關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

60 1234
發新話題
列印

軍中的公文箱、防潮箱、內務箱

引用:
原文由 戰搜連作戰士 於 2012-12-07 14:08 發表

混血三冬兵學弟,
根據了然將軍下達給我的情報顯示:你上兵當了2年5個月,比我資深啦!
我是71年5月26日入桃園更寮腳新訓中心,經9周新訓後於7月底分發193師楊梅高山頂。
8月的某日因菜鳥我在師長面前表現優異,連 ...
學長,我是71年11月24日入伍車籠埔訓練中心,72年2月初下部隊到金門
72年7月1日升上兵,我沒有掛過一兵
74年11月23日退伍,上兵共掛2年4個月又23天
陸一特老學長第一次我給的情報算錯,我給它多算一個月了
如果您是72年1月1日升上兵,那您就多我2天
那還是學長您優勝

陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!義務役有誰一個階,能掛2年5個月又7天,比我還久的! 2012-12-07 13:13
學長,您天數資深,我看已沒人敢和您爭第一

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-10 14:56

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 19:14

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-08 01:33

• sehn55 金錢 +2 2012-12-07 20:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-07 20:21

• 阿JO 金錢 +5 同營同連的....辛苦啦!! 2012-12-07 19:11

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 問題是我老年癡呆,記不得到底是1月還是4月 2012-12-07 17:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 真可憐,陸一特竟然上兵退伍??? 2012-12-07 17:05

• 陸一特 金錢 +2 哈哈哈哈哈!當年若是乖乖牌被升了中士,就沒有這種資歷了! 2012-12-07 16:23

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

義務役有誰一個階,能掛2年5個月又7天,比我還久的!

拍謝~~我啦,下土掛2年6個月以上   

[size=6]稍息後不敬禮,自行解散~~~

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-09 02:15

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 19:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-08 01:33

• 陸一特 金錢 +2 別拉我!我去咬舌自殺! 2012-12-07 21:08

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 啊!9977鞋長你醬子把了然將軍比下棄,ㄟ孩喔!!! 2012-12-07 21:04

• 混血三冬兵 金錢 +2 學長,您勝了然將軍學長,不過您們2個命運一樣坎坷,都沒有昇中士! 2012-12-07 20:51

• sehn55 金錢 +2 2012-12-07 20:38

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2012-12-07 20:32 發表

]稍息後不敬禮,自行解散~~~
學長應該有升中士吧!要請客喔

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2012-12-07 20:32 發表

]稍息後不敬禮,自行解散~~~
學長   下士掛階滿兩年  你們連上的叁一  沒幫你提報晉升中士嗎?

本帖最近評分記錄
  • 戰搜連作戰士 金錢 +2 了然將軍你得罪了師爺,沒給你按一些罪名就不錯了,還想升中士喔! 2012-12-07 21:30

• 陸一特 金錢 +2 因為我把連參一和營參一都當小弟喊! 2012-12-07 21:11

引用 TOP

報告~

67年4月19日入官田新訓中心,7月上旬出中心赴葦昌嶺待船往馬祖北竿269報到.

同年8月底移防返台高山頂 8 號樓 駐地.9月中旬營長頒佈命令在營週會時掛階"下士醫務行政士,(自選自訓)

或許是 我佔的缺的關係吧,在要退伍前赴支指部向指揮官辭行,指揮官說9977你簽下去,我馬上給你晉升.

退伍後我在高雄後備指揮部確實有晉升為 中士.
報告完畢.

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-10 14:55

• 60砲長 金錢 +2 我教召也昇官,中士迫砲士. 2012-12-08 14:13

• 陸一特 金錢 +2 你真是爽!沒受3個月的訓就升士官!我退伍後的第2次10天教召才升中士的! 2012-12-08 11:23

• Alex 金錢 +3 學長應該是2度移防馬祖北竿 2012-12-08 11:14

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 09:56

• sehn55 金錢 +2 學長很幸運!只在外島待一個多月!! 2012-12-08 09:33

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2012-12-08 09:13 發表
報告~

67年4月19日入官田新訓中心,7月上旬出中心赴葦昌嶺待船往馬祖北竿269報到.

同年8月底移防返台高山頂 8 號樓 駐地.9月中旬營長頒佈命令在營週會時掛階"下士醫務行政士,(自選自訓)

或許是 我佔的缺的關 ...
確實我2度移防北竿,70年4月底由午沙港上船出基隆軍港退伍

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 載我們赴馬祖的船團就是接你們回台灣 2012-12-14 20:03

• 浪花 金錢 +15 2012-12-11 09:53

• 猛沃營參一 金錢 +18 2012-12-08 19:59

• 混血三冬兵 金錢 +1 學長,您不是70年4月18日就退伍了,怎麼會4月底還隨部隊移防北竿? 2012-12-08 16:55

• Alex 金錢 +12 補給你! 2012-12-08 15:29

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!真好!能兩渡馬祖。 2012-12-08 14:24

• 60砲長 金錢 +10 2012-12-08 14:12

引用 TOP

公發的公文箱,我也有一個,應該是我師父留給我的?我平時會上鎖,裡面一大疊的空白收據,及自保用的文件!
搞不懂伙房要公文箱幹啥?
到最後跟我到政戰學校,後因匆促至空軍總醫院報到,部隊第二天移防,所以不知那箱子的去向了?
因為我跟連上失聯了•••••••

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-13 23:13

• 阿JO 金錢 +5 2012-12-13 22:16

• DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-13 22:11

• 混血三冬兵 金錢 +1 部隊第二天移防,跟連上失聯了,好啊,可提早退伍! 2012-12-09 05:40

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!報告將軍 ! 是連上跟你失連了 ! 2012-12-09 02:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-08 21:35

• 陸一特 金錢 +2 用腳頭屋想也知道,箱子是跟部隊走了! 2012-12-08 19:00

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2012-12-08 13:52 發表

確實我2度移防北竿,70年4月底由午沙港上船出基隆軍港退伍
學長真抱歉,下雨天去睡午覺剛起床沒看清楚,真的有夠目花,我看我還是繼續補眠卡要緊

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 學弟!不是目花,是目小啦! 2012-12-08 18:57

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

72年初時.58砲指部下令各單位上繳所有的木製箱子.
統一由砲指部找來的各營連木工公差.
依續着一連挨著一連的.用木心板特製單兵使用的儲物櫃.
從此.木箱就在各大小單位絕跡了....
當時連上根本沒考慮到.外圍小單位的我們.
該如何保存好往來公文.通信諸元表等等文件.
所以我們電台.總機.伙房.保養廠等外圍.
依舊使用着碩果僅存的十幾咖木箱...
記得砲指部收繳完木箱後的第一次夜間安全檢查.
安檢軍官查到電台時.看到一咖咖上了鎖的木箱.
還當場發飆贛聲連連.要我們開箱受檢...
此時.與安檢軍官同屬政戰部轄下的播音士港梯ㄟ"國書"
跳出來暖頰說:「裡面都是些極機密文件啦」.
長官這才倖倖然的離開電台...
我們方才鬆了一口氣.這壓箱底的可都是一些違禁品啊.
記得沒錯的話.箱底裡有照像機.電湯匙.VHS系統的A片.2吋攜帶型黑白電視.....

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-13 22:11

• 東莒57一兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-10 14:53

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!果然是機密... 2012-12-10 12:16

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 要對付打官腔的人,扣他大帽子就是最好的武器!!! 2012-12-09 21:21

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-09 21:12

• 阿侯 金錢 +2 當兵時不搞這些就不正常了 2012-12-09 19:53

• divisionist 金錢 +1 要是被查到的話全連一定雞飛狗跳。 2012-12-09 13:24

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!總算騙過關了..不然等著完蛋! 2012-12-09 10:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-09 08:31

• 細摳銘 金錢 +10 這種箱子我用過,翻開一小層,下方一大層,兩旁有鐵提把 2012-12-09 06:31

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

由於連上長期沒有輔導長,每次我都把違禁品放在輔導長室內的保密櫃,因為沒有人敢去查

本帖最近評分記錄

引用 TOP

家裡有二個父親帶回來的木箱 應該有50年以上的歷史了 現作為家防部的工具箱延續著歷史

有人知道"怒濤"嗎?
小的猜測可能為68師204團 否則就不只有50年的歷史吧

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 這木頭箱以前老士官長每人一隻或是好幾隻由澎回台到花蓮走了六個月才到駐地 2015-02-20 07:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-18 22:56

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

業務士辦公室公文箱上鎖正常的吧

洽公外出回來 看到鎖被翹開 文件掉落在旁

就知旅長來過了    

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看我的職稱應該可以猜到我是營部連支援排二級廠的通信組有線電保養兵,如果有受校訓就會掛通信保養士,整個步兵營僅此一位有線電保養兵或通保士,自然公文箱數量不在少數,我還有全營唯一有帳的防潮箱,(公文箱是上掀式,防潮箱是側開式)防潮箱四周都有層保麗龍保溫用的,箱子中間有鎢絲燈泡燈座。基隆因為多雨衣服襪子常曬不乾,這時防潮箱便派上用場,變成烘乾機,100瓦燈泡開一個晚上衣服襪子馬上可以穿,有次衣服放太近還燒焦。其實我覺得通信有沒有防潮箱並不是很重要,重點是觀測要有防潮箱才對(望遠鏡),可惜當時觀測是黑牌業務當然沒有正式的防潮箱。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

78年10月接連參一搬進文書房,裡面有一組上下舖的鋁床,供連參一、連行政、連傳令及軍械士睡裡頭,另有三張辦公桌供連參一、連參二三及連參四作業用,另外還有兩個書櫃供各參擺放相關書籍。基本上睡文書房四人各有一咖木製箱子當內務箱使用,三張辦公桌則是三咖公文箱,我擔任參一又睡文書房,所以有兩咖,由于空間有限都是用木製公文箱當椅子使用,箱內裝什麼?當然是公私兩種用品皆有,為應付突襲檢查,一般都把私人衣物、零食等藏於下層或用幾個硬式卷宗夾巧妙遮擋,但是我的另一咖公文箱卻是鐵皮的!好像是下基地時用來裝兵籍資料及重要文件,蓋子蓋上後真的比較不會進水,下基地野營教練或營測驗必帶此鐵箱,放在挺進車上也不怕淋雨把重要資料弄濕了,箱子上下及四片側板真的沒有一絲孔洞,蓋子從外包住與側板重疊約有五、六公分讓水進不去。

79年5月裝檢期間某日上師部洽公,前一日在參一科當文書的同校學長暗示我那兩日將有業務突襲檢查,次日幾乎各單位參一文書被叫去參一科洽公,臨行前我把鑰匙交職代參二三學長,讓他們把文書房打掃並整理一下。結果下午我洽公回來,真的被我給說中,師部參一科帶一票軍官前往砲指部突襲檢查,我的內務箱早已收好把私人物品另藏它處,而那咖鐵箱放了全連的兵籍資料袋並鎖上,參二三學長向師部軍官報告那是機密文件兵籍資料袋,結果沒被撬開。

後來我去幕僚辦公室,慘了!新來的官預人事官和前手營參一(那時69梯的他還未退伍)正在收拾,整間只能用一片狼藉來形容,唉!我以為人事官是行政官科出身各項公文卷宗整理很正規(可能剛到部不久尚未整理好),營參一學長又是十分按部就班做事的人,結果還是被掀了個亂七八糟,怪我知情不報害他們忙著收拾?那…我只好先溜了!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-06-12 00:10

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-06-11 22:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-06-11 07:43

• 二黃 金錢 +16 精品文章! 我很贊同! 2023-06-10 19:21

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-06-10 10:52

• 老K 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-06-10 10:20

• 必勝 金錢 +3 2023-06-10 07:16

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2023-06-10 04:05

冥冥之中自有定數

引用 TOP

營級公文箱和連級公文箱在尺寸上好像也不太一樣,至少我們營是如此。

接了連參一後幾個月後常往幕僚辦公室跑,那時見到營部幕僚辦公桌旁的公文箱比我們營部連文書房裡的大些,長約略大15∼18公分左右,寬約略大12∼15公分,高約略大8∼10公分,所以後來營兼連參一坐在幕僚辦公室時,那座差明顯和文書房的有高度上的不同。而尺寸較長的關係也讓雙腳擺放有點怪怪的,雙腳要稍微開些讓膝蓋邊去頂著公文箱側面,這樣坐時比較穩。其實文書房較低的公文箱坐起來比較舒服,高度上讓身體很自然放鬆,有時我們還會蹲在上面作業,而坐著時兩腳也不用太ㄍ一ㄣ,每每去幕僚辦公室作業,身體總是用一副很緊繃的狀態在工作,所以非必要時,營兼連參一總習慣在文書房作業,人事官要找我就移駕到本連。後來連參一業務交徒弟後,還是習慣這樣,徒弟算交接中,借參二三的桌子作業,如果是休假寫假單,我才坐參二三座位看著,注意看他有無寫錯或疏漏了什麼。

78年10月底下斗六梅林基地,我文書房那兩只文書箱自然是打包上車,79年5月底下田中基地,那時營參一是69梯學長,所以幕僚辦公室的文書箱沒我的事,8月中下旬回駐地前他已退伍,因為是人事官在用,也毋須我去處理。即使79年12月初的師對抗待後勤車,我也只帶自己在文書房的公文箱,80年5月底下彰化北斗埔尾基地,那時營參一業務有了徒弟,人事官找我徒弟去處理了,文書房那兩咖,我以尚有待辦業務用了一咖,裝自己的私人物品和待辦的義務役考績作業公文,等到快退伍前一週業務辦得快差不多,才完全交給連參一徒弟,幕僚辦公室那兩咖,因我被營輔導長(和我有仇)管制不准靠近,不過,某日下午,我還是偷偷進去堆得像倉庫的幕僚辦公室,把我的私人物品翻了出來拿走,鑰匙還是我那新的營級徒弟給的。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-06-14 22:24

• 哈密瓜 金錢 +12 下部隊之後的第三任輔導長,也是處處針對,找我麻煩... 2023-06-13 05:06

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2023-06-13 03:24

• uk3196du 金錢 +21 原創內容! 2023-06-13 00:49

• 671G2FO 金錢 +12 原創內容! 2023-06-13 00:03

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首