關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

請教澎防部的軍友

引用:
原文由 sjim007 於 2011-12-13 18:38 發表

那就真的不知道了...
在還沒到跨海大橋之前...
路邊的營區就那幾個....
營區比路高....
我只知道安宅營區....

等.....監獄北方有個營區跟你說的有點像...
我po一下空照...

相關位置圖
http://cdn1.f ...
謝謝您提供的資料,小兵馬防部的漂到澎防部的轄區,受到熱情的招待真是多謝!多謝!問候您如意平安!再次謝謝!!!

引用 TOP

不用客氣啦...
不管是願不願意...大家都是曾經為國服務的...
再說...
我也很懷念在澎湖當兵的日子...
既然有人起了頭...
那捧場就是一定要的囉....

哇~~~~~~發財了~

重點.....
學長開口了...
學弟要乖乖服從~

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-12-13 20:08 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你95元!

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-12-13 18:38 發表

那就真的不知道了...
營區比路高....

等.....監獄北方有個營區跟你說的有點像...
我po一下空照...

相關位置圖
大大PO的是鼎灣營區(步兵,司令台)跟經補連連部(在上方也就是我家啦),我家連部也叫宗南北營區,步兵營不知是否也叫宗南南營區,可法營區可能也是這種以人名為命名方式的營區,但到我們這時大都以地名來稱呼營區了(如石泉,西文,天祥星文鼎灣拱北)!

引用 TOP

雖然當年在澎湖只待了短短的幾個禮拜,我也與眾軍友一樣蠻懷念澎湖的,當時搭的是遠航英國系統的  YS─11子爵型螺旋槳客機,下機後只見機場有憲兵站崗,還有陸軍士兵全副武裝在跑道邊警戒,姿勢端莊神情肅穆十分鎮攝人心,也有著一種被國軍保護的安全感。出機場延途見到許多營區、空軍高砲陣地與行軍部隊,軍車來來往往形色匆匆,感覺好像到了戰地一般,接近馬公市區才出現與台灣相同繁華的市容。這是小兵64年高中時代抵達澎湖的第一印象。

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2011-12-13 07:44 發表

大大PO的是鼎灣營區(步兵,司令台)跟經補連連部(在上方也就是我家啦),我家連部也叫宗南北營區,步兵營不知是否也叫宗南南營區,可法營區可能也是這種以人名為命名方式的營區,但到我們這時大都以地名來稱呼營區了(如石 ...
沒錯,我只知道鼎灣營區,不知它也叫宗南營區。憲兵應該都知道。可惜當年澎湖只有一個憲兵隊,76年才擴編為一個憲兵連。

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 08:19 發表
雖然當年在澎湖只待了短短的幾個禮拜,我也與眾軍友一樣蠻懷念澎湖的,當時搭的是遠航英國系統的  YS─11子爵型螺旋槳客機,下機後只見機場有憲兵站崗,還有陸軍士兵全副武裝在跑道邊警戒,姿勢端莊神情肅穆十分鎮攝 ...
我67年暑假上高中前也到澎湖遊覽,印象中沒看到很多營區,倒是在馬公港邊看到休假的陸軍嶼海軍士兵幹架。後來在澎服役反倒沒親眼見過。
我倒是記得遊覽車小姐介紹我們太武營區所在的太武山。她說:太武山有多高?我們澎湖女人都說我懷孕時肚皮都比太武山高!的確是,太武山只有46M。沒想到八年後我回到那個比懷孕女人肚皮還矮的太武山捍衛國家。

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-12-13 22:01 發表

我67年暑假上高中前也到澎湖遊覽,印象中沒看到很多營區,倒是在馬公港邊看到休假的陸軍嶼海軍士兵幹架。後來在澎服役反倒沒親眼見過。
我倒是記得遊覽車小姐介紹我們太武營區所在的太武山。她說:太武山有多高 ...
我因為家父請人專車來接,先帶我繞遍了湖西鄉與馬公鎮的郊區才進城的,所以看到許多營區與陣地。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 09:16 發表

我因為家父請人專車來接,先帶我繞遍了湖西鄉與馬公鎮的郊區才進城的,所以看到許多營區與陣地。
怪不得。作個小修正,YS-11是日本製的飛機。維基的連結在下面。

http://en.wikipedia.org/wiki/NAMC_YS-11

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-12-13 23:38 發表

怪不得。作個小修正,YS-11是日本製的飛機。維基的連結在下面。

http://en.wikipedia.org/wiki/NAMC_YS-11

/800px-YS-11_JA87 ...
謝謝長官費心找資料,我看了您提供的網站,是我把遠航當年的另一型飛機子爵式兩型弄混了。長官PO的照片讓小兵看了很激動!因為小兵有生以來第一次搭飛機就是搭YS─11去澎湖。!再次謝謝長官

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 印象中台灣僅有華航使用過YS-11, 自1969年底至1980年初.. 2011-12-14 03:32

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-12-13 05:38 發表

那就真的不知道了...
營區比路高....

相關位置圖

007,會不會可法營區就是安宅營區?
因為從馬公出發左轉進通白沙的道路後,安宅營區是唯一的營區,75年時安宅營區的圍牆很簡陋。

你有沒有進過安宅營區後方的飛彈連營區?

引用 TOP

安宅的可能性也是有...
但我是81~84在澎...
那時那條馬路已經很大條了...
所以不知道64~80年間的營區跟馬路的狀況...
但安宅營區的確也高過路面....
學長提到是在馬公本島..我想的也是安宅...
但..司令台的線索...
說真的..時間差太久了...很多都變的不一樣....
從空照來看..比對線索...鼎灣是比較可能的地方(假設64年後都沒變化)....

至於安宅營區...
我只去過一次...
那次是砲指部三不五時要各營辦的內務講習....
砲指部很愛辦這個講習的說....
我遇到的就有重光.安宅.防砲.東衛.成功這幾個營區有辦過...

飛彈連...沒有去過...
前觀你要協同單位..所以你跑過很多營區..
但我只是砲長..我只要顧好我管的那門砲就好了

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-12-14 11:28 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • tang 金錢 +1 鼎灣營區不比路面高多少,且路旁長滿木麻黃,從外根本看不到裡面.. 2011-12-15 10:50

• 猛沃營參一 威望 +12 2011-12-14 12:35

• 猛沃營參一 金錢 +12 2011-12-14 12:35

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-12-13 22:13 發表
安宅的可能性也是有...
但我是81~84在澎...
那時那條馬路已經很大條了...
所以不知道64~80年間的營區跟馬路的狀況...
但安宅營區的確也高過路面....
學長提到是在馬公本島..我想的也是安宅...
但..司令台的線索 ...

根據下列推論,我想馬祖大說的應是安宅營區

1. 他說是到白沙路上,防衛部官員不會繞到鼎灣
2. 經補連小兵說鼎灣營區叫宗南營區。
3. 鼎灣營區我去過,營區沒比路面高
4. 去白沙之路上(紅線所標之路線),75年時就只有安宅營區
5. 安宅營區比路面高

飛彈連就在我所標位置,我會問你因為我也沒進去過。只有配訓時路過。但看不到啥。因為飛彈連圍牆有三層樓高,就像城堡!去衛星照片看一看。

馬祖大,可法營區應該是安宅營區,;最晚從75年起就一直是砲兵669營營部連及一個砲連駐守。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-12-14 15:03 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-12-14 12:21 發表

根據下列推論,我想馬祖大說的應是安宅營區

1. 他說是到白沙路上,防衛部官員不會繞到鼎灣
2. 經補連小兵說鼎灣營區叫宗南營區。
3. 鼎 ...
報告長官:看了您們的討論分析應該就是〈安宅營區〉確如您們所言左轉後就直接去白沙;當時有注意營區大大門寫的是〈可法營區〉又看到新兵和朋友哥哥直接在澎受新訓教育,研判應該是146師的步兵營代訓新兵。那幾年壯丁多,小兵有許多友人都只受三個月的新訓就退伍稱為〈補充兵〉。本島的新訓中心新兵都接不完,澎湖的乾脆就由駐防的野戰師帶訓了。謝謝長官們費心!

引用 TOP

據謠指部傳出,好像民國77年左右;澎防部司令與一位高姓女歌手有XX?
不知有沒有人聽說過?

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 21:19 發表
雖然當年在澎湖只待了短短的幾個禮拜,我也與眾軍友一樣蠻懷念澎湖的,當時搭的是遠航英國系統的  YS─11子爵型螺旋槳客機,下機後只見機場有憲兵站崗,還有陸軍士兵全副武裝在跑道邊警戒,姿勢端莊神情肅穆十分鎮攝 ...
當時老蔣總統過逝不久,為防中共有所行動,防區加強戰備工事,路邊見到許多戰士們在挖壕溝埋設電纜線;所以我在文中提到軍車來來往往形色匆匆。很多就是忙於通信電纜地下化的工程。送飯、送水、載運人員裝備器材,再加上指揮督導的小吉普;那時民間車輛又少感覺路上跑的都是軍車,氣紛很適肅殺!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首