關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

請教澎防部的軍友

可以肯定的說〈可法〉就是〈安宅營區〉!因為就是在往白沙公路的的右手邊與空照圖吻合,只是當年公路很窄營區就貼著公路。謝謝軍友長官的協助!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-14 15:04 編輯 ]

引用 TOP

光明,是政戰連嗎?
鐵線,未見過彈藥庫,卻有個工事,空氣陰濕

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2011-12-14 14:28 發表
光明,是政戰連嗎?
鐵線,未見過彈藥庫,卻有個工事,空氣陰濕
當時的光明營區感覺很雜亂,有許多不同的部隊但人數都不多,進門左手邊就是 海軍醫院的民診處,營舍是木造的建築。68年友人下部隊就是光明營區,單位是警總獨立11大隊,從明遠營區移防來的;據他說當時營區也有陸軍單位。政戰連是再往後七十幾年才進駐的。鐵線當時是彈藥庫沒錯!板上有後期軍友長官證實他們的年代還是;我也是在那裡第一次看到〈安全士官〉鮮黃色的臂章印像深刻!問候您安 好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-14 15:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-14 02:13 發表

謝謝長官費心找資料,我看了您提供的網站,是我把遠航當年的另一型飛機子爵式兩型弄混了。長官PO的照片讓小兵看了很激動!因為小兵有生以來第一次搭飛機就是搭YS─11去澎湖。!再次謝謝長官
致61C軍友:那就我記錯了!畢竟36個年頭之前的往事了;而我也五十過五快到了我們當兵時代頂天士官長除役的年紀了;時間飛逝快的嚇人!當時遠東、華航兩家都有飛澎湖,應該是來回兩家都搭到,才把機型弄反了。多謝指教!問候您安好順 心!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-14 21:16 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當時五德營區駐的是特戰總隊著名的〈武漢部隊〉,人數不多但絕大多數都是士官以上階級,總隊長是少將。我們到的時候正頂著大太陽練刺槍術,身著迷彩服手持M─16,中校以下通通入列,只見黃沙滾滾殺聲震天威氣逼人,不愧是國軍精英!這種威猛震撼的場面小兵日後再也未曾見過;差太多了!還就是那個時候他們就已經使用布質徽章名條了。可惜後來因應大環境改變,特戰改編為憲兵走入歷史。但多年前那個夏日午後操場上的殺氣與砂氣 仍然憾動著我!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-14 21:14 編輯 ]

引用 TOP

光明有衛生連和政戰連,
鐵線在圓環(忘了名子)旁邊,工事還很新,當時空無一人,連上還偷拆燈管回營上用,裡面深邃像迷宮,空氣潮濕,營教練行軍,常在裡面睡地板。
5德大門旁,有一高塔,(不知是啥建築,是老機場塔台嗎?)刺槍術的謢具放在裡面,當倉庫用。營區最棒的就是勞軍,在司令台前,見了不少大明星

[ 本文章最後由 大毛 於 2011-12-14 19:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +1 五德大門入口的高塔,是廢棄的老機場塔台沒錯,我上去過,上面空無一物。 2015-06-02 14:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-16 19:27

• 兵器連觀測兵 威望 +2 2011-12-15 19:13

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2011-12-14 21:41

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2011-12-14 21:41

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-12-14 00:54 發表
據謠指部傳出,好像民國77年左右;澎防部司令與一位高姓女歌手有XX?
不知有沒有人聽說過?
民國77年時澎防部司令是殷宗文中將,有那回事嗎?

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-12-14 22:51 發表

民國77年時澎防部司令是殷宗文中將,有那回事嗎?
是殷宗文,可是這回事卻是完全沒聽過,照理如果有這些風言風語,當時在澎湖多少都應該會流傳

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 這應是我在民國78年,在火車上聽一位自稱在澎防部駕駛跟我說的?所以想求証! 2011-12-15 19:16

引用 TOP

我在澎時也沒聽說,倒是在幹訓班接受殷宗文校閱時,被他冷冽殺氣十足的眼神給嚇到..
78年初幹訓班在五德,那個高聳的建築物是常被左去又回的目標,只記得副區隊長常唸「塔台離開!」所以應該是舊機場的塔台吧!

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +2 原來真的是塔台啊,珍貴回憶,讚 2011-12-15 12:05

引用 TOP

引用:
原文由 tang 於 2011-12-15 11:00 發表
我在澎時也沒聽說,倒是在幹訓班接受殷宗文校閱時,被他冷冽殺氣十足的眼神給嚇到..
78年初幹訓班在五德,那個高聳的建築物是常被左去又回的目標,只記得副區隊長常唸「塔台離開!」所以應該是舊機場的塔台吧 ...
殷司令官的眼神超殺.77年9月~10月間在駕訓隊受訓.
開訓時擔任學生代表向司令官遞交受訓人員名冊之類的文件.被他從頭到腳打量.差點被嚇到軟腳.
隔年地面部隊射擊競賽前跟裝甲單位在伍德練習打靶.司令官來視察訓練情形.
不知道哪點讓他看不滿意.接著少將副司令被司令官夾蛋訓話.手貼定位貼的超緊.
由此可見司令官的威嚴.

重點是司令官對我們而言是遙不可及.就算有八卦大家應該也沒興趣.
記得那時候我們頂多會對連長的女朋友品頭論足一下.哈~

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-01-21 05:34 編輯 ]

引用 TOP

當兵我在拱北山雷達站旁邊的拱北連.印象中我77年-78年當兵時還有老美派來的技術人員.
雷達站的人員是空軍單位.警衛有時是陸軍有時是空軍防砲或空軍警衛連.

比較特別的是聽說初期拱北山上只有一顆白球.我當兵時見到是兩顆.95年我再回到澎湖.
一下飛機第一件事就是搜尋拱北山上的白球..可勵害了..變成三顆了!!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-01-21 05:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-12-13 21:43 發表

沒錯,我只知道鼎灣營區,不知它也叫宗南營區。憲兵應該都知道。可惜當年澎湖只有一個憲兵隊,76年才擴編為一個憲兵連。
報告前官大大~
我覺得當時對各部隊營區地點跟名稱最熟的是計程車司機.應該比憲兵還熟!!~哈

本帖最近評分記錄
  • bauzpapa 金錢 +3 懷念老譚R的計程車,還有幫我記了2支優良的一龍計程車老闆娘 2012-01-21 15:02

• bauzpapa 威望 +3 懷念老譚R的計程車,還有幫我記了2支優良的一龍計程車老闆娘 2012-01-21 15:02

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-01-20 15:59 發表

殷司令官的眼神超殺.77年9月~10月間在駕訓隊受訓.
開訓時擔任學生代表向司令官遞交受訓人員名冊之類的文件.被他從頭到腳打量.差點被嚇到軟腳.
隔年地面部隊射擊競賽前跟裝甲單位在伍德練習打靶.司令官來視察訓 ...
我與殷宗文司令官的第一次接觸覺得他很慈祥。
76年6月我退伍前兩個月到澎防部火協中心爽缺待退。第一天就碰上高司演習,一堆高級軍官進進出出,根本無法睡個午覺,一直弄到半夜,1點時指揮官進來說待會司令官會來火協中心巡視,注意一下。等到2點,我前一天還背值星到半夜12點才睡,實在受不了了,想說司令官大概不來了吧!剛把睡袋攤開在地上,這時殷宗文中將走進來了!我臉都綠了,因為要是前任司令官毛夢漪的話,至少被罵的狗血淋頭。結果殷宗文說『呦,怎麼這麼亂?』我硬著頭皮回『報告司令官,我們在這裡打地鋪』殷宗文只說了『喔』就走了。倒是後來指揮官進來罵道『不是叫你注意一下嗎?』他的眼神就夠肅殺。

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +1 我們與殷宗文司令官的最後一次接觸是76年8月27日的離營座談會,所有同梯的都到了 2015-06-02 14:48

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-01-21 05:13 發表
當兵我在拱北山雷達站旁邊的拱北連.印象中我77年-78年當兵時還有老美派來的技術人員.
雷達站的人員是空軍單位.警衛有時是陸軍有時是空軍防砲或空軍警衛連.

比較特別的是聽說初期拱北山上只有一顆白球.我當兵時見 ...
我退伍後再回去時拱北山有在開挖個很大的基礎 過一段時已是雷達
現在好像沒有駐軍

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-12-15 00:25 發表
是殷宗文,可是這回事卻是完全沒聽過,照理如果有這些風言風語,當時在澎湖多少都應該會流傳
我也沒聽說過,應該只是有無聊人士的惡意中傷吧,-----------------------

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首