關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

海 龍 蛙 兵

海 龍 蛙 兵 俗 稱 兩 棲 蛙 人

海龍蛙兵歷史:
 兩岸對立時期,海龍蛙兵主要執行沿岸摸哨等任務,具備長泳、格鬥、爆破、潛水等軍技,因而又俗稱「水鬼」。前身為「成功隊」,民國41年(1952年)於金門成立,民國51年(1962年)擴編為「成功大隊」。

海龍蛙兵編制:
 民國62年(1973年),國防部將「成功第一、第二大隊」、「陸軍1001、1002連」、「反共救國海上突擊隊」整編為「陸軍101兩棲偵察營」,也就是如今的「海龍蛙兵」,迄今仍然駐紮在台灣外島地區,在金門島有兩個連,馬祖、東引等外島各一個連,民國68~9年(忘了詳細時間)先併編王昇將軍成立的金馬蛙人自衛隊並改分配到各連,後又接收澎湖的海情隊改編為第五連、總部仍位於金門料羅灣,為外島地區最具戰鬥力的特種部隊。

海龍蛙兵訓練:
 海龍蛙兵成員官士兵皆為自願(註一),接受各種訓練而成,過程相當嚴苛。軍士官培訓過程中(拔階受訓),須先接受為期三個月(以前暑訓六個月、寒訓九個月)的基本體能與海上長泳測驗,訓練合格後,再接受空手搏擊、奪刀、奪槍、反奪槍、跆拳道、絕壁登降、爆破、野外求生、滲透、破壞與襲擊陸地訓練,也包括潛水、水中爆破、障礙排除、水文偵測、操舟等海上技能,需擁有救生、潛水、跆拳道等專業執照。小三通實施後,反劫機、反劫船、反劫車等反恐怖任務演習也會日益增加,在外島地區防衛性相當重要。

註一(1.老營長規定成員身上不得有任何紋身,2.不收原住民,但這條規定在小黑士官校畢業分發後就取消(兩岸關係緩和),當年因老營長考量任務(敵後滲透)執行因素,不是種族歧視問題)

海龍蛙兵現況:
 95年已正式納編至陸軍航空特戰指揮部,直屬之營級單位「陸軍航空特戰指揮部兩棲偵察營」,也和其高空特勤隊之軍士官幹部做交流、輪調等,以互相了解其單位屬性。
  所以現在的

本 人 金 門 料 羅 1 0 1 營 海 龍 3 3 期 貼 出 此 題 要 讓 所 有 軍 友 知 悉 還 有 我 ㄉ 純 在 老 是

看 到 一 些 步 兵 砲 兵單 位 精 誠 連 或 特 種 部 隊 ㄉ 敘 述 他 們 ㄉ 事 跡 讓 我 由 感 而 發 標 出

我 經 歷 過 此 部 隊 ㄉ 生 活 和 他 ㄉ 故 事

目前要叫我三棲蛙人而不是兩棲 海龍蛙兵已經成為三棲蛙兵。

本帖最近評分記錄
  • dabaojoe 金錢 +8 我很贊同 2014-01-03 12:49

• hsu3173 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-24 08:55

• steven94 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-19 20:46

• 凱咕咕 +1 雞蛋給剛A.+1,老是愛攻擊人,沒LP ... 2011-08-10 11:47

• 抗虐援狗志願軍 +1 雞蛋給剛A.老是愛攻擊人.沒朋友... 2011-08-10 08:11

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!大青蛙;我是小蝌蚪! 2011-08-09 22:41

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-09 22:28

• 剛A 金錢 +1 哈哈哈!就是有人見不得別人好、強,所以忌妒丟雞蛋。 2011-08-09 22:24

• 剛A 威望 +1 哈哈哈!就是有人見不得別人好、強,所以忌妒丟雞蛋。 2011-08-09 22:24

• 兵器連觀測兵 威望 +1 嚴正抗議匿名雞蛋! 2011-08-09 21:38

如果讓你心有靈犀就請投【威望】
如果你喜歡這篇文章就請給【金錢】
如果你對文章感同身受就請予【鼓勵】

引用 TOP

士官長您好!
你是在民國幾年進海龍的啊?
你有沒有在淡水油車口呆過呢?

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/08/09 21:34 發表
士官長您好!
你是在民國幾年進海龍的啊?
你有沒有在淡水油車口呆過呢?

我是78年中那邊受訓ㄉ 期別是海龍33期 我是金門料羅彎這邊 不是台彎ㄉ

我還有留一套海龍軍服下來和一些隊徽章ㄟ

等這ㄐ天有空拍照下來 上傳到線上 讓妳眼耳口福 好不好

[ 本文章最後由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +6 這邊幾乎沒有海龍出沒...前幾天海龍有聚會喔 2011-08-10 15:39

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 好! 2011-08-09 21:49

引用 TOP

現在國軍特種部隊不分軍種,通通要去谷關和潮州受訓了

不過以前的人當兵更精實

圖:空軍官校三年級暑訓,高雄岡山(壯志凌雲從天降,誓滅共匪復河山)

Uploaded with ImageShack.us

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011/08/09 21:48 發表

不過以前的人當兵更精實

圖:空軍官校三年級暑訓,高雄岡山(壯志凌雲從天降,誓滅共匪復河山)

http://img708.imageshack.us/img708/9056/cca10 ...

會摔死人 我退伍後 就參加ㄌ中華民國搜救總隊 歷訓過基本訓 高山訓 CPR急救復甦訓 救難過無數次

大大小小救援 也歷經過九二一地震 林肯大夏等等 現任中華搜救總隊ㄉ教官乙職

[ 本文章最後由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dabaojoe 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-01-03 12:50

引用 TOP

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:49 發表

會摔死人 我退伍後 就參加ㄌ中華民國搜救總隊 歷訓過基本訓 高山訓 CPR急救復甦訓 救難過無數次

大大小小救援 也歷經過九二一地震 林肯大夏等等 現任中華搜救總隊ㄉ教官乙職

:te ...
長官您是這位?

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011/08/09 22:11 發表

長官您是這位?

不是這位啦 真害ㄟ 九二一後 我就已回台中這邊機動一分隊教官啦

本帖最近評分記錄
  • 坦克 威望 +2 機械工兵當心我送兩顆駝鳥蛋給你 2011-08-09 23:07

• 機械工兵 金錢 +2 你不就是坦克學長他大哥..只不過他已早出國深造 2011-08-09 22:20

引用 TOP

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:49 發表

:te ...
士官長您台號叫什麼,吐機子時?
那梅花救難隊的阿昆及一流,都作看板的;您認識嗎?
為你救難敬個禮!

本帖最近評分記錄
  • 剛A 金錢 +1 年士官長也住在台中,你改天不會約他出來吃飯喝酒開港嗎?你們兩個都算紅的讓人忌妒! 2011-08-09 22:22

• 剛A 威望 +1 年士官長也住在台中,你改天不會約他出來吃飯喝酒開港嗎?你們兩個都算紅的讓人忌妒! 2011-08-09 22:22

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/08/09 22:19 發表

士官長您台號叫什麼,吐機子時?
那梅花救難隊的阿昆及一流,都作看板的;您認識嗎?
為你救難敬個禮!

妳可以去總隊部問 我叫小西瓜 救難頻道:14874 14877 這兩個救難跑道

目前我扁制在機一分隊 隊號:5706

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 你可找後版貓哥大交流,他曾當過中華民國救難XX全國總會長. 2011-08-09 23:00

引用 TOP

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 22:25 發表

妳可以去總隊部問 我叫小西瓜 救難頻道:14874 14877 這兩個救難跑道

目前我扁制在機一分隊 隊號:5706

為何要用『妳』這個字ㄋ?
是打錯
還是別有他意

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.236.x 於 2011/08/09 22:34 發表

為何要用『妳』這個字ㄋ?
是打錯
還是別有他意

拍謝 拍謝 用錯字啦 應該用 你 這個字 對不對 打太快啦 科技發達 電腦打字難免出鐵鎚一下

引用 TOP

士官長...是海龍33期

有一位北市議員陳明義好像也是78年前後的海龍

引用 TOP

民國六十九年的國軍莒光連隊:海龍蛙兵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

士官長是當年和udt一起到花蓮美崙海K人家憲兵的嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-09 21:48 發表

不過以前的人當兵更精實

http://img708.imageshack.us/img708/9056/cca10 ...
民國五十三年的中美聯合演習~天兵六號演習!老母機C119下蛋了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首