關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

躲過單打雙不打的弟兄集合

當年我們家為了躲砲宣彈全家(轉進)到台灣!砲彈和空氣在空中磨擦尖銳的聲响到現在還有深刻的印象;一到單號的晚上早早吃過晚飯便準備進防空洞;大人們總能聽聲辨位彈著點;有一次一顆彈體命中我們防空洞上方隔天和老爸挖了好幾尺還挖不到,那時候可以賣錢的!當年如果沒有躲好,運氣又不好隨時準備去投胎了!1985年回金門當兵,一晚遇金防部來據點查哨問我:來金門怕不怕?我回答:不怕!真的一點也不怕!心想金門我比你還熟呢!

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 學長;這是不是人家說的新兵怕打炮;老兵怕子彈阿? 2011-08-22 11:00

• Jen 威望 +1 學長;這是不是人家說的新兵怕打炮;老兵怕子彈阿? 2011-08-22 11:00

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!你是小時候就在躲炮彈了!我們是成年才躲還怕的要死;我向你敬禮! 2011-08-22 10:41

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-08-20 23:43 發表

漁船其實都是無辜漁民,不知是奉命而來,還是捕魚補到撈過界?
載有匪幹的漁政船是不會冒任何風險的
所以打沉匪船,其實是殺害那些無知平民.
我們打過,還打到它失去動力擱淺.船上一大兩小,一死兩重傷
會難過嗎?不 ...
也是離題插話一下
到我的年代漁民並不一定是無辜的

82年底防區就下令不准用直射武器驅離(50機槍),改用60砲

(因為常常有誤擊大陸漁民的事件,最後都是各單位自行賠償給漁民)

而且只能打在離目標500公尺的地方

漸漸的漁民有些開始皮了不鳥你,有些更大膽的趁退潮跑到暗礁撿拾水藻

反正就吃定你不敢打中他,到後來更過份的會報復包圍大膽島讓運補傳無法靠岸

我們連上更曾經在鐵殼漁船上發現解放軍隱藏在裡面

他被發現後所幸大方也拿起望眼鏡看我們

我一名弟兄拿著65k2瞄準他,此漁船一直到開往胡井頭後從紅土溝才掉頭離開

因為靠太近無法驅離,全程都是衛兵舉槍瞄準監視

引用 TOP

小時候去打電動玩具:單打投幣5元.双打要投10元.身上只剩下五元.又一個人.所以只能打單打、双打不打咩…。 緊酸~~~~緊酸~~~~

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-08-22 12:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-22 12:02 發表
小時候去打電動玩具:單打投幣5元.双打要投10元.身上只剩下五元.又一個人.所以只能打單打、双打不打咩…。 緊酸~~~~緊酸~~~~
這位小兄弟:你好!
請問你玩的;炮聲有沒有〝砰〞很大
我們是被玩;聽到〝砰〞聲之後,附近要有地鳴聲
然後眾多兄弟齊聲罵
幹英羊咧!彈這近【台語】

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 威望 +2 讚!我們回說.草枝擺.就弄他好幾下.爽.. 2011-08-22 16:25

..

引用 TOP

短坡砲長 威望 +2 讚!我們回說.草枝擺.就弄他好幾下.爽.. 2011-08-22 16:25
短坡學長你好!
單位的不同,差別就在這裡!
當年在無敵隊;一聽炮聲躲的比誰都快!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 13:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +2 讚!讚!讚!一特真勇. 2011-08-22 17:12

..

引用 TOP

我是62年到金門到的,第一晚,老共就一個一個點名歡迎,實在厲害..我在觀測所,也被炸過,最近的落彈離我不到兩公尺..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.160.219.x 於 2011-08-23 14:15 發表
我是62年到金門到的,第一晚,老共就一個一個點名歡迎,實在厲害..我在觀測所,也被炸過,最近的落彈離我不到兩公尺..
路人大大你好!
我要稱你叫學長!請你也上來報個名號,那天後版為我們立銅像,也能有個對照。謝謝!
麻煩你有空多寫一點;誏大家∼聞香聞香

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!一說得素啦 2011-08-23 18:54

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!一說得素啦 2011-08-23 18:54

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-23 18:04 發表

路人大大你好!
我要稱你叫學長!請你也上來報個名號,那天後版為我們立銅像,也能有個對照。謝謝!
麻煩你有空多寫一點;誏大家∼聞香聞香
老學長,今天就是823,你們單打雙不打的噩夢,就是由此開始

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +2 謝提醒.一特大.咱們快閃裡頭躲.. 2011-08-23 19:34

• 陸一特 威望 +1 謝謝提醒! 2011-08-23 19:01

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-08-23 18:42 發表

老學長,今天就是823,你們單打雙不打的噩夢,就是由此開始
小木屋大大你好!
當日白天沒戰事,晚上是單打日;雙方等到快8點才由匪區射炮過來,依判斷在太武山,聲音不大是炮宣彈,兩方迎來送去,打打停停8點23分後恢復平靜。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 13:29 編輯 ]

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-23 22:19 發表

小木屋大大你好!
65年【8.2.3】這一天有點驚但不能表現太驚,至少要裝裝樣子給弟兄看。
因為幾天前就開始戰備準備了,武器彈藥、戰壕通道、通訊電話、射界清理、標杆設立,擦槍通炮管
都事先準備及保修完畢,就 ...
原來連炮擊時間都有玄機,8點23分就停止,是故意還是巧合
晚上打電話回去向老父請安,再聽他說一次光榮歷史,重點是現在每個月多領了600元

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 一般是打半小時,他故意拖時間打,我們也不敢提前,每次都他先我後大概那時是尾炮聲! 2011-08-23 23:19

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-22 12:02 發表
學長 您真愛說笑 大家在說八二三的單打雙不打 您竟然扯到電動玩具 算你狠 賣造

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!補一下 2011-08-23 23:25

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!補一下 2011-08-23 23:25

• 陸一特 威望 +1 伊郎住番邦 2011-08-23 23:20

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

請問當年單打丶雙不打,概略砲擊目標落點為何?

應該不至於瞎打?也不會打民宅?打國軍八三一等重要軍事堡壘目標吧?這些目標都容易不小心擦槍走火,引起大戰耶!
或是目標近海,聽聽砲聲?

順便為何馬祖丶福州間兩岸駐軍對峙好像比較平和呢?

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-24 00:03 發表
請問當年單打丶雙不打,概略砲擊目標落點為何?

應該不至於瞎打?也不會打民宅?打國軍八三一等重要軍事堡壘目標吧?這些目標都容易不小心擦槍走火,引起大戰耶!
或是目標近海,聽聽砲聲?

順便為何馬 ...
報告野砲兵大大:
   據我所知,基本上都固定找大目標(不管軍或公家單位),因為砲彈一開花,裡面的宣傳單就會到處亂飛
    達到宣傳效果,我們小時候還會去檢,因為可以記嘉獎或換獎品!
   我家隔壁那次被砲擊,聽長輩說,原來是要打金門高中的"白宮"~大禮堂,
   應該是彈道偏離,不是誤射!
   小弟我在北竿當兵,到沒聽說有砲擊,可能是當初國軍轉進來台,大軍都由金門轉台灣吧
    還是當初老共只抓到12兵團司令黃維,副司令胡璉到金門幹司令官,毛老大不爽,直接打金門!

[ 本文章最後由 陳班長 於 2011-08-24 00:19 編輯 ]

陸軍193師師部連(北竿壁山頂)醫務士
陸軍衛生勤務學校第十期
1544T(206師617旅(埔頂旅)步四營營部連)

引用 TOP

哦,原來是文宣彈,不是真正砲彈呀?

那就比較不會擦槍走火了,

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-24 00:03 發表
為何馬祖丶福州間兩岸駐軍對峙好像比較平和呢?
馬祖也有單打雙不打,請看http://army.chlin.com/BBS/viewth ... 1452%3B%A4%A3%A5%B4
但是因為馬祖的幾個島距離大陸都遠,最近的也幾乎有20公里,南北竿以大口徑(155以上)的砲還可以打得到,東西莒就難了,而即使打得到,彈著點也不容易觀測修正。老共打我們也是同樣情形,所以雙方沒有大規模的砲戰。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 果然是歷經大風大浪的大學長,是比較少聽過,金門為主,不過馬祖列島生活苦悶, 2011-08-24 00:44

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 果然是歷經大風大浪的大學長,是比較少聽過,金門為主,不過馬祖列島生活苦悶, 2011-08-24 00:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首