關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

41 123
發新話題
列印

軍用 野戰口糧 C式

本主題被作者加入到個人文集中
今日早上出門.走在路上踢到了一包-----軍用口糧!!

品名:野戰口糧C式
成分:麵粉.蛋.植物油.牛奶香料.糖.鹽
保存期限:十八個月
有效日期:標示於袋上
產地:台灣

壹餐份
內容成份:
重量:總重242公克
一.餅      乾 163 公克
二.豬  肉  乾   9 公克
三.薑        糖14 公克
四.三合一麥片粉28 公克
五.咖  啡  粉  14 公克
六.草 莓 果 醬 14 公克
.............................................................
我們來看看裡面的內容物:
口糧共14塊

三合一麥片粉x2.  咖  啡  粉x1.  草 莓 果 醬x1.  豬  肉  乾x1.  薑 糖x4

以上.報告完畢!
.....................................................................
年代的不同.不知軍用口糧的內容成份.包裝有何不同??
還請版上軍友.長官.學長.談談軍用口糧的演變...感謝!!

本帖最近評分記錄
  • bryant1843 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-12 16:09

• bryant1843 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-12 16:09

• 兵器連觀測兵 威望 +1 好像給幼稚園的點心? 2011-10-12 14:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 好像給幼稚園的點心? 2011-10-12 14:04

• SkyBlue 金錢 +2 這是後來改良過的~~只是...在路上踢到!不知道能不能在馬路上踢到五O機槍喔.. 2011-10-12 13:04

• SkyBlue 威望 +2 這是後來改良過的~~只是...在路上踢到!不知道能不能在馬路上踢到五O機槍喔.. 2011-10-12 13:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-12 11:51

• grizzle_13579 金錢 +2 在馬路上踼到口糧?哈哈~~台灣很多兄弟都是在柏油路上踼到手槍. 2011-10-12 05:47

• grizzle_13579 威望 +2 在馬路上踼到口糧?哈哈~~台灣很多兄弟都是在柏油路上踼到手槍. 2011-10-12 05:47

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!和60年代不同! 2011-10-12 01:39

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

第一次吃戰備口糧應是921後的一兩天,之後就是去救災,每人發一兩包的樣子,乾燥牛肉好香啊

本帖最近評分記錄
  • s57832002 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-26 00:12

• s57832002 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-26 00:12

引用 TOP

當兵2年的役期間.
演習時吃過2.3次的口糧.
在便當供應得上的情況下.
好奇加上嘴饞的因素.才打開來素素看
73.74.75年連著3年的斗煥坪教召演習.
部隊拉出營區.野外露宿時.
也發ㄌ一包放背包.以備不時之需.
有小蜜蜂一路尾隨.甚至在目的地.好整以暇的傳好勒等部隊.
我們才不吃這乾巴巴難以下咽的口糧哪!!
解召離營時.還是將這包口糧帶回家.
讓2個老哥.品嚐回味這口糧的滋味

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +2 讚!讚!讚!拿來砸狗.也是不錯的替代品 2011-10-12 20:38

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚!拿來砸狗.也是不錯的替代品 2011-10-12 20:38

• grizzle_13579 金錢 +2 別說學長不吃.連我營糧秣士保管那野戰口糧都對它沒胃口...苦笑. 2011-10-12 15:55

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-12 12:50

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-10-12 10:26

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-10-12 10:26

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

懷念的 "狗餅乾" (非不敬)
以前到榮民醫院的福利站還看到  欣欣民間版的口糧  內容都是餅乾 沒有其他的食物  
買回家 "磨牙"  真的是好硬 很耐啃  牙齒不好的勿試

至於其他牌子的口糧  就作的鬆軟好咬  可是沒有 "磨牙的快感"

引用 TOP

第一次吃這玩意兒是在86年戰備月的時候
那時看到學長生火用軍用水壺外的襯杯(?)來煮奶茶+咖啡
小弟當時很菜不敢學
只能用人體咖啡機來喝
至於鋼盔煮泡麵嘛~~~
這是個比拔掉獅子鬃毛就能長頭髮還要虛幻的傳說
因為我們當時已經不是用美式鋼盔
而是用新式的"小飛俠"防彈頭盔

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 偷用那兩樣;有回憶! 2011-10-12 13:21

• 最爛的醫務士 威望 +1 那個還是可以燒啊,不會熔化只會黑黑的。只不過你要賠經理士一頂新的。 2011-10-12 09:49

• 最爛的醫務士 金錢 +1 那個還是可以燒啊,不會熔化只會黑黑的。只不過你要賠經理士一頂新的。 2011-10-12 09:49

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

我們外島兵對口糧一定有很深的感覺。
第一次看到軍用口糧是在基地營要營測行軍,行軍背包很重,一個空重好像就五公斤,裡面要放兩包口糧,軍毯跟蚊帳要綁到跟一張B5的紙那麼大。
不過口糧都是過期的,因為效期內的是準備檢查用的,不可以拿出來。
第一次走得很餓,連長後來回來就問說有沒有多出來的過期品。第二次走的時候大家就邊走邊啃過騎的口糧。
除了味道比較淡之外,跟正常品差不多。不過有的上面有些黑黑的,肚子餓也就不管了。之後每次走都會帶一包,之後沒多餘品,大家就到處湊。很好笑喔。是搶過期品的喔。
後來部隊移防到正常營區之後,每個月都會有一個禮拜的戰備週,白天躲在散兵坑睡覺,洽公減到最低,非必要都要延後。三餐都吃口糧跟牛肉.豬肉罐頭。這個時候的口糧就是吃正常品了,因為過期的已經吃完了。所以要是有一包過期的出現我們會搶耶,晚上辦公的時候可以吃。
伙房看我們都把口糧藏起來,就把每個人的口糧全部及中做花樣給我們吃。夾果醬沾麵粉炸,吃豬肉麵。
弄成這樣我們反而不吃了,都叫小店送吃的來,後來連營長都叫外面的東西吃,我們連上軍官也就不客氣的一起囉。
記得好像背值星的就沒這福利了,在中山室吃口糧豬肉麵,下來在叫小店的東西吃。
看到這個好有感覺,不過呢。過期的比較好吃。

本帖最近評分記錄
  • bryant1843 金錢 +1 我是常常開黃豆牛肉罐頭煮麵給連上的人吃.吃久了會有點膩 2011-10-12 16:11

• bryant1843 威望 +1 我是常常開黃豆牛肉罐頭煮麵給連上的人吃.吃久了會有點膩 2011-10-12 16:11

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!當年不知有保存期限;如有大概是十年!那時流行10戰備。 2011-10-12 13:16

• 鐵男 威望 +6 會不會"菊花開~開燦爛~~"??? 2011-10-12 12:41

• 鐵男 金錢 +6 會不會"菊花開~開燦爛~~"??? 2011-10-12 12:41

引用 TOP

民國60幾年時因緣際會家裡有一桶吃過一陣子,口糧是裝在大約30~40公分大小的方形鐵皮桶裡,滿多包的。
每一包用塑膠袋封裝,塑膠袋較一般市售餅乾堅韌的多,內容物有:
硬硬的餅乾
非常乾的牛肉乾,又硬又韌,有點辣味,純粹是脫水牛肉。
橘汁粉,甜甜的白色粉末,橘子味嘛.........這得要點想像力,反正就是調味糖粉。沖泡出來也是清清如水。
薑糖2顆,黑黑、甜甜、辣辣的硬糖果,後來我發現構公淋雨連上煮的熱薑湯就是用這個玩意兒煮的。

77~78年在馬祖有一陣子搞戰備日,每週都有一天不煮飯吃口糧(是三餐都此還是只有午餐???不記得了)。除了橘子粉改成巧克力粉,牛肉好像有變化外,其他照舊。
口糧有沒有過期???反正沒壞,我們這些大頭兵,每天構工辦業務,不出操沒小蜜蜂跟著,胃口好又不挑嘴。就算偉大的國軍喂我們吃"寶路"我們除了會問"報告班長,還有沒有?再來一份"外,過不過期,想都沒想到過,也沒見人問過。

[ 本文章最後由 戰鬥工兵 於 2011-10-12 10:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 讚!讚!讚!能有東西吃就已經是很幸福的事了。寶路很好吃。我常吃說。 2011-10-12 13:40

• 最爛的醫務士 威望 +1 讚!讚!讚!能有東西吃就已經是很幸福的事了。寶路很好吃。我常吃說。 2011-10-12 13:40

• 陸一特 金錢 +1 讚! 2011-10-12 13:10

• grizzle_13579 金錢 +2 一桶十八包.一箱二桶.保存期限18個月.我當兵時去雲林斗六買過. 2011-10-12 11:30

• grizzle_13579 威望 +2 一桶十八包.一箱二桶.保存期限18個月.我當兵時去雲林斗六買過. 2011-10-12 11:30

• 士兵長 金錢 +2 是可可粉!巧克力是留給憲兵.... 2011-10-12 11:29

引用 TOP

在金門
絕對躲不過要吃口糧
我們砲兵都是挑幾天把口糧餅乾加工一下當早餐吃.....
(兩片餅乾中間夾紅豆餡裹粉拿下去炸)
也遇過幾次.....午餐吃口糧.........
最喜歡牛肉罐頭煮麵
還有水蜜桃果汁

引用 TOP

從70幾年吃到92年,從過期很久的吃到出廠不到半年的,每個時期吃到的都不一樣!
真的是很令人懷念的後勤物品,相信軍用口糧也是很多軍友在役期裡的好朋友。在我
離開前,吃到最豐盛的就是加熱水可以自己煮熟的飯還有裡面有泡麵的那種,飯只有
吃過一次,泡麵到是吃了很多次,其他的附件像是餅乾、薑糖、牛肉乾、豬肉乾、奶
茶、咖啡、草莓醬、桔子醬、麥片等。未來的樣式好像還會更多,表示國軍弟兄往後
吃口糧會更幸福!只不過感覺很奇怪是....部隊到底是在打仗還是在野餐啊?共軍的
乾式口糧我也有吃過,也很好吃,雖然沒有國軍的豐盛,但是較好攜帶的說。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-12 14:08

• grizzle_13579 威望 +2 這個更棒你參考看看:http://bbs.voc.com.cn/topic-77 2011-10-12 14:05

引用 TOP

TNT 口糧 內含 三包黃豆粉 一包魚骨粉 一顆淨水片 58年服役於金門七重峰105 砲營FDC 夜夜值勤 啃此炸藥

引用 TOP

斗六欣欣工廠有在賣野戰口糧...
差別在於是迷彩包裝.品名是野戰口糧A式
內容物也相似.不過麥粉只有一包..
.

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

以前的軍用野戰口糧,餅乾比較好吃,至少它有臭卜香!又是10年戰備糧。
牛肉干塊..薑糖..桔子粉..
包裝方式不一樣,以前油紙袋直式上下包裝,後來又外套塑膠袋!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-12 22:37

• 一橫一豎 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-12 20:39

• 一橫一豎 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-12 20:39

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!有得吃就好 2011-10-12 19:32

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!有得吃就好 2011-10-12 19:32

..

引用 TOP

是蠻懷念的  不過再大膽曾經1星期多沒菜船上島
吃ㄧ星期  一餐一包戰備口糧  中午加一罐水果罐頭
不軟腳才怪

本帖最近評分記錄
  • Jen 威望 +1 野戰口糧吃一餐感覺很新奇;吃一個禮拜可就難為囉! 2011-10-12 20:13

• Jen 金錢 +1 野戰口糧吃一餐感覺很新奇;吃一個禮拜可就難為囉! 2011-10-12 20:13

引用 TOP

引用:
原文由 戰鬥工兵 於 2011-10-12 10:17 發表
民國60幾年時因緣際會家裡有一桶吃過一陣子,口糧是裝在大約30~40公分大小的方形鐵皮桶裡,滿多包的。
每一包用塑膠袋封裝,塑膠袋較一般市售餅乾堅韌的多,內容物有:
硬硬的餅乾
非常乾的牛肉乾,又硬又韌,有點 ...
學長的回憶讓我想到在林口莒園下基地,半夜喝醉又餓,幾個士官爬到營部儲藏室(少數的固定建物)爬進去幹東西吃,就幹了一桶口糧出來,真的是一桶,四方桶馬口鐵的,用刺刀扒開頂,呵呵,都是口糧,幾個士官嘴裡XXX,打開口糧,橘粉直接吞(水不夠,水壺裡都是酒),牛肉乾下酒,薑糖則一邊含一邊藏(吃不完),餅乾全丟掉(找地方埋),一晚上應該是六七個人把一桶口糧玩完,唯一覺得口糧好吃的就那晚,退伍後,餓死都不碰。
想想一堆穿軍服的生著傋火,躺在旁邊喃喃自語(醉了),棒著一堆口糧邊睡邊吃,現在想都好笑。

[ 本文章最後由 Mickey 於 2011-10-12 20:16 編輯 ]

引用 TOP

bryant1843 威望 +1 我是常常開黃豆牛肉罐頭煮麵給連上的人吃.吃久了會有點膩 2011-10-12 16:11
bryant1843 金錢 +1 我是常常開黃豆牛肉罐頭煮麵給連上的人吃.吃久了會有點膩 2011-10-12 16:11
喔~~~!你偷吃四隻腳的中士班長的罐頭。我們都只敢吃豬肉的,牛肉的都給四隻腳的班長吃。
他們本來就有配給了,可是怕他們吃不夠,我們都很有良心的給他們吃。因為最起碼他們站哨不會睡覺亂跑。
我們兩隻腳的就吃過期的口糧,正常品還不吃咧。沒過期的太軟。
你們為什麼有水果罐頭可以吃啊?我好像曾經有看過那麼一次還是兩次。但是我從沒吃過水果罐頭。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 我們吃的鳳梨罐頭是北考部(考背部)過期好幾年而拿來強迫我們吃的. 2011-10-16 13:26

• SkyBlue 金錢 -1 我有吃過...好吃的哩!因為配給少,通常都只撥給少數特定對象! 2011-10-13 00:05

• SkyBlue 威望 +1 我有吃過...好吃的哩!因為配給少,通常都只撥給少數特定對象! 2011-10-13 00:05

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首