關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

54 1234
發新話題
列印

疑閃光彈爆炸 宜204聯勤兵工廠8炸傷

TVBS – 2011年10月28日 上午10:24
相關內容

閃光彈爆炸! 204兵工廠8人炸傷放大照片

閃光彈爆炸! 204兵工廠8人炸傷

最新消息,軍方位在宜蘭的聯勤204再連廠,發生爆炸意外。

軍方位在宜蘭的聯勤204再連廠,早上9點40分左右發生爆炸意外,疑似在拆解閃光彈時引爆,軍方懷疑是彈藥產生變質,但仍要調查後才能釐清,現場8人被炸傷,其中6人全身大面積3度灼傷。

據了解,這起意外造成6人重傷、2人輕傷,其中5人是軍職、3人是軍備局雇員,最大官階為士官長,傷勢嚴重,軍方已經全面掌握情況,動員周邊營區人員救援並啟動善後工作,稍後也會召開記者會說明詳細情形。

http://tw.news.yahoo.com/%E5%BF% ... 2%B7-022446344.html

=====================================================================================

記得多年前也曾一次軍方拆制式彈藥引發的大爆炸...

明明制式彈藥過了保存期限使用掉就好了...

卻是拆解開來回收原料...

今天又燒了一堆士官兵...

難道全世界的軍方都是這麼銷毀彈藥的嗎???

本帖最近評分記錄
234師 師部連 運輸排 駕駛

引用 TOP

與其說用掉浪費,不如當作一般訓練不是更好嗎?這樣就不會有那麼多無辜的人。

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

引用:
原文由 acc38745029 於 2011-10-28 20:05 發表
與其說用掉浪費,不如當作一般訓練不是更好嗎?這樣就不會有那麼多無辜的人。
訓練咧。他們怕都怕死了。
有幾個當兵的時候丟過手榴彈,有幾個當兵的時候發過六六火箭彈,有幾個發過槍榴彈。
那些都是該有的裝備武器。結果咧。怕我們萬一沒弄好出事他們擔不起。結果沒幾個會用。
裝備放在那邊過期又要銷毀。已經花錢買了還要花錢冒險去處理掉。
真的是官大學問大。看到新聞照出來那幾個三棵花的在那邊進進出出的感覺真替那些士官不值。
是應該他們冒的險嗎?????看了好難過。

有一個疑問。剛剛看新聞報導出來講話的中校是掛化學兵科的。兵工廠跟化學兵科有關係喔?????
化學兵不是專搞核生化跟消毒嗎?????怎麼跟炸藥也有關係啊。
兵工廠不是應該是掛兵工的嗎?????
有人可以解答嗎。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +16 2011-10-29 00:37

• 猛沃營參一 威望 +16 2011-10-29 00:37

• 陸一特 金錢 +5 中地雷慰助金! 2011-10-28 23:11

• 台灣牛 金錢 +2 1346梯嘉義崎頂新訓中心全連都丟過手榴彈 2011-10-28 20:56

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-28 20:27 發表

有幾個當兵的時候丟過手榴彈,有幾個當兵的時候發過六六火箭彈,有幾個發過槍榴彈。
那些都是該有的裝備武器。結果咧。怕我們萬一沒弄好出事他們擔不起。結果沒幾個會用。
裝備放在那 ...
204廠主要生產防毒面具等化學防護與偵消裝備、電池和各種催淚彈、震撼彈與煙霧彈
所以該管由化兵官科擔任並無不妥。
TC68閃光手榴彈,彈體為塑膠製品,彈藥擊發時,會產生巨大聲響與閃光,用於震撼暴徒與破壞視力,
使其暫時喪失反抗能力方便順利逮捕。此次出事得是[點火頭]工廠,如果沒錯應該是降溫不夠引燃鎂粉
真是...

本帖最近評分記錄
預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

記得在小金門當兵時~剛菜鳥時~有出過彈藥公差~去搬紙筒裝~很大隻的彈~已經忘記砲種型號了~只記得紙筒都爛爛的~聽彈藥兵學長說~這是7級廢彈~當時記得是把發射藥拿出來~看起來就像起士片~搬彈藥的時候~也沒任何防護裝備~就短袖內衣+迷彩褲~剛接觸到砲彈時~還蠻恐怖的說~搬久了~也就麻痺了~感覺阿兵哥的命真的很不值錢~還記得有幾顆是白磷彈吧~聽學長說~這很危險~一不小心燒起來~撲不滅的~接觸到人體~是一直燒下去~燒到剩骨頭爾已~不曉得是不是真的

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 真的.聯合國明文禁止對人員使用白磷彈.你學長說的沒錯. 2011-10-28 22:46

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-28 20:27 發表

裝備放在那 ...
本人20多年前在204廠服役過 該廠都是生產化學裝備 當然都是化學兵科居多
兵工主要是保養與修理 與生產裝備無關吧
幾個月前不是爆發回收閃光手榴彈遺失的事件嗎
我覺得他們應該就是在處理那些彈藥時出狀況的
爆炸的再連廠是在員山鄉 冬山河上游的河邊 與本廠礁溪距離很遠
早年國慶煙火都是在那邊生產與儲存 試放也是在那邊
以前台北市民都以為全國只有它們看得到國慶煙火
其實大錯特錯 人家員山鄉的草地人早就先睹為快
生產化學武器裝備與彈藥的兩個廠其實都有危險性
我以前看見廠內一個實驗室裡面養了一對金絲雀
問長官說:那麼悠閒喔 辦公室還養鳥
少校課長說"那是保命符 每天一早要進辦公室前 要先看看那一對鳥是不是還活著 再進去
他說更早期沒放那對鳥之前 實驗室毒氣外洩 有軍官一早進辦公室 當場倒地不起 送醫後往生
後來才發明這種"鳥辦法"來當警報器
很奇怪的是 報廢的彈葯有必要拆解嗎 直接載去投海不就得了
需要讓官兵員工去冒生命危險嗎
以前204廠的編制廠長是少將 廠內很講究生產紀律的
難道被降編到軍備局管理 就紀律鬆散 開始出包了嗎

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 投海會好到老百姓,有一堆魚可以撿。如果吃了有問題就是那批彈藥是毒藥做的。 2011-10-28 23:27

• 最爛的醫務士 威望 +1 投海會好到老百姓,有一堆魚可以撿。如果吃了有問題就是那批彈藥是毒藥做的。 2011-10-28 23:27

• chocho55 威望 +4 現在講究環保,不能隨便亂投海,大概怕會有污染 2011-10-28 23:14

引用 TOP

鎂粉回收重新裝填...

幾天之後~又是一顆好彈...

就是不肯讓裝備保管人丟丟看是保管甚麼樣的裝備...

我當兵整整兩年只丟了2顆手榴彈...(新訓)

打過2次靶...(新訓)

下部隊連槍聲都沒聽過...

就非要基層來冒這種險...

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 那麼好!當兵只有打過數不清的5.56子彈,手榴彈連看都沒看過。40榴彈到是有看過 2011-10-28 23:41

• 最爛的醫務士 威望 +1 那麼好!當兵只有打過數不清的5.56子彈,手榴彈連看都沒看過。40榴彈到是有看過 2011-10-28 23:41

引用 TOP

會丟兩顆手榴彈是因為新兵編號:凍凍五...

偏偏申請下來的有多了幾顆...

前面幾號就這樣抽到再來一次...

最讓我耿耿於懷的是步槍沒打過連發...

同規格的40滷蛋不知道吃了多少...

榴彈長甚麼樣就只能靠想像...

當年真是好傻好天真...

相信班長說:下部隊會有數不清的子彈可以打...

[ 本文章最後由 湯姆克蘭東 於 2011-10-29 07:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 筠心 威望 +1 167xT到170xT的師部連兵規定要下過基地或待過精誠連,應該是這個原因吧 2011-10-29 23:29

• grizzle_13579 金錢 +2 師部連玩實彈的機會本來就少.下基地打三軍.子彈是會多到打不完. 2011-10-29 08:23

引用 TOP

引用:

裝備放在那 ...
確實如此,我服兵役只投過一次真的手榴彈,那時是在步校受訓時。印象中連插銷都是訓練場的班長還是軍官拔掉而手沒放開(所以手榴彈和沒拔掉的狀態一樣),然後他整手握著把手榴彈交給我,我握著一樣沒放開,然後投出去,接著迅速掩蔽。
其實真要說起來,前述練習中我做的動作和投練習彈是完全一樣的,前述整個過程中,我根本不知道拔插銷是啥感覺。下部隊後在新訓中心,我更是連真正手榴彈都沒看過了。真要我上戰場,恐怕我一樣是不知道手榴彈的真正使用方法的。
手榴彈是個例子,其實其他武器恐怕也有很多類似的情況。雖然我的狀況不能代表所有軍友,但是我覺得恐怕多數軍友真正算比較熟悉的武器,也就是很少數兩三樣吧?其他武器可能就都因為「安全」原因,碰都碰不到,更不用說熟悉了。

引用 TOP

引用:
原文由 湯姆克蘭東 於 2011-10-29 07:37 發表
會丟兩顆手榴彈是因為新兵編號:凍凍五...
偏偏申請下來的有多了幾顆...
你還有丟過手榴彈實彈?我卻沒丟過?下部隊到外島守海防下基地..你就會知道部隊裡有很多武器彈藥不是件好事尤其是外島.彈藥戰備存量多又無法更新.跟一堆放幾十年不知何時會爆的彈藥住在一起..保養起來也很累的!我沒丟過手榴彈啦!誰要賠我兩年無聊的當兵時光?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
兵工廠傷者 葉克膜洗腎搶救         中央社
宜蘭204兵工廠昨天爆炸事故,造成8人輕重傷,到今天上午為止,5名重傷者因急性腎衰竭緊急洗腎,其中4人同時使用葉克膜,雖然有意識,但病情危險。
三軍總醫院表示,從昨天深夜到今天凌晨,共有上士邱俊智等4人因呼吸窘迫、呼吸不穩定,使用葉克膜體外維生系統治療,其中2人發生心肺衰竭接受心肺復甦術急救,病情需要密切注意。
邱俊智身受面積近100%的二到三度燒燙傷,右小腿焦黑糜爛,他的家屬今天到病房探視;家屬告訴在場媒體,邱俊智全身都腫了起來、有意識,聽得到別人聲音但無法講話,裝上葉克膜,情況很嚴重。
另外,重傷者因為皮膚大面積缺損、橫紋肌溶解症等因素,已有5人出現急性腎衰竭,三總院方已進行連續性腎臟透析(洗腎)治療,患者未脫離險境...
~~換成是我..我會說讓我死了吧!!傷的這麼重真的是生不如死~又不能開口求解脫!!如果我是明理的 家屬..看到自己的骨肉活的有如身在人間地獄~我會要求別救了.這比SELINA受的傷還重!!
就算救活了對本人對家屬的餘生都是無止境的折磨!!

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-10-29 18:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-29 22:07

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-10-29 20:58

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-10-29 20:58

• 白目東 金錢 +2 我很贊同 2011-10-29 20:30

• 白目東 威望 +2 我很贊同 2011-10-29 20:30

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-10-29 18:28 發表

你還有丟過手榴彈實彈?我卻沒丟過?下部隊到外島守海防下基地..你就會知道部隊裡有很多武器彈藥不是件好事尤其是外島.彈藥戰備存量多又無法更新.跟一堆放幾十年不知何時會爆的彈藥住在一起..保養起來也很累的!我沒丟 ...
很嚴重的燒燙傷,祝福這幾位受傷的弟兄與雇員能早日脫離險境,恢復身體健康!!

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

又驗證了[送葬組]真的名不虛傳.......希望他們 早日康復......

引用 TOP

真的希望他們能早日脫離險境 坦白說 復健一定是一條很長的路! 加油!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

這麼嚴重其實個人覺得不該再救下去了,也許沒呆過癌症或是重症病房者,人無法變得冷血但是客觀。這是我住在長庚2個月陪著癌末父親,並與某位也有親戚長期住院朋友交換所得的心得。

一入院我就作主簽下放棄搶救同意書,雖然最後關頭母親還是要醫生急救,但是當護士出來說,剛剛中間一度恢復心跳,但是又停了,現在急救已經40分鐘超過這個時間,其實已經機會很小,更現實的話他沒說出來,但是我知道,癌症都末期了,你硬救回來又能撐多久?看著老爸胸口微焦的皮膚跟烏青的痕跡,當下我決定了,別再急救,依照習慣插管出院由救護車載回,由老弟一直陪伴路上呼喊著阿爸要回家了,把老爸送回家中剪斷管子,而我留在醫院處理善後...........

救回來?救回來要幹麻?自己繼續受苦,連累家人一起一輩子受苦?這個後續要花多少錢醫療多少時間,受多少苦,連帶最少一個人要一直陪在旁邊,葬送下去的是兩個人的後半輩子耶!不如乾脆的走,少受一點苦風光大葬,留下一筆足夠家人溫飽的撫卹更實在!

很多新聞報導在神話 葉克膜
問題是沒人去講 很多是經由葉克膜救回來沒有錯 但是都變成植物人 比例非常高
如果救回來變植物人 那救回來要幹麻(醫生知道 超過多久時間 機率差不多有多少)
對病人與家屬都是非常沉重的負擔

也因為這樣 變成醫院常上演的一幕

家屬:給我用葉克膜
醫生:&%*&^%*&^%^*%*(用吧 免得被告 明明DOA了 到院也開 安慰一下家屬 我盡力了)

健保局:你們常常開葉克膜是山小 扣點
醫生:機掰 公務員不知道不開會被告喔

其實開葉克膜點數蠻肥的
有關葉克膜無效醫療可以參考
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uh ... ev=727&next=725

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 近100%的二到三度燒燙傷...生不如死啊!! 2011-10-29 20:56

• t174819 金錢 +1 近100%的二到三度燒燙傷...生不如死啊!! 2011-10-29 20:56

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

簡單的說,這就是精實案推過頭的後果,該人管的沒人管;該什麼人該幾個人做的卻都不是那麼一回事!
整個精實案都不是為了精實部隊,而是為了裁人而精實!說的好聽一人當兩人用,可部隊實際情況卻是
一人當三五個人用!更可憐的還有一個當10個人用....部隊沒兵可訓沒兵可用,以後要繳回銷毀的裝備
會更多!更甚有長官怕訓練時期發生意外被利委修理怕影響官途,乾脆都不訓不用,那些怕死民意代表
沒肩膀高官以後說不定一顆子彈膛炸後,全軍的同批號的子彈都要停用後送檢驗,然後順便同批槍支也要
停用檢查驗可後才能再度使用!

雖然意外真的是不可預測,但是國軍再這樣搞下去,接二連三的發生這樣的事情那就不是意外了!
是人禍!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首