關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

高雄橋頭甲圍營區

司令台後方以前都是步兵營
步兵營最後面有個營站
在彈藥庫跟二級廠很接近旁邊而已
而二級廠在往邊邊圍牆
記得還有個哨亭(不知在守甚麼的)
(因該是最後面了 因為我去查過一次夜哨)

以前營區有養狗(大致都是偷養來者養之)
一般都是野狗
我們連上有一隻好像叫小白
是一支全身白的母狗
學長無聊都會在他身上用麥克筆亂畫亂寫
步兵營記的有支像拉不拉多大犬
都會跑來連上找這隻小白
有天司令台集會旅長訓話
滿身都是圖畫跟字的小白也跑來湊熱鬧
旅長看到就說當兵太閒是不是
沒事把狗畫成這樣
結果沒幾天連長就叫連上的弟兄把小白載出去野放
而哪隻大型狗好像也是一樣的命運

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 交接的時後有隻像拉不拉多的米色母狗……牠會是曾經的一員嗎? 2013-09-29 19:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-29 17:40

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

SkyBlue 金錢 +3 交接的時後有隻像拉不拉多的米色母狗……牠會是曾經的一員嗎?

因該不是當時哪隻大型犬是公的
(印象中很像拉不拉多 但因該不是 當時這種犬因該不流浪)
(學長們也很無聊會抓牠的下體 印證了旅長說的一句話當兵太閒了)

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +10 2014-08-08 23:48

• SkyBlue 金錢 +2 說不定是那公狗的後代......因為牠被丟出去過兩次~~竟然自己回得來! 2013-09-30 00:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-29 22:21

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

那請教阿平協長~

請問那座塔是怎麼回事??塔底下有埋碎骨您知道嗎??還有在彈庫與二級廠角角邊圍強旁那幾
棵老榕樹可有印象?有出過什麼事嗎?因為這個營區太詭異了!因此有漆海鵬並有盤龍與拱門
造形的那面牆我打死都不敢去拆,建議副座保留,因此我G1才得以在各單位裡出事最少。不知
過去這營區還有多少傳說?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 2013-10-02 00:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呵呵,長官不敢挖寶啊?現在民間怪手敢去拆了嗎? 2013-09-30 10:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-30 09:25

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-09-30 00:59 發表
那請教阿平協長~

請問那座塔是怎麼回事??塔底下有埋碎骨您知道嗎??還有在彈庫與二級廠角角邊圍強旁那幾
棵老榕樹可有印象?有出過什麼事嗎?因為這個營區太詭異了!因此有漆海鵬並有盤龍與拱門
造形的那面牆我打 ...
我們一般都在你說X分庫這一邊活動(就旅部大樓這一邊)
去二級廠時我到沒注意有個塔(年代久遠也沒啥印象了)
因為哪邊大致是步兵營範圍
會過去僅限去營站居多
不然就是找相同的裝備負責人或找人
大白天大概也不知恐怖從何而來

但這個營區確實太老舊
很多大樹陰暗所以就很詭異
就如我所說的輔仔住的哪間快倒的木造房子
旁邊記的好像有一間一格的水泥隔間
哪時都會亂說是以前'停屍間"
加上榕樹很多又大蓋頂所以更恐怖
(當時旅作戰官又愛種榕樹盆栽)
但因該僅限於剛來時(進駐)
久了就習慣了這裡環境
但晚上這裡確實有種幽暗說不出來的恐怖
假如有陰陽眼的弟兄因該會感受更深
但當時我們連上並無這種特殊體質的人
所以就沒啥阿飄的事蹟

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-10-01 10:12

• SkyBlue 金錢 +3 真的,而且走到那都有一層薄霧…… 2013-10-01 03:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-30 20:26

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

這個營區靠近右昌, 原屬陸戰隊營房
68年中. 158師金門回來由474旅部接收, 我們472旅在69/7由潮州東岸隨著旅部一起輪調進駐, 當時圍牆還是用石頭堆高築牆, 牆外還挖一深溝.

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2013-10-07 12:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2013-10-01 10:12

• SkyBlue 金錢 +3 我們那時候營區的石牆還在。 2013-10-01 03:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-01 00:10

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-09-30 00:59 發表
那請教阿平協長~

造形的那面牆我打 ...
盤龍?
你這裡所說的盤龍?
是指像公園哪種有圍起來像水池哪種
裡面有盤龍的水泥雕像嗎?

我依稀記的旅部大樓那一列
後面一棟(這一棟當時有改成全旅軍械全放在一起)
在一棟後面哪裡好像有印象這各東西?
但時再有點久遠
(怕記憶亂兜在一起)

本帖最近評分記錄
333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

引用:
原文由 ching-pin 於 2013-10-01 16:54 發表

盤龍?
你這裡所說的盤龍?
是指像公園哪種有圍起來像水池哪種
裡面有盤龍的水泥雕像嗎?

我依稀記的旅部大樓那一列
後面一棟(這一棟當時有改成全旅軍械全放在一起)
在一棟後面哪裡好像有印象這各東西?
但 ...
那牆位置是於面對旅部大樓右側空地過去那一排營舍往右手邊走,就會看到,上頭除了盤龍之外,
最明顯的就是擁有全營區唯一一道圓型拱門,以及牆上空白處漆上海鵬的徽章,旁邊是接鄰浴室、
廁所、以及一間小庫房。

我是認為這營區應該是有風水設計過,而且舊醫院時期的停屍間與亡魂不散傳說及那座塔等,
都是具有特殊意義的,否則營區在蓋在建設時,通常不會搞一堆有的沒的東西,而且G2有位士官家
中是相關職業,因此他說每每半夜都會看到一些有的沒的好兄弟跑來跑去。所以我相信在333進駐
時就已經遇到不少,所以在建設時會多了很多屬於風水的設計,我想應該是如此吧!不然像在金時,
最多就是319的老虎與風獅爺,有問題的地方就會出現大國徽或成對的風獅爺或觀音像。

天亮前輩所說的石牆到我們88進駐93離開前都在,過去我常沿石牆追著松鼠,也曾去修剪牆上的九
重葛,坦白說那石牆建的真好,只可惜現在應該是被拆掉了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-10-06 23:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-10-06 23:30 發表

那牆位置是於面對旅部大樓右側空地過去那一排營舍往右手邊走,就會看到,上頭除了盤龍之外,
最明顯的就是擁有全營區唯一一道圓型拱門,以及牆上空白處漆上海鵬的徽章,旁邊是接鄰浴室、
廁所、以及一間小 ...
melodyaudio大  所說的大門進來有邊圓形庫房(鐵皮之類對吧?),剛來印象是有,後來拆掉建警衛排房舍及機車停車棚,
               原本此庫房前面和我們營舍中間,還有一大片空地挖了像游泳池大的窟窿(我們進駐時就有,像個垃圾
                 掩埋堆放坑)後來高裝檢之前填平,而藍球場忘記是來就有還是後來填平之後蓋的.

拱門印像中好像有----(當初並不覺得有何異像),但那圍牆附近有盤龍真的沒有甚麼印象? 當初圍牆都是石堆跟九重葛加上一些
                      幽暗大樹擋住,也許沒有注意到(看看現在四邊圍牆真清爽乾淨)

你說的浴室跟庫房----因該是當初我們的浴室跟廚房

舊醫院時期的停屍間----讓我聯想是輔仔住及連辦公室的木造2層高房子(因該是舊醫務所),旁邊有靠這圍牆一間間水泥隔間(停屍間)
                   當初有此一說(就是海鵬軍用品面正對面牆進來這邊位置)

你說的浴室在往後面一點----(往二級廠及後面大草皮空地這個方向)印象中圍牆旁有一個土堆防空洞,在往後一點.地上我記的有所謂
                           甚麼圖案(圖畫或者上一篇我所說水泥龍圖)

(你可以Goodle影像地圖) 最後面只有一叢綠樹,(影像地圖哪裡跟大草皮跟二級廠 因該拆除 地圖上唯一沒有霧化地方)哪就是我說
最遠的的衛哨,(我去查過一次,哪邊晚上看起也很暗又有樹,加上衛兵有點被我突然出現嚇到,因為我只想趕快查哨回寢室睡覺)

其實本來我想用Goodle截取影像地圖,標駐位置好清楚說明,但怕涉及軍事問題,所以…………

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-07 21:34

• melodyaudio 金錢 +4 右角圍牆邊的豬舍離巴士站較近是我們出入的捷徑 2013-10-07 11:55

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

melodyaudio 金錢 +4 右角圍牆邊的豬舍離巴士站較近是我們出入的捷徑 2013-10-07 11:55

melodyaudio大  
所說這個捷逕因該在很後面,
我未曾走過也不知道有此處密境,
我們進駐時也沒有養豬
記的石堆圍牆很多地方都有可出營區的小洞
當時連上有位駕駛弟兄
不知道受了何種委屈
半夜偷跑出營區(說不定跟你說的位置也許差不多)
第二天(高雄)某位有名立委出現在營區了或還是打電話進來關切
(這立委現在還在立法院)
而這位弟兄也沒被懲處
所以說這些可逃離外出的坑洞還真好用
只是看你敢不敢而已

退伍後
有部落格看到前營區 同T(6營)步兵連弟兄
有寫原本是998R後來加註改為999R
我猜想當初跟旅部一起移防過來因該只有我們旅部連
同旅其他步兵營因該是改編去當時後來要推的精實案其他旅去了
甲圍營區的步兵營因該別營改編到我們999R
或者就是原營區的步兵營
因為跟我所記的網寮營區步兵營X營不一樣
(奇怪當時我怎麼不覺得奇怪 現在才會兜不起來)

而SkyBlue大 他們單位進駐又是我已退伍2年之後
現看到Google影像地圖
除影約一些營舍位置不變
靠近我們當時居住的這一邊  幾乎全變了
圍牆也變新的
一些記憶有隨著久遠有些淡忘

[ 本文章最後由 ching-pin 於 2013-10-07 16:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 嗯,原本我是想這樣PO,但礙於規定,我再換個方式說明好了 2013-10-08 11:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-07 21:34

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

引用:
原文由 ching-pin 於 23-10-07 16:02 發表
melodyaudio 金錢 +4 右角圍牆邊的豬舍離巴士站較近是我們出入的捷徑 2013-10-07 :55
melodyaudio大  
所說這個捷逕因該在很後面,
我未曾走過也不知道有此處密境,
我們進駐時也沒有養豬
記的石堆圍牆很多地 ...
網寮營區是我68年中移防回台的第一個落腳點, 六十八年六月某日開口校笑船團黎明通過澎湖海域,越近中午進入十三號碼頭,載運的火車也已停靠碼頭邊, 各營分散搭乘, 一營往南到潮州, 二營更遠往恆春, 我們三營到台南由前站往北行軍轉入小東路地下道, 當時正下著大雨, 水淹到膝蓋上。一群人進駐網寮整理裝備, 一週後開始放移防假。  就在收假當晚,半夜整裝夜行軍到新駐點 接收陸戰隊旗山埔姜林營區, 在那駐了半年又移往潮州東岸,再半年後又移往橋頭甲圍,二周後退伍。
網寮第二梯次收假因沒車輛接運, 只有結隊自行搭車前往旗山, 當時還有步兵連弟兄全副武裝到良美借廁所逛大街被通報到憲兵隊, 最後勞駕憲兵出動軍卡送到旗山,當然汽油還是要補貼給他們。

附註:  當時先遣人員都還留在嘉義中庄 看守跟117交接的裝備. 等大部隊移防假修完後才陸續將裝備接到旗山.

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2013-10-07 23:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +10 2014-08-08 23:48

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 11:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-07 21:35

• ching-pin 金錢 +4 讚!讚!讚!我們相同的營區二個還真的有緣 2013-10-07 21:26

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

各位學長好,我是71R的,87年初派到橋頭受醫務兵訓,印象中好像是此營區,想求證一下。希望可以有大大解迷惑

引用 TOP

引用:
原文由 太元 於 2011-08-31 11:20 發表
78年進駐,351-2車用二級場
牆外怪婆鴨頭與泡麵,最重要的是
她孫女阿娟
79年底移到大社(仁武)350
351-4在甲圍國小邊,旅部左側
351-8在教勤,忘記是在官校或步校.
橋頭營區似監牢
休息放假日子少
五百五千天天操
捱到退伍還很早.1569T,78年旅部禁閉室大夜衛兵(無禁閉人員,只有堆放庫存57步槍)無聊時用刺刀刻於牆上,有點言過其實,不過是我人生美好的回憶,351旅步二營步二連.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.37.225.x 於 2014-01-23 00:48 發表
各位學長好,我是71R的,87年初派到橋頭受醫務兵訓,印象中好像是此營區,想求證一下。希望可以有大大解迷惑
如果不是在岡山或左營的話,那橋頭鄉旁就我們一個營區叫甲圍或新莊。
引用:
原文由 Guest from 61.223.42.x 於 2014-07-30 20:01 發表

橋頭營區似監牢
休息放假日子少
五百五千天天操
捱到退伍還很早.1569T,78年旅部禁閉室大夜衛兵(無禁閉人員,只有堆放庫存57步槍)無聊時用刺刀刻於牆上,有點言過其實,不過是我人生美好的回憶,351旅步二營步二連.
前輩還記得禁閉室的位置在那邊嗎?另外進營區向左到底在二級廠前是不是曾經有熱食部在那邊?

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-30 23:42 發表

如果不是在岡山或左營的話,那橋頭鄉旁就我們一個營區叫甲圍或新莊。

前輩還記得禁閉室的位置在那邊嗎?另外進營區向左到底在二級廠前是不是曾經有熱食部在那邊?
對ㄟ
以前我們說這裡是"新莊營區"

禁閉室? 我們進駐時沒有?
還記的當初移防到這裡
好像又遇到將近好幾天的某某操演
後來步兵營又要下基地(大門無人顧)
旅長說了一句話"旅部連搜索排'最閒去守警衛排
這就是到這裡後
我最討厭的那一段時間
現在想想但也許也是有好的地方
因為當時的連長(最後一任)稱號是"瘋狗"
所以大部分時間都跟連隊是脫勾

記的當時沒有禁閉室
是因為學弟當哨長時因某些事情
被旅長下令關禁閉是帶回師部九曲堂關
因該你們後來進駐有增設

[ 本文章最後由 ching-pin 於 2014-08-07 16:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 偶們海防在通霄獨立營區˙,也沒有禁閉室。 2014-08-08 01:24

• SkyBlue 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-08-07 23:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-07 18:55

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首