關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 yilitseng 於 2013-01-13 12:32 發表
明日記憶 金錢 +2 不管內寄還是外送,軍郵局都有檢查。郵局重點在保防。連輔導長重點在"兵變 2013-01-07 23:44

這也是我27年來的一個疑問。我當年在澎湖寫信給女友信封不但沒寫部隊信箱號碼,還耍帥只寫英文『Pe ...
又要說那個出至於矽谷的老笑話了:最複雜的電腦程式是電腦工程師們忙著跟女秘書調情由實習生們寫出來的。以小兵個人為例:因服役期間提供無意間發現的狀況在與長官閒聊順口說一說他是有心人〈正好就是中校保防官〉,報上去追查後破獲一匪貨走私集團〈這都是退伍之後因調查局又頒發一筆獎金才知道一點大概〉,拿到師長頒發的獎金放完榮譽假回部隊待退;我本來就是部隊裡〈三級廠〉的閒人──沒人辦的事才丟給我;反情報組知道我這號人物後就〝廢物利用〞〈他們大概覺得我有保防警覺吧!〉每天去山隴軍郵局報到,您想都是一些各單位的廢人能辦什麼大事!那些專業軍官們每天忙著老哥老弟的喝酒應酬,返台出差、探眷假、慰勞假、受訓......,哪有空管這些鳥事!真的洩密被逮到還真該去買張獎券!反到是警總特檢處還像一回事──因為郵包炸彈傷了謝主席出了大包皮繃的比較緊,而他們也比較專業,那一陣子警總業績還真不錯!唉!小兵當時一天能拆個十幾封就算有業績打混去了,每天幾千封信七八個廢人能怎麼嚴格檢查!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-13 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-02-12 11:08

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-14 09:11

• n89681 金錢 +5 請問當年的反情組是海邊的獨棟別墅嗎? 2013-01-13 19:46

引用 TOP

我當時是在南竿山隴軍郵局查信,南竿反情報祖隸屬於國防部反情報工作總隊〈現已改為軍事安全總隊〉,駐地因不知現在是否仍在使用,所以不方便透露。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-01-07 19:18 發表
...小犬剛於12月19入伍,2155梯的。...
和我外甥是同梯ㄟ..今天和我大姐一起回娘家,年假休9天,目前在南部
某學校單位受專長訓,2/22結訓後就歸建回原單位.他竟問我說...舅舅
為什麼你們那年代,那麼喜歡期待放假啊?我說:這是ㄚ兵哥的最大福利,
啊不然勒?他說:每次都積假3~4天,南北一趟就得花近千元,想待在營區
放空還會被趕出去ㄋㄟ,且對我們都不能操,不能罵,更不能體罰.深怕家
長來申訴.21:00過後就躺平,早上05:00起床.很少跑三千,薪領六千初,
又說:好無聊喔!一點都不像在當兵,舅舅你以前跟我講得太誇張了啦!
噗~~~這個舅舅無法跟你解釋,因為我們差了466梯,當年我在新訓中心,
你來懇親時才三歲.我們打靶用57步槍,你們現自用M249機槍,當然差很大
ㄇㄟ..... 最後他無哩頭地冒出一句,因募兵制招不到人,83,84
年次雖只當四個月,之後的85年次...好可憐喔!要跟舅舅你們一樣吃兩年
饅頭囉!

本帖最近評分記錄
_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2013-02-11 23:47 發表

因募兵制招不到人,83,84
年次雖只當四個月,之後的85年次...好可憐喔!要跟舅舅你們一樣吃兩年
饅頭囉!
是真的嗎 83 84年次的當四個月 85年次要當兩年兵?
五基寬逮記? 我兒子是83年次的 他會爽死

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 當年43/44年次乙種體位很多只當12週補充兵害慘了45/46/47的役男... 2013-02-12 19:38

• 明日記憶 金錢 +2 謠指部吧! 2013-02-12 15:31

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-02-12 00:12 發表

是真的嗎 83 84年次的當四個月 85年次要當兩年兵?
五基寬逮記? 我兒子是83年次的 他會爽死
莫宰羊...未經證實.
他弟83年次暗爽在心裡.
另一位87年次聽後變苦瓜臉~

以目前募兵的績效,少子化的趨勢,
國家的財政,國際的局勢來看..
個人認為恢復當年的役期機會很大.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 有可能!但我兒子(他也放九天假)說應該沒有哪一個政客敢做! 2013-02-12 15:33

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-01-06 14:00 發表
震撼教育

我那時心中還盤算著,如何在不動聲色下,小讓他們一下。
但打了幾副牌後,我被他們嚇到了。事情不是像我所想的那樣。
營長與營輔導長都是高手中的高手,給了我非常震撼的『震撼教育』!
他們並非是料牌如神的橋牌高手,而是擁有"騙死人不償命"的深沈心機。
從小到大在學校裡相處的人,都是直來直往,沒有任何心機。
打牌也是,拿到好牌時小心的打好,拿到壞牌時少輸為贏。

而他們打牌時,是不按牌理出牌的高手,他們打牌時算計的是如何騙別人做出錯誤的判斷。
所以,剛開始時,根本不必相讓,我就已經是輸多贏少,一起打過幾次牌後才逐漸適應這種有心機的打牌法。 ...
有一種說法是:下圍棋有天才,但打(橋)牌沒有
據說是因為圍棋就是純粹的技術高的就勝(多算勝);但打橋牌不是,往往勝負取決於人的心理戰更甚於技術
(題外話:所以電影賭神,賭的時候老是要講一堆話唬人,但讓我看得很不耐。好像沒有哪個賭神是賭圍棋的。哈)
圍棋能有很年輕的天才下得比老頭要好;但橋牌卻不容易有年輕天才打得比老頭好
又有一說是:下圍棋如果沒在年輕就成高手,則一輩子都不會是高手;但打橋牌則是會隨著歷練而變強。

明日記憶輔導長當年遇到的,都是至少快三十歲的人了,心思當然比初畢業的二十出頭人要複雜得多。
拱豬被他們殺得大敗,那是正常的啦

引用 TOP

步兵151師 步二營

151師,是編制較小的輕裝師,

輕裝師的編制大約只有重裝師的一半,沒有支指部,只有支援營;沒有砲指部,只有砲兵營;
沒有三個步兵旅(九個營),只有一個步兵指揮部(步指部),下轄五個步兵營(不過平時步指部是虛的,由師部直接指揮步兵營)。
當時的金門野戰步兵師有四個重裝師與一個輕裝師。重裝師依駐地分為金西師,烈嶼師,金東師與南雄師。
輕裝師則駐守在金門中間最窄的部位,稱為金中師,是金門的戰略重點,師部位於小徑。當時的師長是李楨林將軍。

步二營當時駐守地點在北海岸,中蘭到后沙,以駐地稱『瓊北營』,意思是駐在瓊林北邊的步兵營(早期金中師師部在瓊林,小徑的坑道完成後才遷離),是金中師的最前線。
營部與營部連在九八高地上,可眺望整個北海岸。兵器連在金剛戰備道蘭湖附近,三個步兵連在海邊一字排開,中蘭,瓊林,后沙;分別是一二三連。

到部隊報到時,被營長留在營部當見習政戰官,因此先認識的就是營部的軍官們,就從營部軍官先介紹起。

營長姓蔣,我下部隊共一年半的時間,全部在他麾下工作,身材略胖,臉上經常帶著笑容,和藹可親,脾氣很好,很少聽到他罵任何人。
學養豐富,頭腦清楚,處事公正,我對他十分尊敬,我退伍後不久,聽到他有退伍了,在南區職訓局服務,我也曾去找過他,一個大大的好人。

副營長互動不多,年代久遠已經忘了他的姓名,瘦瘦的體能很好,對他的印象也只剩下每天早上都會要求營部幕僚跑步!

營輔導長姓許,能力超強,第一次見識到是師部要來檢查政戰業務,他前一天下午集合全營的輔導長與政戰士,把所有的業務帶到營部連中山室。
只見他一項業務一項業務的檢查,邊檢查邊指示,如何修正,如何補充等等,一一交代清楚。隔天的成績竟然就拿到無缺點的成績!
還有他的酒量驚人的好,酒品也好,經常帶著我們這一群小蝴蝶去山外喝酒(不過他不會強迫我們喝,所以雖然我的酒量甚差,也不曾醉過)!
他非常的照顧我們,當我們是他的小老弟。
他的酒友遍及金門各地,連高裝檢的時候,也經常需他出面道各單位(含金防部)借裝備!
他告訴我,把事情做好很重要,但做人比作事還重要。上級督導時,不管你做得怎樣,除非你與督導者有足夠的交情,不可能會有無缺點的成績。
可惜在我到步兵連二個月後約70年7月,他被調到花蓮師去了,那次的惜別餐會中,因為難過與不捨我喝醉了。分別至今未曾有他的消息!

(時間晚了,其他幕僚下次再補)

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 20:26

• 呂ㄚ家 金錢 +5 精品文章 2013-11-25 23:56

• 玄A744950 金錢 +4 李禎林是我們的司令官 2013-11-25 23:39

• 大山 金錢 +15 精品文章 2013-07-16 00:15

• 60砲長 金錢 +4 2013-07-04 10:09

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-03 22:43

• 政戰中士 金錢 +1 我75年在 151, 不過當時已經是蘭陽師了 2013-07-03 13:52

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 寫得好耶!!! 2013-07-03 05:20

• lee7971420 金錢 +2 遇到老前輩了 長官好 2013-03-04 19:55

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-04 16:02

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

如何減少業務與公文量的公文

說到我第一任的營輔導長,不得不說一下我在他身上學到的一件事。
前幾天在公司開會時,會中我提出這一件看法,也得到與會人員的認同。

在營部當政戰見習官時,有一天收到師部政O科(我忘了)發來的公文。
公文的說明洋洋灑灑寫了一大堆,內容大致是業務單位有一大堆各單位的公文,以及做不完的各項業務報表等等等.....,嚴重影響部隊的效率...
我剛看的時候覺得,這張公文真的寫出基層單位的痛苦,迫不及待想看看有什麼方法可以解決公文太多的問題。

主旨,說明看完後,看到方法
這個方法是
『每個月要制作一份報表!填寫各單位的發文內容與數量』
不由得我一陣氣血上沖,差點罵出來,拿給我師傅看,他也搖搖頭!

要減少公文與業務量的方法竟然是再多做一項業務!!

實在是忍不下這口氣,拿這公文去找營輔導長訴苦。

營輔導長說,
一般的組織通常都是頭重腳輕,像師部政戰處有政一到政五五個科,每一個科裡又有許多政戰官(共有幾十個)個別管著不同的職掌。
到營部只剩下一個營輔導長跟兩個政戰官(加一個黑牌政戰士)要執行師部所交辦的所有任務。
到了連更只剩一個輔導長加一個政戰士,要應付大大小小的事!

不過師裡的幕僚只要想獲得升遷的機會,就要力求表現,公文承上去簽才能讓上級長官知道他是有做事的人。
每一個人不要多,兩三個月有一個點子就好,全部加起來,到了下級就變成一大堆做不完的任務!
而已經在承做的業務因為調動頻繁,也不會有人去檢討是否已經不合時宜,應予以廢止(這是幫別人擦屁股)。
所以下級單位有做不完的事是正常的!
我們只要應付得宜,知道什麼是重點就可以了,至於這件公文看看就好,把表格(又要刻鋼板了)印好,記得一個月填一張存檔,應付不知何時會來的檢查就好了。

出社會開始上班後發現,社會上還真的有許多公司組織也是這樣的頭重腳輕,基層幹部每天開會開的沒時間做正事。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 這也算是蕭規曹隨吧。 2013-11-29 20:30

• 政戰中士 金錢 +1 操死基層 2013-07-03 13:48

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-07-03 12:35

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-03 05:18

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-03 00:48

• 猛沃營參一 金錢 +10 同一時間我們參一也接到要"簡化工作"的公文。 2013-07-03 00:16

• SkyBlue 金錢 +8 精品文章 2013-07-02 23:59

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-07-02 23:48

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!很多企業文化都承襲至黨或軍! 2013-07-02 23:44

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-02 23:41

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-07-02 22:03 發表
如何減少業務與公文量的公文

說到我第一任的營輔導長,不得不說一下我在他身上學到的一件事。
前幾天在公司開會時,會中我提出這一件看法,也得到與會人員的認同。

在營部當政戰見習官時,有一天收到師部政O ...
長官!我當兵的時候莒光日有ㄧ次研討的課程就是由王大將欽定的〝如何消除部隊中的繁、忙、亂。〞哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚!你們的討論結果不會是多做一件事吧!! 2013-07-03 18:37

引用 TOP

有些上級長官自己發明了一些要定期呈報的報表
但是好像他自己也忘記了有這些東西
當年我有試探性地挑一個看起來不是很重要的報表
故意給它忘記不呈報 事後也都沒有人來指責
從此之後當然是自動自發給他精簡掉
後來得到一個心得 除了有關械彈的報表玩笑開不得
其他那些雜七雜八的參二 參三報表就採取盡力而為的態度去處理
好在歷屆主官都不知道我暗中在推動業務精實化的工作
有些長官沒事發明新報表 但是他也會有調職的一天
如果有情報得知某某業務官換人了 我都馬上審視相關業務
看看有沒有可以精簡的 人都不在了 還報個屁喔?
要幫下任的參謀長官精簡一下 減輕長官的業務量 大家都好

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-04 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-04 09:27

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!我當輔導長後因為可以獨當一面,所以我也遵此原則辦理! 2013-07-04 07:21

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!哈哈~ 2013-07-04 01:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-07-04 01:00

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-07-04 00:56 發表
後 ...
我也曾幹過這種事,不過我是精簡,並沒有把它廢除!
我師傅交我月保和Q保時要寫2404(or 1505表),
每一項物品要寫一式三份,
挖咧!
全連多少東西都是屬於經理裝備,
我是砲長ㄋ,我還有一台砲車要管ㄋ,全砲除了駕駛和我外沒有任何人了,
經理只是兼任,報表的錢還要自己購買,
於是乎!
衣服褲子變成一份,軍毯棉被變成一份,鋼盔襯盔變成一份,餐桌餐椅變成一份,...
再來趁換了副連長後,
被服類一份,裝備類一份,設備類一份,....
報表粉快就造假完畢!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-07-04 00:56 發表
後 ...
我當年是碰到一個不錯的長官,若是他看到上級交辦下來的東西是那種無關緊要的東西,就會叫我們打字好印好蠟紙,

然後每個月印個幾十份,然後叫政戰士帶印章來師部集中作業--蓋章+填空(依單位有的要蓋10份,有的要蓋20份),只要花不到半小時就搞定--然後存查,不過就我知道,根本沒人來查過.

本帖最近評分記錄
234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2013-07-04 02:25 發表

我也曾幹過這種事,不過我是精簡,並沒有把它廢除!
我師傅交我月保和Q保時要寫2404(or 1505表),
每一項物品要寫一式三份,
...
昇哥學長您好,2404表應該又稱做"保15002表",學弟我印象中經理裝備是所有裝備負責人要寫最多的裝備,通信裝備則是最快寫好的樣子。學弟稍稍吐槽,尚請學長海涵

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-06 21:44

• 昇哥 金錢 +3 20年前的回憶,就不要太計較了! 2013-07-06 00:48

• SkyBlue 金錢 +1 那是保么伍洞洞倆表的前身 2013-07-06 00:11

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-05 21:00

引用 TOP

請問各位前輩,小弟是16xx梯,請問你們有因為踢正步,尤其是閱兵踢正步訓練踢到發瘋,謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2013-07-05 20:42 發表

昇哥學長您好,2404表應該又稱做"保15002表",學弟我印象中經理裝備是所有裝備負責人要寫最多的裝備,通信裝備則是最快寫好的樣子。學弟稍稍吐槽,尚請學長海涵  
對軍友所寫,我也講講我之所見:
我是1662T,如果我沒記錯的話,2404表和保15002表是相同用途報表的前後承繼關係,我那時部隊理論上應該已廢止2404表而改用保15002表了,因為運校教官是這麼講的。但下到部隊後,卻發覺大家都還是繼續在用2404表,到我退伍都這樣,所以下部隊後我也沒見過15002表。
至於經理裝備負責人所寫的報表,不知道是不是我們單位關係,我們的連經理卻幾乎是沒寫什麼報表的。至少在本師所見,裝檢時經理裝備都不要求要有啥報表。再說經理裝備沒有序號,每件都一樣,真的有哪裡壞,當然就是把壞的藏起來,拿多餘料件去陳列受檢,沒人會想寫報表自找麻煩。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首