關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

助割

我有去助割過洋蔥(在屏東),很熱但是農民真的還蠻熱情的!

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +2 助割過洋蔥?? ...洋蔥...不是用"撿"的? 2011-09-14 09:02

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... amp;extra=page%3D34
60年代 台灣農村人口開始外流  年青人進入都市謀生~~~
稻子飽滿收割時期  往往找不到足夠人力收割  那時候  自動化割稻機還不普遍~~~
因此  阿兵哥幫忙營區附近農家割稻子  粉普遍~~~
通常是里長拜會營區長官  長官下令連隊支援割稻子
偶在桃園營區時  稻子成熟時  都要助民收割
軍卡載滿阿兵哥  還要結S腰帶帶水壺  來到當地里民活動中心  集合後
需要幫忙的農家  都會派人來接洽  由里幹事分配人數後  由農家將阿兵哥帶走
通常都三 伍 成群  來到田裡接過斗笠  鐮刀  割起稻來~~~
快到中午12點時  會派一個公差去會合點  領營區送來的便當  但是農家都會要阿兵哥
一起回去家裡吃飯  偶們也都不會客氣喔  幾乎都有冰啤酒喝ㄋ~~~營區便當飯菜也沒浪廢
留下來給農家餵豬~~~
吃過中飯  喝過啤酒  都跑去附近土地公廟樹隂底下  睡午覺~~~然後一到約下午四點  集合回營區
這是最愜意的  只割半天稻子~~~
但是也有要割整天的  那是指揮官受託農家幫忙的  就不好意思摸魚  長官還會坐吉普車來視察ㄋ~~~

以前聊過喔...趕快調出來...免得被遺忘!!!

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2013-11-26 05:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-11-22 10:53

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-13 21:25

• 蔥花麵包 威望 +2 營區便當飯菜也沒浪廢.留下來給農家餵豬~這個好笑..所以回營區後..你們是..? 2011-09-13 20:42

• t174819 金錢 +1 客家阿哥發言.....給分!! 2011-09-13 20:27

• t174819 威望 +1 客家阿哥發言.....給分!! 2011-09-13 20:27

引用 TOP

早期割稻機器不普遍  首重人工灣腰割稻
一般都割四行  由左向右 1 2 3 4~~~
向前一列   改由右向左   4 3 2 1 ~~~
割好八棵稻叢  左手剛好握住握滿
放于左前方~~~
再往前一列  重複動作
兩次集滿共計16棵稻叢  為一推  雙手剛好握得住
另一班專司[脫穀粒]
[脫穀機]  用腳踩機器踏板  脫穀機轉軸轉動
雙手握住一把稻子  往脫穀機轉軸翻動
穀粒讓轉軸打落後  剩下稻草丟至一旁
重複動作  集滿穀粒後  穀籮裝之   或麻袋裝之  帶回農家曬穀場~~~
一般[脫穀機]都由農家自己操作  不熟練者  粉容易失誤
將整把稻子捲入機器  [曾經電視上看過  蔣經國總統  失誤]
阿兵哥只負責割稻  或扛穀包即可~~~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-22 21:45

• 210師少尉 威望 +2 讚!讚!讚!...行家! 2011-09-14 09:01

• 陸一特 金錢 +1 炮王你真的會哦!你一定是農家子弟,不然就是一嘴割稻好工夫!你們士校的都只出聲而己 2011-09-13 21:47

• 蔥花麵包 金錢 +4 秋作也快開花了...日後能當場示範嗎?. 2011-09-13 20:39

• 兵器連觀測兵 威望 +1 贊! 2011-09-13 20:28

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 贊! 2011-09-13 20:28

引用 TOP

80年在桃園平鎮助割讓我可說是永生難忘
助割第一日一位阿伯早早就來活動中心領兵。
輔仔:阿伯,你田地多大,要幾個弟兄幫忙?
阿伯:地2分多,三個就夠了。〈算軟的工作,我是輔仔的文書〉
輔仔就點我共三個人去阿伯家幫忙,沿路阿伯很客氣買了很多啤酒,汽水,檳榔,香菸。我們心想碰到好農家,今天真爽。
前往阿伯家路上,一路都是綠油油的稻田,一望無際
到阿伯家的三合院,阿伯手往前一指我家的田地就這麼大。
學長順口說:看!阿伯這不只2分吧,應該有個3甲地吧!
阿伯抓抓頭說:以前我都照實說有4甲地,阿兵哥聽到都不想來,所以我現在都說2分多而以,不好意思。
你們都來了,就幫幫忙吧!

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +32 原創內容!還會遇上詐騙集團喔!!哈 哈 2019-08-29 17:28

• HHK 金錢 +1 4甲耶~~讚!讚!讚! 2013-11-22 09:48

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-21 20:01

• Jen 金錢 +1 阿伯加三個兵.....四甲地!......有沒有割稻機啊?〝挫賽〞囉!這要弄多久 2012-04-28 14:39

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-04-28 14:27 發表
80年在桃園平鎮助割讓我可說是永生難忘
助割第一日一位阿伯早早就來活動中心領兵。
輔仔:阿伯,你田地多大,要幾個弟兄幫忙?
阿伯:地2分多,三個就夠了。〈算軟的工作,我是輔仔的文書〉
輔仔就點我共三個人去 ...
在金門時有聽過說要去幫忙割高粱~
我沒看過~所以不知道是真的假的~
以前的老學長可能真的有割過吧~
那個時候要去沙美坐公車走小路~
小路旁就是高梁田~
那個阿北有夠兇又有夠會罵也有夠會念~
我們要你的高梁幹嘛啊~只不過路過而已就在那邊雞雞歪歪的~
後來經過的時候都去他的田裡偷尿尿施肥~
結果他就又罵說我們把他的高梁田澆太肥死掉了~
後來我們就越澆越多~然後騎他的黃牛~餵他的黃牛吃炸雞排~他的黃牛每次看到我們都一副怨恨的眼神~
有大半年那塊地沒種東西變我們的野戰廁所~
再唸啊~賭爛就幫他施肥~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-28 15:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cat1025 金錢 +3 有在小金助割高梁多次。但我不是老學長啦 2013-11-22 21:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-30 18:34

• 陸一特 金錢 +1 我在金門沒割過高粱,但趕過高粱田的野鳥和扛過地瓜,都幫大面仔的女朋友家! 2012-04-28 20:12

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-09-13 20:24 發表
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... amp;extra=page%3D34
60年代 台灣農村人口開始外流  年青人進入都市謀生~~~
稻子飽滿收割時期  往往找不到足夠人力收割  那時候  自動化割稻機還不普遍~~~
因此   ...
75年也曾經參與過高雄美濃的助割行列,住在美濃國小的大禮堂裡面。當時已經沒有手割稻子,大多數機械化了,只負責在田裡面,幫忙割稻機採收完後,裝滿稻穀的穀包,扛到路上的車輛上車,再幫忙運送回家,倒入烘穀機裡面。美濃種菸葉的戶數多,農家幾乎都有烘乾機,所以鮮少在馬路或院子裡曬稻穀的畫面。農家的熱情大家已經都詳述過了,不再重提!印象中最機車又深刻的是當天3個同袍都沒帶菸,農家的阿伯仔說:阿兵哥要抽菸的話來拿,話說完阿伯仔就抽出一根香菸來,大家都高興得要命,以為要請抽菸了,瞬間阿伯仔把那根菸夾在耳根上面,再戴上斗笠,然後把整包菸塞進肩膀上汗衫裡面,就此大半天也沒要請我們抽菸的跡象,令人傻眼,大家心中暗暗的TMD耶!

[ 本文章最後由 lanco 於 2013-11-21 20:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 履車修護士 金錢 +6 讚!讚!讚! 我85年去美濃助割,住美濃國中旁體育場 2020-11-10 10:16

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-22 10:50

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!美濃我也有去助割!煙草。 2013-11-22 08:10

• 9977 金錢 +8 原創內容 2013-11-21 20:03

引用 TOP

說到助割我也來插一下花 10天前去給輔導長請安在閒聊時.輔導長有提到83年初砲三連扣除留守人員後.全連拉拔至高雄市桃源區助割.那時悍馬車剛撥發部隊沒幾年性能嚇嚇叫.在山區行駛由他搭配2噸半載運人員真是如虎添翼

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 17:57

• jacky_chiou 金錢 +8 學弟服役時,好像很少有這類助民的行動,是因為要保全力保護指揮部嗎?呵呵 2013-11-22 12:28

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-22 10:49

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 10:31

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 09:12

• 無線報務 金錢 +10 我很贊同 2013-11-22 08:11

• thejazzart 金錢 +1 為農民助割...兼宣傳悍馬車威力~~一舉兩得柳!!! 2013-11-22 03:33

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 00:28

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-11-21 22:08

• 必勝 金錢 +2 2013-11-21 21:00

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

這幾天又有人在燒稻草,眼睛是又刺又痛的...

助割-有圖為證,相片是本連觀測兼政戰拍攝後加洗留下來的

72年1期稻作-南投國姓助割

本帖最近評分記錄
  • 營參三 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-23 14:44

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 17:57

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-11-22 15:31

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-11-22 14:17

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 13:13

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 12:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-22 12:40

• lanco 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-22 12:28

引用 TOP

三十幾年前我家種田也有弟兄到我家協助  那時農村都非常友善  阿兵哥也很喜歡來  多虧了他們幫忙才能解決人力不足的問題
現在還很懷念當初那種感覺  有好幾個住南部的阿兵哥  退伍後來北部工作都會到我家拜訪  目前還有聯絡  大家都成了很好的朋友
不像現在軍民關係那麼差  真是感慨   救個災部分百姓還嫌東嫌西的  可悲

引用 TOP

沒助割過
82年,太菜,老兵說是福利。
83年,排上去了大半,連上大專兵好像都沒去(全部都在連部排),我留下背值星班長。
回來聽他們說每天都吃好喝好...
兩年該碰到的唯一沒機會參與就是助割.....

中彈

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +10 給10元幫學長止血一下.. 2013-11-23 13:11

• cat1025 金錢 +2 80年被踢屁股那麼菜還不自動舉手自願助割高梁 2013-11-22 21:28

• 猛沃營參一 金錢 +18 2013-11-22 15:32

• 9977 金錢 +18 補 償~ 2013-11-22 15:22

引用 TOP

沒參加過助割,我要說,很可惜,你少了段很珍貴的回憶

當連上發怖要為民助割時,看到參加人員名單,有兩個人提出強烈質疑
一是一領士,他對他以堂堂中華民國陸軍中士班長之尊竟要參加如此勞役而憤憤不平
二是我.這麼好康的事怎可叫我留守.我是紅軍.再一個多月就退伍.
於是我們兩個就交換了.我沒有後悔交換.他有沒有我不知道,不過也沒關係,他兵還要當很久
還有機會.

每天一早集合,農家會來載人.田地小的.農民騎著摩托車,單載一個.這通常是菜鳥出列
田地大點的,駛黎阿尬,發財車來載.我看過開跑天下的.但沒坐到.
上車後,一人發包煙,當然要假惺惺一下.中午,豐盛的農家菜...也再假一下
下午收工,洗澡吃晚飯.看到國軍伙食,完全不想拿起筷子...人,真的是不能寵的.
好玩又難忘的經驗,沒參加.我這都市飼料雞那有機會去體驗----誰知盤中飧 粒粒皆辛苦

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-11-22 16:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 17:56

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-11-22 16:23

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 16:21

• 9977 金錢 +4 精品文章~很贊同 2013-11-22 16:01

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚! 2013-11-22 15:59

• uk3196du 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-11-22 15:53

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-11-22 15:41 發表

當連上發怖要為民助割時,看到參加人員名單,有兩個人提出強烈質疑
一是一領士,他對他以堂堂中華民國陸軍中士班長之尊竟要參加如此勞役而憤憤不平
二是我.這麼好 ...
沒錢給學長了,
一切只能說當時連上士官青黃不濟,當時自我以下的士官沒有一個能帶部隊,看到名單心中只有一個字......
或許只能說這一切都是自己造成的。
助割回來還能補休 ,我記得當時背一休一快半年的值星,後面的士官當時我已經決定放給它爛了
他們也很爭氣的給我爛到底

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 16:25

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013/11/22 15:41 發表

二是我.這麼好 ...
的確  砲長說的極是  沒參加過助割  少了段很珍貴的回憶
礙於非正式職缺  參三這職務  所以菜鳥時根本輪不到名單裡
等到第二年...也因無人承接起參三業務  所以還是未能參與助割
只能說  還真的蠻可惜的  
當年只能聽同梯們回來後講述當下的過程  

本帖最近評分記錄
新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 coe 於 2013-11-22 12:11 發表
這幾天又有人在燒稻草,眼睛是又刺又痛的...

助割-有圖為證,相片是本連觀測兼政戰拍攝後加洗留下來的

72年 ...
哈哈哈! 各位版友,有沒有發現以前的阿兵哥即使身高不高的,也都是瘦瘦的,退伍至今身材大多是走樣了,

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-22 17:56

• 60砲長 金錢 +2 步兵營少胖子. 2013-11-22 16:57

引用 TOP

63年夏季.部隊駐防於樹林光華營區.
僅留衛哨人員.及戰備人員.其餘一律參與為民助割.
早餐完.全營區人員集合.搭了10多部軍車.開往柑園國小.
到達後集合國小操場.農民報上需要人數.帶隊官如數給予.也沒登記單位姓名.
帶到田地.幫忙割稻.點心.涼水.香煙不少.(規定不能吃.拿.因自帶便當.水壺)
盛情難卻.便當被農友沒收.就享用他們的大餐.
忙到4點半.集合柑園國小.載回營區.
第2天助割.因知沒登記人員漏洞.利用集合時.躲進廁所.等分配結束前.
跟上別隊後.前進公車站.搭車回板橋家.下午4點前搭車於國小前一站.混進任一隊.回集合點.
總共割一天.回家6天.第8天接營區衛兵排一個月.只站側門單爽哨.不用去助割.

本帖最近評分記錄

• 60砲長 金錢 +2 我們割了近半個月.還想繼續割到退伍. 2013-11-22 16:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首