關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

各位先進大大穿軍便服的次數?

小弟記憶中,軍服有分戰鬥服、操作服、軍便服、軍禮服。

小弟下部隊時,戰鬥服就是站衛兵和洽公穿的,操作服一般來說就是出滾油桶公差這種、刺槍術、行軍等較容易弄髒的,軍便服是每禮拜四莒光園地電視教學睡覺時穿的,十點後又會換回戰鬥服或操作服,還有禮拜一基本教練也要穿;至於軍禮服,小弟在步兵連從長官到兵,沒看有人穿過。

搭配鞋子、帽子:
戰鬥服--配戰鬥靴、迷彩頭盔或迷彩小帽(沒拿武器時)
操作服--配戰鬥靴、迷彩布鞋、迷彩小帽或不戴帽
軍便服--配小皮鞋、大盤帽或船型帽(只有在中心結訓戴過)
軍禮服--在基層單位沒看過不知道

(以上如有記錯,請幫忙指正,謝謝!)

對於服裝的要求,除了軍便服要燙線(菜鳥時根本沒空燙,都是放假拿到洗衣店,到老鳥沒人會點,更沒在燙)、銅環發亮、鞋面光潔之外,其他也沒有很刻意的要求,頂多站衛兵時穿較乾淨的那套。

不知道各位先進大大連上穿軍便服的規定為何呢?

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-07 00:16 發表
小弟記憶中,軍服有分戰鬥服、操作服、軍便服
、軍禮服。

小弟下部隊時,戰鬥服就是站衛兵和洽公穿的,操作服一般來說就是出滾油桶公差這種、刺槍術、行軍等較容易弄髒的,軍便服是每禮拜四莒光園地電視教學睡覺時 ...
a4816705大

你這帖文O可能沒幾位軍友會回文啦.偶75年7月吧?換穿軍便服只有一套 偶老板拿二套軍常服給偶換軍便服

軍禮服偶們沒有.因為陸軍單位偶們先換軍便服的.軍禮服偶沒看過.偶只看過偶老板穿過軍禮服接外賓要穿

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

咦?

陸軍不穿軍便服?

小弟受訓時有遇過陸軍和憲兵同期的,他們上室內課也有穿軍便服啊,但憲兵上戰鬥教練穿草綠服,就學長們老照片那一種,但顏色不太一樣

引用 TOP

軍便服?只有那些坐著迎賓車到處擾兵的大官身上才有.
在中心時曾發下一套"外出服",顏色較草綠淺,材質也不一樣.還有頂外出小帽
軟趴趴戴在頭上,頭形是圓是扁一目了然,說多呆就有多呆.
所以下部隊後我絕對不穿.但有些新兵沒衣服換替,休假就只能穿這套.
在山外街道看到穿這套外出服,不用看臂章,一定是"一<"菜鳥.
這套外出服,在71年時回收,原因不明,可能是軍方自己也覺得穿起來很鳥.
陸軍浪費國防資源的案例.
71年冬,金x部還下令營區內不得穿野戰大夾克.
為免觸犯規定,各單位乾脆直接收繳入庫.阿兵哥只能穿小夾克抵禦寒冷的東北季風.

至於為何營區內不准穿,我們猜是大夾克都是一代傳一代,多有縫補,為避免長官視查時誤解我們是
遊擊隊吧!
陸軍腦殘案例.

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-07 00:51 發表

a4816705大

你這帖文O可能沒幾位軍友會回文啦.偶75年7月吧?換穿軍便服只有一套 偶老板拿二套軍常服給偶換軍便服

軍禮服偶們沒有.因為陸軍單位偶們先換軍便服的.軍禮服偶沒看過.偶只看過偶老板穿過軍禮 ...
學長:軍禮服現在没有人穿了吧!説穿了就是燕尾服咩。

應該就是上面穿的吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

74年11月我在土城運校受訓時,同一班隊裡面有一名海陸與一名憲兵同學(倆位都是一兵),他們的服裝和陸軍完全不同

在營區正常操課時:

海陸→迷彩小帽或迷彩偽裝帽鋼盔、深棕色小夾克、迷彩長袖軍服、迷彩戰鬥靴
憲兵→橄欖綠小帽、橄欖綠小夾克與軍服、帆布野戰皮鞋(他們的橄欖綠和陸軍的草綠略有不同)

休假外出時:

海陸→卡其色大盤帽、深棕色小夾克、卡其色長袖軍服、卡其色領帶、深棕色長褲、黑色小皮鞋
憲兵→橄欖綠大盤帽、橄欖綠小夾克與軍服、深綠色領帶、黑色小皮鞋

不曉得後期有沒有再變動?

本帖最近評分記錄
阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

有啊,在146預備師要去龍泉師部洽公要穿軍便服,很帥氣的,後來移撥到333師就再也沒有這個規定了。

至於莒光日,都麻是草綠服。

引用 TOP

a4816705大

偶穿草綠服時就穿小皮鞋了

軍便服--配小皮鞋、大盤帽(只有在中心結訓戴過)貼一照片偶穿軍便服的照片

本帖最近評分記錄
  • a-ing 金錢 +1 高司單位果然穿的比較帥...... 2011-08-07 16:02

• 工蜂火箭兵 威望 +1 學長帥喔 2011-08-07 14:31

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!偶也有穿! 2011-08-07 01:38

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!偶也有穿! 2011-08-07 01:38

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-07 01:20 發表
a4816705大

偶穿草綠服時就穿小皮鞋了

軍便服--配小皮鞋、大盤帽(只有在中心結訓戴過)貼一照片偶穿軍便服的照片

速的啦!

小弟在左營受譯電訓同期陸軍上室內課就是穿這樣!
右胸口袋上沿也是要別那個教什麼雄雄忘記去,這個三軍都一樣,壓克力做的,阿兵哥都馬自己花錢去軍用品店刻,底下是兵籍號碼,但是同期吃的可能比學長那時代好很多

還有陸軍長官到我們營區來督導也是穿軍便服,駕駛兵也是軍便服.....

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你43元!

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-07 00:51 發表

a4816705大

軍禮服偶們沒有.因為陸軍單位偶們先換軍便服的.軍禮服偶沒看過.偶只看過偶老板穿過軍禮 ...
有啦!

我以前也是穿軍便服,穿到退伍

還去外面買亮皮的小皮鞋穿

結果被憲兵記違紀

回頭找老闆求救,老闆還虧我說~誰叫你皮鞋穿的比我亮...

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同素的啦 2011-08-07 01:40

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同素的啦 2011-08-07 01:40

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2011-08-07 01:12 發表
74年11月我在土城運校受訓時,同一班隊裡面有一名海陸與一名憲兵同學(倆位都是一兵),他們的服裝和陸軍完全不同

在營區正常操課時:

海陸→迷彩小帽或迷彩偽裝帽鋼盔、深棕色小夾克、迷彩長袖軍服、迷彩戰鬥靴 ...
報告

學長說的完全正確,記憶力之強應該給您拍拍手!

到小弟服役時,受訓放假也是換便服,不能穿軍服出門,穿軍服要有洽公單,有假條就不能穿軍服,原因不知道`。

另外受訓時軍便服要掛學生領章,但結訓回部隊就沒用。

還有公發冬季運動服,我們是淺灰色,憲兵是藍底紅邊,陸軍的小弟也不知

引用 TOP

從來沒穿過,到現在也沒穿過!
我去找以前的經理士,看軍便服在哪?
在哪裡呢?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-08-07 01:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 您....先把衣服穿起來再說,哈! 2011-08-07 11:07

• pc990 金錢 +2 讚!讚!讚! 比你好一點.閱兵時穿了...1.2.3...3次..回部隊就收回 2011-08-07 06:49

• pc990 威望 +1 讚!讚!讚! 比你好一點.閱兵時穿了...1.2.3...3次..回部隊就收回 2011-08-07 06:49

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!你洒退了O換偶去睡覺 2011-08-07 01:47

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!你洒退了O換偶去睡覺 2011-08-07 01:47

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

在民國96年11月7日 公佈的陸海空軍服制條例公佈前,服制條例中並無明顯定位野戰服與軍便服區隔.隨時空因素陸軍後來是區分為迷彩服與茶綠服.茶綠服就是一般學校的軍訓教官穿的制服款式.稱"軍便服".
4口袋,大翻領的外套稱"軍常服"(民國40-50年代時官士兵皆有配發,後期僅軍官才有配發).
78年去成功嶺時,教育班長們休假外出都會換上茶綠色軍便服,大盤帽,小皮鞋.79-81駐防馬公期間,陸軍官兵都是穿著茶綠色軍便服戴大盤帽外出.空軍是著淺藍色軍便服戴船型帽.
服役時,我們把白色短袖的丙式軍服稱軍便服,白天梯口衛哨值勤,外出,洽公..都必需穿著.

至於軍友所稱的"大禮服"實際上我只看過蔣介石何應欽早年穿著的照片.應該是對軍常服之誤解.

在民國96年11月7日後,對服裝就有跟的上時代的明顯界定了,海軍把藍色工作服界定為軍便服,其它的冬黑夏白的服裝統稱為軍常服.
參考資料:
黃埔軍服下篇 楊桂霖 著
民國96年11月7日 陸海空軍服制條例

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-07 01:33 發表

速的啦!

小弟在左營受譯電訓同期陸軍上室內課就是穿這樣!
右胸口袋上沿也是要別那個教什麼雄雄忘記去,這個三軍都一樣,壓克力做的,阿兵哥都馬自己花錢去軍用品店刻,底下是兵籍號碼,但是同期吃的可能比學 ...
右胸口袋上沿也是要別那個教什麼雄雄忘記去

軍便服不是叫~兵籍名牌!

草綠服上的叫~兵籍名條!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!是的啦 2011-08-08 01:56

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!是的啦 2011-08-08 01:56

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

在士校放過年假有穿過軍便服一次,到了砲校放假,好像是穿草綠服出校門•
到下了部隊之後,原來就沒有發放軍便服,應該是沒機會穿到才對,想不到一次在外支援回到營區,除了軍服通通不見外,莒光日居然要改穿軍便服,因為連上官士兵沒有我的尺寸可以臨時借穿,班兵經理士那裡也找不到我要的大尺寸軍服,只好寫洽公單回高雄添置軍服,真的是有夠

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首