關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下基地前,部隊是否有借宿學校經驗?

下基地時測驗照的.
75山砲.龜砲
砲管砲身
五花大綁.4條童軍繩.兩條s腰帶
龜殼上蓋會飛起來.4隻捉勾{不夠勇}
.不知外面焊接的店.是不是隨便焊焊.打完都還要再去焊

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2013-06-19 20:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-19 17:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-17 21:06

• Jen 金錢 +1 這是我第一次看見操作中的75山砲,以前只看過陳列展示用的。 2011-09-01 22:15

• Jen 威望 +1 這是我第一次看見操作中的75山砲,以前只看過陳列展示用的。 2011-09-01 22:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-31 22:39

引用 TOP

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-08-31 19:55 發表
下基地時測驗照的.
75山砲.龜砲
砲管砲身
報告學長  我一直以為七五山砲早已除役 沒想到你們單位還有 在澎湖的砲兵單位裡並沒有七五山砲 我第一次看到七五山砲是在八十四年教召的時候

本帖最近評分記錄
永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
下基地時測驗照的.
75山砲.龜砲
砲管砲身
七五山砲一顆砲彈是三仟大洋的、只是有點不解的、為甚麼那位砲長的眼晴部位.有一條線嘞~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-31 20:01 發表

報告學長  我一直以為七五山砲早已除役 沒想到你們單位還有 在澎湖的砲兵單位裡並沒有七五山砲 我第一次看到七五山砲是在八十四年教召的時候
我们建制武器為8吋
.下基地都打75山砲.
79.81年.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-31 20:12 發表

七五山砲一顆砲彈是三仟大洋的、只是有點不解的、為甚麼那位砲長的眼晴部位.有一條線嘞~
我打過基準砲描準手
.3分內要打出1發
那時真的很操
我拉過10發彈
也遇到未發彈
[一條線}塗鴨

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-08-31 20:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-08-31 20:24 發表

我们建制武器為8吋
.下基地都打75山砲.
79.81年.
學長 你們當時怎麼會下基地是打七五山砲 那什麼時候才會打8吋榴 我們基地和演訓都是一樣打105榴砲 並沒有分什麼時候打什麼砲

本帖最近評分記錄

引用 TOP

裝甲獨立64旅裝砲604營
71年三四月間(已不記得確切時間),營上除了已換裝M110A2的砲三連外
營部連與砲一連,砲二連(當時仍使用M108自走砲)準備下基地
出發前一晚(好像是半夜的樣子) 實施機動裝載
人員裝備輪車履車就定位 然後直接機動到岡山火車站旁
一直等到天亮才開始上鐵皮  火車一路開到二水火車站
再下鐵皮機動至田中內灣營區(當時都叫內灣營區 並未有其他名稱)
即將展開為期數個月的基地訓練
車隊機動時還是白天 雖然不是砲車組員在砲車上很拉風
但全副武裝背著M16擔任交通指揮哨也感受到老百姓觀注的眼神
記得抵達營區並沒有馬上進駐營舍
而是在X德商工正對面 也就是營區小側門旁的空地紮營(當時還是一大片空地 跟各位後來見到的景象很不同)
已不記得原因為何 但當時本營並沒有借宿學校
在帳篷住了一段時日後 本營才進駐營舍

下基地期間真的有許多有趣 值得回憶得點點滴滴
有很多時間都是在營區外的訓練與測驗
當時最好的福利就是帶隊到X德商工打球

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-31 20:31 發表

學長 你們當時怎麼會下基地是打七五山砲 那什麼時候才會打8吋榴 我們基地和演訓都是一樣打105榴砲 並沒有分什麼時候打什麼砲
打重砲是80.5月打的.81年無打
不清處81年前都是打75山砲.
退伍後半年.當兵的中士有來小聚
下基地改打105榴
那應該是82年中才改的ㄉ

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-31 20:31 發表

我想是:在本島的砲兵砲陣地跟西螺溪的距離太近吧!才會有每年的國軍重砲射撃。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
下基地時測驗照的.
75山砲.龜砲
砲管砲身
我不是砲兵我來插個花

請問各為砲兵軍友

砲管前方用紅色桿子做成井字形的框

是做啥用的

請解惑

謝謝

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-19 17:47

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同偶也想知道 2011-08-31 21:01

• 貓哥 威望 +1 我很贊同偶也想知道 2011-08-31 21:01

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-08-31 20:53 發表

我不是砲兵我來插個花

請問各為砲兵軍友

是做啥用的

請解惑
報告學長 那個東東是限定射向用的(仰度)以免砲亂打 打到不該打到的地方 好像也有作弊的功用 這是我從砲連弟兄那裡聽來的 
謝謝

引用 TOP

報告學長 那個東東是限定射向用的(仰度)以免砲亂打 打到不該打到的地方 好像也有作弊的功用 這是我從砲連弟兄那裡聽來的 
謝謝

本帖最近評分記錄

引用 TOP

真巧,七五山砲是否是配於本島(配牽引式八吋榴砲)軍團砲兵呀?

春日山上有四門八吋榴陣地砲(大架及駐鋤以水泥釘死於陣地,陣地同漯底山陣地,因射向和縱深,無環形陣地),但亦有兩門七五山砲,下完八十年浦尾基地回駐地後,又多了兩門山砲,

春日山上八吋榴砲每年五月中戰備週,會順便展開年度重砲保養射擊(二發,因固定射向,僅發射對枋寮海面的二丶三砲陣地,一砲射向朝屏南工業區,四砲為陽萎不舉砲)

雖然下基地不是砲班,但二兵至下士(同一兵期),有給1596梯學長狠操練過好幾週七五山砲砲操(分解,結合,上車),七五山砲雖老舊,但是其機動力真超強,打了就跑,跑完再打,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-31 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-19 17:49

• 胤禛 金錢 +1 對啦~不分班組都先操一編~~上下車及推砲走 2011-09-02 14:13

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-31 22:42

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-31 21:04 發表
是裝飾好看用的!當然不是咩!那個框的中心剛好是在砲管中間.這是在看砲發射後、砲有無走位去、跟標竿同意思的.要説下基地作弊.測量班第一.第二有線班(先架線好了).第三砲班!測量班己在砲陣地.砲的輪胎位置上用石灰先定位好了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-08-31 20:53 發表

我不是砲兵我來插個花

請問各為砲兵軍友

是做啥用的

請解惑

那紅色桿子架起的井字型框 名稱為安全框
其作用如樓上的大大所述
口令為
準備架安全框
安全分劃
然後砲班組員就依賦予的分劃架好安全框

謝謝

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首