關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

請教澎防部的軍友

請教澎防部的軍友:小兵高中時代〈64年間〉有機會赴澎湖旅行去過幾個營區,當時駐紮澎湖的146輕裝師〈後調花蓮〉師部是菜園營區,特戰總隊五德營區,工兵群在成功水庫旁,防衛部所屬砲指部在東衛里,鐵線是彈藥庫,明遠營區是警備獨立11大隊,憲兵隊在復國路上,防衛部是莒光營區,對面防風林是通信營,講美營區是暑期戰鬥營的所在,還有經過一個可法營區;應該是以明末忠臣史可法命名的,已忘記在何處?也不見澎防部軍友提過,不知是否早已廢棄?光明營區駐的部隊很多但人數似乎不多,當時海軍醫院在那設有民眾診療處,希望曾經駐過以上營區的軍友,能敘述您們當兵時的使用情況謝謝!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當時拱北還駐有若干美軍,小兵曾應邀去過他們的營房,以不太流暢的英語和他們聊天喝了不少可樂、啤酒;他們住的是聯勤外事招待所,工作地點則是小山丘上的雷達站好像還有監聽站,那些美軍都很年輕對小兵十分親切,臨走還送了一堆過期的花花公子雜誌讓小兵轉大人,小兵拿去學校讓同學們PLAY完了,還賣到北門台北郵局旁的書報攤小賺了一筆。

引用 TOP

事隔多年.恐怕只有在地人才了解吧.
小弟澎湖待了1年10個月.也去過不少營區.
還是沒聽過這個單位....

168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

當時澎湖雖不像金馬實施戰地政務但軍事氣息很濃厚,路上見到很多陸海空三軍各個兵種都有,老大也叫作司令〈官〉,當時是朱致遠將軍我們安徽老鄉,曾當過陸官、政戰、大專班三個教育訓練單位的主官,資深軍友們對他應該不陌生;為人溫文儒雅十分和譪可親。還有一份軍辦的地方報紙〈建國日報〉發行人是防衛部主任,當時是楊庭雲上校後來的總政戰部主任、退輔會主委。離市區不遠的中華路上靠近馬公國中的地方就有一座彈藥庫,聽當地人說民國五十幾年的時候發生過大爆炸,事後由副司令官親自帶隊進去搬運未爆的彈藥。隨著都市的發展,您們服役時應該已經搬遷了吧!?在馬公漁港邊遇見夜巡的部隊,他們羨慕我們的悠哉,我則欽佩他們保國衛民。數年後我也在馬祖與他們當年一樣夜巡行軍,心中感覺十分快樂!因為我服役的單位是三級廠,說實話也只有在夜巡的時候有那種保家衛國的感覺;在此要向在戰鬥單位服役的軍友致崇高的敬意,您們辛苦了!也正由於您們的犧牲奉獻,台灣才有今日的和平安定!至於小兵我在軍旅生涯所扮演的的角色,只能算是給您們遞遞〈歐西摸泥〉的小弟罷了!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 02:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2011-12-13 01:10 發表
事隔多年.恐怕只有在地人才了解吧.
小弟澎湖待了1年10個月.也去過不少營區.
還是沒聽過這個單位....
多謝您的回應!應該是您做兵的時候台灣已於美方斷交多年之故,所以未曾聽說。問候您閤府安康,事事順心!

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-12 11:29 發表
請教澎防部的軍友:小兵高中時代〈64年間〉有機會赴澎湖旅行去過幾個營區,當時駐紮澎湖的146輕裝師〈後調花蓮〉師部是菜園營區,特戰總隊五德營區,工兵群在成功水庫旁,防衛部所屬砲指部在東衛里,鐵線是彈藥庫,明 ...
後來168師也進駐澎湖,73年146輕裝師調回台灣,剩下168師永久駐守。
我是75.1-76.8在澎湖,你提到的營區當時進駐情形如下

菜園營區:504旅旅部
五德營區:503旅旅部及步5營
成功營區:砲兵670營營部及砲一連
東衛里:砲指部及防砲連,後兩單位移至對面不遠之星文營區
鐵線還是彈藥庫
明遠營區不清楚
憲兵隊還在復國路上
防衛部還是莒光營區
對面防風林還是通信營
講美營區:502旅步3營兼越南難民營
可法營區不清楚
光明營區:澎湖戰鬥營
海軍醫院還設有民眾診療處
拱北設有CRC雷達站,不復有美軍,但有美國維修技師及眷屬。我連上一會英文之大專兵曾搭訕眷屬
監聽站應已移至西嶼,不復有美軍。

你一個高中生如何進入這些營區?

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +1 五德營區後由原駐防西嶼的四營進駐,五營接管西嶼。76年9月1日我從五德四營兵器連 2015-06-02 14:38

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

我是77.10-79.7在澎湖當兵,502旅旅部初期在隘門,後來好像移到太武,尖山、鼎灣及講美當時由502旅各營輪流駐守,三個營區我都待過,其中講美營區及難民營三營於78.7改基幹營後才駐守。可法營區當時沒聽過,可能已撤離或更名了吧。

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-12-13 04:49 發表

後來168師也進駐澎湖,73年146輕裝師調回台灣,剩下168師永久駐守。
我是75.1-76.8在澎湖,你提到的營區當時進駐情形如下

菜園營區:504旅旅部
五德營區:503旅旅部及步5營
成功營區:砲兵670營營部及砲一 ...
謝謝長官詳盡的說明!家父當年調任澎湖某機關主官與司令官朱致遠將軍熟識又是安徽同鄉,小兵暑假赴澎湖探望父親;因為對軍中事務感到新鮮十分好奇,承蒙朱將軍安排,乘防衛部各參主管赴各單位督導之便隨同前往,才有機會進入各個營區,講美營區則是隨同建國日報記者採訪暑期青年戰鬥營之便進去的。至於美軍是在一西餐廳用餐時攀談聊天認識的;該餐廳叫作〈沙城〉,不知多年後長官服役時還在不在?因為老美很熱情好客,他們居住的是聯勤招待所而非工作地點的營區,無啥機密可言,才邀請我去的。朱將軍還鼓勵我報考軍校,只是小兵生性疏懶,有自知之明不是當軍官的料,還是乖乖當個大頭兵就好。再次謝謝長官!祝您閤府安好萬事順遂!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 16:54 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 tang 於 2011-12-13 09:05 發表
我是77.10-79.7在澎湖當兵,502旅旅部初期在隘門,後來好像移到太武,尖山、鼎灣及講美當時由502旅各營輪流駐守,三個營區我都待過,其中講美營區及難民營三營於78.7改基幹營後才駐守。可法營區當時沒聽過,可能已撤 ...
謝謝您的說明!也才知道原來中南半島難民營那麼久才徹掉啊!向您請安問好!閤府安好萬事順心!

引用 TOP

聊到澎湖記起一件趣事,早年還是警總守海防的的年代,小兵有友人之兄抽到海陸,兵役課人員就勸他不如報考警總專修班;結業後分發澎湖獨立11還是12大隊,又被發配至海角天涯七美、望安?忘了!一天赫然發現他老大的照片刊在各家報紙的頭版,就站在蔣經國的旁邊;原來雖然肩膀上只有一條棍子,他可是島上駐軍最高指揮官呀!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 16:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 他的名請教 如果沒記錯應該是望安當時院長是去望安 2014-01-10 12:57

引用 TOP

汗顏中~看來我很混
知道的沒幾個說~

但是"可法"營區也是沒聽說過~

澎防部>後指部>獨立化兵連

引用 TOP

可法營區.....
可能(猜測)......
在西嶼內垵廟後方高地上....
因為那有一個少說廢了10年以上的營區...
其他西嶼的廢棄營區多半是10年內部隊拉回馬公本島集中的而廢棄的...

馬公本島的廢棄營區不多...
話說...拱北山下..有一條跟東.西台古堡建物樣式一樣的"半露天坑道?"....
我跟我家參三(同梯的)去那檢點過一次....

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

可法營區是在馬公本島,小兵隨防衛部長官赴白沙、西嶼途中經過的並未進去;營區沒有圍牆比公路高一點,車子經過營區司令台的後方;也就是說司令台面向營區牆壁對著公路,只見幾個新兵躲在司令台牆壁後面對著牆壁小便,營區內看不到但公路上可看的很清楚呢!大概小兵我是司令官的客人,該長官不想在外人,尤其是毛頭小鬼的我留下影響軍譽的不佳觀感,並沒下車罵人只惡狠狠的說了句國罵這些新兵真XXXXXX。應該是出操尿急就躲著小便,只是躲的了那邊就躲不了這邊!還記得他們穿著簇新的草綠色布軍服那股菜味、、、。幾年後小兵也跟他們一樣,簇新的草綠布軍服家加上全身的菜味。哈哈!!!

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 18:19 發表
可法營區是在馬公本島,小兵隨防衛部長官赴白沙、西嶼途中經過的並未進去;營區沒有圍牆比公路高一點,車子經過營區司令台的後方;也就是說司令台面向營區牆壁對著公路,只見幾個新兵躲在司令台牆壁後面對著牆壁小便 ...
那就真的不知道了...
在還沒到跨海大橋之前...
路邊的營區就那幾個....
營區比路高....
我只知道安宅營區....

等.....監獄北方有個營區跟你說的有點像...
我po一下空照...

相關位置圖

疑似司令台區域

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-12-13 18:48 編輯 ]

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

記得當時據在當地結識的朋友說他哥哥就沒有過本島新訓,而是由146師代訓,因為他哥哥當兵前是馬公某戲院的放映師,所以下部隊就留在澎湖在講美營區中正堂放電影,每天晚上都翹出來與我們在啟明市場喝酒,再到魚港邊家門外續攤;小兵在樓上po文提到遇到夜巡行軍部隊就是他家門口,早上再搭採買車回部隊,像他這樣當兵真爽死了!所以說人一定要有一技之長,而且越怪越好!

本帖最近評分記錄
  • tang 威望 +1 我在講美時,中正堂早就不放電影了,而且難民營也撤離由3營3連進駐. 2011-12-15 10:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首