關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下基地前,部隊是否有借宿學校經驗?

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-31 21:13 發表

是裝飾好看用的!當然不是咩!那個框的中心剛好是在砲管中間.這是在看砲發射後、砲有無走位去、跟標竿同意思的.要説下基地作弊.測量班第一.第二有線班(先架線好了).第三砲班!測量班己在砲陣地.砲的輪胎位 ...
學長明鑒,

下基地時,分數要高時,測量班超重要,數據完備正確,如裁判官隨機抽測野戰陣地,和射擊檢驗點(溪河床上某群石堆),還真有可能一發命中耶,

營測那天清晨,可是我們陶少將親自帶眾於浦尾基地大門口,向我們各營測量車揮手,口喊加油,全靠各位弟兄了,

但營測測驗一過,至軍測出基地,測量班人員變成無利用,用之無味,棄之可惜的廢員,

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-19 17:51

• 哈密瓜 金錢 +2 食之無味;棄之可惜~那不就成了"雞肋骨"XD 2011-08-31 23:48

• 哈密瓜 威望 +2 食之無味;棄之可惜~那不就成了"雞肋骨"XD 2011-08-31 23:48

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-31 22:43

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-08-31 20:53 發表

我不是砲兵我來插個花

請問各為砲兵軍友

砲管前方用紅色桿子做成井字形的框

是做啥用的

請解惑

謝謝
那個叫做{射向安全標竿}
射向高低.左右方向的安全線{要在裡面}

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2011-08-31 20:34 發表
裝甲獨立64旅裝砲604營
71年三四月間(已不記得確切時間),營上除了已換裝M110A2的砲三連外
營部連與砲一連,砲二連(當時仍使用M108自走砲)準備下基地
出發前一晚(好像是半夜的樣子) 實施機動裝載
人員裝備輪車履車 ...
不知道裝甲兵基訓和砲兵的基訓流程有否相同....
裝甲兵下基地剛開始都要先在外野營數周...
這數周的野營包括:一個星期的日夜顛倒訓練課程
白天在大太陽底下的帳篷內..根本熱到待不住..那裡能夠睡得著
然後才進駐基地營區;直到結訓出基地...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我當兵時是73旅砲兵營營部連, 民國79還有80年下田中基地; 都是先在東河國小呆了將近一個月才進基地. 當時借住教室, 晚上把桌椅般到教室外;  早上再把桌椅歸位 ..
我還記得有一次, 小學生在黑板寫說: 啊兵哥哥哥, 請把教室整理乾淨;  不然告訴班長喔
ㄏ 我想他們是報告班長看太多了 不知道當時是梯次比階級重要

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.47.121.x 於 2011-09-01 00:43 發表
我當兵時是73旅砲兵營營部連, 民國79還有80年下田中基地; 都是先在東河國小呆了將近一個月才進基地. 當時借住教室, 晚上把桌椅般到教室外;  早上再把桌椅歸位 ..
我還記得有一次, 小學生在黑板寫說: 啊兵哥哥哥, 請 ...
.
路人大大你好!
自從國軍只重梯次不重階級,兵虐兵的事件就開始發生了
請問班長是士官還是兵?是兵接值星班長嗎?
那時的長官真是頭殼有問題!
真想補一句是共匪派來的!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2021-02-19 17:53

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-12 11:35

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我部隊只認上等兵,梯次純參考,當時領士役務士官大多不怎樣,本質學能基地演練經驗最 2011-09-01 07:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我部隊只認上等兵,梯次純參考,當時領士役務士官大多不怎樣,本質學能基地演練經驗最 2011-09-01 07:21

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-01 01:35 發表

.
路人大大你好!
自從國軍只重梯次不重階級,兵虐兵的事件就開始發生了
請問班長是士官還是兵?是兵接值星班長嗎?
那時的長官真是頭殼有問題!
真想補一句是共匪派來的!
陸一特學長:

這並不是長官想這樣作,這是典型國軍現像,政策訂下來之後並沒有考慮到其他的影響,等到發現之後才去補救•但是真的有解決問題嗎? 這就很難講了

基本是這樣,本來陸軍野戰部隊,以前多半都是志願役的領導士官班的士官在當家,每個連都有六七個前後期的,有的是上士排附,資淺的當班長,然後是幹訓班或是士官隊的義務役為輔助,通常最資深的排附就像現在的連督導長一樣,說了就算,部隊的軍官通常都是不夠的,排長通常只有一個義務役,另外一個就看有沒有軍校來歷練,有的話就二個,正常一點,沒有志願役軍官話,那就一個排長撐到底•但是無所謂,反正部隊基本上是領士班的在帶的

在三年陸一特兵取消之後,去讀四年制的領導士官班人數大量減少,部隊幹部數量越來越少,這麼辦,只有去用校選預士來代替,但是都一樣是義務役,不管怎麼選,但是一下部隊誰還不都是一樣,都是愣頭青一個,怎麼帶部隊,沒作過的事情有那個人一開始就是會的,那只好用老兵來管,不然出事誰負責,當然老兵也不笨,為什麼要我帶,我又不領加給又沒領章的,沒事我不會去睡覺,帶部隊,你連長怎麼自已不去帶,軍官幹部只好私下給老兵很多的特別福利,國軍在1650 -1750 梯 幾年戰力也許還可以,但是不當管教層出不窮就是因為這樣•

這是那幾年國軍的特性,跟你大學長服役時的生態差別很多的•請貴學長查收了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-20 20:04

• grizzle_13579 金錢 +2 那時老兵的經驗跟本質學能都超越過士官時.就變成老兵領導部隊運作. 2011-09-04 06:13

• grizzle_13579 威望 +2 那時老兵的經驗跟本質學能都超越過士官時.就變成老兵領導部隊運作. 2011-09-04 06:13

• 陸一特 威望 +1 有瞭解仍懷疑?我會回答你 2011-09-01 13:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 陸一特年代是國軍戰力頂峰,因為有群堅實領導領導士官幹部,但那位志願服役當陸一特呢 2011-09-01 07:13

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 陸一特年代是國軍戰力頂峰,因為有群堅實領導領導士官幹部,但那位志願服役當陸一特呢 2011-09-01 07:13

• 61C 威望 +5 的確如此, 那個年代的基層連隊, 的確是本質學能強的老兵或是士官說了算.. 2011-09-01 02:33

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我們當兵時是戒嚴時代後期,因為有黨外議員質詢「大軍壓境」顧慮,去大埔與梅林下基地前的砲兵營,根本不能去學校借宿;但已確定進了基地,正式演習時就可以(不過正式進駐基地後,也就用不到借宿了)

當時也有個變通的辦法,就是當時有一個停止招生的學校「雲海工專」,教室已經荒廢多年,沒水沒店,而且還沒門沒窗,大家都先住在那裡一到數星期,真慘啊!不過生活條件雖差,但操課正常,只講專業,對我們這些真正的砲兵(我們連上很多老兵是步兵連調來的),其實也覺得不錯。

知道「雲海工專」的請舉手!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-20 20:05

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 該校名很特別,怕進駐後該砲營營測成績和營長職場會如該校校名,雲遊於天際間,哈 2011-09-01 12:21

• 蔥花麵包 威望 +2 我知道.台三南下..出林內.未到大埔前.九芎林...到現在依然荒廢.. 2011-09-01 11:07

引用 TOP

步兵借學校的經驗多了,這算是好的,雖然冬天一樣會被凍醒,最慘的是在台南新化旅隊抗完之後,在一個營區外面休息,他們還硬的很,連雨都不讓我們打開,說這樣不好看,幹! 晚上八九點了誰去看你,害我們那一夜就說圍牆邊,冬天就算台南也蠻冷的,所以那夜根本睡不著•

借學校睡最少比睡外面褡帳篷要溫暖一點,苗栗,新竹,桃園山區的學校我們大概都住過了,只要早上起床時將地上掃乾淨,桌椅擺回去好像很少有問題,當然有問題也是去找營長跟營行政身上,不會找到我•

在北部山區的學校學生大概看阿兵哥很習慣,所以互動很少,倒是有一次旅對抗到屏東,大概早上大概是屏東市附近的國小,那時小朋有就很熱情,而且很早就到學校,大概才早上5-6點,才剛天亮就有小朋友來學校,看到帶真的步槍,機關槍的阿兵哥就很興奮,在旁邊跳來跳去的,阿兵哥還會給小朋友錢請他們到旁邊的早餐店去買包子跟饅頭來當早飯,那群小朋友也真的很熱情就去幫我們買,在北部的小鬼錢是會拿,但是早餐會不會幫你買就不知道了,後來買的人多了,店主自已跑到圍牆邊來賣,不過沒多久東西就賣完了,也被營長發現之後大家都給臭罵了一頓就沒有了•

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-20 20:07

• grizzle_13579 威望 +2 大家都利用小朋友.我們新竹營測時也請小朋友幫我們買下酒小菜..哈哈. 2011-09-04 06:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 這人性可真是後天,環境造成的,連小孩都會這樣差那麼多,唉, 2011-09-01 18:38

• 蔥花麵包 威望 +2 哈.唸小學.也常到操場看阿兵哥.開始時都躲著看..以後能摸到卡車跟槍.有同學摸到 2011-09-01 12:50

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

雲海工專真是讓許多人留下深刻印象,以前下基地野營行軍至南考部,雲海工專就是休息站駐地之一,
當時那間學校聽說已停止招生了,可是公用電話還能用,洗手檯也有自來水,廁所也有水,也有人打掃,
怎麼會這樣呢?難道是其它學校借用了?

引用 TOP

更正:休息暫駐地

引用 TOP

演習借宿與下基地前借宿,其實是兩件完全不同的事情。

在戒嚴時代,演習借宿是合法的。當然從營測驗到旅對抗、師對抗都是正式的演習,這部分問題不大。

下基地前借宿則是因為砲兵平常雜務太多,根本沒機會操練(除非在外島),等下基地才開始正常操課,成績恐怕會很糟。

所以大家都有個默契,在正式能進駐基地之前,通常砲兵營會提前一段時間,先到雲海工專借宿。(這算作弊)但在營區裡根本不可能操課,所以大家約定俗成。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-20 20:08

• 胤禛 金錢 +1 學長說的很對!公差勤務不斷的駐地~根本無法正常地上課 2011-09-02 14:08

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 贊同,砲兵在駐地能練的就是跳陣暴操,站衛兵,給老兵凹體能,砲兵戰技,哈算了吧 2011-09-01 12:19

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.34.x 於 2011-09-01 11:32 發表
雲海工專真是讓許多人留下深刻印象,以前下基地野營行軍至南考部,雲海工專就是休息站駐地之一,
當時那間學校聽說已停止招生了,可是公用電話還能用,洗手檯也有自來水,廁所也有水,也有人打掃,
怎麼會這樣呢? ...
印像中這學校蓋了也快20年..早先是預計以五專高職為主..取名雲海工專..
蓋到樑柱時停蓋..荒廢甚久..
.
爾後聽說有其它"財團"接手.又復工..改名"青雲工專"(?)..
但不多時又再度停工至今..
.
有一段時間.看它門口又掛塊招牌."原住民....".什麼什麼的...
詳細情況不甚了解
.
我住竹山.到斗六或南下..都會經過..偶而會見到有部隊駐紮..
原來是各位借住此地...應該準備一勞軍團..慰勞各位...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-09-01 12:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

有請各位軍友大大們分享,部隊借宿基地附近學校之作息丶和趣事?

======================================================
下基地行軍對我們野戰步兵來說是一項體力與毅力的考驗,入夜後能找到廟宇或學校
一宿算幸運.印象中第一次基地行軍多借宿廟宇或社區活動中心,不然就荒郊野外,自
己找地方睡,軍械,裝備,人員不要凸搥就算平安.我們這一組找到夜總會裡的一間土
地公廟,天氣很冷,五個人抱著槍窩在神桌底下睡,牆角放了幾曇骨灰甕.一夜好眠沒
甚怪事發生.

第二年基地行軍,終於有機會借宿學校了,全營在苗栗斗煥國小禮堂借宿了五小時,天

一亮即離開.沒干擾到學校上課作息.另一次是午餐時間借用一所小學的禮堂,也恰好
是學校師生的用餐&午修時間.部隊進入學校的那一刻,學生特別興奮,值日生抬便當
都停下來觀看我們這群阿兵哥,似忘了全班正等著吃飯.當天蠻悶熱的,當部隊宣佈自
由活動後,我們也一窩蜂地擠進學校福利社,冰箱裡的飲料,冰品..當然被我們一掃而
空.小朋友對我們胸口的職務名條特別好奇,"班長"阿兵哥你是哪一班的班長啊?,我
胸前的名條是"台長",又好奇地問:甚是台長啊?是管司令台升旗的嗎?我說:不是,是
管電台的,小朋友:在哪兒?我要看..我指著操場上那輛車尾架著天線的悍馬車,對他
說:就是那部車呀!可愛的小朋友總是打破沙鍋問到底,讓他們摸摸軍卡,悍馬...也算
是一場全民國防教育吧!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-20 20:11

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 孩子的對話真天真又可愛呀!順便幫國防部募兵 2011-09-01 18:57

• 蔥花麵包 威望 +2 甚是台長啊?是管司令台升旗的嗎?...哈哈..小朋友好天真...唉..小學都沒摸 2011-09-01 14:12

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

謝謝排長!
謝謝排長!
謝謝排長!
謝謝排長!
謝謝排長!
謝謝排長!
謝謝排長!
謝謝排長!

引用 TOP

斗煥國小在N多年前,一位同名的韓國大總統,去參訪過!
印象中師,旅對抗才有借宿學校?
77年那次師對抗,有到我故鄉頭份尖山國小,後山坡地札營.
那時趁空閒時間,去學校看我一堂妹及表妹;那時她們才一年級,現在有位 嫁人了.
光陰似箭!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-20 20:12

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 那位訪問緬甸時,發生仰光事件,內閣"全都換"大統領,(苗栗斗 2011-09-01 15:54

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首