關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
前言一

一次偶然的機會,在網路上發現了這個園地,不假思考就註冊加入。註冊後不久的第一篇回覆,表示曾於金門鎮中堡服役,立即被了然陸一特兄發現,鼓勵我多多發文,在此感謝了然兄的支持。
加入後版後,看了眾軍友的討論,許多往日的記憶又重新浮上心頭。回憶起當年服役時的點點滴滴,心中充滿了感恩。當年的長官同僚與部屬,都令我十分感謝,感謝他們對我的照顧,支持與服從。不過退伍迄今已近30年,再不將記憶中的片段加以串聯,或許很快就真的成為明日的記憶。
30年前的回憶,有些也是當年聽說之事,因此事件中之人事時地,如有略為出入之處,請各位大大見諒。

政戰官科輔導長在台灣的部隊中是一個很特殊的角色,特別是當年王昇上將仍日正當中時。
一個輔導長在部隊裡的功能應該怎樣,或許每個人都有不同的看法與解讀,以下我的回憶僅只是我個人的經驗而已。
在軍中只有後來在大漢營區時,才有心情與閒暇寫日記,就讓我從快退伍前的一天開始,這天的日記記下我與連長的互動。

”71年5月19日 星期三 天氣 晴

雖然昨天才想,要改善與連長這幾天日益惡化的感情,今天衝突仍然發生了。
為了一件小事,徐連長說如果他是蔣連長看我敢不敢!令我非常的生氣。
不要說蔣連長在的時候我會怎樣,你要想想如果是蔣連長在的時候他會怎麼做,而你呢?
你平時處理事情的時候,你有沒有把蔣連長當作你的標竿?
當初你剛接連長時,我也常勉勵你要把蔣連長當作學習的對象,一而再再而三的為你出點子,為你講解領導統御的原則態度與方法。
但你卻以你和他不同,要我不要把他拿出來比。
到了昨天才剛下決心放棄這個念頭,要像王排一般,對你睜隻眼閉隻眼到退伍就算了。
沒想到今天,你就在別人對你的態度上,要求享受像蔣連長一樣的待遇,你叫我如何放得下這個心。”

這一天離我退伍只剩下約一週的時間,我仍然把我們連的榮譽掛在心中,擔心我退伍後,連上未來因領導統御發生偏差,將導致軍紀渙散而憂心。

感謝我服役時的營長蔣oo,營輔導長許oo,政戰官翁oo,人事官黃oo,步三連蔣連長的教導。
感謝徐連長對我的容忍。
感謝王排的幫助與支持。
感謝兩位張士官長,王政戰士,盧傳令,與其他連部業務士的幫忙。
感謝當時全連弟兄的配合。
讓我在這短短不到二年的時間,學習到我這輩子受用無窮的學問。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2014-02-08 14:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-06 10:45

• Bandit豐 金錢 +3 精品文章! 2015-07-28 00:14

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-26 14:14

• 浪花 金錢 +5 2013-03-19 18:12

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-02 09:21

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-02 09:21

• 671 威望 +2 聽了 了然大師的開示 做事不了然也難 我是他徒弟 法號 很了然 2012-01-01 22:59

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-25 11:56

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-25 11:56

• 二黃 威望 +3 津讚 咪兔..偶也素短短不到二年的時間,讓我這輩子受用無窮... 2011-12-19 12:34

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

前言二

本來第二篇應該開始敘述入伍之日了。
不過看了過去各位大大所PO的文章,因大家當兵時空背景不同,同一件事情每個人的解讀經常是南轅北轍。
因此略為解釋一下,當年的政戰系統在部隊中的運作。可能跟後期有很大的不同。

國軍部隊的政戰系統,是由蔣經國先生,參照共黨以黨領軍的制度所創立。
但與共產黨不同的是,政戰主管的職務與軍階均小於部隊主官,因此在運作上還蠻奇怪的。
當時部隊主官和政戰主管是兩條平行線,政戰軍官除了剛下部隊要當排長接值星外,就不再有當主官的機會。
而其他官科,除了監察與保防官外,是無法參予政戰系統的,更別說擔任政戰主管。
退伍前有聽說,要改為其他官科也須歷練政戰主管的職務,後來也成真。也因此政戰工作的神秘面紗也就退去大半。

政治作戰業務共分政一到政五
政一:組織
政二:思想(文宣)
政三:監察
政四:保防
政五:服務
一般來說基層連隊的輔導長兼管政一∼政五,
一般人常看到的是政一,二,四,五的活動。
比如宣導加入KMT,小組會議等政黨活動(政一)
大家最喜歡出的政戰公差,做文宣。莒光日或三民主義講習班。(政二)
四月份的保防教育月`,安全資料(政四)
藝工團表演還有831等(這個基層連對做不到)加上伙食好不好(政五)

其實輔導長的權力卻在不常看到的監察(政三)中,
部隊中舉凡收支,懲處等非關軍事命令的決定都須要有輔導長的同意。

因此,輔導長(政戰主管)真正的核心任務,是維持軍隊的紀律與士氣,並且避免不當管教與貪污事件的發生。

有一次我休假的時候,連長要送一位士兵去禁閉,參一文書沒先跟我打聲招呼,直接向政戰士拿我的職章去蓋。被我知道後,兩個人都被我罵了一頓。往後我的職章,即使我休假也不再讓政戰士保管。我退伍時,也把我的職章全部帶走。

我們都知道,幾乎大部分的團體都有兩本帳,但我下部隊時,我們連上卻只有一本帳,就是因為以前曾發生連長和輔導長惡鬥(這是聽營輔導長說的)。
原來的輔導長與連長交惡,於是向上級檢舉連上有內外兩本帳,但是他卻有膽無識,沒有掌握證據。
當師部監察官來調查,將連行政帶去師部盤問,行政士卻堅不吐實,最後以查無實證作收,導致原輔導長與我前任輔導長對調。
而我前任的輔導長也是硬梆梆的人,他規定傳令,每天要將連長看過的報紙(當然不是大家都不看的中央日報或金門日報,這個不要錢)拿到中山室,讓大家看,只因為那是行政事務費出的!
因此可見當時政戰系統的強勢!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-12-25 08:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-06 10:46

• 浪花 金錢 +5 2013-03-19 18:12

• 東莒57一兵 威望 +1 2012-01-02 15:34

• 阿達天兵 威望 +1 老共是管黨的當一把手 2012-01-02 13:38

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-12-25 23:29

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-12-25 23:29

• 陸一特 威望 +1 樓下四角大;因為我們那時運氣不好!呵呵呵!但也沒鳥他;不是嗎? 2011-12-25 17:43

• kyamato 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-25 15:59

• divisionist 威望 +6 為什麼我當兵都碰不到好的輔導長 2011-12-25 14:04

• divisionist 金錢 +6 為什麼我當兵都碰不到好的輔導長 2011-12-25 14:04

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2011-12-25 04:17 發表
前言二
不過看了過去各位大大所PO的文章,因大家當兵時空背景不同,同一件事情每個人的解讀經常是南轅北轍。
因此略為解釋一下,當年的政戰系統在部隊中的運作。可能跟後期 ...
政戰系統因年代久遠早已忘記,經輔ㄟ提醒才又再想起...
當初以為政戰士只教了我政一到政四,
原來那本宮澤理惠---是政五...

聖誕節想起當年政戰士的教誨,真是感動!

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2011-12-25 04:17 發表
前言二

因此略為解釋一下,當年的政戰系統在部隊中的運作。可能跟後期 ...
.
政五的工作很多.除了政一~四之外的幾乎都歸政五..
除了831之外.福利金發放.軍菸配發.營站.中正堂(電影院).英雄館.植樹造林.連隊(私設)福利社....都算是
藝工隊到部似是政二工作.在莒光時政二下有文宣官與康樂官二職.勞軍活動由政二完成.
.
在指揮部前後約7個月.安了個"民運官"在頭上..
負責的工作卻五花八門:優秀義務役官士兵提報.軍菸.軍官連的電視教學.慶生會.到連隊施測.女青教學"聯絡官"..
反正每個官都丟一兩樣工作給我.也搞不懂我是那一科組的.只弄過一次份內的軍民座談會..
.
與主任閒話家常中.他曾說"在政戰部都是政戰官.為了方便.才加上職務尊稱.所以才有人事官.福利官.文宣官.."
想想也對..我的條章刻的就是"少尉政戰官OOO"
.
補充:有個"趙老師"應該算早期的申訴管道.那是歸在政三之下..
     我那個時候莒光的趙老師.是由我之前連上調過去的.預官卅六(一)步科排長

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-12-25 09:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

入伍

民國69年7月12日是預官30期第一梯次入伍的日子,步科預官在步校直接接受18週的訓練,其他官科全部在衛武營接受為期六周的基礎訓。
我家就住在鳳山,從小就在高雄長大。小時候就已經知道衛武營是陸軍的重要基地,衛武營前現在國軍高雄醫院(802)那塊地,以前還是陸軍輕航空隊。
從衛武營前來來回回也不知道經過幾次了,只是從來不曾進到裡面,看看裡面是甚麼樣子,終於多年的神秘面紗將在今天揭曉。

懷抱著一顆忐忑的心,在指定的時間到營區報到,一團混亂後,被編到學生第九連。
營房在南門邊的第一棟,門外的小路就是去步校的勝利路,經過中正預校就接上步校內的先鋒路,當時都是小小的柏油路。當年五甲國宅剛在興建第一期工程,門外除了國宅的工地外,就是一望無際的甘蔗田。
睡的是非常堅固的兩層木床,我睡下舖,同學中最主要是政戰科,占絕大部分。還有些醫科,化學兵等特種官科,加起來還是只佔一小部分。
浴室就在緊鄰營舍的東邊,是一個沒屋頂的大水池,由於是夏天也不會想到冬天有沒熱水洗澡。不過每天洗完澡後,都要打一盆水放在營舍外排好,早上才不會因搶著盥洗,耽誤時間。
廁所就在浴室的斜前方,晚點名後要上廁所還蠻方便的。
就生活設施的便利性而言,我們的營房位置還不錯,只有福利社和餐廳略遠了一點,不過也不錯,花錢的欲望減少了。

我們連長是一個"老"連長,就是跟部隊到台灣後很久才上專班升軍官的,不太管部隊的行動,一般來說只有晚點名時才出現。
輔導長是政戰學校正期生,本職學能各方面都很好,是我蠻佩服的一個職業軍人。對我們很不錯,我們到復興崗受訓後,還曾去看過我們,可惜年代久遠忘了他的姓名。

剛入伍的第一天,緊張當然是有的,不過並沒有想像中的那麼可怕。教育班長的嚴厲程度,比不上在成功嶺大專集訓時。一般說來算是非常正常的教育訓練。合理要求的當然有要求,不合理的磨練在記憶中好似沒有。在跟班長閒聊中,曾問過這件事,他的回答是"誰知道你們下部隊後,誰會回來當主管,大家以後還會相遇,何必給自己難堪。"

從小在高雄長大,不曾覺得高雄的太陽有多大。在衛武營終於讓我這個南台灣的小孩見識到了!不到三天同學們每個人(包括我)都曬傷了。曬傷最嚴重的地方就是耳朵的上緣,每個人都曬到脫皮。脫皮後每個人的耳朵上方都白白的還真有趣。
受訓兩週後,步校那邊傳來有人中暑死亡,因此規定下午1430前,不可在大太陽底下操課。其實當時已經適應了,只要補充足夠的水分就可以,只是部隊還是無法承受這樣的指責。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-01-01 14:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-03-19 18:13

• 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-29 11:37

• 210搜索連排長 金錢 +8 步校的入伍日期是7月11日結業證書上始業日期是7月14日所以大家都被凹了 2012-01-26 07:03

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-02 15:41

• 阿JO 威望 +2 2012-01-01 22:55

• 阿JO 金錢 +2 2012-01-01 22:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-01 22:18

• dragon690 威望 +2 精品文章 2012-01-01 19:31

• dragon690 金錢 +2 精品文章 2012-01-01 19:31

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-01 17:11

71.5.26退伍

引用 TOP

我的役期三年到過好幾個單位,
新兵訓、幹部訓、無敵訓;太操了都沒太多印象!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-03-28 20:50

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-01 21:52

• 最爛的醫務士 威望 +1 重質不重量~~哈哈哈哈哈~你被嫌棄~~哈哈哈哈哈!這個好笑~~~ 2012-01-01 18:47

• 最爛的醫務士 金錢 +1 重質不重量~~哈哈哈哈哈~你被嫌棄~~哈哈哈哈哈!這個好笑~~~ 2012-01-01 18:47

• StrayBlackCat 威望 +1 斯可忍,孰不可忍! 2012-01-01 17:12

• StrayBlackCat 金錢 +1 斯可忍,孰不可忍! 2012-01-01 17:12

..

引用 TOP

引用:
前言二

政治作戰業務共分政一到政五
政一:組織
政二:思想(文宣)
政四:保防
政五:服務
一般來說基層連隊的輔導長兼管政一∼政五, ...
這個分類,以前受步科預官訓時也曾上過,但是不知道為啥,就是記不起來,只記得當時是拿參一到參四去對照來記的:

政一:組織<--參一人事
政二:思想(文宣)<--參二情報
政四:保防<--參三作戰
政五:服務<--參四後勤

反正當時就是印象中政戰和參謀作業有些對應關係,又想說這個和自己又沒關係,所以也就不怎麼用心去記。後來下部隊後想起,還曾問過政戰士詳細的內容,但也是馬上又忘了。當時還引來輔導長(陸官歷練輔導長)的關注,問我問這幹嘛,呵呵。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.21.x 於 2012-01-01 17:20 發表

這個分類,以前受步科預官訓時也曾上過,但是不知道為啥,就是記不起來,只記得當時是拿參一到參四去對照來記的:

政一:組織<--參一人事
政二:思想(文宣)<--參二情報
政四:保防<--參三作戰
政五:服務<--參四後勤
相反的我在記各參業務時,也是這樣反過來記。
不過參三作戰訓練,相對的是政三政四。其中作戰官是參謀中最大的,相對的就是政三監察。

本帖最近評分記錄
71.5.26退伍

引用 TOP

提到「政三.政四」就讓我心裡直發毛...
當時我防情台還設在戰情室裡的時候.
那窗戶外隔著3.4米花園步道對面.
就是中校監察官和中校保防官的寢室.
每當東北季風一起.防情台固定頻率邊.
總會出現一廣播電台.想閃也閃不了.
那廣播的"內容"...逼得我只好戴上耳機.
強迫自己一個人聽聽就算了.
萬一讓兩位政戰長官誤會.
我這小兵可就當不完了

此廣播電台為--北京人民廣播電台--

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

,6[quote]原文由 陸一特 於 2012-01-01 17:03 發表
我的役期三年到過好幾個單位,
新兵訓、幹部訓、無敵訓;太操了都沒太多印象!
我在兵器、步三、營部連碰到的都是專修班的!沒有遇到預官!
現在
我對他們都記刻深訓,有C仔輔A、肉脯輔A,及和我同年早我五個月 ... [/quote          學長 我還第一次聽過重質不重量 是不是您輔ㄟ已經知道未來的你就算加入也是叛徒 所以乾脆不要你加入 像我輔ㄟ就看不出我未來的樣子 所以一直要我入黨  我也是中國國民黨黨員 但是......盡在不言中 但是我有印象輔ㄟ都找高中以上程度入黨 我也知道我輔ㄟ業績不錯 因為都是我造的冊

本帖最近評分記錄
永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

最爛的醫務士 威望 +1 重質不重量~~哈哈哈哈哈~你被嫌棄~~哈哈哈哈哈!這個好笑~~~
.
671....我還第一次聽過《重質不重量》 是不是您輔ㄟ已經知道未來的你就算加入也是叛徒....
..
我最無法忍受的是,他用我幹訓班開訓時掛有037的凶手照片!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-03-28 20:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-02 21:49

• DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-02 00:09

• ㄚ炮 金錢 +5 入黨地點:金門珠山。=簡稱: 入珠??? 2012-01-01 23:42

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-01 23:31 發表
最爛的醫務士 威望 +1 重質不重量~~哈哈哈哈哈~你被嫌棄~~哈哈哈哈哈!這個好笑~~~
.
671....我還第一次聽過《重質不重量》 是不是您輔ㄟ已經知道未來的你就算加入也是叛徒....
..
那時我在連上的學歷排在前面的 ...
學長 怎麼會用那張好像槍斃前的照片 我們都是重新去外面照一張粉帥的來貼黨證照片 下次記得如有聚會提醒我帶去讓大家看看

本帖最近評分記錄

• 陸一特 金錢 +1 幹!在士官隊時被偷入的!所以我退伍時把它放在松山永春坡的床鋪下! 2012-01-01 23:44

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

記得有一次.我老婆寄的限時信(一天一封)
並沒像往常一樣的出現在連部的信箱裡.
我利用連上操課時間.仗持著"藝高人膽大".
直接殺進輔ㄟ的寢室."找到了"2封我的限時信.
當時也沒想那麼多.調頭我就溜ㄌ....  
真搞不懂輔ㄟ?!信件內容也沒違規甚麼的.
幹嘛要扣住我的信件啊!!
也不知道是輔ㄟ有意放我一馬.
還是他根本沒查覺短少了信件.就這樣...整件事情船過水無痕.
唉!!輔ㄟ就是這樣...喜歡參與人家的戀愛過程.
早知道當年的紅色炸彈也給他丟一枚

PS:每次甚麼甚麼月的壁報.剪字指定我製作的期間.
   都瞧得見輔ㄟ手拎飲料.臉上堆着笑容出現在電台裡

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-02 21:49

• 明日記憶 威望 +1 有時信件檢查是必要的,是否你那段時間情緒有異常表現? 2012-01-02 21:00

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-02 08:54

• 一橫一豎 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-02 08:54

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-02 00:38

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-02 00:38

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
陸一特 金錢 +1 幹!在士官隊時被偷入的!所以我退伍時把它放在松山永春坡的床鋪下! 2012-01-01 23:44  
了然大師.您是在士官隊時被偷入的??是不是喝醉了.所以是在完全不知的情況下???太不小心了~
為何退伍時沒帶回家呢?
我入黨是阮連頭仔放假返台.輔A當家.那天呢..戰備日.他老腰配45手槍
玩起西部牛仔的轉槍動作.然後直呼本倫名號.問偶要不要入黨(半哄半威脅)
看!!不然不批偶假單.吼)))林北剩七個月就退伍還硬要我入黨
算了!放假比較重要.管它的~給他作業績(功德無量.實非真心)
就這樣誤入歧黨...
真是感謝讓偶有加入國民黨的機會.超級感謝當時的葉輔A.感恩!!
以上是我的第一次.......................................................................入黨!

本帖最近評分記錄

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-02 21:49

• 細摳銘 威望 +3 嘿嘿嘿 偶還是清白的 都沒入 2012-01-02 06:33

• 陸一特 威望 +1 我馬不知那時有那招有相片就可入党,畢業証書加党証一起拿到,太醜就丟掉在永春坡! 2012-01-02 00:37

• 陸一特 金錢 +1 我馬不知那時有那招有相片就可入党,畢業証書加党証一起拿到,太醜就丟掉在永春坡! 2012-01-02 00:37

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

只有在五專一年級的時候,學校教官提過那麼一千零一次。之後的20年我從沒聽過有人要我入黨。
當兵從入伍一直到退伍也從沒聽過輔導長再找人入黨。
民進黨(也不知是真是假)的也頗得輔導長的重用。
看到你們說的真的好好笑。哈哈哈哈哈~~
陸一特老ㄟ真可惜~還好你的黨證也丟了~不然我真的會笑死~~哈哈哈哈哈~
要入黨還會被嫌棄~~真的很好笑~~哈哈哈哈哈~~

本帖最近評分記錄

• SkyBlue 威望 +1 以前連上大半都是民黨的.....如果現在還說軍隊是國黨的那就真的該打屁股了! 2012-01-16 10:01

• SkyBlue 金錢 +1 以前連上大半都是民黨的.....如果現在還說軍隊是國黨的那就真的該打屁股了! 2012-01-16 10:01

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首