關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好?

我是海軍的校選雷達預士
不過由於上船時沒有下士缺
上船時部門457一位
459一位
460三位
我461一位
457前沒有人只有3年6個月的中士2人
而下士缺只有五位
所以我85年1月中457退伍後升下士
85年5月中我退伍
下士不到4個月
升下士嗎
有缺再說

我服役於2隻狗pk號
也就是919狗咬狗號

引用 TOP

當阿兵哥比較好,還是當下士比較好,對於這個問題小弟認為要看機運!
如果當年可以選擇的話,當兵之前我寧可選擇當個阿兵哥平平安安當完兵退伍最重要!
但是可以讓我們選擇嗎?好像不大可能,當時在新訓中心一群同梯的菜鳥參加選兵,
長官問什麼我們就答什麼,很少有人會因為閃避而故意躲躲藏藏,就算有也難逃選兵官
的法眼;就這樣一路完成了八週的校訓,下部隊即第二個月就升下士,算算總共當足了一年八個月的下士,
還比早我兩梯到士校受訓的教育班長還早升下士呢!平平是領一樣的薪俸,但是他們要帶新兵很辛苦,
我只要站站衛勤接接業務,同樣兩年一到就退伍返鄉,所以許多事,不是我們想怎樣就能怎樣,
有時候真的是運氣運氣!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

這個問題應該簡化一點,
如果你想讓你的人生不一樣,那就去當士官!如果有缺給你的話!
如果你只想安安靜靜隨遇而安的話,那就當兵就好!反正沒幾個月就退伍了!

因為士官要管這個做那個,雖然一樣沒幾個月退伍,但多少都會有一些歷練,
除非你抽到爽單位或是爛單位,不然在士官任期裡多少都會學到一點東西。
至於士兵,通常都是聽令較多,沒時間去思考或規劃,除了任務或演訓之外
通常就平淡的退伍!就看自己的選擇!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +11 2016-02-24 21:10

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!有道理! 2011-10-11 00:13

引用 TOP

對於不少人說不想當下士班長..寧願當大頭兵.
這樣的回答,,小弟實在是很難理解...
.
小弟當兵2年..想當下士想到快死了.我哈得要死,就是沒機會當下士..
板上竟有這麼多人不想當..真是莫名其妙..打死我都想不通...
.
以我來說.平平是醫務士.每次去洽公.步兵各營醫務士全是下士..我們砲兵醫務士全是兵.
一樣受醫務士訓..大家責任壓力一樣多.階級卻矮人一級.薪水不到人家一半..
一個字...幹...

換句話來問吧..你現在薪水5萬.老闆升你當領班.薪水加倍10萬好不好..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2011-10-10 17:34 發表
以我來說.平平是醫務士.每次去洽公.步兵各營醫務士全是下士..我們砲兵醫務士全是兵.
一樣受醫務士訓..大家責任壓力一樣多.階級卻矮人一級.薪水不到人家一半..
一個字...幹...

...
步兵營的醫務士可以掛士官而砲兵營的醫務士只是兵.

不過步兵營的醫官要揹值星帶部隊而砲兵營的醫官卻能爽爽的當幕僚.

其實學長.當兵本來就是不公平的事.

習慣就好啦.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
.
小弟當兵2年..想當下士想到快死了.我哈得要死,就是沒機會當下士..
板上竟有這麼多人不想當..真是莫名其妙..打死我都想不通...
...
這也不是很奇怪?受同樣的訓,不一定都會掛下士!
77年我有到林內受觀測訓,師砲兵回去就掛下士,冰淇淋的回去還是大頭兵!
當年也不解....
我遇到禮砲連的同梯,我還笑他;都打空包彈,還受什麼觀測訓!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 2011-10-11 10:22

• Tiger 威望 +1 你們連營參一很混,受完訓,沒佔缺還去當食勤兵。小兵兵,你就是從小被人欺負到大 2011-10-11 04:34

• Tiger 金錢 +1 你們連營參一很混,受完訓,沒佔缺還去當食勤兵。小兵兵,你就是從小被人欺負到大 2011-10-11 04:34

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

步兵營的衛生排下基地有一次就是到本部的連上
而不是到﹝九宮醫院排部﹞那邊
報到當天,正好我接值星班長
他們的寢室都整理好了,我就在連集合場等他們來
只見到一群步兵的衛生排弟兄背著背包走進本部
請他們整理好隊伍等我家老大來
隊伍中隱約聽見他們弟兄在﹝酸﹞自己的排長
排ㄟ,你看看,人家衛生連得下士穿小皮鞋,衣服那麼挺,怎麼差那麼多
我是受野戰步兵訓,但是!兵科卻是掛軍醫
這叫..........不務正業,道地的蒙古大夫

下士,雖然除役年限較長,卻也多領了不少薪水
連上老大交辦的事,老大只問結果、不問過程
小下士也就可以偷、矇、拐、騙、威脅、利誘達成目標為最高執導原則

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 當年我營醫官,衛生排長是XX農專獸醫系的. 2011-10-10 20:18

• 兵器連觀測兵 威望 +1 當年我營醫官,衛生排長是XX農專獸醫系的. 2011-10-10 20:18

引用 TOP

引用:
.
...
義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好;錢如不談,這是心態問題

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-10-10 20:07 發表

義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好;錢如不談,這是心態問題
在外島金門我當下士班長,就像母雞帶小雞住班碉堡,把弟兄保護的很好!
回台後連集中,我很想降上兵,但故意出錯,努力想去關禁閉,也無法如願!
因為陸 ...
陸一特學長 !

麥啦 !肩上多了一粗一細 ,就是多了榮譽跟責任 ,你要把中華民國這個最小的 "官"做好
想要用 "混 " 的這個念頭 ,交給我們這些小兵去執行就好了...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 我不是現在的一粗一細,也不是之前的老K;而是更早在衣袖的下士,三勾一橫 2011-10-10 23:34

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2011-10-10 20:03 發表
步兵營的衛生排下基地有一次就是到本部的連上
而不是到﹝九宮醫院排部﹞那邊
報到當天,正好我接值星班長
他們的寢室都整理好了,我就在連集合場等他們來
只見到一群步兵的衛生排弟兄背著背包走進本部
請他們整 ...
學長。我剛好跟你相反。我是受正規醫務士校訓的醫務士,下到步兵營就被當步兵用。
下基地沒救護車坐沒得開設救護站。跟著連部組帶兵行軍。
為了躲警閉跑去射擊隊躲變成陸軍射擊隊。
防衛部開訓沒人要去就是我去。
莫名其妙多一大堆跟軍醫完全不相關的專長。
所以被衛校同學給了這個最爛的醫務士的封號。
呵呵呵!跟你差好多。

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-10 23:08 發表

學長。我剛好跟你相反。我是受正規醫務士校訓的醫務士,下到步兵營就被當步兵用。
下基地沒救護車坐沒得開設救護站。跟著連部組帶兵行軍。
為了躲警閉跑去射擊隊躲變成陸軍射擊隊。
防衛部開訓沒人要去就是我去 ...
新兵隊同期的

出中心 通校報務士 4個月 沒拿到證書
下部隊 又跟我去大金駕訓班 1個月
後來又去幹訓班 3個月 最後看他掛了步兵士

4+1+3+中心1個月 9個月
一年10個月 扣2個月 他實際在部隊不到一年 幾乎是職業受訓 退得十分隱密 有天去營部連洽公 阿xxx勒(說真的我忘記他名字了),他 他退伍了..................

幹 離我退我還有差不多半年...........機八毛 看到新兵隊同期退 自己沒退 我能體會陸一特學長的幹意

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 兩年後看到梯次菜鳥在打退伍煙,真是幹死了! 2011-10-11 00:00

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-10-10 23:16 發表

新兵隊同期的

出中心 通校報務士 4個月 沒拿到證書
下部隊 又跟我去大金駕訓班 1個月
後來又去幹訓班 3個月 最後看他掛了步兵士

4+1+3+中心1個月 9個月
一年10個月 扣2個月 他實際在部隊不到一年 幾乎 ...
陸一特心情最糟糕的時候,就是看著同梯二特兵退伍
當年!本部沒有1411梯的,但是.........看見後我十幾梯滴退伍
MD滴嘞..............
那幾天沒幾弟兄給跟我哈啦
埃....................陸一特的心情有誰了解

管理員 - 二寶公告:本則文章為第180,000則

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 學長,我們尊敬你們陸一特的弟兄! 2011-10-11 00:15

• 陸一特 金錢 +1 我完全能体會! 2011-10-10 23:54

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-10-10 19:45 發表

不過步兵營的醫官要揹值星帶部隊而砲兵營的醫官卻能爽爽的當幕僚.

習慣就好啦.

誰跟你說砲兵營的醫務士只是兵 我同梯的就是衛校出來的校訓醫務士  掛蛇丈的下士
原本他下部隊後還先被選當傳令的
但因為是校訓 一定得升士官 所以就只好乖乖的當醫務士了

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 你沒看我接誰的話.自然就是誰說的..校訓一定掛階.在234這不一定啦. 2011-10-11 00:32

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-10-10 19:45 發表

習慣就好啦.

呃....以前本砲營的醫務士是掛下士沒錯!醫官也是要揹幕僚值星(藍色),只不過是管幕僚並非帶部隊。
營值星仍由正規砲科軍官擔任!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 還有幕僚值星.這個我就第一次聽過. 2011-10-11 00:34

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2011-10-10 23:26 發表

陸一特心情最糟糕的時候,就是看著同梯二特兵退伍
當年!本部沒有1411梯的,但是.........看見後我十幾梯滴退伍
MD滴嘞..............
那幾天沒幾弟兄給跟我哈啦
埃....................陸一特的 ...
那個人在南塘營部連就在你們隔壁,你們的車廠就是他們的二級車場
哀 當年應該去拍下停車場(籃球場)中間那個南塘砲兵營的油漆徽章 現在應該已經不在了
我那時就很殘破了

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首