關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
鎮中堡 M3003(一)

這是我和第三排副排長陸一特中士

[img][/img]

現在的鎮中堡(已無駐軍)
[img][/img]

鎮中堡的位置就在金門的蜂腰部,戰略位置十分重要,而且是一整片平直和緩的沙灘,完全無險可守,是個非常適合登陸的地點!
據說當年古寧頭大戰,這裡是共軍計劃登陸的地點,只是被風吹偏了方向。
從這裡登陸可以在最短的距離,最快的時間,占領雙乳山,切斷金東金西的聯繫。

因此在后沙的海邊修築了鎮中堡
由於構築據點的位置是一片平地,所以四周以石塊磚頭等築起圍牆。中間與面海的牆邊用鋼筋混凝土建造隧道,再全面覆土。
這次聽后沙居民說,連后沙的風獅爺都被砌在牆裡!
我還問他們,戰地政務解除,還地於民。怎麼鎮中堡沒有還?他們說因為這裡是后沙的祖墳區,所以沒人有產權證明!還問我以前住的時候有沒有怪事發生?

鎮中堡除了高牆,牆外除了前方的海面其他都挖有深溝。所以進去時要先過橋,才能進大門。
大門進去左邊是安全士官室軍械室連部組,還有我的寢室與辦公室。右邊是中山室。下圖是中山室的一角,已經改建過。
[img][/img]

這張是當年莒光日,在中山室裡的分組討論。
窗外隱約可以看到的建築物是廁所。
[img][/img]

待續

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2014-02-08 14:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-08 22:25

• 阿侯 金錢 +3 2013-12-03 11:48

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-02 20:31

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章 2013-12-02 13:34

• 散漫充員官 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-12-02 12:56

• 胤禛 金錢 +42 讚!讚!讚! 2013-12-02 09:29

• 60砲長 金錢 +4 2013-12-01 16:39

• 黑東 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-01 12:32

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-01 02:40

• 玄A744950 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-11-30 23:34

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

報告明日長官和陸一特學長

看到瓊林瓊安戰備道(瓊安路)和環島北路口的防空堡和瓊林風獅爺的照片,離我最後看見它們兩身影的日子,已是30年前的記憶,防空堡的顏色記得全部是墨綠色並非照片上的顏色,有146師(金中師)的衛兵弟兄白天是站在堡前路上看守,雖然我對這防空堡和風獅爺印象深刻,但實際從照片現景去結合30前的記憶,確實還是有點模糊,在我的年代瓊安戰備道是土石路,環島北路是水泥路也和照片上有所不同

金西的102據點好像一直是在金中師和金西師手中變更駐守單位,71年9月我127師由台南新化移防金西,102據點是我營步一連(嚨口連)駐守,而從明日長官和陸一特學長得知102據點的變更駐防的歷史來看,102據點最後再度變更為金西師防區的時間,應該是146師和158師(金西師)在70年年底以後到71年9月以前變更的,102據點也是金西師當年北面防線第一個據點,再往右邊就是金中師的防區

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2013-11-30 21:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2014-02-08 22:25

• 60砲長 金錢 +4 2013-12-03 14:11

• 黑東 金錢 +2 瓊林村口的防空堡,雖然顏色不一樣,外觀還是有很熟悉的感覺!! 2013-12-03 10:10

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-02 13:36

• 散漫充員官 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-02 12:56

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-01 20:34

• thejazzart 金錢 +1 回憶當年金門戰備風情!!! 2013-12-01 02:44

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-12-01 00:16

• 玄A744950 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-11-30 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-30 20:47

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

鎮中堡 M3003(二)

中山室的後方是廁所,再過去是連集合場。
集合場和城牆中一字排開是浴室,廚房和補給庫房。

中山室與連辦公室中間是一小廣場,往前走進入鋼筋混凝土的坑道,
裡面依序有連長寢室,砲組寢室,副連長寢室,行政士官長寢室。

砲組寢室正上方為50機槍陣地,是鎮中堡的制高點。

[img][/img]

下圖是當年我在此與當時第三排簡排長(第一期志願役預官,回台後晉升為副連長)合照。

[img][/img]

[img][/img]

當年鎮中堡據點內為了50機槍的射擊,只有草皮沒有任何樹木。

現在樹木長了一堆,這是50機槍前的平地

[img][/img]

以前這挺機槍還經常真的打,其中有一次還由連長親自開槍警告漲潮還不回來的蚵民!

順著坑道繼續往前走,中間有一些橫向的坑道,都是存放戰備物資的地方,走到城堡的前方城牆內有完整的橫向坑道,第三排就分散在其中數個寢室中。

左右兩邊各有一門57戰防砲,

這是左邊的,在后沙蚵管哨旁

[img][/img]

這是鎮中堡的正前方

[img][/img]

這是右邊的57砲

[img][/img]

這是東北角

[img][/img]

[img][/img]

這是東邊

[img][/img]

這些相片,是退潮時由海邊照過去。
漲潮時海水可以淹到57戰防砲的門口,夏天的后江灣波平如鏡,海面上的浪比澄清湖還小。

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-08 22:27

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-26 07:28

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-12-24 19:45

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-12-04 00:25

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-03 21:53

• 阿侯 金錢 +3 哇 輔A那時真是瀟洒阿..... 2013-12-03 11:46

• 阿侯 金錢 +3 哇 輔A那時真是瀟洒阿..... 2013-12-03 11:46

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-03 08:57

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!有如人間仙境一般 2013-12-03 08:56

• thejazzart 金錢 +1 2013-12-03 04:26

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-12-02 22:39 發表
鎮中堡 M3003(二)

下圖是當年我在此與當時第三排簡排長(第一期志願役預官,回台後晉升為副連長)合照。
請問明日輔仔,

這位簡排長是志願去金門嗎?

因為民國69年第一期(以前也有個別預官簽下去)大專兵轉服4年半預官時,宣導的號召是"自選兵科、自選單位、不到外島"。所以一直到我71年1月退伍離開馬祖前,未曾聽說有轉服預官分配來本師。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 71年初在幹訓班巧遇分發到金門之轉服同學. 2013-12-03 14:03

• 玄A370340 金錢 +2 本營2位轉服預官均選"運輸"官科! 2013-12-03 09:01

• 輪保下士 金錢 +2 2013-12-03 08:55

• thejazzart 金錢 +1 2013-12-03 04:26

• 明日記憶 金錢 +3 2013-12-02 23:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-02 23:05

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-12-02 22:56 發表

請問明日輔仔,

這位簡排長是志願去金門嗎?

因為民國69年第一期(以前也有個別預官簽下去)大專兵轉服4年半預官時,宣導的號召是"自選兵科、自選單位、不到外島"。所以一直到我71年1月退伍離開馬祖前,未 ...
當年宣導轉服預官時,我並不在意,所以不知是否"自選兵科、自選單位、不到外島"因此沒問過他。

不過他是讀獸醫的,住高雄大寮。如果可以選兵科,步兵應該不會是首選!金門也不應是志願的吧?

不過當年我確實沒問過這個問題!

他下部隊比我略晚,約70年2、3月吧!這梯志願役預官全營只有他一個,直接分發到第三連。
所以到金門我比較早,到第三連他比我久。

因為同是預官,所以很有話聊,
因為剛是第一期的轉服預官,而且部隊長都 有相關的績效壓力,所以曾經問過他,為何轉服志願役預官?
經過他描述後,我們才知道,原來他是比我們這些不願意的義務役更加不願意的志願役!

當年的轉服預官,在兵役上是一個非常重要的政策改變,上級對此政策是否能成功非常的重視!
對轉服預官的人數訂下了非常重要的績效評比,因此變成了當年大專兵的夢靨。
大專兵一入伍,新訓中心的長官就像看到一群能帶來高績效的肥羊入口。
於是所有能整人的方法就全部出籠,要整到完成績效目標的人數,所有人才能鬆一口氣。

後來有一批大專兵被分發到連上(當年步兵連的大專兵非常稀少),
連長就把我找去,要我好好宣導,並搭配一些配套措施 ,希望能有一些人可以轉服。

我就把我從簡排長得知新訓中心的狀況向連長說,並說這些人都已經熬過來了,不要讓他們再受苦了!
而且新訓中心不管如何對待新兵,結訓完新兵後來會怎樣跟他們就沒關係了。
但如果我們用非人的待遇強加在他們身上,未來他們上哨時荷槍實彈,到時候我們才更麻煩!
再說我們平時的各項績效都已經是一等的,這項績效就留給別人吧!

終於連長接受了我的建議,所以我們連的轉服人數掛蛋,因為我們根本沒宣導!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-08 22:29

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同 2013-12-26 07:32

• 政戰中士 金錢 +1 贊同 2013-12-05 09:53

• 黑東 金錢 +2 我們連poa也不讓都已到金門的大呆兵,還存啥轉服預官的念頭!!.. 2013-12-04 09:37

• thejazzart 金錢 +1 我早年服役時...沒有轉服志願役預官制度!!! 2013-12-04 04:41

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-04 00:43

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!誰無父母啊!!! 2013-12-04 00:29

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-03 22:40

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-03 21:07

• 胤禛 金錢 +42 好長官 2013-12-03 20:46

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-12-03 17:03 發表

當年宣導轉服預官時,我並不在意,所以不知是否"自選兵科、自選單位、不到外島"因此沒問過他。

不過他是讀獸醫的,住高雄大寮。如果可以選兵科,步兵應該不會是首選!金門也不應是志願的吧?

不過當年我確 ...
當年在中心時我就是不願屈服在威脅與利誘的情況下簽下去的其中一個,雖然簽轉服的獎勵已不若以
往的好,業績壓力小班長也不若以往苦苦逼迫的機車,但很多新兵卻也著實也為了這了這個而吃了一
些苦頭。這樣的做法是非常的不妥當也不對,不諱言的講,有相當比例的都是因為畏苦怕難或是要享
特權而簽下去的,而這樣的軍官下到部隊會有什麼樣的做為?相信版上軍友所說的那些爛官有很大的
比例都是在轉服的預官,體能不好又不會做事又帶不動部隊!所以一開始用這種方式逼轉的軍官基本
上就是爛蘋果會比好蘋果多,自然部隊問題就多!POA一定也很訝異,竟然在退伍十多年後這樣的文
化依然存在!

而我在金門時簽轉的指職其中有一個目的就是要解決這樣的問題,但是沒想到建案與承辦的幕僚長官
依舊還是用那種態度來面對,以致於沒幾期就出現了好多爛蘋果....我連上還來過爛草莓!真是令人
吐血!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-08 22:31

• thejazzart 金錢 +1 老年代幹部不會逼兵轉服志願役...但會送他們去幹訓班磨練!!! 2013-12-06 03:16

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 00:08

• 輪保下士 金錢 +2 2013-12-04 18:37

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同 2013-12-04 16:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-04 14:24

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

69.70年時,因為石油危機,景氣非常差.找不到工作,老闆跑路,薪水遭拖欠..的情況非常多
坦白說,我們這種家境普普,又是三流專科生,對前途其實是茫然.所以軍方推出四年半轉服預官
役,對部分人來說,確實是有一定的吸引力.當然在新訓中心主官管的文攻武嚇下,屈服的一定有
但我看到更多的是,在宣導之後,問過家長即簽下同意書.是自由意志下的行為.
預官轉服在69年試辦,由於素質比專科,專修,講句不客氣的,可能也比正期生整齊太多了,因此
很受部隊的肯定.至少我問過幾位轉服的同學,朋友,是如此說法.

後期改稱官預後,板上幾位軍友亦是選擇此制度,我在聚會時問過他們.他們在校時即有相關資訊可查詢
所以入伍前自己就可考量改選擇那條路.我認為這樣才是對的,軍隊,要用制度及待遇去吸引力,而非是
誘騙及壓迫.
(板上某位官預軍友,三年半裡努力存錢.退伍後達成要到日本念書的志願.現服務於日本某大商社.)

當個職業軍人,腦袋瓜子比粗壯的四肢要重要許多.現在不是拿長槍,大刀的冷兵器時代.不會唸書,就是上
不去.國軍比大家所想像的更注重腦袋.但很可惜,國軍的文化,似乎總是反淘汰,留不下優秀的人材.

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2014-02-08 22:32

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同 2013-12-26 07:42

• thejazzart 金錢 +1 軍中留不下優秀將才...是真的!!! 2013-12-06 03:31

• 政戰中士 金錢 +1 贊同 2013-12-05 09:55

• 阿侯 金錢 +3 2013-12-05 09:10

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 00:08

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章 2013-12-04 22:34

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-12-04 20:17

• Gary 金錢 +4 我很贊同 2013-12-04 20:17

• 輪保下士 金錢 +2 2013-12-04 18:37

引用 TOP

當年的轉服預官,上級對此政策是否能成功非常的重視!對轉服預官的人數訂下了非常重要的績效評比,因此變成了當年大專兵的夢靨。
大專兵一入伍,新訓中心的長官就像看到一群能帶來高績效的肥羊入口。所有能整人的方法就全部出籠,要整到完成績效目標的人數,所有人才能鬆一口氣。
後來有一批大專兵被分發到連上(當年步兵連的大專兵非常稀少),連長就把我找去,要我好好宣導,並搭配一些配套措施 ,希望能有一些人可以轉服。
板上幾位軍友亦是選擇此制度,我在聚會時問過他們.他們在校時即有相關資訊可查詢所以入伍前自己就可考量改選擇那條路.我認為這樣才是對的,軍隊,要用制度及待遇去吸引力,而非是誘騙及壓迫.

兩位大大你們好:
我們服役期間相當,對於連隊宣傳轉服預官役,我怎們感受不是很強烈,記得在步校受訓時,不曾聽過,下部隊後,可能專心於各種任務或營部人事官係30期行政預官,宣導不周,其實像本師王宗炎師長作風強悍/使命必達的個性,長官要求個數字,他應該會不擇手段,完成任務,可是看本旅及7/9營無論旅集合或營/連集合,幾乎沒有提及,有也是輕描淡寫,一看便知重不重要/達成與否皆可的任務,我調到營部當人事官,本來以為楊營長會要求績效,結果他也是輕描淡寫,反而自動來了2個轉服預官役,師部表揚大會,只來了步7營,師長/營長相見不歡.後來換了鄧營長就非常努力宣導,並要我以身作則"先簽",再請弟兄轉服,有一點壓迫式,反而一個也沒有,倒是一個50期專修班簽留營(因其口吃,營輔導長不同意其留營,還是准了),稍解燃眉之急.

當年的好時機,只要國防部好好規劃,績效應會不錯的,例如應該在學校畢業前或入中心時宣導(不管預官或大專兵),比照官校生一樣,一下部隊就"任官",時間點必須掌握.另外考上預官的,要其轉服機率大概很低,可於下部隊一年後升中尉,改為半年後升中尉,就像民間機關上班,有考上高考的有另外加級一樣,下部隊後時間點慢了很多,也一律追認自下部隊那天"任官",如此將會更吸引人才對.同袍退伍後找工作也都不知道欲上班公司情況,慢慢摸索,不滿意再換啊!轉服役讓你知道未來,因此也是一種職業的選擇,選擇職業總是都有風險,經評估後不滿意幾年後也可離開,人生旅程所經的路線/風險好像都一樣,服兵役也只是其中的一種而已,沒有比較特殊或不同吧!!!!

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 小弟下部隊後的第一任營長就是預官簽留營... 2015-04-16 23:51

• 上尉後勤兵 金錢 +1 在金六結的時候,新訓中心就是這樣搞業績! 2014-02-09 14:14

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-08 22:34

• thejazzart 金錢 +1 這段時期的大專兵...心情一定很藍調!!! 2013-12-06 03:45

• 明日記憶 金錢 +3 當年用非正規方式宣導轉服預官,新訓中心比較嚴重! 2013-12-05 20:03

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 18:07

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-05 15:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-05 15:23

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 15:23

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-12-05 14:50 發表
當年的轉服預官,上級對此政策是否能成功非常的重視!對轉服預官的人數訂下了非常重要的績效評比,因此變成了當年大專兵的夢靨。
大專兵一入伍,新訓中心的長官就像看到一群能帶來高績效的肥羊入口。所有能整人的方 ...
我個人覺得
兵 是願役, 不願役的不是那麼重要
但是 官呢 一定要選過. 就算你志願想簽也得挑. 不管官校, 預官, 轉服 都要先挑選一下, 不是為了湊人數, 誰都可以當.

陸一特 金錢         +2 我很贊同啦!.......這樣部隊的天官一定會少一些! 2013-12-05 18:07
講到天官, 也不是了然將軍那時代才有, 到我當兵時仍然有. 而且各種出身的我都見過...

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-12-06 08:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 我很贊同 2014-02-08 22:35

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 有見地!!! 2013-12-06 03:46

• shumny 金錢 +2 我很贊同 2013-12-05 23:13

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同 2013-12-05 20:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-12-05 18:15

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦!.......這樣部隊的天官一定會少一些! 2013-12-05 18:07

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-05 17:39

引用 TOP

[quote]原文由 HHK 於 2013-12-05 16:02 發表

但是 官呢 一定要選過. 就算你志願想簽也得挑. 不管官校, 預官, 轉服 都要先挑選一下, 不是為了湊人數, 誰都可以當.
金錢 +1 這段時期的大專兵...心情一定很藍調!!!
兩位大大好:
在當年時空與國家氛圍下,經濟景氣普遍良好,想要念書的,即使家庭經濟不好,父母親大概都會滿足小孩的需求,而且就學貸款的情形是很少的,即使須要貸款也不願去服志願役,因此志願役大都為軍人世家/經濟真的很糟糕/抽到3年兵/地皮流氓,說難聽一點就是大都為甚麼都考不上才到軍校補滿伍,結果是"素質"真的比較差,所以經過一定門檻的挑選例如領導統御/智力測驗/基本學科及格,確實必要的,否則甚麼人來都收,完成訓練後跟義和團有甚麼分別!!搞不好還變成難以駕馭的反抗軍(國軍變共軍),雙倍損失啊!!不可不慎!!!

無論學生/當兵/進入社會工作,都會碰到喜/怒/哀/樂的事,當兵被壓榨也只是一個過程,看你怎麼適應而已,當年的大專兵數量沒有很多,連對主官當然會視他們為肥羊,當成"升官之寶",能適應的就過去了,不能適應的,搞不好在他們心裡就想轉服,壓力一來剛好轉服也解壓,對國家/個人創造雙贏,沒甚麼不好,當然也會有後悔的,我鄉下鄰居因跟女友分手而簽轉服且自願到金門服務,當年還要父母親同意書,結果他的父母找了許多民代應把他從金門帶回家,這也是特例,其他不為人知的狀況應該還有,只是不便全盤托出而已!造成國家/家庭/個人的困擾,也是大家的損失啊!!!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 我很贊同 2013-12-23 20:21

• shumny 金錢 +2 我有位郭姓學長就從(應該是40期)官預一路加簽....最後聽說中校退伍。 2013-12-09 13:01

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同 2013-12-07 10:49

• 陸一特 金錢 +2 有幾個能從當兵當到有興趣而自願留營?...被迫加簽或入營從軍的就混到退伍! 2013-12-06 18:18

• HHK 金錢 +1 報告學長, 我遇到的第二任營長就是預官留營, 期別和您接近 2013-12-06 16:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-06 16:53

引用 TOP

再續查哨路線

從M2008開始的海邊第一線據點的查哨路線,到鎮中堡為第一段。
鎮中堡也是第一個休息站,進入大門後,到安全士官處簽名打屁,通常不會前往鎮中堡的海邊查第三排的哨所。
離開安全士官處,從連集合場通過,往一處土丘越過城牆,有小路通往瓊北連的各據點。

瓊北連的這一段路全部都有城牆圍著,從海邊望去高度不小,但內側則只有及腰的高度。
當年這裡的木麻黃都不高,視野良好。我們一邊走一邊看著大陸上的閃爍燈光。
冬天寒冷的北風伴隨著『中華民族頌』從海的那一邊傳過來。
滿天星斗一閃一閃的訴說著遊子離鄉的哀愁。
走在這條小路上,我們三人都是靜靜的走著,深怕這樣悲涼的美景因而消失。

[img][/img]

不過現在很多地方都已經坍掉了

[img][/img]

查哨路線就這樣沿著海邊,經過瓊林、中蘭到蘭洋路與金東師雞鳴山連交界處為止。
接著回頭穿過中蘭由金剛寺轉回九八高地,一趟路走下來不休息約五個小時。
回到營區,至營部連安全士官處,放好槍械,到寢室吃碗泡麵,隔天補眠到中午。

大山 金錢         +2 查哨有遇過阿飄嗎?輔仔.... 2013-12-23 21:29

沒遇過,這輩子都還沒遇過!
這次去金門時聽后沙的人說,鎮中堡以前是他們的祖墳區。還問我住那裡時有沒什麼奇怪的事?
但真的就是沒什麼奇怪的事發生。我也不知為什麼!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-12-24 19:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2014-02-08 22:36

• 散漫充員官 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-25 06:53

• lanco 金錢 +3 POA 八字重達1公斤,很難遇見ㄚ飄,哈哈 2013-12-24 20:35

• 阿侯 金錢 +3 2013-12-24 16:02

• 黑東 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-24 15:01

• ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-24 10:03

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2013-12-23 22:50

• 60砲長 金錢 +2 這應是反登陸的阻絕措施. 2013-12-23 21:33

• 大山 金錢 +2 查哨有遇過阿飄嗎?輔仔.... 2013-12-23 21:29

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-12-23 21:22

71.5.26退伍

引用 TOP

風獅爺

[img][/img]

這尊風獅爺有沒有人見過?

這尊是后沙的風獅爺!!

了然大哥您以前一定沒見過!因為這是今年才立的。

這次回金門,見到這尊風獅爺覺得很奇怪,因為以前沒看過祂。

祂就立在鎮中堡大門的右斜前方木麻黃林中,面對著鎮中堡,且就在我以前常走的路上。

金門幾乎每個村都會有風獅爺,為什麼后沙以前沒有,現在才又立了一尊新的?

原來后沙以前一直都有風獅爺,不過當年在修鎮中堡時,構工的部隊把風獅爺當石料拆了,埋到鎮中堡裡!

此後后沙就一直維持沒有風獅爺的狀況,直到今年依據神明的指示,才在此重新設立風獅爺。

知道後,我深深覺得國軍真的欠金門人一個公道。

特別是后沙人的淳樸無爭,讓我非常感動。

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-08 22:36

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-25 23:14

• 阿侯 金錢 +3 2013-12-25 22:12

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-25 06:54

• cwu 金錢 +3 2013-12-24 23:04

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章 2013-12-24 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-24 20:52

• 陸一特 金錢 +2 風獅爺..這條瓊安路上真的看沒有!但在安岐往觀音亭山的叉路口有一隻風雞.. 2013-12-24 20:37

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-24 20:31

• 大山 金錢 +2 強佔民地。 2013-12-24 20:23

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-12-24 20:17 發表
知道後,我深深覺得國軍真的欠金門人一個公道。
...
明日記憶長官!
以前是...毀屋拆強挖地基,強佔民防又圍地!
到我們那時...抓雞摸狗偷瓜拔菜的!
..
以前拆人家房子 現在人家拆碉堡...

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +3 那了然大泥算不算共犯結構..... 2013-12-25 22:13

• 阿侯 金錢 +3 那了然大泥算不算共犯結構..... 2013-12-25 22:13

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-24 20:53

..

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-12-24 20:17 發表
風獅爺

這尊風獅爺有沒有人見過?

這尊是后沙的風獅爺!!

了然大哥您以前一定沒見過!因為這是今年才立的。

這次回金門,見到這尊風獅爺覺得很奇怪, ...
POA 風獅爺聽說還有公母之分依您的見解,幫軍友講解一下,要如何判別呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

全金門唯一的母風獅!

..
全金門最色的雄風獅爺!

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-04-16 23:57

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-08 22:37

• 士兵長 金錢 +3 感覺那個黃漆是有心人故意,並非原創 2013-12-26 08:00

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-26 01:58

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-25 23:13

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-25 10:29

• David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-25 07:43

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-25 06:56

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-25 04:29

• cwu 金錢 +3 :) 2013-12-24 23:04

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首