關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

全澎湖營區照片

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 射手穿甲彈 於 2012-05-31 20:58 發表

第三張照片
的綠色隧道是通當年的大門.二彈庫及502的指揮所
照片中人右手邊斜坡下去 是我們當年戰車連的1號堡..
                    土坡下去是彈藥庫 當年加總有6000發左右的砲彈
現今的大門是 ...
一彈庫及戰車堡都還在使用,故我無法照相,你我的記憶還可使用

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-01 07:12 編輯 ]

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

駐防太武的M60A3TTS戰車,影中人是671G2FO

M60A3TTS戰車

駐防太武的悍馬車,看這車號多好!看背景營舍多雄偉

同一悍馬車正面

駐防太武的CM22 120迫砲車

後為迫砲底座掛架,前為工具箱掛架

左側還有軍用載重車,軍友請告知型號

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!總算在自己24年前的營區照到相片了! 2012-06-03 00:09

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚!營舍真漂亮 2012-06-02 11:33

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

尖山營區,營舍大致沒變,目前由某裝甲騎兵單位駐守

司令台,澎防部已由虎賁部隊變革為鎮疆部隊

當年砲兵671營2連營舍

當年砲兵671營2連營舍另一角度

是否為當年戰車連營舍?

新建的M60A3戰車庫

長得有一個人高的瓊麻

本帖最近評分記錄
  • darker 金錢 +1 讚!讚!讚! 阿SIR 那好像是戰車777營 戰一連的樣子 2013-07-29 12:34

• kkk 金錢 +1 這就是我以前的營區 2012-06-03 06:11

• 大毛 金錢 +1 讚啦!好個尖山之虎 2012-06-02 11:49

引用 TOP

東台營區75年時由砲兵669營一個砲連駐守,後由砲兵670營一個砲連駐守。已由縣政府收回,目前整修封閉中。澎防部高少校道『我都不管禁止進入的告示,就給他走進去』我與671G2FO當然就給他走進去了。何況當年我在此付出兩周的青春,可惜五吋砲堡就被鎖起來了。

內垵漁港,背景山頭龜山(海拔56M)即為東台營區

東台部隊碑

東台營舍配置圖

東台營舍說明,東台營舍為日本人所建

大門哨所

大門至營區道路

中山室及連長室,整修中

啥營舍(1)?有待sjim007說明

啥營舍(2)?有待sjim007說明

上砲台道路

砲台

彈藥庫

觀測所

啥營舍(3)?有待sjim007說明

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-03 00:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-27 18:20

• 大毛 金錢 +1 古蹟修復蠻緩慢的,澎政府須加把勁 2012-06-03 19:03

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-03 13:33 發表
東台營區75年時由砲兵669營一個砲連駐守,後由砲兵670營一個砲連駐守。已由縣政府收回,目前整修封閉中。澎防部高少校道『我都不管禁止進入的告示,就給他走進去』我與671G2FO當然就給他走進去了。何況當年我在此付出 ...
需說明第一張...
正後方是軍械室..
隔壁是交誼廳+小福利社..內室是文書室....

需說明第二張...
那應該是軍械室....

需說明第三張...
那一棟在我連駐防東台時...
是軍士官寢室(我的小房間也在裡面)+觀測庫房(小木板隔間)...

還有一棟在東台古堡旁....
那是士兵寢室+POA的窩...

另外第一張山頂的灰色建物...那是東昌的最外端營舍(如圖)

前觀大...你竟然....
沒細拍東台的觀測所...只拍了一個上觀測所的階梯...
觀測所的景觀超好的...而且...上觀測所的階梯中段有一間觀測人員寢室喔....

另外..不知您有沒有順著地圖..往"西嶼西堡壘"的方樣走...
(西嶼西堡壘是指東昌)...
路上有一排75山砲的環陣喔....

kkk 金錢 +1 大彈庫在營區外...
如果是指距離750m的那個彈庫...嗯..它是在外...
東台的彈庫有好幾個...砲陣地下方的坑洞是小的(每砲攜行量)...
連攜行量的分放2個彈庫..一個在福利社旁...一個在軍士官寢室旁...

另外...澎湖縣政府的地圖沒標....
在上圖所標小彈庫的位置...有一道跟東台連的通道一樣形狀(L型)壕溝.....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-06-03 21:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kkk 金錢 +1 大彈庫在營區外 2012-06-03 18:18

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2012-06-03 02:45 發表
還有一棟在東台古堡旁....
那是士兵寢室+POA的窩...

前觀大...你竟然....
沒細拍東台的觀測所...只拍了一個上觀測所的階梯...
觀測所的景觀超好的...而且...上觀測所的階梯中段有一間觀測人員寢室喔....

另外..不知您有沒有順著地圖..往"西嶼西堡壘"的方樣走...
(西嶼西堡壘是指東昌)...
路上有一排75山砲的環陣喔....

kkk 金錢 +1 大彈庫在營區外...
如果是指距離750m的那個彈庫...嗯..它是在外...
東台的彈庫有好幾個...砲陣地下方的坑洞是小的(每砲攜行量)...
連攜行量的分放2個彈庫..一個在福利社旁...一個在軍士官寢室旁...
還有一棟在東台古堡旁,是否也當總機,我當年就住那裡

我沒上觀測所,但陳少校有帶我們繞到營舍後方,拍到的應與觀測所一樣,遠方是虎井與桶盤嶼

這東砲台也是東台營區一部分,75年時還是東台連的彈藥庫,有雙哨衛兵,沒膽的士兵就怕遇到清兵學長,我單槍匹馬查哨都不怕碰稻到清官

附屬砲台屬另一營區,叫政戰點,75年時由東昌營派一個步兵班駐守

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-03 16:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 東台像強壯堡壘,東昌像陰森古堡 2012-06-04 11:47

引用 TOP

政戰點???難怪....
當時駐東台時...
砲科軍官都不知東台古堡周邊有啥東東...
只有看到古堡外的觀測所...
倒是POA曾帶連上士兵去逛一圈...
難道這是蝴蝶才知道的秘密????

那2個三角形海蝕平台可是好釣點阿!!!

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-06-04 08:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2012-06-03 19:09 發表
政戰點???難怪....
當時駐東台時...
砲科軍官都不知東台古堡周邊有啥東東...
只有看到古堡外的觀測所...
倒是POA曾帶連上士兵去逛一圈...
難道這是蝴蝶才知道的秘密????

那2個三角形海蝕平台可是好釣點阿!!!
東台連的105榴彈砲都放那理?我去支援站衛哨就是669營下基地營集中,砲都拖走了。

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +2 放在距離大門750M的大彈庫裡... 2012-06-04 11:04

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-04 09:23 發表

東台連的105榴彈砲都放那理?我去支援站衛哨就是669營下基地營集中,砲都拖走了。
我眼花了..以為你說的是砲彈...
這要看669去哪集中ㄚ...
通常不是在成功就是在安宅(場地較大..集中訓練較方便)...
你去支援站哨時可能是營測吧...
我幾乎忘了東台連下基地的情形了..(好像有拉出去2.3個地方放列陣地)....
可能是83年7月剛好在東台碰到漢10...
時間相近..可能漢10的記憶把營測覆蓋了吧.....

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2012-06-03 22:20 發表

我眼花了..以為你說的是砲彈...
這要看669去哪集中ㄚ...
通常不是在成功就是在安宅(場地較大..集中訓練較方便)...
你去支援站哨時可能是營測吧...
我幾乎忘了東台連下基地的情形了..(好像有拉出去2.3 ...
我是說東台連的105砲平時在東台營區放在何處?應該不是放在日本人建的砲台上吧?工程浩大且只有四個。

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-04 11:34 發表

我是說東台連的105砲平時在東台營區放在何處?應該不是放在日本人建的砲台上吧?工程浩大且只有四個。
是的...
平時都是4門在上面(就是在日本人建的環陣裡)..
2門在連集合場...
在上面的砲..除非是報修零件已到聯保場..聯保廠通知火炮進場更換...
那時才會把火砲從那4個環陣上拉下來(上下環陣皆人力)...
把砲推到中山室前....2噸半到中山室前待命拖砲...
然後把在連集合場待命的砲推上去...
上下環陣的路很小...2噸半開不過去...
所以..都是用人去推...推上去的也會挑比較沒問題的砲...
不然三不五時就要來一次推砲上下環陣...會死人的...

還有2個土製的環陣...一個在軍械室上方..一個在古堡外側...
那2個只有在澎防部宣布加強戰備時才會推砲進去...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-06-04 11:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 推砲辛苦了 2012-06-04 11:52

引用 TOP

莒光營區(澎防部)

澎防部側門,正門有憲兵且禁止攝影

澎防部與中正堂之間的毋忘在莒碑,一群大陸客剛拍完照

古城牆後即莒光營區

天南營區(?),當年是通信營無線連,現已廢棄

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-06 20:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +12 天南鎖鑰=無多連 2014-02-03 13:36

引用 TOP

拱北山,上有一砲兵連營舍,現已廢棄,我對拱北不熟,007或671是否可認出來?

錠鉤嶼,當年砲兵射擊目標之一

從煙墩山111觀測所看到的姑婆嶼(左),右邊的鐵砧嶼也是當年砲兵射擊目標之一

右二為漁翁島燈塔旁的114觀測所,陸軍現已廢棄,旁邊海軍則大興土木

當年的海二軍區,現稱海軍馬公基地

牛心灣原海情隊營舍,現為海巡署營舍

海巡署巡邏脡

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-23 16:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +4 我已經有貼拱北連的照片 2012-06-24 16:53

• 大毛 金錢 +1 曾在牛心灣住過幾天 2012-06-24 09:55

• tree10 金錢 +2 耶??拱北山的白球不見了嗎?94年[OR95年]我還有看到3顆勒!! 2012-06-24 05:49

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-24 05:04 發表
拱北山,上有一砲兵連營舍,現已廢棄,我對拱北不熟,007或671是否可認出來?

http://i1137.photobucket.com/albums/n517/yilitseng ...
照片裡的機槍射口.應該就是拱北連大門旁的地道末端的機槍射口..
不過看不到白球位置.也不太確定.
以前拱北連的房舍上方都有覆土及植物.從機場這個方向基本上是看不到.
唯一可以辨認的應該只有砲堡及直昇機停機坪的平台.
山脊上綠色建築以前沒見過.那個位置應該離拱北連很近!!

引用 TOP

tree10 金錢 +2 耶??拱北山的白球不見了嗎?94年[OR95年]我還有看到3顆勒!! 2012-06-23 16:49

這是拱北山東側,CRC大白球還在,但在拱北山西側故被檔住。

拱北連營舍還在,但沒部隊使用。反倒是原砲指部廣大的營區只由混砲營一105榴砲連駐守。我101年5月還進去參觀,可惜不讓我拍照

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-23 20:30 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首