關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

憶難忘已故前陸軍副總司令童兆陽中將

所以我印象中自己上成功嶺時
開訓時班主任童兆陽中將
結訓好像換李建中 且還掛少將

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

看到這篇眼眶有點水跑出來
小弟跟過校長相處過
連他後事都有去幫忙參與過
別問太多他的事
我只記得他是一位好軍人、好好先生、好長官
其他的事我一概忘記了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2011-08-26 21:57 發表
所以我印象中自己上成功嶺時
開訓時班主任童兆陽中將
結訓好像換李建中 且還掛少將
老弟,你可能記錯了吧,李建中(陸官28期)他任成訓中心指揮官,是民國七十五年至七十七年的事,而童兆陽(陸官三十四期)當時是師長,怎麼可能李建中接童兆陽得指揮官職務,牛頭對著馬嘴,錯得離譜!!童之後接班主任的是吳其樑(陸官三十三期)請仔細確認一下,謝謝!!                                 李建中(1986.08.01∼1988.01.09接聯訓部督考室主任)→陳鎮湘(1988.01.10∼1989.05.31空特司令接楊學宴)→童兆陽(1989.06.01∼1991.08.31國防管理學院院長接袁豪)→吳其樑(1991.09.01交軍團參謀長∼1993.10.15軍管部參謀長接陳鎮湘)→宋恩臨(1993.10.16交十軍團副司令∼1996.07.31)→高華柱(1996.08.01交金門防衛副司令∼1997.12.31後勤次長接謝抗建)→張林生(1998.01.01交總司令部後勤署長∼1999.02.07大專集訓班結束)→1999.07.01改制陸軍初級軍官訓練中心   還有一點成訓中心指揮官尚兼后里軍軍長,絕沒有少將去佔缺晉升的,一般是到澎防部或花防部

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-08-26 23:24 編輯 ]

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-08-26 23:01 發表

老弟,你可能記錯了吧,李建中(陸官28期)他任成訓中心指揮官,是民國七十五年至七十七年的事,而童兆陽(陸官三十四期)當時是師長,怎麼可能李建中接童兆陽得指揮官職務,牛頭對著馬嘴,錯得離譜!!童之後接班主任的是吳其樑 ...
李建中將軍應該是接丁之發將軍之後擔任成訓中心主任的.

這兩位後來都有晉升上將

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-08-26 23:01 發表

老弟,你可能記錯了吧,李建中(陸官28期)他任成訓中心指揮官,是民國七十五年至七十七年的事,而童兆陽(陸官三十四期)當時是師長,怎麼可能李建中接童兆陽得指揮官職務,牛頭對著馬嘴,錯得離譜!!童之後接班主任的是吳其樑 ...

還有一點成訓中心指揮官尚兼后里軍軍長,絕沒有少將去佔缺晉升的,一般是到澎防部或花防部  
小弟我78年暑二梯  當時童兆陽就是少將班主任兼后里軍軍長 所以他是佔缺晉升的沒錯

本帖最近評分記錄
  • cplin888 威望 +1 小弟是79年暑二梯的,班主任童中將~ 2011-08-31 14:38

• cplin888 金錢 +1 小弟是79年暑二梯的,班主任童中將~ 2011-08-31 14:38

• chocho55 威望 +2 K兄不是說晉升的問題,他是說李建中不可能去接童的班主任一職這事 2011-08-27 01:09

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2011-08-26 21:32 發表
我78年大專集訓的班主任就是童兆陽將軍,看起來就是儒將。
同期的 不知你是暑一梯還暑二梯的  

還記得那時開結訓由軍團司令預校  他老人家鄉音重不說 兩次訓話都像老太婆的裹腳布
結訓時最誇張 居然講到忘記講到哪段 把手中的講稿翻過來翻過去  因我是學二師第一連 在台下看得清清楚楚  真是幹他幹到爆

本帖最近評分記錄
  • 雷霆 威望 +2 好一個幹他幹到爆 2011-08-27 01:25

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:

76年暑訓,當時的班主任是李中將,
童將軍當時擔任師長,
81年的時候,李將軍又接了六軍團司令,
因此...因此跟他有數面之緣!

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

沒分數了 用回帖的
李建中接童兆陽 是我記錯了 謝謝學長指正
少將班主任 印象中 應該是有的
還沒四十歲 記憶力就一直衰退 唉

本帖最近評分記錄
  • 化學士 威望 +2 請問學長..李當過後勤司令對吧...名字很眼熟.喜歡帶咖啡色眼鏡?? 2011-08-27 05:14

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

我82年成功嶺寒訓
結訓證書好像還是寫班主任童兆陽

引用 TOP

依稀記得在銜接時與童師長的對話..時間久遠有些遺落請見諒!
童師長:張XX你當兵前有什麼專長?
報告師長,我會伙房.
童師長:你在那裡學的?
報告師長,我家開自助餐.
童師長:你報告一次就好,不用再喊報告了;我以為你在希爾頓學的;全連大笑!
我也只會煮家常飯菜.
童師長:你有沒有入黨?
我沒有想過入黨,也沒入黨.
童師長:現在好多年輕人都不入黨了,在部隊習慣嗎?
在中心不是很習慣,在這已經漸漸適應了.
童師長:你還有一年多,一定要習慣!
我一定會努力學習的.
童師長:不是學習,是要加強本質學能!
我會的.
其中的我,是代表我說的,對話中沒我這字.

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2013-01-29 10:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-13 08:49

• 大毛 威望 +1 報告港貼:希望有機會吃到你煮的家常飯菜 2011-08-27 23:46

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

退伍後常聽我的連長說童兆陽, 那時他在474旅擔任情報官.今天又從另一位71年在158師的474旅職業軍官得知
原來童兆陽在那時是擔任158師東林旅(474)旅長

本帖最近評分記錄
158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-26 08:41 發表
童將軍是(1989.06.01∼1991.08.31) 在成功嶺擔任班主任,十軍團司令其中包含 毛夢漪(1988.10.01戰爭學院院長交王明洵∼1991.02.28接副總司令)→葉競榮(1991.03.01馬祖防衛司令交顏忠誠∼1992.08.31金門防衛司令接李楨林) 兩人,至於是跟誰搞不好,跟葉的時間很短,只有五個月,跟毛就比較久所以就算在毛的頭上了
以我個人及高安國將軍經驗,我投毛夢漪一票

以下為高安國將軍與毛夢漪中將結下樑子的經過,我在他BLOG的留言及毛夢漪罵我營長經過,還有高安國將軍的回應。軍友可以想像毛夢漪的作風與格調。

憶-虎威師長

中華民國七十六年十二月三十日天剛破曉,部隊在司令台前集合完畢,后里軍軍長李建中中將佈達我的師長任職命令,當時我仍然是上校官階,從原任師長張定晁將軍(31期學長)手中接過印信正式成為陸軍步兵第302師師長,當時副師長是張耿生(32期學長)、參謀長蔡承林(39期)後由戴瑞彪接任、政戰主任余宏興(張乃東、鄧長富先後接任,兩位均升至少將)、政戰副主任先後任為周彬生、眭海平等都是公忠體國、盡忠職守的優秀幹部。
另外一個師是陸軍步兵第104師,師長是33期的林立山將軍,我與他輪流指揮大專集訓開結訓典禮,陪同層峰檢閱部隊,台灣還真找不到一個司令台廣場可以容納20,000人的!
成功基地大專集訓班過去是由預備部隊訓練指揮部兼任,部隊精簡後改由駐后里的20軍接替,所以軍長李建中中將兼任大專集訓班班主任,李建中中將係29期極為優秀的將領,觀念新潮、思維有序、理則分明、表達清晰、粗獷豪邁,不失軍人本色!十軍團司令汪多志中將是我們的頂頭上司,中華民國七十七年軍長及軍團司令先後由陳鎮湘將軍與王明洵中將接任,王明洵中將係我於陸軍步兵訓練指揮部參謀長時的指揮官,老長官接任十軍團司令感覺上自然親切許多,可是好景不長,王明洵中將在体檢時發現胃部有不良細胞現蹤,就任三個月即調任陸軍增設副總司令,住院開刀療養,幸虧發現得早,至今王明洵中將依然健在;接任者為當時的陸軍指揮參謀學院院長毛夢漪中將,在陸軍官校24期(政府遷臺復校第一期)畢業學生中毛夢漪中將不是人際關係很好的人,他又經常自詡為『小毛奇』(軍事家,赫爾穆特•卡爾•貝恩哈特•馮•毛奇Helmuth Karl Bernhard von Moltke1800年–1891年普魯士和德意志參謀總長。一稱老毛奇。)是自視很高的一個人;我並非奉迎拍馬之輩,所以在『小毛奇』到任時,未致贈道賀花籃,一日奉召至中興嶺,一進司令辦公室就聽他破口大罵:『全軍團只有你高安國不 把我放在眼裡!』本來我如丈二和尚摸不著頭,不知怎麼回事?回說:『哪有?』他好像更火說:『你當我這個司令是撿來的?眼睛裡還有我嗎?』霹靂啪啦一陣發 瘋似的叫囂,我就不再吭氣了;告退一轉身,看到他辦公室裡裡外外擺滿了道賀的盆栽花籃,上面掛上致贈者卡片,這才恍然大悟【哈!我沒送!】之後,也沒補 送,也沒致歉,以為事情就了了!
某日,我在師司令部二樓會議室主持大專集訓準備會議,軍長陳鎮湘將軍列席指導,樓下傳來一陣咆哮,心想是誰好大的膽子,敢在我老虎頭上撒野?何況軍長也在我這兒!隨後只見一位參謀神色慌張的跑來向我報告說:『司令在樓下,請師長下去』。我神色自若的下了樓去,軍長當然也跟著下樓,只見『小毛奇』氣急敗壞指著停放在師司令部大樓門廊上的黑頭車問:『是誰的?』陳鎮湘將軍的臉頓時就紅了起來,回應說:『是我的!』『小毛奇』兇巴巴地說:『我不是規定這裡不准停車的嗎?』我接著說:『報告司令,是我的錯,我只交代我師長的座車不能停放,所以憲兵看到是軍長座車就沒有糾正。』『小毛奇』吼說:『你只會拍你軍長的馬屁,把憲兵關起來!』碰到個軍閥餘孽可真一點辦法也沒有……,知道嗎?因為他來了,他的車沒有地方停!事後我「陽奉陰違」憲兵當然沒有被關!我沒送賀禮就說我看不起他,沒把他放在眼裡,這下樑子結大了!我想看得起他,也來不及了!
成功基地除了大專集訓之外,還負責新兵訓練,當然還有戰備任務─年度師指揮所演習

原文連結http://tw.myblog.yahoo.com/gaoan ... &l=a&fid=27

我的留言
砲兵前觀於2012/01/08 14:00 回應
高將軍你好,我是台大畢業的35期砲科預官,目前在美國某大學任教授,我服役時未曾與你有交集,但與你接觸過事物倒是有關連。我是 75-76年在澎湖砲兵671營2連服役,駐地在太武,營舍為502旅移防隘門後移交之營房。故我常進入原來為你旅長室的連長室接受授命。而當時澎防部司 令官正是毛夢漪中將!我對他印象也不好,只見過他三面,兩次都見他對人破口大罵,其中一次還是當我們全營面前罵我們營長『我要用手栲把你這個全澎湖最不要 臉的營長關起來!』只因他認為我們營舍沒打掃乾淨。幸好營長是明理的人雖然面色鐵青,毛走後還是交代營部幕僚不可處罰官兵。那次起我對毛也沒甚麼敬意了, 因為那毫無領導統御手腕可言,更與練兵整軍無關。士兵都流傳毛的口頭禪是『關起來』。甚幸你沒在502旅旅長任內遇到毛,否則中華民國就少了一個將才。還 好76年初澎防部司令官由你的一位老師長殷宗文中將接任了。

高安國將軍回覆
LtGen.GaoAngo於2012/01/09 12:35回覆
我想這一生中軍隊生活是你不可或忘的記憶之一吧!

高安國將軍的BLOG,看毛夢漪中將如何再次惡整高安國將軍
http://tw.myblog.yahoo.com/gaoan ... &l=a&fid=27

憶-花東防衛司令部
陸軍總司令辦公室主任任職滿一年前一個月,陸軍總部內充滿一股詭譎的氣氛,因為花東防衛司令官顏忠誠中將任期屆滿另有高就,列名候選者比比皆是,我才任辦公室主任未及一年,做夢都沒想到會接替31期顏忠誠學長一手創立的花東防衛司令部出任第二任司令官;據說當發佈我擔任花東防衛司令官時第二天,總部大樓內一堆人都在掃玻璃,因為破天荒陸軍有史以來,從未有總司令辦公室主任調任中將主官之先例,不但讓人跌破眼鏡!也出乎我個人意料之外!時年48歲。
當然在就任之前少將以上重要軍職照例要經過總統召見,當時與我一同召見的有調任副總司令的毛夢漪中將、調任十軍團司令的葉競榮中將,調任總政治作戰部執行官的游景美中將等計四人,李總統登輝先生很親切的與我們話家常,關心我們的家庭狀況,對我們服務軍旅表示慰勉,只是登輝先生對【司令】與【司令官】的稱謂有些迷惑,先後詢問毛夢漪與葉競榮兩位中將均未能解其惑,最後我只好自告奮勇去作解釋;
我說【司令】也者,只執行對各軍種自己所轄部隊的指揮管制責任,如陸軍第六、八、十軍團、空降特戰司令部、海軍艦隊司令部、陸戰隊司令部、空軍作戰司令部等皆稱為【司令】!
而【司令官】也者,不但平時執行對各軍種自己所轄部隊的指揮管制責任,戰時對整個責任地區內陸海空三軍部隊、警民及戰地政務統合戰力發揮,有作戰指揮之責任!如金門防衛司令部、馬祖防衛司令部、澎湖防衛司令部、花東防衛司令部等皆稱為【司令官】!
登輝先生才『喔~~』一聲恍然大悟!可是造成原本與我就有過節的毛夢漪中將更加不滿,一出總統辦公室就指著我的鼻子罵:『如果我早一天來當副總司令,就沒有你的司令官幹!』碰上一個這樣子的長官,當時我感到很好笑!以後就覺得很無奈!
所以往後花東防衛司令部司令官任內,接任陸軍副總司令的毛夢漪中將就一直在總司令陳廷寵上將面前給我穿小鞋,千方百計找理由百般刁難欲拔除而後快,因此我在接任花東防衛司令部司令官滿一年後,被毛夢漪藉故是期別太低、年資太淺的關係,因為花防部成立不久後空軍因佳山基地而成立東部指揮部,作戰時受花防部司令官作戰指揮管制,而空軍東指部首任指揮官空官41期(相當陸官29期)曹吉祥中將,比花防部首任司令官陸官31期顏忠誠中將期別已經夠高了,結果接顏忠誠的高安國居然是陸官35期,而且還是少將佔中將缺,況且警備總部之台東師管部司令張    偉中將(陸官25期),等於是逼使空軍與警備總部要起用年輕將校,雖然空軍換了陳肇敏、警總換了金恩慶。而且我的兩位副司令官是31期龔   力將軍與33期張寧吾將軍,兩位都是曾經擔任烈嶼師長、戍守金門、貢獻卓著的優秀將領,期別也都比我高;有這兩位虎將為我撐腰,使我高枕無憂!此乃後話、暫且不表。
就是當時的副總司令毛夢漪中將強力的介入,使當時與他同為24期的總司令陳廷寵上將為難,因為陳廷寵在第六軍團任作戰處長時,我甫自陸軍指參學院畢業,經司令蔣仲苓中將挑選分發至六軍團作戰處任參謀官,不但有淵源且對我知之甚詳!但抝不過毛夢漪的干涉,釀成軍方喧騰一時【學長接學弟】貽笑大方的事件;與高我六期時任六軍團副司令29期的馬登鶴中將對調!我接替學長的副司令是順理成章、理所當然的事!但是他來接我司令官主官職顯然有走回頭路之感!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-01-12 15:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 相同點是 都喝過澎湖的鹹水 2013-01-29 18:16

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

我在民國84年交大念博士班的時候, 修過他的課, 他待我如子..
他本來要帶我在身邊服務的, 我沒答應.. 因為我還是喜歡在中正理工學院教書..

87年他有來中正理工學院演講, 我有特別的去探望他.. 那時他暴瘦許多了.. 當時我是中校..

我在89年退休, 我是中正40期的.. 退休後一直在私立大專院校忙昏頭.. 不知道89年童將軍去世的事情..慚愧啊..

引用 TOP

但到今天為止,尚無法說明他為何沒有屆齡退伍,而是提前離開。一個較駭人聽聞但未經證實的傳言,是主官未經童允許,呈遞了他的退伍報告,使童在無可挽回的情況下退伍,部分人士相信這使他抑鬱以終。                                        以上為維基百科所述

其實,調任增設副總司令是一種疏退老中將的措施
但是調任增設副總司令是沒事幹的本來就是增設
所以調任之日一年內如果未派新職,依國軍規定那就必須退伍
就跟以前很多的調任陸總部作戰計畫委員會(戰計會)冰起來
的少將一樣都是一年未派新職就必須退伍
因此傳聞是錯的
調增設副總司令跟戰計會之後鹹魚翻生的不是沒有但很少
我在金防部的副司令官陳金生中將就是一個
他就是從戰計會委員翻生當上軍團副司令

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-01-29 14:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • o2532191 金錢 +2 讚!讚!讚!陳金生是我234師服役時的師長 2013-01-29 15:07

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

童中將的先尊翁於去年(2012)10月份辭世的時候, 追思錄裡面有提到他的長公子童中將

說是因為罹患肝癌才離開軍職, 開刀治療後三年又復發

倒是沒有說到任何被迫退伍的狀況

童老先生擔任23年上校後退伍, 追思錄裡面對於軍中黑暗面亦頗多陳述

如果童中將有遭遇什麼特殊狀況, 應該也是會寫出來的

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 2013-01-30 21:46

• divisionist 金錢 +3 印象深刻當年他在158當474旅長好幾次親自捲起袖子碼頭清運示範如何滾53加侖油 2013-01-29 20:03

• djelvis 金錢 +9 今日最中肯 2013-01-29 18:45

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首