關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有沒有人對"靈芝"有了解的 這可食嗎?

這是長在水溝旁,潮濕的枯死椰子樹上,平時都沒去注意到

直到今天才讓我發覺 這是靈芝嗎?

到底是署於哪種靈芝?有毒嗎?

有誰幫我解惑?

先說 謝謝啦

把今天所拍的全部撲上

這是它的下面

這是最下面一朵的正面

長好多

聽說正在成長中的靈芝外圍是呈現白色

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2011-12-27 23:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 熊旅揚曾經說過:靈芝的好壞,在多醣體。 2016-11-22 14:32

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-28 12:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-28 12:47

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-28 09:16

• 殺戮戰場 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-28 08:18

• 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-28 08:18

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!看起來蠻像布拉甲的??? 2011-12-28 00:36

• 白目東 威望 +2 這個叫樹舌啦 2011-12-28 00:06

• 阿JO 金錢 +2 勁桑...這不算靈芝啦 2011-12-27 23:48

• 阿JO 威望 +2 勁桑...這不算靈芝啦 2011-12-27 23:48

引用 TOP

住家附近長靈芝 吉兆喔
大概日後勁尚家中會出民族燈塔.偉大教師之類的人吧

哈~~~~

本帖最近評分記錄
後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

勁桑:
這玩意兒俗稱教做"猴板凳"
我們在山上常常看見它.
一般原住民朋友也不太理會"猴板凳"
他們對會跑來跑去的"東東"比較有興趣!!
貓哥我說得對不對啊
http://tw.myblog.yahoo.com/odinh ... &l=f&fid=38
http://digiku.nmns.edu.tw/fungi_web/FungiUnit/2009-017.html

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-12-27 23:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-28 09:16

• 殺戮戰場 金錢 +3 2011-12-28 08:19

• 殺戮戰場 威望 +3 2011-12-28 08:19

• 浪花 威望 +10 2011-12-28 07:25

• 浪花 金錢 +10 2011-12-28 07:25

• 陸一特 威望 +2 我這稱猴仔椅都一樣給猴子坐的! 2011-12-28 00:42

• 一生懸命 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-28 00:37

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-28 00:37

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!是的啦 2011-12-28 00:08

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!是的啦 2011-12-28 00:08

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

那種東西 中醫叫""樹舌"" 屬於靈芝類的一種 跟一般的藥用靈芝算是親戚吧
(就跟 帝王蟹 松葉蟹 蜘蛛蟹 鱈場蟹一樣 都是親戚 看起來長得也很像 但是價格差很多)
不過沒有藥用價值

菌菇類不可胡亂食用 有些比河豚毒還猛烈 小小一朵煮成一鍋湯就能毒死一票人

中醫靈芝分 黑白赤紫青 吧 每種都有對應的病理 一般市面都是賣赤芝

靈芝的好壞在多醣體這句大家都聽過(男人好壞在海棉體啦) 就是苦苦的成份 越年輕的芝類會越多,也就是靈芝一定要 甲幼齒 趁它軟軟的就幹掉他

拿來煮

武俠小說或布袋戲裡山小 百年 千年 靈芝 嘿隴豪小ㄟ 那個早就硬化成木質部了 跟你煮木屑湯一樣

其他的太久以前看的都忘光了

還有台灣民間喜愛的 牛樟菇 跟傳說中的 棺菇

另外有一種叫太歲的東西 跟這個也有點關係

[ 本文章最後由 白目東 於 2011-12-28 00:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-09-24 20:45

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-11 16:43

• 蔥花麵包 金錢 +3 受教了.... 2011-12-28 07:11

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-28 00:34

• 一生懸命 威望 +2 有什麼可以補充海綿體的? 2011-12-28 00:34

• 猛沃營參一 威望 +10 精品文章 2011-12-28 00:19

• 猛沃營參一 金錢 +10 精品文章 2011-12-28 00:19

• 細摳銘 金錢 +6 喔!想不到 我們小東東 這麼有 學問 讚 講的好 生動 2011-12-28 00:13

• 細摳銘 威望 +6 喔!想不到 我們小東東 這麼有 學問 讚 講的好 生動 2011-12-28 00:13

• 東莒57一兵 金錢 +1 拍拍手! 2011-12-28 00:12

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

有沒有 誰有真正靈芝圖 貼幾張來瞧瞧

偶來山上找找 看能不能找到幾朵  

賺點外快

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-09-24 20:45

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.素的啦 2011-12-28 01:01

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.素的啦 2011-12-28 01:01

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2011-12-28 00:37 發表

賺點外快
老大,這種東西沒有那麼神奇也沒有那麼貴啦,當年是因為雙鳥靈芝炒起了風潮,加上靈芝與人蔘在華人社會中一向有兩大藥王之稱

這個東西說穿了就是可以增加免役力的 ""香菇"" 啦

本身它不治病,但是是增加人體免役力 號稱可排毒 我個人的經驗是

吃了靈芝類煮水後 會變得頻尿 也就是它非常 ""利尿"" 或許就是這樣古人才會覺得他能排毒 所以吃這個要大量喝水才會有效

其中又以樟菇為甚   一般是 樟菇+金線蓮 煮水  幹 那個很苦 靠背苦

這種算是一種預防性藥材 而非治病仙丹 加上如果重病 特別是有腫瘤者 你胡亂加強免役機能 到時候白血球在體內亂幹一通

癌細胞也砍 正常細胞也砍 進行無差別攻擊 對身體反而不好
(癌末病人 由於大部份食慾變差+營養都被癌細胞吸走,所以會變得非常瘦弱,所以很多人都會想補一下,可是這也不能胡亂搞,補得太多癌細胞營養充足會長更快,但是人體沒營養又很虛)

你看葡萄王的 靈芝王價格就知道了 這種東西是可以大量培養的 所以根本沒有那麼珍貴 純粹是當年雙鳥趁著資訊不開通 海撈了一票

加上這個東西不是吃得多就有用 以科學論點來講 需要把 子實體的細胞壁破開 人體吸收才會好

而樟芝 跟 棺菇 就是 下兩篇 我騙文章數的來源了

小弟僅是靠著一點微薄知識出來混飯吃 如果有錯還望各位學長指教

[ 本文章最後由 白目東 於 2011-12-28 01:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-09-24 20:45

• 阿達天兵 金錢 +1 藥物的鑑別率 的確是非常重要 2011-12-28 17:20

• 金東師班長 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-28 11:36

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-28 11:36

• 美工兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-28 03:24

• 美工兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-28 03:24

• yesrtv 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-12-28 01:29

• yesrtv 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-12-28 01:29

• 猛沃營參一 金錢 +10 東哥可否為大家說明多醣體與海棉體之間有何關係? 2011-12-28 01:15

• 猛沃營參一 威望 +10 東哥可否為大家說明多醣體與海棉體之間有何關係? 2011-12-28 01:15

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

其實增加性能力不是很困難

充足的營養(均衡飲食即可) 加上適量的運動 特別是配合重訓

這個問60砲就對了

如果沒有心理 或是其他生理問題 應該都會有足夠的性能力 當然你說一次幹滿 幾個小時 那可能不是每個人都行

但是應該都足夠滿足一般的需要 當然你想當皇帝夜禦數女 我就沒辦法給你建議的 吃藥都是要還的 那是在透支

大家看那些外國運動選手就知道了 吃飽沒事就是跟女粉絲幹砲 說穿了就是 營養充足 跟 大量的體能訓練

想擁有勇猛戰鬥力 還是要一點付出啦

本帖最近評分記錄
--
這篇文章讓你覺得

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2011-12-28 00:37 發表

賺點外快
勁尚大:
小弟雖然對藥材不了解,奉勸靈芝(藥材)等可不要隨便亂服用,靈芝的品種是真是假?每個人的體質不同,最好請教專業人士及醫師,免得花錢又傷身!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-12-28 11:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 陸一特 金錢 +1 那種靈芝陰濕地的枯木都會長!無藥用價值。你那裡一定也不少;因為符合生長條件! 2011-12-27 23:44
陸一特大大的意思是說.若無搭配其以下之武功秘笈.食之也枉然(無藥用價值)

**注意:每套功法皆有不同之用量.切勿自行服之.若想更進一步了解.請逕洽"了然神功館"

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-09-24 20:46

• 陸一特 金錢 +1 近日都趕場去吃王八蛋的!沒空教授;請勿敲門! 2011-12-28 18:53

• 陸一特 威望 +1 近日都趕場去吃王八蛋的!沒空教授;請勿敲門! 2011-12-28 18:53

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-12-28 15:46 發表

陸一特大大的意思是說.若無搭配其以下之武功秘笈.食之也枉然(無藥用價值)

**注意:每套功法皆有不同之用量.切勿自行服之.若想更進一步了解.請逕洽"了然神 ...
了然兄練功已經走火入魔嚕..

也沒有適當的褲子可穿嚕

他醬光屁股走來走去

還真涼快勒

冷氣團又來嚕

了然兄不會冷嗎?嗯...在金門當過兵的  就是不怕冷...讚...

這張是了然兄吃了靈芝  練功後...想像圖..如有雷同視為巧合

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-12-28 19:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-09-24 20:46

• 陸一特 金錢 +1 啊呀∼!重心不穩啦! 2011-12-28 20:14

• ㄚ炮 威望 +2 老大!不得對大師無禮^_^ 2011-12-28 16:02

引用 TOP

炮長大大!
你怎吃成這樣!開給你〝猴仔椅〞靈芝的秘方;
只是轉大人的用量,是幫助長高179公分72.5公斤
怎麼沒長高;變長∼長了!
快去洗胃,不然你不敢〝迎〞出去見人!
你阿嬤給我講;
你水量用錯了;是一碗水煮成八分
不是三碗公煮成八分碗
真害!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-12-28 16:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• 細摳銘 威望 +1 正確煎藥是三碗水煎八分沒錯 2011-12-29 16:18

• 殺戮戰場 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 08:34

• 殺戮戰場 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 08:34

• 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2011-12-29 00:45

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2011-12-29 00:45

• 工四火箭砲長 金錢 +2 哈哈哈...偶一想到老黑羊 醬走來走去 就..(((((((哈.... 2011-12-28 19:27

• 阿達天兵 金錢 +1 學長 果然華佗在世 2011-12-28 17:00

..

引用 TOP

前幾天公司旅遊走到小金湖井頭那邊

我也在旁邊一排木麻黃的樹皮與枯葉中找到不少生靈芝

大到臉小至指 20多支全沒放過 通通挖走帶回台灣

[ 本文章最後由 f762048 於 2012-08-10 23:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
駕駛兵-爽 ,都在二級廠私混,還有南光送維士比檳榔小吃

引用 TOP

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3678639
27款菇類營養標示。(圖取自高敏敏臉書專頁,本報合成)

健康網》27款菇類降血壓助排便 痛風患者斟酌吃

菇類也是蔬菜的一種,助降血壓、血脂、排宿便。不分品種都很營養,但提醒,痛風患者需視尿酸情況斟酌攝取。

高敏敏整理出高達27款不同品種的菇類,並詳細標示熱量、蛋白質、膳食纖維、礦物質鉀與葉酸的營養標示,供民眾參考。(以下為每100克菇類之數值)

●熱量最低排行前3名:蠔菇20大卡、鮑魚菇21大卡、天喜菇22大卡。

●蛋白質最高排行前3名:松茸白菇5.1克、酒杯菇4.6克、玫瑰菇/天喜菇4.5克。

●膳食纖維最高排行前3名:花菇5.4克、玫瑰菇4.5克、香菇3.8克。

●礦物質鉀最高前3名:雞腿菇449mg、草菇411mg、美白菇394mg。

●葉酸最高前3名:珊瑚菇137.7μg、華翠菇83.8μg、草菇58.2μg。

27 種, 看的都飽了~

引用 TOP

小時候住在鄉下〝竹圍仔內〞,天氣只要下雨打雷,竹叢下就長出〝雞肉絲菇〞,四、五歲就照父母交代一大早起床便要去採回來,那時候限定只採這一種,其他的有毒不可以碰,尤其是〝狗屎菇〞。
長大後才知道 雞肉絲菇是〝蟻巢傘〞,把泥土挖開絕對可以找到一個白蟻廢棄的巢,那個菌絲從蟻巢長出來,這種無毒可食,我現住的院子夏季也會長。味道煮肉類特別可口。

後來在〝政特〞入山接受野外求生訓練,看到許多彩色野生蕈類、靈芝,教官說:不可以好奇,下肚的東西不是開玩笑的,有的會吃死人,不碰最安全。

也因為這樣的經歷,五十年來都戰戰兢兢,不敢造次。
老人家認為 三餐最營養,好奇不是好習慣,我很怕吃下去吐不出來。

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-09-25 16:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-09-24 20:47

• 蔡店連 金錢 +9 精品文章! 2021-09-24 01:02

• 哈密瓜 金錢 +6 小時住山裡面,下雨過後,我二舅會帶著我一起去果園裡面找尋[雞肉絲菇]! 2021-09-23 16:41

• waterdondon 金錢 +8 從小被叮囑過別採枯樹長出來的野菇,小五或六的健康課本好像也有圖片教學。 2021-09-23 14:56

• 真大吉祥 金錢 +8 2021-09-23 14:27

• 大山 金錢 +9 我很贊同! 2021-09-23 13:32

引用 TOP

以前在山上待過一年左右,接觸過靈芝這東東,還有人帶我上去採,後來還送我一大一小兩枚。

當兵前在東部某山林原住民排灣族部落,山下有間名產店玻璃櫃裡有展售靈芝好幾朵,記得有黑也有紅和電視電影上看過的很類似,一旁還有好幾顆黑褐色『大香菇』?好奇問了店家才知道是比較便宜的靈芝,約一般食用大香菇的兩倍大,一朵不便宜要價500至750塊台幣(民77年)。看了一枚扁平比小學課本略小的黑紅色靈芝標價也要兩千五上下,比它大一些黑得發亮的黑靈芝要價四千五!

在【東山林.惑篇】提到幾位排灣族小朋友,梅雨過後某天下午看到某家門庭晒一堆『香菇』,他笑我沒見識,說那是平地在賣的『靈芝』,還說是採來晒乾再賣山下店家賺外快的。數量大概可裝三、四個大麻袋,聽他抱怨說店家很可惡,把它當大香菇收購,一袋只用五百至一千收購(看大小枚分裝),再以『專業處理過』為由一顆高價賣我們這些『都市的盤子』,還嘲笑說以為原住民都不知道,只是為了生計不想計較去揭穿罷了。

聊著聊著說隔天要帶我『上山』採靈芝見識一下,沒錯!柏油舖的產業道路和林班土路對他們來說都不算是山路,從檢查哨下去一公里處有座小山頭,一處山澗旁60幾度的陡坡是唯一『上山』的通道,路是人走出來的,這條是靠山澗旁大大小小的岩石堆疊而成,又陡又窄不僅衝山的四輪傳動吉普車上不去,連原住民大人騎三葉DT125越野機車也沒辦法,人爬上去頗為費勁外還要不時用手抓住一旁的小樹枝或一撮堅韌的雜草,才能站穩腳步往上踩第二步。

爬了約四十幾公尺的斜坡路徑才抵達上方所謂的『平路』,其實像饅頭山的頂端也是高低起伏不定,地勢不平就算了,整片布滿密密麻麻只有三至五公尺高的矮樹,底下橫向的樹枝最矮的是八、九十公分高,最高的才一米二左右,連小四、小五的原住民小朋友都要低頭左右穿梭閃躲,更何況我這個一米七的大人可謂是寸步難行,還要緊追在後跟隨他們所謂的『山路』。其實所謂的山路盡是一堆枯黃落葉,他們僅依地上可能的野獸足跡來判斷(聽完解說如何分辨小野獸足跡我也看不太懂),我倒被落在後頭好幾公尺『遠』(頭一次感受到何謂咫尺天涯的茫然無力和恐懼),中途還被那位『小巫女』示警暫停原地不動,原來腳邊的枯葉似有異樣,她以為有蛇在我腳旁(排灣族的守護神百步蛇),後來觀察才發現是光影透過上頭枝葉浮動的錯覺,虛驚一場嚇我一身冷汗。

沒多久前面三個小男生又踅回來,說梅雨過後他們都在這兒採靈芝,可能前兩日被其他大人採光了,拿了一個塑膠袋展示成果,大約廿幾枚『大香菇』吧!其中還有兩、三枚是黑紅色的約兩個手掌大小,完事收工回去(我都忘了怎麼走原路『下山』的)!後來聽其中一位小朋友私下告訴我,當天邊走邊與另兩名小朋友討論的結果(『小巫女』在我前面引導,三個小男生腳步飛快在更前頭,他們用族語交談讓我聽不懂。),認為部落的『靈芝採集場』不宜讓我這個外地『漢人』知情,我也能諒解『防人之心不可無的』苦衷啦!恰好他們走得太前面,密林中能見度也讓我無法一窺『部落禁地』確切所在,其實,那條『山路』不僅難行,而且對我一個平地人來說可謂充滿無可預期的危險,即使得知也絕不敢循原路再探一回。

這位原住民小男生比較有我的『眼緣』,父親是平地人、母親是當地原住民,雙親在當時的台北縣工作無暇照顧他,可能是有原住民血統不太適應都會區才轉回母親故鄉交由外公、外婆照料,可是由于『混血』的關係加上臉太白了長得不像排灣族原住民,所以和其他小朋友關係沒那麼融洽,反倒和我處得來常交談平地的日常生活事物點滴。其他小朋友常笑稱他是我乾兒子(長得同樣頭大、五官也相似),隔天,把他採的一大一小的靈芝送我,小的是名產店裡那種很大的黑褐色『大香菇』,大的就是上面黑、底下黑紅色那種既定印象中的靈芝。

當兵前回家交老媽保管安置,當兵快兩年忙到一時忘了,退伍後認識一位大我十歲開中藥房的朋友,突然想起就拿去問他用途,其實他也不太清楚(沒考上執照但卻娶了有照的女同學來開業),隔天告訴我靈芝通常是中藥的藥引,其實還要看生什麼病來搭配其他成份及份量,而且強調家中要有人生癌症這種重病才有可能用到。本來要送他答謝幾次請客但被以太貴重婉拒,他是開科學中藥房的,提議先用他的研磨機幫我磨成粉來保存,但又不肯收工錢,作罷!後來再隔兩年要搬家,老媽把那袋靈芝拿出來,『大香菇』『生菇了(可能是塑膠袋破了受潮長黴了)』,黑得發亮的黑靈芝(真的像乾樹枝很硬)也稍微發霉了,想想家中應該不會用到(也不希望用得到),而且也不知道怎麼用,看來放著沒保存好才受潮,也只好忍痛丟棄,唉!那是見證我當年在山上與小朋友建立信任情誼的代表信物,也只能留在心底了。

八、九年前老爸得癌症,倒有點後悔當年沒把黑靈芝顧好,上網查了一下靈芝功效,當年手上的黑靈芝好像就是功效卓著的『黑樟芝』,而且還是純野生的,扼腕!只好跑一趟藥局去買罐葡x王最貴的產品(一罐好像兩千多)回去給老爸,建議他早晚飯後服藥前各一顆,老爸是個行家一看就很欣喜(他年輕時很想繼承爺爺當漢醫也研究販售過中藥),而我也承諾吃完再幫他買,可是後來發現只被吃掉一兩顆。可能是已經癌末,癌症用藥多半讓他一天多次排便,管控的老姐和老弟認為靈芝這藥引屬陰寒,服用是會排毐洩體內肝火沒錯,產生的副作用便是使原本的腹瀉加劇,大概怕因此讓身體更加虛弱才忌服,知道同樣是死馬當活馬醫一線希望渺茫,算了,我也省心,就當他們幫我省這筆開銷好了,幾個月後老爸也走了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-09-24 14:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首