關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當你抽到或分發到砲兵時的心情!

回想82、83、84、85年連續看到砲兵不是命中前方觀測所就是砸了人家的屋頂
或炸了人家的魚更還有砲口炸炸死一堆人的新聞...感觀非常不好,想到自己快
要入伍了,真希望不要抽到砲兵,在抽籤分發時也在想說步兵操也好就千萬不要
抽到砲兵,當抽完籤時人事官大聲的喊了1275營....想說...聽起來不是砲兵..
還好,結束後去問了一下人官...75是什麼單位...人官說75喔~是砲營......
一聽~我整個愣住了...心裡想說...死定了......但沒想到我後來卻在砲兵一
待就待到退伍...大小火砲也摸過打過或經歷過...更成了我驕傲的回憶.....
真不知道當時怎麼會怕的要死!不知道各位砲兵界的前輩、學長、軍友們,當你
們獲知自己抽到或分發到砲兵單位時是怎麼樣的心情或感想?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下部隊我當時知道被砲兵選走時,還挺高興的
因為在當兵的朋友告訴我,只要不是步兵或工兵,其他的都好

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2011-08-07 00:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-07 00:22 發表
回想82、83、84、85年連續看到砲兵不是命中前方觀測所就是砸了人家的屋頂
或炸了人家的魚更還有砲口炸炸死一堆人的新聞...感觀非常不好,想到自己快
要入伍了,真希望不要抽到砲兵,在抽籤分發時也在想說步兵操也好 ...
下部隊後!有聴學長説過(搖指部的傳言)!之前的下基地時有把人家的牛炸死!全營賠錢買牛.吃牛肉麵 打偏彈還把在西螺溪整治的怪手摧毁、跟觀測所給打掉。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-07 07:47

• SkyBlue 金錢 +1 哈哈哈~這是事實~~ 2011-08-07 00:43

• SkyBlue 威望 +1 哈哈哈~這是事實~~ 2011-08-07 00:43

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-07 00:22 發表
要入伍了,真希望不要抽到砲兵,在抽籤分發時也在想說步兵操也好 ...
當年在衛武營抽籤,同梯到二百四十多人!只剩下七十多位抽韱,我是抽到軍團韱.後指部選完的人.砲指部全收.就這樣迷迷糊糊當了砲兵了。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2011-08-07 00:30 發表
下部隊我當時知道被砲兵時,還挺高興的
因為在當兵的朋友告訴我,只要不是步兵或工兵,其他的都好
但是..在金門是相反的.金門的砲兵反而比步兵操.因為金門的主力就是砲兵.在金門是除了砲兵...其他都好

本帖最近評分記錄
  • 金門仔砲將 威望 +2 我很贊同 2011-08-07 14:56

• SkyBlue 威望 +1 我很贊同!真的....是真的.... 還好我在HQ..... 2011-08-07 00:46

• SkyBlue 金錢 +1 我很贊同!真的....是真的.... 還好我在HQ..... 2011-08-07 00:46

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-07 00:32 發表

下部隊後!有聴學長説過(搖指部的傳言)!之前的下基地時有把人家的牛炸死!全營賠錢買牛.吃牛肉麵 打偏彈還把在西螺溪整治的怪手摧毁、跟觀測所給打掉。
後來教官有說那個觀測所的觀測官在被炸之後激動的拿起EE-8劈頭不管三七二十一
開始三字五字十幾字的破口大罵,後來該連退出基地重測,事後查驗是射指所距離算
錯。砲校誤擊觀測所則是裝藥選定手裝藥錯誤所致,當時好像是4號裝藥,結果裝藥
選定手他老兄把1、2、3、5、6、7通通拿掉只裝4號藥包進去,所以......哈~~
另有兩次一次把人家鳳梨田炸了,一次把魚池給炸了...還真的把魚買回砲校加菜...

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-07 00:42 發表

後來教官有說那個觀測所的觀測官在被炸之後激動的拿起EE-8劈頭不管三七二十一
開始三字五字十幾字的破口大罵,後來該連退出基地重測,事後查驗是射指所距離算
錯。砲校誤擊觀測所則是裝藥選定手裝藥錯誤所致, ...
是事實!還以為摇指部從我們的年代傳到你們的年代 炸掉觀測所那次是藥包手裝錯了、藥包在下基地.大都四.五號裝藥.。剩下的黄磷藥包!營輔a會在晚上稍毁。
難怪哦!觀測所最怕.不見蛋、全部都臥倒。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 難怪我剛下部隊是接觀通組長...... 2011-08-08 01:02

• SkyBlue 威望 +1 難怪我剛下部隊是接觀通組長...... 2011-08-08 01:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-08-07 17:45

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同-怕- - -怕 2011-08-07 17:12

• 貓哥 威望 +1 我很贊同-怕- - -怕 2011-08-07 17:12

引用 TOP

我有聽一個15xx梯的學長提過.在他在金門的時期.有次實彈射擊.不知道哪門火砲諸元紀錄錯誤.不小心把古崗湖旁一間民房給徹底炸燬了..事後軍方不但要負賠償責任.還幫該戶屋主重蓋了一間比原來更為堅固的房子.屋主還誇軍方工兵蓋房子的功力堪稱一流...聽說那建築物現在還存在金門古崗湖旁.....

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 讚啦~又一個案例~~證明我沒亂說~哈! 怪不得當初我不想去砲兵~~ 2011-08-08 01:01

• SkyBlue 金錢 +1 讚啦~又一個案例~~證明我沒亂說~哈! 怪不得當初我不想去砲兵~~ 2011-08-08 01:01

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

新兵的時候 野戰 跟 空特 比爛當然選 野戰
野戰進去之後 也是 四處打聽 <工兵營打人 步兵走到死 砲兵坐車 >
如果有旅部 當然 會覺得更好... 但是 我沒那種命
就這樣迷糊進了 砲兵

砲兵 還分 砲1 砲2 營部連
當然是營部連

比爛堆裡面 挑一個好一點的!~!~  就這樣子撐過了2年

本帖最近評分記錄
陸軍步兵234師 砲936營  營部連 電台台長 下士班長

引用 TOP

剛進士校時....
教育班長就開始幫忙物色留校的人選....
2個月的受訓快結束了...
卻沒見到連隊長官找任何人談留校意願....
班長都說..應該步.裝.砲各一個吧(3個連)...
結果...全部被分到砲兵....
班長就說...你們是燒了三輩子好香啊...去砲校這麼爽....
(的確...砲校受訓真的很涼)...

本帖最近評分記錄
168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

抽到八軍團籤.坐火車到衛武營後.一團人事官來選兵.後來就被選到砲兵.再被指揮官分到802火箭營.以我個人的感想.當砲兵也不錯

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!咪兔 2011-09-05 21:22

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!咪兔 2011-09-05 21:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同 2011-08-07 09:46

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我很贊同 2011-08-07 09:46

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-07 08:37

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-07 08:37

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-08-07 07:55 發表
抽到八軍團籤.坐火車到衛武營後.一團人事官來選兵.後來就被選到砲兵.再被指揮官分到802火箭營.以我個人的感想.當砲兵也不錯
我們1347T當時集中在嘉義軍部.
人數也是好幾百人.
軍部下屬3個單位來選兵.
選兵順序是由通信營先選.
再來就是工兵營挑選.
最後剩下的60幾人.就留給58砲指部....
我們60幾人坐卡車到烏樹林營區後.
當時就是砲本連掛步科的值星官"吳排"給我們做部隊解說.
解說期間...安官跑來沒大沒小的和吳排說話.
心想這個本部連一定很好過日子....
接著吳排他說.如果被選兵留在本部連.
一定是最爽的....因為不用出砲操.
我非常的幸運.就以"美工專長"雀屏中選啦!!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!這樣就在烏樹林混兩年! 2011-09-04 14:38

• SkyBlue 金錢 +1 就這樣當起好命的砲兵~~ 2011-08-08 00:59

• SkyBlue 威望 +1 就這樣當起好命的砲兵~~ 2011-08-08 00:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-07 17:46

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-07 17:11

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-07 17:11

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-07 10:43

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-07 10:43

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
抽中楊梅269師時,臉色都綠了,到支指部分發時,分發到1075營,聽說是砲兵營,心中覺得快樂許多,因為不用走路,
一到1075營部隊在湖口台地打國光演習,一直到10月底才結束,在營區沒三天好時光,被連上要求去支援師對抗裁判組,跟步兵連從雲林走到台南,整整走了五天,支援結束,返回部隊,適逢營配訓807旅旅對抗,又去支援砲連觀測組去跟步兵連走路,兩年兵當下來,配訓步兵營四次,支援師對抗裁判組一次,走路哩程不輸步兵連弟兄,誰說分到砲兵不用走路

引用 TOP

晴天霹靂,兵工學校教官要我們那些抽到軍團級以上籤(一籤戰基處,另一籤台北廠),可以輕鬆服兵役,其他抽到金防部丶澎防部丶51旅丶42旅同學,好好充實自己本質學能和體能(無陸軍野戰步兵師籤)
十一月中拿著假單,和它五位同學(桃園人官田中心,另批台北人金六結中心組成)高高興與如遠足般一起去八軍團(旗山營區)報到,人事官宣佈,我和另二位同學分至砲指部,另三位留下有人接,
我們三人需自行至一個叫大樹的砲兵營區報到,不知沒關係,問當地人便知道,20:00前沒到,發離營通知,通緝各位,

出了軍團側門後,我們三人一路無語,「烏足中」

另三位同學,爽快中,去了九曲堂高雄保養廠,
去第一週週六就正常放假,高雄不知去哪?他們寫信給其中一個同學(桃園人,同學故問他家長,部隊郵政?),
我們三人則一起發至野戰633砲營,該位同學後分至砲三連,駐台南縣永康砲校混合連卅配155加農砲,從此再也沒見過面了,

後心情,榮幸有此機運成為陸軍砲兵一員,當兵要像個男子漢,不願當位小朋友,

哈哈,玩笑啦,軍友大大們勿議,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-03 19:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下部隊後,在73旅支援營補充兵排待了三天(或一個星期,忘了)的新兵調適期,再一次抽籤分發到各營,結果抽中了砲兵營,雖然我很想去戰車營,既然到了裝甲部隊就是要去開戰車才過癮,不過這不是我能夠更改的,就這樣,跟著同梯一起去正在彰化田中下基地的砲兵營報到。
到了砲兵營營部,又待了三天,營部人士官開始準備把我們這一梯分發到各連去,我們砲兵營是裝甲混砲營,除營部連外,1、2連打M109自走砲,3連打M110自走砲,防砲連使用M42防空砲車(如果我沒記錯的話),本來我已經被分發到號稱砲兵營最精實的防砲連(我親眼目睹防砲連連長是怎麼對付防砲連的弟兄,簡直是毫無人性又變態,我已經夠變態了還比我變態10倍有餘!),結果竟然有同梯的自願和我交換,真是感謝同梯犧牲小我!就這樣我當起了砲兵,後來又掛副砲長直到退伍......

[ 本文章最後由 芭樂班長 於 2011-09-03 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 M-42防空砲車在81年時已經被換裝了~好像是懈樹飛彈吧! 2011-09-06 08:18

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-04 09:42

戰車隆隆,震撼大地,天山部隊,沙場稱雄。鋼鐵紀律,訓練嚴格,立志捍衛我中華。
重榮譽,守紀律,戰鬥意志高昂,衝破難關,制敵機先,奮勇殺敵展雄風。
勤勞堅忍,冒險犯難,發揮天山精神。不怕苦,不畏難,光復神州,我武威揚!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首