關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

湯圓

今天是冬至喔!各位弟兄吃湯圓了嗎?又長了一歲喔!現在正在吃自己搓的湯圓,心頭都溫暖了起來

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +2 阿貴 您吃了沒 2011-12-23 00:06

• cccyt 威望 +2 2011-12-23 00:04

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-23 00:03

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-23 00:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-22 20:47

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-22 20:47

• Tony 金錢 +1 吃了了.自己煮鹹湯圓.2200再吃甜湯圓.叫圓滿... 2011-12-22 20:45

1573T新訓官田,工兵學校建築工程士官班74期,十軍團第五後指部第十工指部,56工兵群517營2連下士班長

引用 TOP

冬至拜拜又可吃湯圓

天氣寒冷燙個湯圓來吃 燒呼呼~哥Q嗲嗲

去寒又會有飽足感 讚 您也來一碗吧!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!偶都没粗.怕老一歲------------------ 2011-12-23 00:08

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!偶都没粗.怕老一歲------------------ 2011-12-23 00:08

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!吃兩碗! 2011-12-23 00:04

• cccyt 威望 +2 2011-12-23 00:04

引用 TOP

這個工程的圓仔湯,你們搓好分我一份就可以了!

我們政府好有錢阿~

---------------------
講正經的
不論鹹的跟甜的我都不是很喜歡吃啦,所以有沒有湯圓對我來說都沒關係

這種東西一次別吃太多 不然胃弱的會受不了

菜吃得太少 隔天大便還超軟超黏 要用洗的才會乾淨

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +1 靠么 正在吃 不要說 大.... 2011-12-23 00:24

• 細摳銘 威望 +1 靠么 正在吃 不要說 大.... 2011-12-23 00:24

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-12-23 00:12 發表
這種東西一次別吃太多 不然胃弱的 ...

研究這麼透徹喔 !
還好我也不是很喜歡吃湯圓 ,也怕又老了一歲 ! 呵 !呵 !

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 新規定;不吃老兩歲!哈哈! 2011-12-23 00:34

• 陸一特 威望 +1 新規定;不吃老兩歲!哈哈! 2011-12-23 00:34

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

文字來源:偶的FB
《台灣的冬至為什麼會吃湯圓呢? 》

台灣流傳著一個傳說是這樣說的:冬至是牛的生日
從前從前,有個木匠叫墨斗公。在他所住的村子裡,土壤十分肥沃。農夫們只要將稻⋯⋯籽撒在田裡,就可以坐下 來靜待收成了。因此這些莊稼人整天閒著沒事,就聚集在墨斗公的木匠店裡天南地北的聊天。墨斗公被他們吵得無法靜下心來工作。於是就交待他的徒弟拿一包經他施過法的鋸木屑,每天早上抓一小掫撒到農夫的田裡去。這些鋸木屑只要一灑到田裡,就會變成雜草。墨斗公的原意是要農夫們養成勤勞的好習慣,天天下田鋤草。不料這個徒弟嫌天天撒太麻煩,就一口氣將整包鋸木屑都倒光了。於是,所有的田裡都長了茂密的雜草,稻子反而枯萎殆盡,急得農夫們叫苦連天。

墨斗公眼看著他的徒弟闖下大禍,就罰他變成一頭牛,來幫助農民耕田除草。為了使徒弟工作方便,墨斗公又設計了牛犁耙,碌碡等農具供牠使用。

墨斗公的徒弟變成牛後,惰性依然不變。主人要牠耕田,牠就想出許多推託之辭:「我今天我太累了」、「今天我感冒了」或是說「你還不餵我吃東西,我怎麼替你工作?」牠甚至和主人約定,耕田時每走一趟就要餵牠吃紅龜粿或湯圓等食物,否則牠就罷耕抗議。

在天上的佛祖看到這頭牛如此的狂妄,就在牛的下巴釘了一顆釘子,使牠再也不能開口抱怨(如今每頭牛的下巴都有一顆突起像痣的東西)。因為牠喜歡吃湯圓,人們就選擇冬至這天作為牠的生日。除了餵牠湯圓外,還在牛角、額頭上都粘上一顆「圓仔釘」。同時,為了感謝牛一年來的辛勞,冬至這天一定讓牠舒舒服服的休息一天。

PO一下偶的長官說的冬至為什麼會吃湯圓呢?有没有可能是如此一說.偶也不瞭大家看看妹
.

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +5 讚!讚!讚!有水啦,感謝貓哥好文共享之,聖誕快樂, 2011-12-24 21:36

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 讚!讚!讚!有水啦,感謝貓哥好文共享之,聖誕快樂, 2011-12-24 21:36

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-23 00:59

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-23 00:59

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-12-23 00:20 發表

研究這麼透徹喔 !
還好我也不是很喜歡吃湯圓 ,也怕又老了一歲 ! 呵 !呵 !
甜湯圓代表甜甜蜜蜜美滿
鹹湯圓好吃配飯更是棒棒
吃湯圓代表圓圓滿滿幸福
炸湯圓也不錯灑上花生粉
享受不同的吃法有何不可

本帖最近評分記錄
雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

大帥長官你好!
湯圓太大粒會∼給那吼,但不能用開山刀切細粒,會黏作夥!
有時候開山刀也會無用武之地!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-12-24 16:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-24 23:42

• grizzle_13579 金錢 +2 老學長來到後版尚未一週年.北韓天線寶寶金日成走了................ 2011-12-24 12:03

• grizzle_13579 威望 +2 老學長來到後版尚未一週年.北韓天線寶寶金日成走了................ 2011-12-24 12:03

..

引用 TOP

煮飯飯阿姨
每週必有一早餐為湯圓
己經習以為常
反倒對冬至沒那麼要求

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +1 學長您是週週慶元宵,月月皆冬至喔。 2011-12-25 18:48

• 訓練士 威望 +1 學長您是週週慶元宵,月月皆冬至喔。 2011-12-25 18:48

• 陸一特 金錢 +1 湯圓當早餐?是有點奇怪!難道是:肉棕•麵線、白糕•圓仔、稀飯、饅頭•燒鉼! 2011-12-25 14:04

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

好吃的湯圓....
小弟在此推薦:
1.萬大路純手工湯圓 -台北市萬華區萬大路237巷7號
2.三六圓仔湯 - 台北市萬華區三水街92號
3.阿猜嬤 - 臺北市華西街3號
4.政江號湯圓 -台北市大安區金山南路二段109號
5.雙連圓仔湯 -台北市大同區民生西路136號1樓
6.臺一牛奶大王 -台北市新生南路三段82號

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 我推5,我可以跟你換軍友編號鳴?2266 2011-12-26 17:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我推5,我可以跟你換軍友編號鳴?2266 2011-12-26 17:50

引用 TOP

https://www.books.com.tw/products/0010960019
https://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010960019

https://www.thenewslens.com/article/190233
https://www.thenewslens.com/article/190233/page2

陳柔縉《囍事台灣》:百年前的菜單跟現在相去不遠,湯圓始終是結婚酒席上必吃的吉品

我們想讓你知道的是

依一九二八年台北市役所(市政府)出版的《台北市案內》指出,台灣人自有一套宴席習慣,如果有十二道菜,第六道就稱「半席」,必定是甜點。主人此時必須用熱水一一沖洗客人的湯匙,再放回桌上,勸進甜點。

雜誌上詳列每處餐廳的婚宴菜單,像江山樓的如下:

百歲團燕 (湯圓燕窩)
金錢鷓鴣 (蝦)
雞絨魚翅 (鯊魚翅)
脆皮燒雞 (烤雞)
如意片笋 (筍湯)
半席 炸春餅 (炸豆芽菜等春捲)
清炖水魚 (鼈)
八寶煎蟳
竹笙雞片
鳳尾鮮蝦 (天婦羅)
完席 炒卵飯 (蛋炒飯)
(注:原雜誌於括弧內本有日文說明,此處由筆者再譯成中文。)

依菜單看,跟現在相去不遠,湯圓始終是台灣人結婚酒席上必吃的吉品。

粉油 粉香 粉好食的 客家(式)油蔥"檔歐"肉絲蝦米鹹湯圓
( 肚子又餓了 )

加映
比起三明治或漢堡,徐重仁決定先於7-ELEVEN推出御飯糰和關東煮
www.thenewslens.com › article
https://www.thenewslens.com/article/190309

https://www.books.com.tw/products/0010964150

台灣流通革命:上班族總裁徐重仁的突圍式經營哲學
台湾流通革命 ――流通の父・徐重仁に学ぶビジネスのヒント

作者: 佐宮圭  

可是,為什麼是日本作者啊?台灣沒寶島報導文學文人啦?!

引用 TOP

引用 :
( 肚子又餓了 )

這兒的"檔歐" 是"茼蒿"。
茼蒿 又稱 扑某菜,搞了一堆煮起來剩一些些,懷疑查某人偷吃了。稱為 扑某菜

鹹的湯圓 笨港(泉州人)地區用的佐料 也是油蔥 肉絲蝦米 茼蒿。
讀初、高中時 就得煮給弟妹們過節,才不會去左鄰右舍嘴巴開開看人吃得流口水。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2023-08-29 16:04 發表
引用 :
( 肚子又餓了 )

這兒的"檔歐" 是"茼蒿"。
茼蒿 又稱 扑某菜,搞了一堆煮起來剩一些些,懷疑查某人偷吃了。稱為 扑某菜

鹹的湯圓 笨港 ...
湯圓是平民美食 外婆是客家人 除了冬至吃湯圓 過節 嫁娶 拜祖先 庄頭作醮平安戲 割稻季節的午後點心

一定都會煮湯圓 豬油拌炒紅蔥頭 乾香菇 肉絲 蝦米 用煮三牲的湯當湯底 哇流口水了

茼蒿 蒜苗 芹菜產季在冬天 所以冬天的 一定大把的放

而夏天就放韭菜 香菜 客家口味湯湯水水的麵食 湯圓 米苔目 紅蔥頭是靈魂

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-08-31 22:00

• Alona 金錢 +12 我很贊同! 2023-08-31 19:30

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-08-31 19:02

• waterdondon 金錢 +12 2023-08-31 17:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首