關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 南洞捌 於 2012-12-01 12:14 發表
有三張圖片以前貼過,呼應目前話題再貼一次.

我們這一期在步校也有先抽兵種,除陸軍外,只記得還有寥寥數枝空軍警衛排與警總的籤。
之後有一次由某些特定單位來選人,被挑走的大多為碩、博士。
再來呢,則是官校 ...
報告長官
有個疑惑留在心中超過二十年了
就是敝營經理庫庫長補給官
我遇到三位
分別是預三十九期清大電機
預四十期交大電子物理和成大外文系畢業補給官
雖然我操行沒有八十分沒資格考預官
但印象中
這三個系填的預官志願應有限定是砲兵裝甲和步排之類的吧
怎麼會變成應是商學院才能填的補給官呢
當年我們阿兵哥哪敢向長官問這些
不知長官知道實際情況嗎

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-12-01 09:41 發表
...............
他互留聯絡方式,這個以後可能會用到! (學校規定不可以有同學通訊錄,不過後來,我們排還是做了一份通訊錄(影印的))。 ...
.
可能一期一期的規定不一樣..
我們卅五(一)就有做通訊錄..不過就我們那一中隊150人..
西卡紙大小.兩面印刷..還護貝...
姓名.出生年月日.地址.電話..外帶畢業學校科系...

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-12-01 14:06 發表

報告長官
我遇到三位
但印象中
這三個 ...
在國防部人才招募中心的網頁裡有102年度大專預官考選資料可下載檢閱

網址:http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/Recruit/A-left07a16.aspx

學長可參考網頁中的  

義務役預備軍官預備士官考選官科對照表  及各校院所、系、科電腦代碼表。

在第一個下載連結中,可看到102年度的預備軍官一般官科為:運輸 食勤 憲兵 政戰 步兵 行政

而特種官科中,補給官科的大專系所代碼為  BA

再從第二個連結中查看  BA  類組的科系  均無電機,電子及外交系所

外交系則列在  FF 類組 僅能考選一般官科.

如果預官考選標準未做重大變化,貴部的補給官也許是行政官科預官瓜代

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-11-30 22:06 發表

報告長官
我遇到三位
但印象中
這三個 ...
報告kuda大: 電影「英雄本色」第一集裡,狄龍有句經典對白:「長官,我沒做大哥已經很久了」。
改一下借用在後版,便是:大哥,我沒做長官已經很久了!

您的問題從上面Sunny大回應中應該可看出個大概。我(極可能有誤)的記憶是:

所有的人都要考基本科目:國文、英文、國父思想,以及智力測驗
操行好像不用八十分,但也不能太低,忘了是多少。八十分可能是學校教官用來惕勵大家要出席正式集合及不要違犯校規的小手段
另外有一個特種科目是隨科系而異,電機、資訊等相關科系考的好像是電子學。機械土木等考的好像是物理(?)
特官依照基本科目加上特種科目的總分高低按志願錄取。
普官依照基本科目總分高低錄取,無志願可選。我同班同學除步兵外也有人分到政戰、海陸、憲兵。
另總分可上普官或特官但智力測驗不及格(<90? 我們戲稱為「低能官」)還是會被刷掉。
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +5 智力測驗95分就夠了,貴官多74分應以中尉任官! 2012-12-02 19:14

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-02 09:33

• 浪花 金錢 +30 2012-12-02 09:05

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-02 01:18

• 七先生 金錢 +6 果然是台清交出身的,智力測驗比我高10幾分。不過我英文42分(滿分50分),你看 2012-12-01 23:15

• Sunny 金錢 +3 即便美鐘出版社有智測書籍,學長這麼高分也太強了.. 2012-12-01 23:07

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-01 22:40

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-01 22:00

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-01 21:52

• 散漫充員官 金錢 +1 還留著喔! 智商169超級天才! 考試科目比我當時少了好多項目!! 2012-12-01 20:55

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

很抱歉

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-10-02 19:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-12-01 19:26 發表

所有的人都要考基本科目:國文、英文、國父思想,以及智力測驗
操行好像不用八十分,但也不能太低,忘了是多少。八十分可能是學校教官用來惕勵大家要出席正式集合及不要違犯校規的小手段...
報告長官
您說的是軍訓成績,教官一定全員男學生都打八十分以上
但一樣需八十分才有報名資格的操行成績,則操之在導師手中
我因從不點名的導師,大三下唯一一堂課點名翹課
導致操行三年平均成績七十九分,就差零點五分沒資格考預官
當然就算有資格
自已有自知之明
以我程度之差,也絕對考不上,只是陪考,考心酸的
所以說這些蠻厚臉皮,丟臉的
以後純看文就好了
ps:我們那年文法商學院畢業學生,預官考的特種科目考的好像是'中國近代史'

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-03 19:55

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚!我好像是考經濟學 2012-12-01 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-01 22:05

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!剩一元了! 2012-12-01 22:05

引用 TOP

[quote]原文由 南洞捌 於 2012-12-01 19:26 發表

報告kuda大: 電影「英雄本色」第一集裡,狄龍有句經典對白:「長官,我沒做大哥已經很久了」。
改一下借用在後版,便是:大哥,我沒做長官已經很久了!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-10-02 19:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-03 19:54

• 南洞捌 金錢 +5 學長,智力測驗分數不等於智商啦! 2012-12-02 17:37

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-02 15:56

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-01 22:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-01 22:27

引用 TOP

我的預官考試成績已經忘了,但是,我記得我是「絕對」吊車尾考上預官的。
我說絕對是說,我記得預官要考上,得兩項成績都過,一個是國文+英文+國思,另一個是智力測驗。至於加考中國現代史後的成績,那是特官的成績,我沒考到特官,這裡先不論。
當時(民81, 預官42期)我的兩個成績都剛好是錄取的最低分,所以我一定是「絕對」吊車尾,全國預官只會有很少數人跟我成績一樣,不會有人比我低。
我是沒有讀就去考了,本來考前也想努力一下的,但是,當時不知為啥心情很煩,結果什麼都沒讀,到考前一天想說算了,聽天由命吧,就搭車直接從家中去台中考場看看場地,回家翻翻題型長怎樣,第二天就上場了。
所以我的大學同學都說我這「備考經驗」不可以傳給學弟。
會考上預官,有一部份原因是當年預官考試似乎是一年名額多,一年名額少(為何如此我不清楚,但我的觀察是這樣)。我剛好在名額多的那年考。我的上下各一屆考上預官的就比我這屆少很多。
但是,也不是說我那屆預官的素質就很差,因為整體來說,我那時預官確實已經不好考了(因為碩士佔了不少名額)。所以我是在不好考中遇到了相對好考的年份,再靠一點運氣而考上。
因為整體來說預官已經不很好考了,所以也有同學是很努力準備而沒考上的。

引用 TOP

成績單上有註明是"複選考試"

小弟記得(如有誤請指正)所謂的預備軍官考試初選是似乎是由學校的軍訓室辦理

資格為大專學生集訓的結訓成績與學校的軍訓課程成績,操行分數需達到標準

如果上述三種分數達不到標準,就可以省下報名費與書籍費了.....

我兩位同學在大二下學期,在宿舍睡太舒服忘記起床去考軍訓期末考.

軍訓被當掉重修,當時教官說重修及格也不能再參加預官考選.

這兩位同學一位以大專兵身份入伍,另一位考上碩士班仍然當了預官.

現今大學軍訓課程已改為選修,軍訓課程分數不知是否仍為預官考選要項?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-03 19:54

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-02 18:05

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-02 15:56

• 蔥花麵包 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-02 13:30

• 散漫充員官 金錢 +1 我的兩個兒子都沒修滿八學期軍訓,不能考預官,都是一兵退伍! 2012-12-02 10:54

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-02 09:36

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-12-02 09:07

• Gordonyeh 金錢 +2 吾兒(砲校分科訓ing)言:必須修滿4學期軍訓且滿70分才能報考,明年可能是末代 2012-12-01 23:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-01 23:07

引用 TOP

當年我智力測驗考158分,感覺還蠻得意的,沒想到...... 真是人外有人.

我預官考試準備了三個月,是我們系上必考上的人. 可惜我物理只考60分,班上有位同學沒念書物理還考100分(滿分好像是120分). 若我能考這樣好,就會到聯勤去當兵工官,那不知有多爽!

世事難料! 若沒去金門,那來這麼多回憶.

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-09-12 15:42

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-14 11:14

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-07 20:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-02 22:42

• kuda1994 金錢 +1 我高中同學念交大電子系的也考上資訊官預官 2012-12-02 20:40

• Sunny 金錢 +4 我在本站也貼過預官成績單,警覺自己在獻醜......!! 2012-12-02 20:33

• 61C 金錢 +3 蔥花大、散漫大見笑了,我智力測驗只有130... 2012-12-02 19:48

• 散漫充員官 金錢 +1 唉喲! 樓下有大大140還嫌低?偶更低那我戴防毒面具戴護襠好了! 2012-12-02 18:50

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-02 18:48

• 南洞捌 金錢 +5 我們系上那個考上全國唯二資訊官的智力測驗分數比我還高 2012-12-02 18:08

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

智力測驗分數應該沒什麼太大意義,也應該跟智商沒啥太大關係。
對軍旅生涯能造成影響的應該就只有及格跟不及格兩種結果而已。
而且智力測驗答錯好像不倒扣(?),那就看誰手氣好或方塊數得快
其實下部隊真正有用的是EQ而不是IQ,人和自然政通。
只不過EQ沒書看也沒得補,完全看個人天性及悟性。
我們那年普官最低錄取分數是123,小弟分數是125,也算是電線桿高度略過

本帖最近評分記錄
大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-12-02 18:13 發表
智力測驗分數應該沒什麼太大意義,也應該跟智商沒啥太大關係。
對軍旅生涯能造成影響的應該就只有及格跟不及格兩種結果而已。
而且智力測驗答錯好像不倒扣(?),那就看誰手氣好或方塊數得快
其實下部隊真正 ...
當智力測驗有書可練習時它就已經失真了! 個人覺得孩童時期若有智力測驗,或許較準.

但智力不是長大成功的原因,興趣,努力和運氣更為重要.

本帖最近評分記錄

• thejazzart 金錢 +1 您說得也蠻有道理滴!!!!!!!!!! 2012-12-03 03:09

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-02 22:53

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-02 22:11

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

智力的概念本身就是個太過複雜的東西,到底要會什麼才算是智力,那是很難界定的。而智力測驗的過程又太受到文化影響,所以,智力測驗不能代表真正智力--如果真正的智力可以被測得出來的話。
舉例來說,我們如果去做英文版智力測驗,就算英文極好,還是有可能會弄錯其中的意思而寫錯答案。這個弄錯不是因為不瞭解英文而產生的,而是因為英文後面的文化我們終究沒那麼熟悉,所以不瞭解問題本身的脈絡。
又例如一個農業社會出身的人,也會不瞭解智力測驗中關於工業社會文化的問題。例如數的推理這種問題,農業社會出身的人又用不著,沒訓練過他是不可能懂的,但他不會不代表其智力比較差。
同樣的,工業社會出身的人,同樣也不會瞭解現代後工業社會(例如資訊社會)脈絡的問題。譬如幾年前的人,如果問他智慧型手機的操作原理,有誰會懂?
可是前述的狀況,只要有練習的機會,每個人都會因而在智力測驗中成績進步。由此也可證明智力測驗根本不代表真正智力。
因為文化我們是從小就開始學習,所以就算是對小朋友,也沒法測出不受文化影響的智力的。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.12.x 於 2012-12-03 08:41 發表
智力的概念本身就是個太過複雜的東西,到底要會什麼才算是智力,那是很難界定的。而智力測驗的過程又太受到文化影響,所以,智力測驗不能代表真正智力--如果真正的智力可以被測得出來的話。
舉例來說,我們如果去做 ...
智力測驗這件事,真的很難說。

我們班上考預官幾乎全過(當年預官沒那麼難考)。

但有兩個成績很好的同學卻因智力測驗沒過被刷掉,其中還包括我們班第一名畢業的!

當年預官沒那麼難考

在部隊時聽說國防部接受了美軍顧問的建議,打算縮減義務役預備軍官的名額,以志願役預官來補足。
因為義務役預官役期一年十個月,其中養成教育就佔了十個月(新訓六週,校訓12周,見習六個月),真正可以獨當一面只有一年的時間。浪費資源!
因此應該用役期較長的志願役預官取代,(政戰預官30期一梯有1600人,35期一梯只剩150人(據蔥花大所說))。

不過因為國情不同,往後志願役預官始終無法足額補進,造成往後基層連隊長期缺官的現象,以士代官或以兵代官的現象才比比皆是。
我剛入板時,看軍友的分享,開始時不太能相信這種狀況,後來才慢慢相信(太多人說著同一類型的事)。
『錯誤的政策』所造成的影響,層面是多麼的大(我覺得往後的學長制,主因也可能在此)!

當年我下部隊時的基曾軍官幾乎都是預官,我們營部有著滿編的軍官,除了參三是兩個志願役軍官外,其餘全是義務役預官。
步兵連輔導長全部,好幾個步排及營部連的通排,醫官,在加上銜接的見習官,全營的預官加一加最高時超過二十位。
所以在版上分享的業務士或兵的軍友,如果早幾年出生可能都是義務役預官!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-14 20:51

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-14 13:16

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-14 12:11

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 智力測驗沒過不是挑去當政戰士嗎? 2012-12-14 11:36

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-14 10:11

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-14 08:28

• 南洞捌 金錢 +5 我有待過軍官滿編的連隊:專七中尉大排長+專八中尉排長+我這預官小排長 2012-12-14 06:28

• 阿達天兵 金錢 +2 沒法子 外來的和尚會念經 2012-12-14 05:23

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-12-14 04:18 發表
我們班上考預官幾乎全過(當年預官沒那麼難考)。
所以在版上分享的業務士或兵的軍友,如果早幾年出生可能都是義務役預官! ...
明日記憶長官!
...今天沒錢評分...錢都給四角ㄟ封口費了!
那年也有很多阿莎布魯的大專兵當業務,都是鴉鴉烏還被夾覽蛋的!
你們學校是南台灣7縣市的第一志願,除非不想考預官,不然沒考上預官的人是要咬舌自盡的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-12-14 11:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-14 21:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-14 20:51

• 散漫充員官 金錢 +1 敝系也有四位混混舞棍+賭棍沒考上;都被押送外島示眾;政戰士免想上兵退伍! 2012-12-14 19:18

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首