關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
認識營區

迷迷糊糊睡了一天,第二天早上,雖然仍感頭暈,但不好意思再躺在床上。

政戰官一早就叫我起床,要我換上運動服裝。跟著他越過營區的幹道,到另一邊的浴室旁盥洗。
刷牙洗臉後在營長室外集合舉行營部軍官的早點名。

點名後,開始晨跑,從九八高地下來左轉,沿著環中路跑到中央公墓折返,大約四千公尺左右。
營部三巨頭通常不參與跑步,僅營部幕僚自己跑步,大家慢慢的跑,還邊跑邊聊天,回程有時會用走的。
人事官與政戰官喜歡跑步,天天都會督促我一起跑,情報官與後勤官不喜歡跑步,除非副營長帶隊,否則不太容易看到他們跟過來。
跑的路線也不一定到中央公墓,有時只跑到水庫,有時到中蘭,有時到高坑,就看那一天的心情而定。
沿路風光明媚,跑起來心情愉快,這是我當兵時最喜歡『跑步』的日子。

跑完步略作休息後,接下來吃早餐。營部與營部連一起在營部連的中山室用餐。
營部三長營部連長與作戰官一桌,營部其他幕僚一桌,營部連軍官另一桌。
營部連的中山室是九八高地上最大的地面建築物。從大門進來,沿著路往上走約30公尺,在路的右邊,營長室的對面。

早餐後,政戰官開始帶著我認識營區。
九八高地,顧名思義,海拔98公尺,雖然不高但是(好像不應該寫的太清楚,這部份不說了)。

我現在睡的寢室是大路上來左邊的坑道,離坑道口僅有幾步,右邊中山室後方的坑道是營部連。
因為是冬天所以坑道中溫暖乾燥,十分舒適。
不過這個坑道規模甚小,這個寢室僅能放下兩張上下舖的床和兩張桌子,睡四個人兼政戰辦公室。坑道高度有限,睡上鋪的人無法坐起來。
本來睡了三個人,政戰官政戰士和營收發,因為我來報到,收發將下鋪讓給我睡。

沿著坑道往上走,(坑道中燈光昏黃,每隔十幾公尺才有一盞十瓦的燈泡,視線不良,走起來要非常小心。)
途中會經過一個砲兵單位的觀測所,最後坑道止於山頂,營部其他幕僚的寢室,辦公室與戰情室都在這裡。
出了坑道,就是九八高地的山頂,是營的集合場,不過全營不曾集合過。這裡也是上九八高地路的終點。

從營部辦公室出來,穿過集合場,前面有一個小山洞住著營部連的老士官長,他在這裡開了一個小福利社,煙酒罐頭等應有盡有,是日後宵夜的供應中心。
在沿著大路(一輛車的寬度)往下走,先經過副營長的寢室,接著是營長的,在下一個是營輔導長的。都在中山室的對面。

營部連在中山室的後方的坑道中,我只有在拿槍的時候會進去找安全士官,所以不太清楚裡面長得什麼樣子。
廚房浴室,廁所都在中山室後方。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-07 02:12

• 台灣牛 金錢 +3 2013-01-06 17:54

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-06 15:37

• CAMRY 金錢 +2 精品文章 2013-01-01 11:18

• 散漫充員官 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-24 22:57

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-24 11:52

• 浪花 金錢 +5 2012-12-24 07:14

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-24 03:18

• DADA 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-24 00:53

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-24 00:24

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

我記得下部隊時有個剛到連上的輔導長 人不錯
不過可能剛到連上不久 不太懂連長的脾氣
有次洗澡時大家吵吵鬧鬧整間浴室吵得要死
當時輔導長也在(好像是去上廁所)也跟大家玩起來
結果連長跑進來發飆
連長:所有人~~蹲下!!!

瞬間整間浴室只聽的到水流的聲音 每個人都嚇到了
結果那輔導長也嚇的蹲下
等連長飆完之後才假惺惺的說:哎呀 輔導長 你怎麼在這 快起來快起來
後來大家就隨便洗一洗 離開浴室...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-24 12:48

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!哈哈~ 2012-12-24 10:22

• SkyBlue 金錢 +5 Poa好乖,我要不是太菜,我倒很想到處繞繞探險…… 2012-12-24 08:55

引用 TOP

震撼教育

在金門的日子,每天晚上陣地關閉後就是個人的時間了。
剛報到沒幾天,一天晚上,政戰官回來告訴我,營長要我去他的辦公室報到。
我那時還菜菜的,心中忐忑不安的到了營長室,喊了一聲報告,就進去了。

只見營長,副營長和輔導長三巨頭都在。心中還在想發生了什麼事的時候。
輔導長開口了:『許oo,你很會打橋牌是嗎?』,『報告,是。』(我與我的搭檔曾經得過南區文武大專杯橋牌比賽,論隊賽亞軍。我在自傳中有提到。)
『那你應該也會打"拱豬"吧?』,『報告,會。』
『那剛好,我們三個加上你正好可以,我們來玩"拱豬"好嗎?』
誰敢說不好?於是四個人就打起"拱豬"來。

還沒打之前,我心中想著,我玩拱豬,在學校時可說是打遍天下無敵手。
因為打橋牌時養成記牌算牌的習慣,打個三五張牌之後就要能把牌型,花色張數與大小,估算到八九不離十。
所以在學校除了橋牌隊的同學外,其他同學都不喜歡跟我們這些人玩拱豬。

我那時心中還盤算著,如何在不動聲色下,小讓他們一下。
但打了幾副牌後,我被他們嚇到了。事情不是像我所想的那樣。
營長與營輔導長都是高手中的高手,給了我非常震撼的『震撼教育』!
他們並非是料牌如神的橋牌高手,而是擁有"騙死人不償命"的深沈心機。
從小到大在學校裡相處的人,都是直來直往,沒有任何心機。
打牌也是,拿到好牌時小心的打好,拿到壞牌時少輸為贏。

而他們打牌時,是不按牌理出牌的高手,他們打牌時算計的是如何騙別人做出錯誤的判斷。
所以,剛開始時,根本不必相讓,我就已經是輸多贏少,一起打過幾次牌後才逐漸適應這種有心機的打牌法。

這件事讓我這個未曾出過社會的社會新鮮人有了一次很重要的體驗。
原來在社會上人與人之間的相處,不像在學校與同學相處那麼單純。
做人做事都要更加的小心謹慎才是。

(雖然營長與營輔導長都是很有心機的長官,但是他們都是很好的長官。心機,只要用對地方,會讓好人可以做更多更好的好事。)

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 貪官要奸...清官要更奸啊! 2015-04-16 10:13

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚!我能了解大學橋藝社出身的人面對拱豬的心態..... 2013-11-25 12:23

• 威武士官隊 金錢 +36 讚!讚!讚! 2013-01-07 17:31

• 士兵長 金錢 +3 小弟在高中時,也幹了二年的橋藝社社長 2013-01-07 02:16

• thejazzart 金錢 +1 高手過招˙各懷鬼胎˙謀略才韜˙雄霸一方 2013-01-07 01:39

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-06 23:07

• 1076班長 金錢 +2 2013-01-06 22:44

• 一生懸命 金錢 +6 厲害! 2013-01-06 22:26

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-06 20:17

• divisionist 金錢 +3 我13張粉厲害,曾經將副連的薪水贏個精光 2013-01-06 18:21

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-01-06 14:00 發表
我與我的搭檔曾經得過南區文武大專杯橋牌比賽,論隊賽亞軍。
橋牌在民國50幾年到70幾年在大專院校中頗為風行,我兄姐當時都好此道,姊姊還得過58年(?)大專盃五專組的冠軍。

橋牌算是正當益智性課外活動,所以在學校可以公開活動,但在教官看不到的地方,當年大專生打麻將的恐怕比打橋牌的多得多。

本帖最近評分記錄
  • shumny 金錢 +2 讚!讚!讚!可惜橋牌沒落了.. 2013-11-25 12:24

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-09 12:35

• 當兵在馬祖 金錢 +3 用精準制拿到冠軍的還有一位國手基隆高中英文老師蕭紀漢旅美華僑魏重慶 2013-01-07 22:19

• 明日記憶 金錢 +2 當年沈君山,黃光輝等拿到世界橋牌大賽亞軍,帶動風氣。精準制叫牌法獨領風騷一時! 2013-01-07 10:05

• thejazzart 金錢 +1 現在打麻將的大專生,還是比玩橋牌多更多...新兵沒錢借貸評分!!! 2013-01-07 04:16

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-06 23:26

• SkyBlue 金錢 +3 打牌在當時往往代表的是升官路啊... 2013-01-06 17:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-06 17:49

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-01 14:52 發表
入伍

民國69年7月12日是預官30期第一梯次入伍的日子,步科預官在步校直接接受18週的訓練,其他官科全部在衛武營接受為期六周的基礎訓。
我家就住在鳳山,從小就在高雄長大。小時候就已經知道衛武營是陸軍的重要基 ...
報告輔仔:
您入伍的連上就是後來我下部隊的2營兵器連耶,
衛武營拆完後連上只剩下地面的水泥地面,隔壁的營步連還留著

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你23元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!睡在同一營舍的夥伴! 2013-01-07 10:06

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-02 21:31 發表

有時信件檢查是必要的!
在我當兵的時候,兩岸關係已不那麼緊張,信件檢查也就比較鬆,但為何還須做信件檢查?主要是要維護部隊的安全!

傳令把信件從營部拿回來後,除連長的信件外其餘全部交給我,再轉給值 ...
我一直想要問poa都如何無痕拆信耶...圖文示範公佈一下啦
就我當時正期輔仔的說法,在政校受訓有教過
正常收到的信封背面不是有三處(條)有黏膠水的地方嗎
下面橫的與中間直的這兩條是買到廠商就貼好了
上面那一條是寄出時再封上,一般來說自己封的一定比較功夫,根本就無法做手腳
廠商基於成本考量就隨便上一點膠水
所以拆中間或下面這一條,之後再用膠水黏上
事後如果被發現有問題,
第一打死不認,第二推給廠商
因為照一般人的習慣,寄信前都只會注意自己封的部分,而不會注意原有的部分
不過這種事我沒做過,也不削作

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 我問過了 2013-01-08 14:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-07 22:02

• 明日記憶 金錢 +2 我在84則有說明了! 2013-01-07 10:07

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-01-06 23:46

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-06 23:33

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-06 23:30

引用 TOP

引用:
原文由 衛武營 於 2013-01-06 23:28 發表

上面那一 ...
信封那3處是用水膠黏的,基本上只要給它足夠的濕氣
讓它水解,黏著力下降,小心的撕,就不會弄破信封

但是紙張吸水乾燥之後,紙張纖維不會跟原先抄造出來的一樣平整
這一點還是要輔仔說明一下是否有什麼技巧

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 我想..就是拆壞了也無彷..因為大家都知道會被拆 2013-01-08 14:59

• 明日記憶 金錢 +2 不需弄濕,直接拆就可以,最近又試了一次,寶刀未老! 2013-01-07 10:09

• thejazzart 金錢 +1 當兵時收信封口,有水漬或有凹凸不平整,都被安檢過!!! 2013-01-07 04:30

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2013/01/07 01:32 發表
信封那3處是用水膠黏的,基本上只要給它足夠的濕氣
讓它水解,黏著力下降,小心的撕,就不會弄破信封
但是紙張吸水乾燥之後,紙張纖維不會跟原先抄造出來的一樣平整
這一點還是要輔仔說明一下是否有什麼技巧
一般方法是燒一壺水
將要拆解的位置對準蒸汽出口
再輕輕的拆就能自動剥離(要邊吹水蒸汽)
因為是吹水蒸汽
幾乎沒有任何改變

[ 本文章最後由 士兵長 於 2013-01-07 02:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 後來有用吹風機........ 2013-01-07 19:39

• divisionist 金錢 +2 我收過信封直接蓋「金門防衛司令部郵檢小組抽檢之章」 2013-01-07 14:23

• 浪花 金錢 +5 2013-01-07 12:11

• 明日記憶 金錢 +2 不需那麼麻煩,最近試了一次,2秒解決,寶刀未老! 2013-01-07 10:11

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-07 09:25

• thejazzart 金錢 +1 這是輔導長的專業技巧!!! 2013-01-07 04:05

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

民國六十年間,我連隊在白河內角營區駐紮時,也有過一位

預官少尉幹事代理輔導長.

他姓高家住台中豐原,有張濃眉圓鼻,雙頰帶點青春痘疤的

幼齒臉蛋.幾乎時時刻刻都保持著招牌笑容,對全連的士官

兵也都一副和藹可親的模樣,因為他曾到政工幹校受訓過,

做人處事比較圓滑一些.尤其對我們這些常備士官,因為年

紀相仿,休閒時簡直就像哥兒們和在一塊.

有一天,在連部擔任文書總管的常士同學,告訴我這位即將

退伍,與我們非常麻吉的代理輔導長,竟然在他那本將移交

的輔導長政戰行事書內寫道:常士班畢業的這群班長,各個

文武並進,但具備有小聰明,得小心輔導才是!

事後著實讓我們這群同學啼笑皆非,也深深感覺這位少尉幹

事代理輔導長,臨退時還不脫搞政戰的城府本色.

[ 本文章最後由 thejazzart 於 2013-01-07 03:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-07 22:03

• 阿JO 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-01-07 20:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-01-07 19:56

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚!軍中角色不同,帶兵用兵各有千秋。 2013-01-07 15:29

• divisionist 金錢 +2 我軍旅生涯貴人是輔ㄟ,小人也是輔ㄟ 2013-01-07 14:16

• 浪花 金錢 +5 2013-01-07 12:11

• 阿侯 金錢 +2 明日輔仔說的有理 政戰系統的長官要看得跟我們想像的不大一樣柳 2013-01-07 10:34

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!輔導長需要有一些城府,要不然不要說保護阿兵,連自己都不保。 2013-01-07 10:13

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-07 09:26

引用 TOP

引用:
原文由 衛武營 於 2013-01-06 23:28 發表

上面那一 ...
拆信時,用扁平的牛角刀順著信封背面直的封口(不是上下兩邊橫的封口),輕輕的撐開,信封的肚子就敞開了。
信紙一抽就出來了,看完沒事就放回去,用漿糊(那時還沒膠水)再黏上就好了。
其他相關內容請參閱84則

的確在政校有教,不只正期,預官也有教。

一般的標準信封還蠻容易拆的,最近試了一次,不到2秒解決,證明寶刀未老!哈哈!

小犬剛於12月19入伍,2155梯的。
在懇親假前,部隊寄來一封聯絡信,收件人是小犬。
一看就知道是通知懇親假的事宜,拿到信時一時技癢,就試著用檢查信的方法拆信。
雖然已經退伍30年了,沒用工具,還是一會兒就拆開了。
29日懇親假,小犬回到家,看到有他的信就哪起來看,我說這個信是聯絡我們去接你的,我已經看過了。
他一臉疑惑的說:『信又沒拆開過你怎麼會知道內容?』
我要他仔細檢查,他才發現原來已經從信封背後直的封線拆開了。
這是以前土法煉鋼的方法!聽說現在已經有先進不需拆信的方式作信件檢查。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-09 12:36

• 蔥花麵包 金錢 +3 就是從這裡.."順著信封背面直的封口" 2013-01-08 18:58

• thejazzart 金錢 +1 拆信技巧日新月異...拆中封線乃高招!!! 2013-01-08 03:10

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-01-08 02:19

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-07 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-07 22:07

• divisionist 金錢 +2 我連上有位弟兄寫給臺灣朋友「今年無法參加陣頭」就被反情報總隊約談 2013-01-07 21:44

• 阿侯 金錢 +2 輔仔 當年XX局也是這樣檢查信件柳 2013-01-07 21:17

• 麥小兜 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-07 21:11

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-07 20:35

71.5.26退伍

引用 TOP

請問輔導長們 信會每封都查嗎?

當兵時有朋友寄信 信紙有摺過
例如 折成愛心或幾角形那種
復雜到我看完折不回去
遇到這種怎麼辦?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 每封都看的話,那麼當過輔導長的都可以出情書大全了..... 2013-01-13 12:55

• 明日記憶 金錢 +2 忙死了,哪有時間每封信都查,閒著不會多休息,有必要才查!你當這有偷看信的樂趣嗎? 2013-01-08 12:40

127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-01-07 19:18 發表

拆信時,用扁平的牛角刀順著信封背面直的封口(不是上下兩邊橫的封口),輕輕的撐開,信封的肚子就敞開了。
信紙一抽就出來了,看完沒事就放回去,用漿糊(那時還沒膠水)再黏上就好了。
其他相關內容請參閱84 ...
我快退伍時被地區反情報組借調去山隴軍郵局幫忙查信〈寄回台灣〉,就是用長官所說的那種簡易方法;還有其它方式就不便多說了。記得反情報官說過一些辨識可疑信件的要領......收件人姓名特殊〈化名〉,地點特殊〈機敏地區〉......發現一封收件人為〝木X〞,地址為烏日〈成功嶺〉!?拆開來先看寄件人;咦!!!再看信封上的郵政信箱──南竿郵政9031附XX媽的!該死!!!查到我們副連長寫給他老婆的啦!!!在此之前之後從沒再碰過姓〝木〞的人。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-08 22:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 不管內寄還是外送,軍郵局都有檢查。郵局重點在保防。連輔導長重點在"兵變 2013-01-08 12:44

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 哈哈! 2013-01-07 23:01

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-07 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-07 22:12

引用 TOP

各位前輩,以前當輔導長算是比較理性,因為軍士官趕著每天出操士兵,也就是說為了它们的軍中業績,在五五工兵群時,有些軍官為了還要升官,吃定老實士兵,也是輔導長出來排解

引用 TOP

彼得原理

營長他們玩過拱豬後,他們也喜歡找我一起打拱豬。
以前這個角色是政戰官學長的事,不過他的牌藝不精,他也樂得輕鬆。
因此晚上比較閒的時候,常與他們玩拱豬。

一次邊打牌邊閒聊,由師長李楨林少將的仕途(他在當基層軍官時表現並不出色(但幸好有長官罩他),但當我們師長時卻幹的有聲有色)聊到了軍中的升遷制度。
營長就說了,現行的升遷制度會讓每一個人都留在他最不適任的位置上!
因為,一般來說如果一個人在某個職位上,表現的愈好他的升遷機會就愈快,反之沒表現那他停留在原職的機會就愈大。
他說彼得原理指出『“在一個等級制度中,每個職工趨向於上升到他所不能勝任的地位”。彼得指出,每一個職工由於在原有職位上工作成績表現好(勝任),就將被提升到更高一級職位;
其後,如果繼續勝任則將進一步被提升,直至到達他所不能勝任的職位。
由此導出的推論是:“每一個職位最終都將被一個不能勝任其工作的職工所占據。層級組織的工作任務多半是由尚未達到不勝任階層的員工完成的。”』(這是我上網查的資料,當年營長所說的大致相同)

(我是讀理工的,這是我第一次聽到管理學的學理,讓我對營長更加佩服!也讓我對職業軍人的刻板映像完全改觀。)

而軍中的升遷制度,讓每個職業軍官下部隊後,主官幕僚輪替的規則將會讓彼得原理更為嚴重。

因為主官所需的思維模式與行事風格與幕僚是不同的,甚至是完全相反的(主官的思維傾向於主觀,幕僚的思維必須客觀)!

(不說別的,光是連長與輔導長的角色就幾乎完全相反,不知後來為何要當連長前也要歷練輔導長。
一個好的輔導長不一定會是好連長(不夠強悍,績效不佳),一個好連長不一定能愛兵如己,作事瞻前顧後)

而基層主官(連長以下)與高級主官(營長以上)所需的思維模式也有很大差異。

事後我在連輔導長任內,經歷兩位完全不同風格的連長,能調整自己的行事作風,與兩位連長配合無間,與此次的收穫有很大的關係。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 21:05

• 浪花 金錢 +5 2013-02-17 17:35

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-17 20:19

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-13 21:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-13 20:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-13 16:33

• 蘇澳北嶺總機 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-01-13 13:20

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!精品文章! 2013-01-13 12:54

• 阿侯 金錢 +2 彼得原理 讚 又多學到吹牛的材料了 2013-01-13 12:28

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-13 11:40

71.5.26退伍

引用 TOP

明日記憶 金錢 +2 不管內寄還是外送,軍郵局都有檢查。郵局重點在保防。連輔導長重點在"兵變 2013-01-07 23:44

這也是我27年來的一個疑問。我當年在澎湖寫信給女友信封不但沒寫部隊信箱號碼,還耍帥只寫英文『Pescadores』(Pescadores是澎湖英文的正式名稱,後來一位政大外文系的女生告訴我那是法文漁翁,澎湖西嶼鄉就叫漁翁島)我也知那是違規,就想試試看多久政戰人員會來找我。結果兩年到退伍都沒人找我?我35期砲官同梯在信中寫部隊番號,想說信箱號碼亂寫就逮不到了,結果就被逮到還當了教材。我至今想不透為何當年都沒人找我?

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-01-13 00:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-19 16:58

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!信件內容只有你儂我儂,卿卿我我,又沒洩密,也沒兵變那就沒事啊! 2013-01-13 18:45

• 大毛 金錢 +2 外文太弱,看不懂蝌蚪 2013-01-13 18:25

• SkyBlue 金錢 +2 趴數不夠.....學術不夠.....膽子不夠............ 2013-01-13 12:56

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首