關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
當年的轉服預官,上級對此政策是否能成功非常的重視!對轉服預官的人數訂下了非常重要的績效評比,因此變成了當年大專兵的夢靨。
大專兵一入伍,新訓中心的長官就像看到一群能帶來高績效的肥羊入口。所有能整人的方法就全部出籠,要整到完成績效目標的人數,所有人才能鬆一口氣。
後來有一批大專兵被分發到連上(當年步兵連的大專兵非常稀少),連長就把我找去,要我好好宣導,並搭配一些配套措施 ,希望能有一些人可以轉服。
板上幾位軍友亦是選擇此制度,我在聚會時問過他們.他們在校時即有相關資訊可查詢所以入伍前自己就可考量改選擇那條路.我認為這樣才是對的,軍隊,要用制度及待遇去吸引力,而非是誘騙及壓迫.

兩位大大你們好:
我們服役期間相當,對於連隊宣傳轉服預官役,我怎們感受不是很強烈,記得在步校受訓時,不曾聽過,下部隊後,可能專心於各種任務或營部人事官係30期行政預官,宣導不周,其實像本師王宗炎師長作風強悍/使命必達的個性,長官要求個數字,他應該會不擇手段,完成任務,可是看本旅及7/9營無論旅集合或營/連集合,幾乎沒有提及,有也是輕描淡寫,一看便知重不重要/達成與否皆可的任務,我調到營部當人事官,本來以為楊營長會要求績效,結果他也是輕描淡寫,反而自動來了2個轉服預官役,師部表揚大會,只來了步7營,師長/營長相見不歡.後來換了鄧營長就非常努力宣導,並要我以身作則"先簽",再請弟兄轉服,有一點壓迫式,反而一個也沒有,倒是一個50期專修班簽留營(因其口吃,營輔導長不同意其留營,還是准了),稍解燃眉之急.

當年的好時機,只要國防部好好規劃,績效應會不錯的,例如應該在學校畢業前或入中心時宣導(不管預官或大專兵),比照官校生一樣,一下部隊就"任官",時間點必須掌握.另外考上預官的,要其轉服機率大概很低,可於下部隊一年後升中尉,改為半年後升中尉,就像民間機關上班,有考上高考的有另外加級一樣,下部隊後時間點慢了很多,也一律追認自下部隊那天"任官",如此將會更吸引人才對.同袍退伍後找工作也都不知道欲上班公司情況,慢慢摸索,不滿意再換啊!轉服役讓你知道未來,因此也是一種職業的選擇,選擇職業總是都有風險,經評估後不滿意幾年後也可離開,人生旅程所經的路線/風險好像都一樣,服兵役也只是其中的一種而已,沒有比較特殊或不同吧!!!!

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 小弟下部隊後的第一任營長就是預官簽留營... 2015-04-16 23:51

• 上尉後勤兵 金錢 +1 在金六結的時候,新訓中心就是這樣搞業績! 2014-02-09 14:14

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-08 22:34

• thejazzart 金錢 +1 這段時期的大專兵...心情一定很藍調!!! 2013-12-06 03:45

• 明日記憶 金錢 +3 當年用非正規方式宣導轉服預官,新訓中心比較嚴重! 2013-12-05 20:03

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 18:07

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-05 15:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-05 15:23

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 15:23

引用 TOP

[quote]原文由 HHK 於 2013-12-05 16:02 發表

但是 官呢 一定要選過. 就算你志願想簽也得挑. 不管官校, 預官, 轉服 都要先挑選一下, 不是為了湊人數, 誰都可以當.
金錢 +1 這段時期的大專兵...心情一定很藍調!!!
兩位大大好:
在當年時空與國家氛圍下,經濟景氣普遍良好,想要念書的,即使家庭經濟不好,父母親大概都會滿足小孩的需求,而且就學貸款的情形是很少的,即使須要貸款也不願去服志願役,因此志願役大都為軍人世家/經濟真的很糟糕/抽到3年兵/地皮流氓,說難聽一點就是大都為甚麼都考不上才到軍校補滿伍,結果是"素質"真的比較差,所以經過一定門檻的挑選例如領導統御/智力測驗/基本學科及格,確實必要的,否則甚麼人來都收,完成訓練後跟義和團有甚麼分別!!搞不好還變成難以駕馭的反抗軍(國軍變共軍),雙倍損失啊!!不可不慎!!!

無論學生/當兵/進入社會工作,都會碰到喜/怒/哀/樂的事,當兵被壓榨也只是一個過程,看你怎麼適應而已,當年的大專兵數量沒有很多,連對主官當然會視他們為肥羊,當成"升官之寶",能適應的就過去了,不能適應的,搞不好在他們心裡就想轉服,壓力一來剛好轉服也解壓,對國家/個人創造雙贏,沒甚麼不好,當然也會有後悔的,我鄉下鄰居因跟女友分手而簽轉服且自願到金門服務,當年還要父母親同意書,結果他的父母找了許多民代應把他從金門帶回家,這也是特例,其他不為人知的狀況應該還有,只是不便全盤托出而已!造成國家/家庭/個人的困擾,也是大家的損失啊!!!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 我很贊同 2013-12-23 20:21

• shumny 金錢 +2 我有位郭姓學長就從(應該是40期)官預一路加簽....最後聽說中校退伍。 2013-12-09 13:01

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同 2013-12-07 10:49

• 陸一特 金錢 +2 有幾個能從當兵當到有興趣而自願留營?...被迫加簽或入營從軍的就混到退伍! 2013-12-06 18:18

• HHK 金錢 +1 報告學長, 我遇到的第二任營長就是預官留營, 期別和您接近 2013-12-06 16:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-06 16:53

引用 TOP

[quote]原文由 明日記憶 於 2015-08-02 20:43 發表
人事官黃O華,預官29期的學長,是我在部隊裡第一個認識的人(從師部把我們領回來)。

台大化工研究所碩士,雲林人,那時候碩士還是當然預官,只是不知他為何選擇行政官科。

身材瘦小,個性堅毅,深得營長器重,當時如果看他和營長營輔三人開會就知道會有軍官的調動獎懲。

他是營部的預官中,唯一在查哨時會帶回哨兵槍械的人!我也見過他親自出營參一文書的軍紀教育(跟我有關,詳情以後再說)。

學長好:
我下部隊從實習排長至71/5/25日調營部人事官,部隊在台北松山永春坡,沒有戰地的緊張氣憤,跟一般部隊情形一樣,部隊整天要找事作,以免被盯,本營參謀僅有我是預官,參二情報官專修48期,參三訓練官專修48期,作戰官正44期,參四後勤官正48期,退伍前4個月換來一個專修48期,政戰官也是預官,剛到營部不曉得要做甚麼業務,兩位參一文書均很熟習業務,其他業務士一大堆,我常常被營長罵,因此業務士都笑我也歧視我,我還是忍了2個月熟習所有的業務,參一主要業務是志願役的福利,就是所謂的留守業務,還有獎懲,記功嘉獎,畢竟跟升官發財有關,他們計較得很。再來是義務役的福利,義務役最大的福利就是放假,其餘像薪資卅佔缺卅香煙配給等,很少看到有爭吵的。

軍士官兵的調動卅受訓卅軍紀教育卅辦理點召等,軍官調動權利在師部,因此營部都是配合比較多,主要是士官兵的調動卅分配,由營部主導,新兵報到先到圓山忠烈祠旁師部領回,再分發各連,當然素質好的營部先留,71年還有許多不識字的,報到單需由他人代寫,毒蟲也不少,報到後先進禁閉室受訓,準備送明德班再教育。上了再多的課也沒用,最好的軍紀教育就是71年11月28日六張犂靶場的槍斃事件,阿兵哥至少收斂3個月。衛戍師好像僅辦理點召,以免影響任務,人員清冊就跟70年國慶閱兵一樣,必須清清白白的,有前科的還不能來點召?重裝師步兵營參一的業務大概就是這樣。
有人說明營參四的業務一下?營參四的業務士共8個,因此還有一個帶頭的士官叫後勤士,衛戍師步兵營沒有師對抗/營測驗,比較無法窺其全貌,旅部僅負責作戰指揮,因此營參四算很忙的單位,我僅知這些了!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2015-08-06 07:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +5 回國發利息啦 2018-10-06 17:27

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-08-06 19:51

• 五七火力班 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-06 11:39

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-08-06 10:45

• 60砲長 金錢 +2 2015-08-06 08:37

• kuenjchen 金錢 +3 有人說明營參四的業務一下? 2015-08-06 00:29

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-08-05 23:34

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-08-05 23:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-05 20:32

• 明日記憶 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-08-05 19:36

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首