關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有西莒砲一連的學長在嗎

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-28 20:22 發表
大丁:85,86年來往東西莒還是搭舢舨船..俗稱香焦船.
210師少尉:青蕃港,舊碼頭是零北本人親自監工,日夜退潮趕工延長蓋出的,無施工意外險,也無保証期限

大丁:
  你說那艘是黃色塗裝的舢舨吧? 船頭還畫有紅色...
那 ...
坐小舢舨,往來莒光水道,沒有救生衣及任何其他救生設備。風浪一大,深怕被打翻,泳技不佳的我,當時要是落海,必死無疑。當時當兵的命不值錢,也傻傻的搭乘。今日若是有阿兵落海,馬防部與國防部如何解釋,為何官兵交通工具沒有救生設備(往來南竿與各離島的安勝輪亦是如此)? 有人知道這種狀況改善了嗎? 回想當初,軍方真不重視官兵的乘船安危。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 當時連長說:小兵的命跟島上養不大的小雞同樣值錢....幹! 2012-07-07 01:41

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-09-28 22:58 發表

坐小舢舨,往來莒光水道,沒有救生衣及任何其他救生設備。風浪一大,深怕被打翻,泳技不佳的我,當時要是落海,必死無疑。當時當兵的命不值錢,也傻傻的搭乘。今日若是有阿兵落海,馬防部與國防部如何解釋,為何 ...
到了後期 莒一 莒二 莒三上都有救生衣  
只是濕答答又臭摸摸 沒幾個人會想穿在身上

我們那時鄉公所的莒光號已經加入東西島運輸行列了  只要願意自掏腰包加上出港時間不趕的話
莒光號是出港西島第一選擇

[ 本文章最後由 ryanking 於 2011-09-28 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +1 船隻希望也同步改善,不要再是那種破爛的木頭舢舨。 2011-09-28 23:36

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-09-27 14:49 發表

至於您說的那件應該是藥棉起火吧?直到今日我也在想砲彈摔到地上到底會不會意外爆炸!?我想應該沒人肯拿自己試驗的吧?
報告JEN大大,

「理論上」155mm(含)以上火砲,彈體本身無彈殼底火,是不會的,砲彈引爆是靠引信管(瞬發丶延遲丶空炸信管)方能引爆,所以砲班中有位叫信管測合手負責,當彈種選定手擇好砲彈種類(依射擊命令),會取轉下上方砲環(方便吊掛搬運用)

藥包是用來推進砲膛內砲彈,底火(如步槍子彈後部)置入砲閂中,由發射手以砲繩拉撞針,發火點燃藥包(高燃性),所以發射藥包最危險(因為砲彈不可能插上信管),

被禁播軍教片(野戰砲兵篇,配155榴砲),金馬大兵劇中有一幕,新兵們揹砲彈跑(八吋和240砲砲彈不可能單兵揹),張雨生跑著砲撞到片中金門之花,砲彈應聲著地,大家閃都不閃一下,

本人亦親身經歷過,81年五月戰備週兼年度重砲射擊前(此時已破月,還是要下砲班,不過很甘願那種機會),練習砲操時,跳錯,我和一位晚我一年學弟,給專科上尉連長罰扛揹砲彈,我蹲下,由另三位好心學弟推上我背上,右手指握上方砲環,左手抵住砲彈圓底,扛上起身還沒走半步,阿鳥ㄟ,想都不想人往前逃,砲彈應聲著落在砲陣地外土地上(不跑不知會不會少一條腳?),當下沒人抱頭鼠竄,

其實75年春日山四砲砲陣地重砲爆炸案調查爆告很弦,
「官方版本」,為陣地內 EE8 短路,
「民間版本」,衛兵藏於陣地火砲四週砲彈後打火机自燃引爆(八吋砲彈威力,一發爆就夠了,何況陣地內存放百來枚;為求安全,底火藥包在外側彈藥庫中存放,採彈丶藥丶火分離)

可是,那有可能呀?火引爆重砲砲彈,那種火氣要多大呀?除非整個陣地都燒起大火,

如工六藍天大大長官所說,在火砲武器前,所有事情都可能發生,所以進入砲陣地時,自然不要打鬧嘻笑,

插花一下,難得和同學丶同班丶同梯丶同中心丶同陸軍丶但不同籤運的武士居據點副指揮官同版文,

^^

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 當年我搬的155,彈頭的環;旋開後內有一筒〝粉狀物〞那是........你知道嗎 2011-09-29 10:34

• Jen 威望 +1 當年我搬的155,彈頭的環;旋開後內有一筒〝粉狀物〞那是........你知道嗎 2011-09-29 10:34

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.言之有理.火砲偶不懂 2011-09-29 00:12

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.言之有理.火砲偶不懂 2011-09-29 00:12

• 壯士居 金錢 +2 同校同班同學兼同梯,辛苦您了,破月還在背砲彈跑步??當年我破月時,自願揹值星,每 2011-09-29 00:00

• 壯士居 威望 +2 同校同班同學兼同梯,辛苦您了,破月還在背砲彈跑步??當年我破月時,自願揹值星,每 2011-09-29 00:00

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-09-28 22:58 發表

坐小舢舨,往來莒光水道,沒有救生衣及任何其他救生設備。風浪一大,深怕被打翻,泳技不佳的我,當時要是落海,必死無疑。當時當兵的命不值錢,也傻傻的搭乘。今日若是有阿兵落海,馬防部與國防部如何解釋,為何 ...
講到東西莒,我忍不住要來插嘴了。

我那時(民69-71年)往來東西兩島的有兩艘交通船,都是5噸以下的漁船充任,大概就是各位說的小舢舨。以青番為母港的是莒光號,船身黃色,以猛沃為母港的是凱旋號,船身較小,漆藍色,當然也是沒有救生衣這種東西。每天早上及下午往返一航次,不一定哪艘開。
人多的時候,船舷都快壓到海面,當時也不知道會害怕。船上有一個港口班的下士押船,S腰帶上掛支45手槍,大家都窩在船板上躲風浪,就他一人兩腳開開站在駕駛座旁,十分的神氣。

那時南竿跑莒光的小貨輪是鴻達輪,船上有6、7個押船兵,貨艙甲板上架著一門75無後座力砲(還是50機槍?)。後來聽說是觸礁後,才換了慈航輪。

最怕是在菜浦沃上下船,路遠不說,在那上下船就像在玩命,風平浪靜都會掉進海裡。而會在菜浦沃就是青番港風浪太大,而又非開航不可,才會改到島另一端的菜浦沃上下,其實也是大風大浪。那時完全沒有碼頭設施,只是一片大大小小的礁石,趁著浪頭頂起船時,眼明腳快的一大步跨上礁石,不然就會掉到水裡,下一個浪頭過來,人就被夾在船身與礁石之間,不死也重傷。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 對只能望洋興歎的小兵來講,只要能上船,都是令人羨慕的事呀 2011-10-04 01:42

• 東莒57一兵 威望 +1 對只能望洋興歎的小兵來講,只要能上船,都是令人羨慕的事呀 2011-10-04 01:42

• 福正營訓練官 金錢 +2 相同的記憶 2011-09-29 21:15

• 福正營訓練官 威望 +2 相同的記憶 2011-09-29 21:15

• 蔥花麵包 威望 +2 76.05.13晚間.鴻達輪在西莒二號哨外觸礁...21宣佈棄船... 2011-09-29 07:39

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-09-29 01:06 發表

我那時(民69-71年)往來東西兩島的有兩艘交通船,都是5噸以下的漁船充任,大概就是各位說的小舢舨。以青番為母港的是莒光號,船身黃色,以猛沃為母港的是凱旋號,船身較小, ...
我那時剛到部坐的是裕泉六號  沒看過慈航輪
之後出港南竿 坐的都是民間交通船  休假的話大部分都是坐海軍LCU

引用 TOP

1987.0414
又過了一天、幾乎都在風雨中渡過,原計劃到東島施測。由南竿來的鴻達輪、在經過五天的停航後、今天不畏風浪開過來了,本打算搭乘該輪到東莒。乘小船上大船;兩艘船高度相差太大,加上浪大,小船上下起伏、大船也是左右搖擺不定。耗費不少接駁的時間,安全性更是可慮。最後在岸上的主任指示、暫時不到東莒測驗。再下了大船、下小船回到岸邊,都已經是12點半以後了。
與科裡兩位長官、為甫下船的女青年工作隊處理背包運輸事宜,回到政戰部已是下午兩點。在港口流連四個小時、東莒之行仍然打住。

1987.0513
台灣船、今日開到了,這一航次有LST在此搶灘。
中午、船到了之後、天氣突然變壞了、浪大、下雨,東西島之間、交通因此中斷。

1987.0514
高級長官蒞部視察。
和南竿間的交通船鴻達輪、昨日晚上於西莒島邊觸礁擱淺了。

1987.0518
擱淺在二號哨附近的鴻達輪、進水十分嚴重,沒這個命、再搭乘此船了。在此地沒搶救設備,只有等台灣方面送設備過來。

1987.0519
宜蘭蘭陽民族舞蹈團、今日到防區做勞軍表演。
下午、抽空到二號哨附近、去看擱淺的鴻達輪。船身已經和海面齊平、只留甲板以上船艙、船桿、還露出水面上。

1987.0521
下午四點多、一個人到附近去散步,信步來到204觀測所,一個砲兵官科同梯在那裡,因此順道去看他,也去看看望遠鏡,恰好不遠處有艘匪漁船,以十五倍望遠鏡看去歷歷在目。
鴻達輪已宣佈棄船,能用的器材、已開始拆卸下來。

.
@@..不是記憶好啦..是由信中摘錄下的

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-09-29 20:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 調查七項要領:一.查誰在洩漏機密?.... 2011-10-04 01:33

• 東莒57一兵 威望 +1 調查七項要領:一.查誰在洩漏機密?.... 2011-10-04 01:33

• 福正營訓練官 威望 +2 這是輔仔跟家防部司令的安全回報紀錄不是記憶好 2011-09-29 21:13

• 福正營訓練官 金錢 +2 這是輔仔跟家防部司令的安全回報紀錄不是記憶好 2011-09-29 21:13

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!.輔a:記憶很好哦 2011-09-29 20:07

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!.輔a:記憶很好哦 2011-09-29 20:07

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011/09/29 12:11 發表
1987.0414
又過了一天、幾乎都在風雨中渡過,原計劃到東島施測。由南竿來的鴻達輪、在經過五天的停航後、今天不畏風浪開過來了,本打算搭乘該輪到東莒。乘小船上大船;兩艘船高度相差太大,加上浪大,小船上下起伏、 ...
報告輔仔:
不會拖送到北竿來修護哦
當年擎天部隊的工兵營有造船的能力
-----------------------------------
本帖最近評分記錄
蔥花麵包 金錢 +2 船都沉了...還拖ㄌㄟ..... 2011/09/29 20:30

----
加氣就浮起來了,當年前線阿兵常不小心打沈匪漁船
造成工兵營額外的任務和工作(還要包漁民吃住)

[ 本文章最後由 士兵長 於 2011-09-30 00:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +2 193師是〞擎天〝部隊 2011-09-29 23:29

• Alex 威望 +2 193師是〞擎天〝部隊 2011-09-29 23:29

• 蔥花麵包 金錢 +2 船都沉了...還拖ㄌㄟ..... 2011-09-29 20:30

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011/09/29 01:06 發表
船上有一個港口班的下士押船,S腰帶上掛支45手槍,大家都窩在船板上躲風浪,就他一人兩腳開開站在駕駛座旁,十分的神氣。 ...
那是直屬馬防部的港指部官兵
派駐在外的下士指揮官當然神氣
就像北竿的港指部一樣(也直屬馬防部)
小弟我都有時候還要看他們的臉色
--->因為屬於機密的航報要問他們才知
(幾位大頭會問小弟航報,才好安排長假)

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-28 21:55 發表
Jen 沒想到當年場面搞的這麼大!?這應該也很難收拾吧?

斷斷續續湯水水的炸了一個多禮拜...
廢彈最後整理出來,海軍也不敢來載彈後送...一堆彈就海填
一台兩噸半(駕駛:砲一連/1597T曾大尾)在爆炸第一時間就瞬間 ...
爆炸當天我人在東莒,從坪西連連部遙望西莒,整個西莒除了青蕃外,都被煙霧壟罩住,爆炸的震波在東莒都感受的到

本帖最近評分記錄
  • 阿丸 金錢 +2 原來那天我們是躲在香菇黑雲裡面...! 2011-09-29 21:56

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-09-29 20:36 發表

那是直屬馬防部的港指部官兵
派駐在外的下士指揮官當然神氣
就像北竿的港指部一樣(也直屬馬防部)
小弟我都有時候還要看他們的臉色
--->因為屬於機密的航報要問他們才知
(幾位大頭會問小弟航報,才好安排長假 ...
當年駐守輕蕃港時,有次值星官告訴我盡速回據點著甲種服裝回連上找連長報到,於是我火速從壯士居奔回連上找連長,連長當時告訴我快去軍械室取ㄧ把45手槍及20發子彈至青蕃港報到,原來是指揮官至東島視察,我去當押船士!
就如同上述情形一樣,雙腳張開手握著45手槍之槍把並上膛,站在船頭,真的很威風,而指揮官的侍從士也配了一把手槍在船上不時的張望!不過到了東島,指揮官下船後船上同連的阿兵哥說,報告班長,你是我看過最負責任的押船士!真不知是褒還是貶?因為他邊說邊笑著說,不用站那麼挺直吧!!

[ 本文章最後由 壯士居 於 2011-09-29 22:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 讚!讚!讚! 2011-09-30 01:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2011-09-30 01:04

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 了不起,義務役兵下士,可配戴主官用45手槍,戰車中車長好像也是佩槍,步砲兵沒有 2011-09-29 22:30

• 蔥花麵包 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-29 22:22

陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

引用:
原文由 壯士居 於 2011-09-29 22:15 發表

當年駐守輕蕃港時,有次值星官告訴我盡速回據點著甲種服裝回連上找連長報到,於是我火速從壯士居奔回連上找連長,連長當時告訴我快去軍械室取ㄧ把45手槍及20發子彈至青蕃港報到,原來是指揮官至東島視察,我去當押船士 ...
照時間推算起來你所遇到的侍從士,應該是1602T/花東兵的蔡家維.
黑黑壯壯的 是不是? 跟我同寢室一年多很好相處的一個老實人.(也很搞笑)
他師父1575T/花東兵湯永隆個子比較小些,但殺氣100!

侍從士所配的45槍套是斜掛在右腰斜後(類似裝甲兵斜掛前的槍套),另類三彈莢實彈.

[ 本文章最後由 阿丸 於 2011-09-29 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +1 侍從士不是都要志願役嗎? 很像當時(民73)章指揮官的是中士(聽說是領士班畢) 2011-09-29 23:57

• Tiger 威望 +1 侍從士不是都要志願役嗎? 很像當時(民73)章指揮官的是中士(聽說是領士班畢) 2011-09-29 23:57

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-09-29 01:06 發表

我那時(民69-71年)往來東西兩島的有兩艘交通船,都是5噸以下的漁船充任,大概就是各位說的小舢舨。以青番為母港的是莒光號,船身黃色,以猛沃為母港的是凱旋號,船身較小, ...
明明這個話題「有西莒砲一連的學長在嗎」,卻被喇成搭船的經驗,看來軍友們都很有感想。

拍謝,我還是要補充一滴滴,因為要還原一些片段的歷史,順便證明記憶力,這也是本版存在的價值。

大家都說往來南竿莒光的是「鴻達輪」,但是,確確實實,我當時乘坐的是「安勝輪」(民73年)。

…船上有6、7個押船兵,貨艙甲板上架著一門75無後座力砲(還是50機槍?)… :(猛沃營參一學長:是75砲。but,記憶中很像也有50機槍)

…往來東西兩島的有兩艘交通船,都是5噸以下的漁船充任,大概就是各位說的小舢舨。以青番為母港的是莒光號,船身黃色,以猛沃為母港的是凱旋號,船身較小,漆藍色…  : 民73 ~ 74 年,以猛沃為母港的是一艘很破爛的木造舢舨,應該沒有5噸,很像越南湄公河上的漁船,大概只能乘座十幾人;以青番為母港的是很漂亮的小遊艇,塑膠外殼(不知是什啥材質,反正不是木造的)。人說是指揮官專屬,供高級長官乘用,士官兵沒機會搭。
以上我不記得是什麼XX號,還是諸位長官記憶較好。

民73年7月,唯一休的一航次返台假,搭船的方式:猛沃灘登踏板,上舢舨船,到莒光水道接泊上安勝輪。航至馬港,再攀上運補艦(開口笑),一路回基隆。當時,隨船還有退伍老兵,大包小包的行李,能平安返鄉,感謝上帝。收假回馬,重覆一次冒險乘船過程。

[ 本文章最後由 Tiger 於 2011-09-29 23:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 那時的冒險搭船行程,為了返台假,拼死也覺得很幸福... 2011-10-04 01:27

• 東莒57一兵 威望 +1 那時的冒險搭船行程,為了返台假,拼死也覺得很幸福... 2011-10-04 01:27

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!1959年生?我該稱呼小虎哥才對啊 2011-10-01 00:40

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!1959年生?我該稱呼小虎哥才對啊 2011-10-01 00:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 小兵兵兄,75砲是架在貨艙頂,四周很開闊。 2011-09-30 01:09

• 猛沃營參一 威望 +10 小兵兵兄,75砲是架在貨艙頂,四周很開闊。 2011-09-30 01:09

• 兵器連觀測兵 威望 +1 虎爺船上不太可能架75無後座力砲,那會有砲尾噴火,會火燒王船.. 2011-09-29 23:55

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 虎爺船上不太可能架75無後座力砲,那會有砲尾噴火,會火燒王船.. 2011-09-29 23:55

• 蔥花麵包 金錢 +2 50機槍是有的.75.8休假返回莒光..老共漁船太近.船上打了幾次50機槍.. 2011-09-29 23:35

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-29 22:45 發表

照時間推算起來你所遇到的侍從士,應該是1602T/花東兵的蔡家維.
黑黑壯壯的 是不是? 跟我同寢室一年多很好相處的一個老實人.(也很搞笑)
他師父1575T/花東兵湯永隆個子比較小些,但殺氣100!

侍從士所配的45槍 ...
阿丸學長,說實在的沒啥印象,時間太久了!

我們那時期我只記得慈航輪(往返南竿)黃色的的香蕉舢板(不知是否為莒光號??),那時只要看到貨輪停在離岸邊稍遠處,我們大概知道又要派公差班清運了,因為要從貨輪下貨(民生物資,我們幫百姓清,然後他們在貴貴賣給我們 )至香蕉舢板,然後才是到青蕃舊馬頭下貨,還沒完喔!再從舊碼頭經由中正門到後面廣場交給百姓!
累啊!!

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +1 侍從士不是都要志願役嗎? 很像當時(民73)章指揮官的是中士(聽說是領士班畢) 2011-09-29 23:56

陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

Tiger 侍從士不是都要志願役嗎? 很像當時(民73)章指揮官的是中士(聽說是領士班畢) 2011-09-29 23:57

以前是怎樣的狀況真的不清楚
不過清楚的是至少在77年起就是一般義務役幹訓班出來的下士擔任.
(我接觸到第一個侍從士是1575T,他說他師父也是幹訓班出來的)
我到指揮部的時候還有"侍從官"(少尉預官),這位少尉侍從官退伍之後,老闆決定不需要此編制

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +6 看老闆看中誰吧?我那時師長的侍從士是義務役上兵。 2011-09-30 01:13

• 猛沃營參一 威望 +6 看老闆看中誰吧?我那時師長的侍從士是義務役上兵。 2011-09-30 01:13

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-30 01:01 發表
Tiger 侍從士不是都要志願役嗎? 很像當時(民73)章指揮官的是中士(聽說是領士班畢) 2011-09-29 23:57

以前是怎樣的狀況真的不清楚
不過清楚的是至少在77年起就是一般義務役幹訓班出來的下士擔任.
(我接觸到第一個 ...
我那時指揮部還是有侍從官由官預中尉擔任  聽說他只負責處理島上軍官休假業務

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首