關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

333師998旅步四營(營部連)來簽到

各位學長好~~~333D998R4BWPN隔壁連隊來報到    XD
記憶中的~~新莊營區~九曲堂師部~步校教勤~

引用 TOP

這一段我聽一個協力廠廠商說的
有次我問他那裡當兵 , 他說馬祖 , 換防回臺灣269 師高山頂後退伍
他是陸一特中士退伍
我就厚臉皮叫他老學長 , 因為我是海巡一指部的陸軍 , 就是他們解編後部隊(85/7/18~87/6/14 服役)
方萬里上校以前在 馬祖擎天部隊帶士官隊 , 是上尉官階
當時師長  李建中將

所以後來發生他不當管教軍官學弟後 , 李司令就讓他來接 一指部

以下是我當兵聽到我們大隊長(就是中校營長)跟我們中隊長(少校)說的
海巡部司令 李建中上強 , 調任他為海巡一指部指揮官補足旅長主官資歷
當初  方上校要接任 , 連他們都說慘了
不過  方上校真的很精實到你聽到都會怕
上校了 , 視察在龍洞分隊哨看到單槓 , 聽說臉不紅氣不喘拉了 10 多下...
原來他們都在 269 呆過 , 這樣我才知道為什麼 中隊長會這樣跟我們說
有次指揮部開會 , 方指揮官狂幹底下四個  中校大隊長
信不信我把你們通通都換掉 ! 我們大隊長超不爽的 !
卸任的 賀指揮官調新竹團管區司令 , 後來有昇將軍喔
如果當初不是發生 李司令跟  羅總長兩個拍桌吵架
李司令卸職由 金防部司令 陳鎮湘中將接任並昇上將
後來換了司令後沒多久 , 方上校就跟總部一位訓練組 黃上校兩位職務對調
如果  李建中上將晚點下台
我認為  方上校搞不好可以昇上將軍
沒辦法 , 上面靠山不見了 !

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.120.101.x 於 2011-08-22 11:16 發表
你好:我是82年4B3C 在橋頭退伍的!很高興在這和大家聊聊!
    在偶然的機會在網路上看到333師被精實案合併了!
  天下第一師竟然會如此草率合併,讓我感到十分可惜!
  所以來這裡看看大家的看法與動向o
天下第一師?333師是民國70幾年本島重裝步兵師中重大軍紀事件最多的師,也因此、換師長的頻率是最高的〈任期未滿就換師長〉,而且,裝檢排名也常排倒數。

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2011-08-18 13:21 發表
333師998旅步4營在民81年起開始是否試驗摩托化步兵營的單位?
厄...那是摩托化步三營 我們營的...是從85年開始到87年止吧..我入伍那年..當然還出狀況ㄟ
翻車..駕駛前一晚還跟我聊它車況...最後還是唉...悲劇收場...

引用 TOP

我是333師998旅步六營營部連,1680梯,
幾年退伍,我已經忘記了,不過~方旅長我知道,
當時,我們私下都叫他要命的小方.......

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.243.x 於 2012-08-24 17:06 發表

天下第一師?333師是民國70幾年本島重裝步兵師中重大軍紀事件最多的師,也因此、換師長的頻率是最高的〈任期未滿就換師長〉,而且,裝檢排名也常排倒數。
因為前身是打過砲戰的33師,所以號稱天下第一師,
另外,幾乎所有的演習、對抗,幾乎都是333師在參與,
我剛下部隊時,根本沒有銜接教育,
馬上就被拉到三軍,然後瞱星、下基地.......等,
回到仁武駐地時,營區都快變廢墟了。

對了,本島重裝步兵有哪幾個啊?
333師換了幾個師長啊??

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.190.x 於 2012-08-24 15:30 發表
這一段我聽一個協力廠廠商說的
有次我問他那裡當兵 , 他說馬祖 , 換防回臺灣269 師高山頂後退伍
他是陸一特中士退伍
我就厚臉皮叫他老學長 , 因為我是海巡一指部的陸軍 , 就是他們解編後部隊(85/7/18~87/6/14 服 ...
叫333師天下第一師不是因為他們的有多強,是因為他們的軍校教導團出身的,改編為國民革命軍之後是歷屬於52軍的第二師,然後一直到來台整編後到了大概民國四十五年左右,第52軍改編後回第八軍,又改成第三軍,此時第二師改番號為33師,之後才是333師,之所以叫天下第一師,是因為他們的部隊傳承的關係,跟軍力沒什麼一定•

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

333師之所謂叫天下第一師並非是打過823炮戰,也非是教導團出身,
是因為我國當時師、旅的編制是仿照美國,
旅級編號是師級編號*3,再往回推三碼,
例如333師的旅級就是999旅、998旅、997旅,
而當時並沒有所謂破千的旅級編號,
所以自然333師叫做天下第一師,
而其中999旅也自然號稱是天下第一旅了!

以上述說是學校教官所講的,不是我個人所說的,
特此公告!

[ 本文章最後由 昇哥 於 2013-04-18 03:08 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你89元!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +2 贊同 2014-02-05 19:06

• chocho55 金錢 +4 學弟你講的不是很對,333師是教導團延革下來的 2013-04-17 11:28

• 訓練士 金錢 +2 學長請參閱---http://www.wretch.cc/blog/violin 2013-04-17 09:35

• 小輝 金錢 +1 333師前身為[黃埔第一教導團],在隊史館中有詳細敘述!! 2013-04-17 08:10

引用 TOP

報告學長,天下第一師的由來,是聽我師傅講的啦,
我沒有在管它天下第幾師,只是很坎坷,
一到師部,還沒銜接,就被帶到保力營區(還是仁壽營區,我忘記了),
開始準備兵棋推演,過沒多久,就是三軍聯訓。

那個營區超爛的,沒有水,還要挖野戰廁所,
洗澡到營區外的店家洗,一次好像10元,還是20元,不太記得了。
不過,南臺灣的星空,真的超美的,一輩子忘不了。

引用 TOP

[quote]原文由 昇哥 於 2013-04-17 05:48 發表
333師之所謂叫天下第一師並非是打過823炮戰,也非是教導團出身

報告學長:如若333師非【黃埔教導第一團】何以部隊稱〝埔光〞?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-17 20:42

• 小輝 金錢 +6 埔光 埔光 是領袖開創,先東征 後北伐,忠勇世無雙 2013-04-17 19:05

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.242.62.x 於 2013-04-17 00:52 發表

回到仁武駐地時, ...
以前在知義營區時  三天兩頭就有人要出去 海防  官校教勤 下基地  營測驗  旅帶營測驗   旅對抗  師對抗  三軍聯訓  部隊進進出出   在外面的忙   在裡面的也沒閒著  五項戰技  裝備保養  營區營舍整理  有時還助割救災   那可真是熱鬧

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.15.246.x 於 2012-05-15 22:58 發表
76年的師長是鄧祖琳,三顆星退役。77年中張岳衡接任,後面是誰我就不知。阿998旅長從我下部隊到退伍都是鄭賢光上校,應該沒掛星吧。倒是999(或997)旅長叫剛鐵軍的就有掛星,誰叫他名字取得好。
76年時   999旅長  姜旭頤  後來當了十軍團司令  接任的李川材  後來當成功嶺的參謀長  都掛星星

引用 TOP

各位學長跟長官大家好. 埔光部隊. 是一支擁有長遠及光榮部隊史的部隊. 各位學長或許軍旅生涯在這裡過的坎坷.  但也是我們一生中永難忘懷的.  橋頭我記得是新莊營區.  當年84年為了摩托化步兵營編成示範的裝備.  幾乎快跑遍整個師所駐守的營區. 嶺口. 新莊. 網寮.   或許有些人會認出我. 124期我是梯次第二老的. 我同連的大腳最老1693.  我是1695. 四營我記憶中有五個同學.  在師部先行集合時. 碰面聊起. 當時步兵營以4. 6營最操

仁務幾乎沒停過. 在這補說一聲.  辛苦了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.242.62.x 於 2013-04-17 00:52 發表

回到仁武駐地時, ...
這一點不奇怪呢.

打三軍時所需之人手真的很多.

記得當年我們剛出基地休息十五日後馬下去下打三軍.

還從兄弟營那借了上百人才補足其人數.

那時連破老兵通通入列.

破月的通通被編入公差班打雜.

破月都入列了那新兵沒經過銜接就被抓走也不意外.

---在三軍破月時我還被直屬排長抓去站夜哨呢.

那時直屬排長還略感歉意的跟我說.

沒人.真的沒人啦.

叫我從21~23或05~07挑一班自己喜歡的哨來站吧.

如果不挑那他只好找菜島站二班夜哨.

直屬排長都說這種話還那給了那麼好的時段俺麼好拒絕呢.

自然是挑了班05~07的哨來站了.

那時我離退伍不到二十天.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.137.x 於 2014-02-06 21:17 發表

這一點不奇怪呢.

打三軍時所需之人手真的很多.

記得當年我們剛出基地休息十五日後馬下去下打三軍.

還從兄弟營那借了上百人才補足其人數.

那時連破老兵通通入列.

破月的通通被編入公差班打雜.

...
這位路人鞋弟,看到在下基地的主題po文,就覺得有點像...
您真正是333師的嗎?怪不得羨慕其他成為動員師的,因為不用打三軍!

嘿,鞋長在這裡賣點糙老,極力建議您快快註冊登錄後版,多講些當年往事。

333師的軍友們保證會鼎力挺您的!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-02-07 00:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首