關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

漢光兵推:明年共軍侵台 慘敗 挺過第一擊 殲敵大肚山

引用:
原文由 671G2FO 於 2015-04-13 19:02 發表
我退役後念書時曾聽一位晚我一期的學弟說過,他說他服役時在裝甲旅當預官排長,某半夜,他在旅對抗時經過一民宅前發現幾輛插滿天線的吉普車,他當下判斷是敵方的指揮車,馬上帶著他全排所有的V-150裝甲車全圍上去將那些吉 ...
長官,你這位學弟是不是有點記錯了?裝甲旅從來就沒有"V150"這種裝備,
V150這種輪型甲車只有早年249師跟109師各戰群的裝步營才配,裝甲旅的甲車
清一色都是M113跟CM21,從沒見過V150呀,至少我服役的年代到現在,裝甲旅
除了雲豹甲車,還沒看過有那單位配V150的

裝甲旅的旅對抗,指揮所車隊通常不會單單只有指揮車,還會有直屬連的戰甲車跟隨
旅部連本身還配兩部CM11戰車做為旅長車的護衛,就算要比火力也不太可能像他
所說V150圍上去就判他勝吧

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-18 01:40

• 阿JO 金錢 +3 我還在通信兵群看過好幾輛哦 2015-04-15 23:33

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2015-04-15 18:17

• 馬蹬一號 金錢 +3 裝甲旅也有V150 ! 2015-04-15 11:42

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2015-04-15 11:40 發表
有 ! 71年將軍山基地762戰車營部連有V150, 86旅裝騎連裝步班也是用V150, 他們叫V150作蟾蜍車, 還有V151 ! 裝步營我沒遇到, 不知是用M113 或V150 ?! 73年編成機械化249師跟109師時, 各裝甲旅的裝步營部份改編過 ...
在我下部隊的時候(81年),已經沒有V150,裝騎連我沒記錯的話,他們的甲車跟我連上
一樣是CM21,旅上其他營連都是用M113,我倒是在249師的184營看到過V150

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +3 可能是V150都集中到249和109了 ! 2015-04-15 18:29

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2015-04-15 21:41 發表
您好:
我那學弟是裝甲兵科預官39期,78年中央機械系畢業後就服役,80年5月底退伍,晚我一年,事隔20多年,說不定是我當時聽錯或記錯他的車型,他也在湖口服役所以應該不是獨立42就是獨立51裝甲旅,記得他說1991年波灣戰爭 ...
若是在湖口應就是42或51其中之一的單位,但在80年代應該早沒有V150在裝甲旅了
有可能是裝步營下基地,所以向249師借裝備人員來支援,我們旅上有跟249師借過
M48A3戰車特遣隊支援演習(722營當時在接裝CM11換裝訓練)

"裝甲兵各旅中有沒有所謂誰是天下第一裝甲旅的說法啊"
這個倒沒有一定的講法,但六個裝甲旅中,裝備相對精良應該就是我們42旅跟隔壁51旅
全陸軍最先換CM11的兩個旅,也只有我們42旅砲兵營是配M109A5自走砲,其他旅都是M109A2
若以"操"跟"精實"的程度,我們42旅跟萬金的95旅應該是裝甲旅中最硬斗的兩個單位吧

"長距離對抗演習時真的可以全裝備拉出去演練嗎?"
這個讓我說明一下,當年我們裝甲旅演習有兩種,一種是接近實戰演習的全裝實兵對抗
就是編制內所有能動的戰甲輪車都要出動,82年初我們跟73旅(還是86旅)打的就是此種
(非常累~~演習前的車輛整檢跟演習後一堆裝備壞掉要修)
另外一種是各單位只出幾部車當代表,沒有紅軍,純粹旅上自己玩兵推的"旅指揮所"演習
當年每個獨立旅好幾年才會排一次全裝實兵對抗,因為全裝實兵對抗,要花的費用非常高
(戰甲輪車的油錢,鐵皮運輸要付給台鐵的錢,演習必備的車禍賠償準備金....)

旅長會去洗澡不意外,但不太可能搭著指揮車就這樣跑去,82年我們旅上打旅實兵對抗
旅長(胡鎮埔)他都是搭著軍牌的好馬747九人座車或是軍A天王星轎車出去洗澡吃飯的
為什麼會知道,因為他的M151是我們連上編制的車,也是停在我們的停車場,站車場
衛哨時都會看到他的M151停在那

"若中華民國還在聯合國,總司令就一定派他們旅代表中華民國陸軍去打波灣戰爭"
高官都只會出一張嘴,用講的都很厲害,叫我們陸軍去參與波灣戰爭?別鬧了
人家美軍用的是高科技裝備跟精良的陸空聯合作戰,咱們中華民國陸軍這種二戰級水準
就別去丟人現眼了啦,美軍的裝甲特遣隊可以一日機動數百公里以上,我們的戰甲車在
小小的台灣都常常掛點在路邊,能看嗎?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-10-21 12:06

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-16 14:11

• 60砲長 金錢 +4 2015-04-16 11:21

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-04-16 08:57

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-16 06:23

• 坦克貓 金錢 +3 2015-04-15 23:29

• 散漫充員官 金錢 +4 那個旅長可能是三拍主義的高人,用假設性的話題拍馬屁上傳給長官聞香啦! 2015-04-15 23:21

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同! 2015-04-15 23:17

• 671G2FO 金錢 +5 精品文章!那時總司令大概是想表示他很看重那個旅! 2015-04-15 23:17

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首