關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有參加過80年華統演習~~請進來簽到

引用:
原文由 269砲指部 於 2013-03-04 15:00 發表

那時帶六軍團踢正步隊的是薛承智上校,在80年初他老人家帶著恃從士,拿根竹竿
在各營區挑兵,看到170以上的就叫過去比竹竿,府合的報上單位。我連上輔導長,兩個副砲長,還有一個1623梯的學弟。被挑去囉!
...
華統結束後,薛承智調六軍團三處副處長占少將缺
記憶中, 三處處長是少將缺, 而且是給上校晉升的缺, 調出去就是師長了

但是副處長好像還是上校缺,

三處還有兩個科長也是上校缺

本帖最近評分記錄
陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

上傳當年華統演習草綠服上的臂章
手上剛好有一套

[ 本文章最後由 坦克 於 2013-03-04 23:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 傳世之寶再也看不到那壯盛的軍容 2013-06-18 19:59

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-20 01:44

• 胤禛 金錢 +2 砲長~看了之後很想凹您了耶~嘿嘿 2013-03-07 01:02

• flymonster 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-06 10:16

• 60砲長 金錢 +2 2013-03-05 00:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!水啦,絶對有紀念價值, 2013-03-05 00:16

• 下士步兵士 金錢 +6 老仔 很久沒出現了喔 2013-03-04 23:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-04 23:04

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

Me陸軍步兵226師676旅步1營兵器連1607梯簽到!

本帖最近評分記錄
  • phyto53 金錢 +6 請問是在樹林光華營區銜接嗎?在哪連銜接? 2013-04-07 00:44

• 資深天兵 金錢 +6 我也是226師676旅步1營兵器連,曾經駐守內木山及光復營區,歡迎常上來聊聊天! 2013-03-27 02:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!我喜歡這一版面,都是我們同期保國衞民的軍中袍澤弟兄們, 2013-03-26 21:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-26 20:52

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2012-03-15 11:32 發表

我是81年入伍的,只有聽連上士官跟老兵講過華統演習時的狀況,當時42旅讓出營舍讓參演部隊住,全連拉到掩體跟車場搭營帳,跟下基地沒兩樣
華統演習中的榭樹飛彈車,聽說是我們隔壁51旅砲兵營防砲連的車,我也不知道是 ...
我們連上就是全連拉到掩體,連上的鋁床也全部帶去掩體,生活作息一下變得很不方便

本帖最近評分記錄
  • 坦克 金錢 +2 辦到掩體後〝打掃不完的粉塵及打不完的蚊子〞 2013-04-21 20:05

• flymonster 金錢 +1 我連上的掩體旁邊就是721的,只是不知道是那一連,好像是三連 2013-04-13 15:51

• 上尉後勤兵 金錢 +8 哇,真硬斗勒!歡迎您常來後版po文與軍友們分享。 2013-04-08 11:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-07 09:42

引用 TOP

80年華統演習,劣者亦有參加,非兵工混合營成員。

我們隸屬於陸軍步兵677旅正步三營,該營為南部八軍團二個師(117、333)人員所組成;
至於步一營應該是北部六軍團二個師(226、269)、步二營為中部十軍團二個師(234、292)的樣子。

記得林口249師應該是機械化師,有個車輛分列式,應該就是249師組成的戰車部隊。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.224.192.x 於 2013-04-21 10:38 發表
80年華統演習,劣者亦有參加,非兵工混合營成員。

我們隸屬於陸軍步兵677旅正步三營,該營為南部八軍團二個師(117、333)人員所組成;
至於步一營應該是北部六軍團二個師(226、269)、步二營為中部十軍團二個師 ...
根據這位卓蘭秦孝軍友的敘述,再加上另一位在Mobile01小惡魔的軍友benny1901的親身經歷,十分肯定292師於民國80年也有部隊參與華統演習。
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=2388652&p=4

benny1901又在台中營區踢正步,退伍前還在台中港附近守海防抓偷渡客,這是當年292師的防區!
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=2388652&p=5

那一年的調兵遣將(超過12000兵員),造成本師守海防、下基地、演習對抗輪調上的大紊亂,海防兵力嚴重不足,以至於有後版軍友是步二營的,不歸874旅管,反而編屬876旅一同守海防,而先前步八營竟隨著步六營以及步九營成為基幹營。這大概是導致民國83年本師變為動員師,一大堆學弟長官們被改編到其他步兵師的遠因之一吧。想起來不勝唏噓!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-06-19 01:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 射手穿甲彈 金錢 +2 292師確實有參加華統..因為我292師的同學去參加了.. 2014-03-31 12:50

• thejazzart 金錢 +1 看來那陣子...部隊調遣超亂的!!! 2013-06-19 03:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-18 17:56

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-18 13:14

引用 TOP

升官是用火箭來比喻,顯見不凡,真是佩服不已。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

呵呵 好懷念的名字 華統

7122 當時是一兵車長,另外三成員都是上兵。

印象最深刻的是當時車上放了幾條軍毯,不是因為要在車上睡覺,也不是怕冷,是當時有抗議行動,說會有人潑漆,所以放軍毯。

第二,是聽說在一次預演中,車隊回到要回到松仁路經過中山南北路高架橋下時,有車子忘記收 50機槍,結果凸到高架橋

對了,當時還有 86旅的來支援。

近視不准戴眼鏡,通過閱兵台時,一片模糊。通過之後,只想說這麼快,只有幾分鐘而已......

請問有沒有人知道,大約一個星期之後,在中興台有另一個操演,叫做甚麼名字? 好像是給某國總統看的,這次演習,是已 42旅為主,當時我有去支援。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

海軍艦隊士兵營 425梯 第一排014
演習完就各分到不同學校 下單位還有遇到參演的學弟第一排的426梯全到總部海軍儀隊報到 操完演習還是繼續操儀隊 真是辛苦他們了

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2012-03-12 23:43 發表
80年以北部3師挑出來組踢正步旅.有226.269.249各一個營來參加.很苦.還去湖口練3個月
華統演習時...我還在政校受士官訓...下部隊到269師報到後就被分發到步6營營部連...當時還有人在休"華統假"...

記得當時營裡很多人都被挑去湖口基地"踢華統"...七月天毒辣的大太陽下...哇靠那場景...想想現在的少爺兵...真的是一代不如一代

演習結束後...營頭仔跟營輔仔還有一堆幹部...升官的升官...調職務的調職...一陣大風吹吧

營頭仔是帶其中一個閱兵方陣...所以回來就"又"多了一棵"梅花"...

營輔仔好像當時讓很多人入黨...業績爆紅...所以三根棍子換上一棵"梅花"...

其他人大概是"一堆假"放不完...

還有輔仔問有誰要買"紀念光碟"的...巴拉巴拉的

最好笑的是大我二梯的步二連政戰士跟我"臭屁"踢華統的經歷...我說咱們這種"地虎"體格根本過不了第一關...肯定是被打槍的

這位學長平常老是以"副排"自居...吆喝來吆喝去的...老扯什麼揹"月經"帶的經驗...真搞不懂...他自己是掛蝴碟的還是步兵的??

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-03-30 21:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-08-27 04:58

• divisionist 金錢 +3 我連上的政戰中士和我對定值星官,從他下部隊一值到退伍 2014-03-31 13:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-30 21:33

• 9977 金錢 +4 2014-03-30 21:27

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2013-03-04 21:59 發表
我是77年陸軍步兵參演部隊.但我們這一營屬於292師
當年好像是269師主導.各師出一個營...
我營任務編制是該年6月.師部抽選各兵種組成營.相關長官也是
受訓期間除少數歸建外.大都制演訓結束後.放完14天假才歸建...
我是302師的也有參加....但沒入列!
我是支援訓練的教官,只在台中港營區支援了一陣,
後來被師部抓回去參加另個演習.....可恨啊!!

引用 TOP

請問有沒有人知道,大約一個星期之後,在中興台有另一個操演,叫做甚麼名字?
===========================================

答:好像是 ( 僑泰演習 )

引用 TOP

當時的指揮官是六軍團司令羅文山中將...演習完畢後...郝伯伯還說"演習100分"...

那時大家都覺得司令..這..聲..應該準備"再摘一顆星星吧"

沒想到12月在警察查緝黑槍時...從黑道兄弟中查獲不少國造六五式步槍...夭壽ㄛ還他X的抄出許多彈藥...

一路抽絲剝繭下...這下查到是由"軍團工兵群"某少校盜賣出來的...

慘了...當時新聞報紙還報很大...只是那位少校送軍法時還說...他不會被判死刑...哇咧笑人家沒唸書喔...

在軍械室...彈藥庫...斗大的紅字寫著"盜賣軍械彈藥唯一死刑"  不知道那位老兄是近視還是白癡啊(走無哉路)

當時就關在我們坪埔營區旁的看守所...隔年5月就在那個水塔下被槍決

輔仔還要我造觀摩名冊...什麼軍械士...彈藥士...回役兵...黨外身份的...調皮搗蛋的...逾假不歸的...巴拉巴拉的10幾個...那天全被拉去看"現場"...

我自己唯一看過的槍決是5月部隊要下海防前...輔仔要我去師部跟軍法官借一卷錄影帶說是要給弟兄們"職前訓練"...我還記得片名叫"悔"

哇靠多簡潔有力啊...整部片子就是以當時警總的案例拍攝...案情由演員演出...但後面有真實的法庭審判跟執行槍決的拍攝記錄

夭壽喔...第一次看真的嚇死了...沒想到協助走私會判這麼重...尤其是那3位老兄被宣判執行槍決的當下...任誰都會腿"軟"...只能靠二位憲兵架好他們...

手腳都被綁著...被餵食"人生的最後一餐"...豆乾啦..鹵蛋啦...還有高梁酒...有人很慷慨的吃...有的是臉色青筍筍根本吃不下...

下面我就不說了...因為都很血腥了...沒有馬賽克的喔...那個畫面跟聲音...算了

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-03-31 16:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 還有盜賣砂石的 找衛兵站那裡是在算台數 阿說也是死路一條 2014-08-09 10:34

• 60砲長 金錢 +4 2014-04-01 15:52

• steven94 金錢 +3 我很贊同,悔這部影片總共拍過三次,都是不同時期海防被槍斃的案例 2014-04-01 11:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 太白目了!該少校害人不淺,自取滅亡。 2014-04-01 00:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-31 21:12

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-31 17:30

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.50.x 於 2014-03-31 08:46 發表
請問有沒有人知道,大約一個星期之後,在中興台有另一個操演,叫做甚麼名字?
===========================================

答:好像是 ( 僑泰演習 )
80年在國家閱兵場的操演的確是叫僑泰演習
除了歸國僑胞之外,還有開放一些名額給大專院校的學生參加
因為我就是有報名參加去看的人之一
去看的學生不能著便服,一律穿卡其色的制服

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 更早以前也是如此,根本不可以穿便服,一律比照軍訓課規定。 2014-04-02 12:47

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-03-31 15:06 發表
當時的指揮官是六軍團司令羅文山中將...演習完畢後...郝伯伯還說"演習100分"...

那時大家都覺得司令..這..聲..應該準備"再摘一顆星星吧"

沒想到12月在警察查緝黑槍時...從黑道兄弟中查獲不少國造六五式 ...
八十年華統演習,陸軍步兵旅是以677旅為參演部隊番號,實則兵員包含全台重裝步兵師兵員,因為要湊齊170公分以上的整個步兵旅兵員,光靠77旅實在是力有未逮。當年的226師其實也是缺員嚴重,部隊會有大批補兵都是準備進訓基地的連隊,光以76旅旅部連來講,1607梯就有快20人吧,加上上下幾梯共有20幾人,然後到了81年中準備下海防回馬明潭前又開始瘋狂補兵,從38梯的政戰士開始,到44梯吧,好像也補了十幾個學弟。但是連上還是沒學弟,我也沒徒弟,因為在師部播兵完成後就直接送幹訓班,架設訓,駕駛訓等不一而足。所以連上還是沒人,沒學弟。那這又跟華統演習何關?我是替我們旅長報名的,因為我們旅長是當時六軍團司令羅中將的愛將,閱兵兵時就坐在司令的1/4T指揮車後的其中一位上校就是了。只不過老旅長後來任滿榮調後來沒發角應該跟這次盜賣械彈有關吧,因為司令後來好像調聯勤副總司令後退役了,朝中無人啊!

本帖最近評分記錄
226師676旅步2營步2連
226師676旅旅部連

新竹新豐野營,基隆內木山營區,木柵馬明潭營區,基隆光復營區,
楊梅太平里營區

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首