關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

海 龍 蛙 兵

當年小兵的劉班長已在民國66年退伍,升到紅標士官長,不知是屬於士校第幾期的???

................
scikenny老兄弟您好,在284師的同袍協尋頁中,有一位常士7期的老趙前
輩有PO文,他的服役期間與貴班長相吻合,請您參考。

匿        稱:老趙。     076868〈資料欄寫的,是否是七期及學號?〉
梯次(期別):陸常士七期裝甲兵科 (570510入伍 660618退伍 約等同於 ? 與 ? 梯次 )
服 役 年 代 :(民)57 ? 66年

參考同袍協尋〈金防部〉
284師弟兄們快來報到囉∼∼

P112頁第1668則及P39頁575則

PS:希望這資料對同年a有幫助,説不定可找到劉班長。
       〈如有常士七期的同學錄則可望找到劉班長

謝謝老兄弟大方打賞,偶都只有2、3元的額度,金拍謝
訓練士老弟,謝謝您的支持、感恩啦

≡–←–一一卅一一一一
乎!乎!乎!樓下的了然老兄弟﹔:您的記憶力常常讓偶嚇一跳柳,現在回想到剛下部隊,砲組的常士班上士組長

告訴偶他如想昇士官長要再簽下去,所以您說的對,7期的66年是正常上士退伍,如是士官長必是早2年版上

爵士老哥55年入伍的常3期。

同年a再公佈一次袐方吧!

還有您、偶及scikenny都是乙未羊,好個【三羊開泰】

[ 本文章最後由 ali692752 於 2017-01-12 17:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-12 08:38

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-30 04:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-29 16:49

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-29 13:15

• Alona 金錢 +4 全梭了,爵士 老兄弟 很久沒上站了。 2015-04-29 13:01

• 訓練士 金錢 +20 小兵一點小小的心意,請學長笑納。 2015-04-28 15:21

• 陸一特 金錢 +2 不可能是7期的.. 2015-04-28 15:03

• scikenny 金錢 +40 老兄弟:太感謝了...劉班長大約是同時間點奉上筆潤,敬請笑納。 2015-04-28 13:30

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2015-04-28 13:00 發表
當年小兵的劉班長已在民國66年退伍,升到紅標士官長,不知是屬於士校第幾期的???
scikenny老兄弟您好,在284師的同袍協尋頁中,有一位常士7期的老趙前
輩有PO文,他的服役期間與貴班長相吻合,請您參考 ...
我的3年兵役裡,67年也只見過ㄧ個年輕的士官長!
兵校讀2年半,要服役8年,有加簽自願2年,才升紅標三等士官長!
記得是3期的!
引用:
原文由 ali692752 於 2015-04-28 13:00 發表
乎!乎!乎!樓下的了然老兄弟﹔:您的記憶力常常讓偶嚇一跳柳,
同年a再公佈一次袐方吧!
還有您、偶及scikenny都是乙未羊,好個【三羊開泰】 ...
愛吃天特製藥廠了然牌特棟固腦丸保養

[ 本文章最後由 陸一特 於 2015-04-29 10:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 唔係烏頭牌愛某好? 2015-04-30 04:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-29 16:49

• 輪保下士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-04-28 18:55

• ali692752 金錢 +2 雄雄想起士校士官要再志願下去才能昇紅標,還是您記憶好!恭喜 2015-04-28 17:06

• Alona 金錢 +2 三期補戰鬥部隊老兵缺很多,政特組長都是。 2015-04-28 15:27

..

引用 TOP

首先引起大家的迴響,小兵謹此一併謝謝啦...

抱歉!抱歉!透支了...暫無銀兩可用...^__^

引用:
1.老兄弟:太感謝了...劉班長大約是同時間點<<660618退伍>>(補遺),奉上筆潤,敬請笑納。

2.還有您、偶及scikenny都是乙未羊,好個【三羊開泰】...

(到目前為止尚未有開泰現象發生...中個小獎什麼的...^__^)

3.兵校讀2年半,要服役8年,有加簽自願2年,才升紅標三等士官長!

(記得劉班是年初才升紅標三等士官長,年中即<<660618退伍>>。

4.若是55年入伍的常3期....

(常3期可能為39年次,沒那麼老....我的連頭是陸官正41期可能為42年次,

當年劉班的年齡不會比連頭大。常7期可能為43年次???)

陸一特 金錢 +2 可能兵校3期的! 2015-04-28 15:19
3Q+3...^__^
ali692752 金錢 +2 雄雄想起士校士官要再志願下去才能昇紅標,還是您記憶好!恭喜 2015-04-28 17:06
3Q+3...^__^
Alona 金錢 +2 三期補戰鬥部隊老兵缺很多,政特組長都是。 2015-04-28 15:27
3Q+3...^__^

[ 本文章最後由 scikenny 於 2015-04-29 12:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-30 04:12

• 1076班長 金錢 +4 我很贊同! 2015-04-29 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-29 16:49

• 陸一特 金錢 +2 那時連上老士官還很多,工四老白羊就是這樣以上士官握著南趴飲恨退伍的! 2015-04-29 15:24

• ali692752 金錢 +4 謝謝同年a,貴班長如積分佳,也有可能役期內昇紅標退伍而不用再簽才昇 2015-04-29 12:57

1077T
292師砲兵1165營砲一連
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

士官長你好~^^  我是士官正期班軍校生,軍種是陸軍想成為海龍的一份子,但有幾個問題想知道@@
成為海龍後這輩子當兵就得永遠待在料羅灣嗎?    當海龍之後如果要離開海龍可以嗎?(可以的話要待多久才可以離開)

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-20 17:07 發表

我六十四年到澎湖時的駐防部隊,恰好就是文中所提到與五十七師打完師對抗後移防的一四六師〈原四十六師,師部馬公鎮菜園營區〉。聽當地人說軍紀不是很好;但戰力很不錯──看過他們打靶、夜巡行軍、晨跑和刺槍術。 ...
當時澎湖縣籍的役男有些是就地接受46師新訓的分發也在該師      我的一位澎湖籍的友人周成功      此公現住內湖還欠我一筆帳未還二十多年了     唉      算了      他小哥就是受益者未當兵前在馬公的電影院當學徒      當兵就按照他的民間專長在講美中正堂放電影      每天晚上要家人騎車帶他回位於馬公第一漁港他舅舅的家      第二天跟採買車再回部隊完全狀況外      等146師移防花蓮他則被接防部隊留下來繼續他的本行      周兄尊翁是四川人曾是某位澎防部司令官的御廚      母親是澎湖當地人      當時雙親因為硫球舉辦海洋博覽會來台灣招商到會場開中式餐廳      結束後就留在當地繼續開餐館等待移民日本本土

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-05-02 15:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

版主找的劉班,是否名為劉德盛,38年次,花蓮客家人,我看敘述應該是我爸爸,但已去世

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.33.x 於 2015-05-02 13:03 發表
士官長你好~^^  我是士官正期班軍校生,軍種是陸軍想成為海龍的一份子,但有幾個問題想知道@@
成為海龍後這輩子當兵就得永遠待在料羅灣嗎?    當海龍之後如果要離開海龍可以嗎?(可以的話要待多久才可以離開)
:tes ...
請直接連絡海龍蛙兵現役士官長(負責招募)
許進中-臉書 : Hsu Chin Chung

本帖最近評分記錄

引用 TOP

水鬼摸哨的事,再說也說不清,反正老共真的沒有吃飽閒閒,沒事派人來偵察摸哨,成本很高的!
如果一定要給明確的時間點:民國68年1月1日中美建交之後,你再跟我說外島有老共水鬼,我也只能祝福您!

來的只有越界捕魚的漁民,精神病,阿沙不魯的奇怪人士.......

P.S. 溪邊以前是1001連與西方公司(CIA)駐地,有一些特殊用途的建築!忠烈祠,簡易看守所.....等等!

P.S. 老共派水鬼,成本真的很高:民國38年至67年,不用說,超級緊張!民國68年至85年,老共如果派水鬼來?真的很容易被雷達發現,或被海防單位直接用50機槍打成肉泥,民國86年以後精實案(裁軍),然後是直接小三通就好,大家還辦泳渡金廈的活動!

P.S. 老共跟我們一樣,民國43年左右才開始創立兩棲部隊,剛開始多是福建浙江當地漁民,地形熟水性佳,一直到民國80年代,老共的兩棲蛙人使用的蛙鏡,還是便宜的塑膠蛙鏡(兒童用),沒辦法,窮到被狗幹!民國90年他們加入WTO,經濟起飛後,有錢才開始升級,我們不要一直嚇自己,以前的水鬼傳說,大部分是嚇嚇衛兵,騙他們不要打瞌睡,即便民國68年以前,他們也很少派水鬼,只有823炮戰那幾年比較密集!老共騙術一流啦!我們的海防部隊也很強悍啦!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-25 23:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

一個1668T的人、能夠把中華民國對大陸的戰史、講的如此神似、好像身歷其境、實在不簡單。如果你告訴我、你當兵期間發生的事、我一定相信認同。但如果你講的是早幾十年或幾年的事、請你不要用自己的想像力加上對文獻的誤解、來混洧視聽。

引用 TOP

外島水鬼摸哨,年輕時一位大我8歲的同事(大專兵)是在馬防部當兵的樣子,他早期(民國70年左右)擔任司令官的侍從士,退伍前半年交接去守一小島班哨,他連上某一據點就曾被摸掉整個班,真的慘不忍睹,聽說是連衛哨都睡死了才這樣。聽他說對岸也常派漁船過來掩護水鬼,但都被他們射擊警告來驅離。

後來有位老同事提及他兩年預官點滴,他大我10歲,約在68年服役,早期在龍泉的海軍陸戰隊擔任排長,退伍前半年整個營大移防去守東沙島,就聽他說過對岸曾派水鬼要摸哨,聽說由於當地礁石頗多,對岸的水鬼是換成小船再靠近,所幸遠遠就發現水鬼蹤跡予以射擊驅離。

我在金馬當兵的同學也曾稍微提及,一個在烏坵和東引待過的就提過,不過那時水鬼任務多半是交代性質(78至80年),只要多注意不要站哨打瞌睡即可。聽說水鬼看衛哨睡著有可能臨時起意的,這是他們長官千交代萬交代,為了顧性命沒人敢犯險都盯得緊。

水鬼摸哨…看年代、看運氣、看地點,人家也不會一直打某一據點主意不換的啊!有時還要看對岸(水鬼)心情吧!看你站哨太混了看不下去,不摸你一下…好像對不起自己(水鬼的任務是啥?),總得警告一下讓我們這邊的長官注重一下防務嘛!難不成看不起對岸沒那本事摸我們哨嗎?

那個海陸的預官排長,守太平島之前在恆春演習時,還差一點發生一件憾事,這…改天問詳細了再來po…

水鴨子?鐵棺材?

散漫充員官 金錢 +10 69/12/21聯興22號演習海陸651團P5水鴨子登陸戰車搭載659團ㄧ個排在 2019-02-26 16:10

散漫長官:前兩個星期問我同事,是68年底發生的(除非他記錯)枋寮聯興20號演習,658團還是659團一個排,有空再確認一下。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-02-26 20:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +10 69/12/21聯興22號演習海陸651團P5水鴨子登陸戰車搭載659團ㄧ個排在 2019-02-26 16:10

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-26 13:13

• scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-02-26 13:06

• 269砲指部 金錢 +3 2019-02-26 10:45

• 3328工兵官 金錢 +3 偶一同學 海暈設施工程官也是在東沙曬太陽 2019-02-26 10:36

• uk3196du 金錢 +15 精品文章! 2019-02-26 10:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-02-26 10:18

冥冥之中自有定數

引用 TOP

老父親保存的陸軍成功大隊紀念章

問過老父親此紀念章的來歷
老父親一直不肯說
小的也覺得奇怪
民國46-48年 駐金步兵營長
民國55-58年 駐金步兵副旅長
應該不可能是受訓(查無紀錄)
也許是與成功大隊共同執行演訓送的

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2019-02-27 09:10

• 蔡店連 金錢 +8 精品文章! 2019-02-26 18:46

• Alona 金錢 +3 60年金門稱成功隊,62年再去改 海龍蛙兵〈溪邊〉。 2019-02-26 13:07

• a0921194 金錢 +10 2019-02-26 11:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-02-26 11:32

• 269砲指部 金錢 +3 2019-02-26 10:46

• waterdondon 金錢 +2 海龍蛙兵的徽飾,水鬼戴蛙鏡,右手拿手槍,這不可以亂戴的,早年相當於擁有殺人執照。 2019-02-26 10:42

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-02-26 10:37

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.224.7.x 於 2019-02-26 09:06 發表
一個1668T的人、能夠把中華民國對大陸的戰史、講的如此神似、好像身歷其境、實在不簡單。如果你告訴我、你當兵期間發生的事、我一定相信認同。但如果你講的是早幾十年或幾年的事、請你不要用自己的想像力加上對文獻的 ...
司馬遷寫史記只能寫漢朝?就事論事,你怎麼知道我是用想像力?而不是有所依據(前輩口述+文獻資料)?

如果有錯誤?可以直接指證,就事論事就好!民國68年以後,我們一個水鬼都抓不到? 我們海防部隊很強的! 50機槍直接開幹好嗎?

反之,你去溪邊海龍忠烈祠,看看殉難的前輩都是民國幾年出任務?民國68年以後,我們每一次任務都成功?

民國68年只是我勉強抓的一個時間點,其實應該更早!成本真的很高!老共不會吃飽閒閒,他們當年窮得被狗幹!不然幹嘛改革開放?

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-26 12:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2019-02-26 18:48

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2019-02-26 13:09

引用 TOP

我一個高職同學也受過金門海龍蛙兵訓,但是有沒有結訓就不知道了。

入伍一個月時,收到一封來自金門的郵件,當時想我又沒有認識在金門的人,打開信件一看是同學寫的,信紙抬頭還印製 海龍蛙兵。

大意就是他現正受海龍訓,他說兵要當就當猛一點的,我還在想別人都求不得兵當的涼涼的,你是哪裡想不開跑去當海龍。

近幾年的同學會也聯絡不到他的人,不知道他是否安好。

本帖最近評分記錄
板橋市抽兵籤 : 陸一特008
新訓中心:104師步九營步三連
陸軍第十軍團58軍203師(實踐部隊)支援營補勤連駕駛排,支援師部連駕駛排-支援師長駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2019-02-26 10:32 發表
老父親保存的陸軍成功大隊紀念章

問過老父親此紀念章的來歷
老父親一直不肯說
小的也覺得奇怪
民國46-48年 駐金步兵營長
民國55-58年 駐金步 ...
成功大隊是海龍的前身! 那確實是早期的版本 : FROGMEN OF CHINESE ARMY , 後來的都寫 : FROGMEN OF R.O.C ARMY

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2019-02-26 18:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-02-26 16:00

• 60砲長 金錢 +2 2019-02-26 14:14

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-02-26 13:10

• scikenny 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-02-26 13:08

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-02-26 12:00

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.158.70.x 於 2019-02-25 19:44 發表
版主找的劉班,是否名為劉德盛,38年次,花蓮客家人,我看敘述應該是我爸爸,但已去世
呼叫scikenny老哥:
有劉班家人的訊息,看看素雲素

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首