關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

漢光兵推:明年共軍侵台 慘敗 挺過第一擊 殲敵大肚山

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2011-08-02 23:47 發表
心戰版的部份源起自96年飛彈危機之後幾年
雖然這版本已經很久了
而且此後軍中也很少有人提
不過隔這麼多年了應該沒關係了吧….

大致上是這樣的
96年的飛彈危機雖然是啞彈
但是老共一方面真的有”收復台灣”的 ...
長官的看法真的讓人有不同的戰爭思考
我方這邊我想最重要的是政府缺乏戰鬥思維
進而影響國人防禦的決心
如今對岸正也用不同方式的心戰來分化我門
施點手段就可讓我們島內紛爭不休
我想對岸早就看準這一點

引用 TOP

一但有那個"d+7"日....就是接戰或不接戰...

像外島的"夜間管制"...或全國戒嚴...這點怎沒提到?

民間還有動員令等?

啞彈時..老李有一些做為...5~7萬後備軍人1~3天內已在澎湖待命備戰.接戰了...

國軍施行道路.橋樑.航空.海運等交通管制...

這些是基礎做為..每年也有防空演習....

後備的還有動員做修復的...

~~~~
重點是...政府的立場...要接戰嗎?要抵抗嗎?

還是有志之士變成"抗中英雄"的廖添丁..林少貓?

引用 TOP

如果..如果...

不幸的...戰敗了..不..小弟還是會跟"政府".."轉進"....

如果..如果...轉進到了非洲....生活20年後...

小弟就要說..."我是非洲人"....

是這樣嗎?

堅決反共立場...誓死反共到底...

來呼口號

奉行三民主義.服從政府領導.保衛國家安全.完成統一大業.

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 無線大大,你真混.第一句也改了,奉行領袖遺志! 2011-08-03 15:42

• a4816705 金錢 +1 愛國必須反共,反共不能妥協,榮譽假三天! 2011-08-03 11:05

• 無線報務 金錢 +1 最後那二句有改過了!原本是.消滅萬惡共匪.解救大陸同胞。 2011-08-03 09:54

• 無線報務 威望 +1 最後那二句有改過了!原本是.消滅萬惡共匪.解救大陸同胞。 2011-08-03 09:54

引用 TOP

引用:
原文由 95反裝甲 於 2011-08-03 04:04 發表
如果..如果...

不幸的...戰敗了..不..小弟還是會跟"政府".."轉進"....

如果..如果...轉進到了非洲....生活20年後...

小弟就要說..."我是非洲人"....

是這樣嗎?

堅決反共立場...誓死反共到底...

來 ...
95反裝甲軍友真是幽默又有智慧啊,他所說的表面上是不可能的事,但卻是台灣現狀糾集的根源,真值得大家省思。

引用 TOP

各位大大..看了這帖小弟突然想起職場上前輩說過的話..
服務業麻..您必須站在顧客的角度下去思考整體的營運佈局..
這帖為小弟的淺見..如果離題請見諒...

顧客的角度是什麼?"花最少的錢得到最大的效益"....

台灣是個海島國家..說好聽的有兩海作為天然屏障..說難聽的..叫做毫無退路..
也因為如此..在天然資源被濫採枯耗的同時..戰時台灣需依賴外援來維持本島的營運...

因此儘管本帖的發題為漢光兵推..共軍侵台慘敗..這就得回歸到共軍的思維去進行推演..
共軍的目的是在武力佔領台灣..還是主要是以癱瘓台灣營運並讓國府垮台.民意主導投降.使其用最小戰損去換到光復台灣...光這兩點命題的不同..共軍的攻法與戰略就會有所差異...台灣的自我準備也會有差異..我想這也是做兵推的原因
我想前輩們...都是以共軍登陸台灣為主要的命題..做為台灣整體防禦的思考..這點小弟就不再進行討論..
小弟想提出另外一個命題作為討論延伸..不知是否恰當...

共軍若要是以癱瘓台灣政局..讓國府瓦解..得以光復台灣..掛上五星旗..若以軍事力量強襲登陸戰..共軍划算嗎?...花費太大了吧..

況且以國際情勢而言..共軍的想敵對像現在除東北方的日本..還有西南隅的泰越緬甸等國..
這也還不包含回部與藏族的反動...

以中共而言..他的對手不單純只是台灣..中共其實是腹背受敵..止不過現在以強大的軍力對鄰近各國進行心理的嚇阻..就像美國以散布於各大洋軍事力量..包含核彈潛艇對其假想敵進行鉗制..所以大夥兒都耐著性子不敢亂動...並不是怕美國攻擊..其實怕的是戰事一起..整個經濟被拖垮..倒台內亂的恐怖..遠比戰爭被屠殺來的驚人...

舉個最近的例子...以美軍在伊拉克與阿富汗戰事而言..戰費的耗資固然恐怖..但是真正讓美國舉債傷重的..其實不是阿帕契攻擊直升機為了掃盪塔利班射出的一顆飛彈..而是為了補償因為戰損對於當地居民的經濟復原計畫..當然這個例子並不適用於台海戰爭..因為共軍強調的會是內戰..這跟美國為取得合法性去侵略伊拉克或是阿富汗有所不同...會舉這個例子的目的是..現在整體世界對於戰爭的觀念已經改變了..美軍極力發展精準導引武器的原因..就是為了節省戰損..因為炸房子不難..一顆炸彈搞定就可以..難的是房子炸完後得原地重建..並讓房子的主人可以重新住回這個房子..並且對您百依百順..這花費才重...

現在若戰事再起..除非走回瘋狂的前兩次世界大戰..以摧毀敵人有生力量為最大目的..我想現代戰爭將走到透過攻擊戰略目標的對點癱瘓.取代全面的焦土戰爭..掃平台灣很簡單..以台灣的戰略位置與自然資源產能而言..在不缺乏深水母港..並且已經具有核子潛艦以及航母的中共而言...打趴了台灣..對大陸而言..沒什麼了不起..台灣的存在僅是政權純粹裡的一根芒刺..更或是雞肋..因為食之無味..棄之可惜...就是50年前上頭老大嚥不下的一口鳥氣而已..

拿下台灣對大陸何用?要人人很嬌貴..要物..台灣物產不過頂上一個富裕省份的資源.其實並不影響中國大陸的整體經濟...以這個觀點而言..中共將會為了什麼動機...去花費高額戰費..動員三軍武力..拿下台灣?

回到小弟的前提..除非台灣現在出產一種全世界獨有的自然資源..並為中共賴以為命的重要資源..不然我個人認為中共若要侵略台灣..將會以最小的規模完成最大的效果..也因此發動三軍攻略台灣本島..其實可能性不大的..
這並不代表..中共已經徹底的放棄武力解放台海..

只是差別在用什麼方式..還有什麼目的而已...若中共想把台灣打沉為焦土..當然三軍齊出盪平臺海絕對沒問題..差別在用多少資源..多少時間而已...我想這個部分..在各位學長的本島攻守防禦策略討論已經非常透徹了..小弟也就不野人獻曝...

小弟憂心的是..國防部的主事者..是否能將此思維列入兵推之中..並研擬相關策略..更新準備..才是必要之急吧.其實攻台最大策略..封鎖並讓島內經濟崩盤...用潛艇..跟航母..跟導彈就游刃有餘了...從包圍台灣外圍..光股市崩盤.台灣人就可以內亂了..

中共就三不五時的給你台灣島來個幾顆彈..台灣的民心能撐多久?民意能撐多久.民意上是主戰還是主降.這讓我們不得不深思ㄚ..可別再只單一朝向以共軍用焦土戰爭的方向進行攻台來進行台灣的自我準備...這樣的主導者思維..這才恐怖..

除非這次的兵推的科目設定..是已經推演到共軍經過其他策略..已經瓦解台灣政經實力..但準備做最後階段的戰地佔領..必須派出地面武裝部隊進行對台灣的佔領..那我想這次兵推的過程就很值得參考..儘管盲點很多..我想各位學長已經提出了些看法..小弟也學到很多不同的用兵觀點...

假設這次見報的內容是整體兵推的某個科目設定..那小弟的發言就是見樹不見林了...搞不好有其他的兵推是在推演其他共軍侵台的可能性..只是媒體沒見報或是列為機密操演不曝光...然後小弟杞人憂天的放炮說主事者沒再作準備..那就是小弟個人認知錯誤有問題了..若有這種情況小弟先道歉先...

我相信..若真有這麼一天共軍登陸..我們一定會起而抵抗..這點小弟絕不質疑..我為了家人也會拼了..但是學長們..我一定會先把家人安置好..再出去拼..但是重點是..我能把家人安置到哪去?搞不好我光忙著搶糧食..以餵養我的家人..我就會選擇降了..
學長們大可怪我..怪我沒意氣..怪我不捍衛中華民國..我得對我自己坦承..
因為對我來說家人比任何東西都重要..我會先捍衛著家人的生命權..我只是個市井小民..如果局勢逼著要我選政權或是選家人安全..我會選家人安全...

我擔憂的是..共軍光文攻武嚇..在其還沒登陸前..光股市崩盤..民意責怪政府..進而發生本島內亂.
我可以拿起槍去打共匪..但是要我拿起槍打台灣自己人..只是為了捍衛我家裡面米缸裡的米不被搶走..說實話我真的辦不到阿.....

抱歉離題了

[ 本文章最後由 120砲士 於 2011-08-03 11:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 言之有理!而且沒有打高空! 2011-08-03 13:11

• kyamato 金錢 +1 言之有理!而且沒有打高空! 2011-08-03 13:11

• 小毛 威望 +1 依102炮士大的觀點.老共不登陸.我們找誰拼啊 2011-08-03 12:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我們不是被嚇大的,只好拼了! 2011-08-03 10:02

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我們不是被嚇大的,只好拼了! 2011-08-03 10:02

• 95反裝甲 金錢 +1 小學沒唸到..x產暴政必亡..將自由民主種子傳播出去嗎? 2011-08-03 10:00

• 無線報務 金錢 +1 逼急了只有~置死地而後生~~拼了。 2011-08-03 09:51

• 無線報務 威望 +1 逼急了只有~置死地而後生~~拼了。 2011-08-03 09:51

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2011/08/03 09:47 發表
各位大大..看了這帖小弟突然想起職場上前輩說過的話..
服務業麻..您必須站在顧客的角度下去思考整體的營運佈局..
這帖為小弟的淺見..如果離題請見諒...

顧客的角度是什麼?"花最少的錢得到最大的效益"....

台 ...
這埵魚籵鴗@個重點..
老共要的是一個好的台灣,而不是焦土的台灣
但是...
僅靠封鎖讓台灣混亂
是有可能
但是封鎖可能至少需要3-6個月甚至更久的時間才有可能讓台灣屈服
而中共面對台灣最不能消耗的就是時間
因為時間越長
變數就越多
姑且不論有沒有可能有外力介入
但至少就有可能讓台灣內部原本意見分歧吵吵鬧鬧的大家
在這段期間最後取得共識團結一至對外
更何況倘若外力願意介入
時間拖越久對中共越不利....

提一個我的另類想法
漢光19時戰況一度膠著
陸軍司令宣達守土有責,戰至一兵一卒的決心
當晚軍團參謀長問我
假如戰況已是絕對劣勢
不考慮投降這選項的話,是不是除了戰至一兵一卒以外沒有其他選擇?
我說要看我是誰?
假如我還是軍人當然就沒有其他選擇
參謀長問:你所指的"若不是軍人"是啥意思?
我說我是軍人當然服從最高統帥-總統的意志,那除了戰至一兵一卒別無其他選擇,但若我是總統那可能就有其他選項
參謀長說那你若是總統又有何選擇?
我說:若不考慮民心向背與其他國際因素,單單只考慮要延續中華民國國祚,不想讓中華民國就此滅亡,我會考慮不戰至一兵一卒,而把這些中華民國陸海空軍最後的軍事力量投向菲律賓,佔領呂宋島或其一部(甚至只留下民答那峨島給菲律賓即可,聽說那而民風彪悍),與菲律賓政府簽訂99年的租約,暫時取得一塊立身之地,延續中華民國法統,百姓若願意跟政府走的,政府願意帶著大家一起走,若聯合國要說我們非法侵略,那麼請他先去處理老共非法侵略我們的事情,我們到呂宋島是果,中共到台灣是因,這因果關係聯合國可不能只處理一半.至少中華民國的國祚暫時延續下去了...
參謀長笑笑說:這確實是跳脫目前的思維,先不論可不可行,但萬不得已時也許是一條雖不是最好但可以考慮的選擇,不過能不能被現在的環境思維所接受那可能還需要時間的考驗.....

當然!
我也知道或許在當時很多人可能不能接受這樣的想法
但若貴為一國的主事者
要考慮的就不單單只是一個方向而已
事過境遷
這些往事也都過去了

只能在後版提出來大家聊聊說說打發時間而已
至於能不能做?可不可行?這就見仁見智囉,因為這些已經沒有一定的"標準答案"了
不是嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 95反裝甲 於 2011/08/03 03:36 發表
一但有那個"d+7"日....就是接戰或不接戰...

像外島的"夜間管制"...或全國戒嚴...這點怎沒提到?

民間還有動員令等?

啞彈時..老李有一些做為...5~7萬後備軍人1~3天內已在澎湖待命備戰.接戰了...

國軍施行道 ...
我是固意停在D+7日上的
D+7日以後的事
大家自己去想想
我不能在說下去了...

引用 TOP

明鄭澎湖兵敗時,主戰派亦曾尋思南遷攻佔呂宋、繼續抗清;旋被主和派將領派兵包圍主戰派將領府邸。

引用 TOP

忽然想到一個問題.國軍是草莓兵!那解放軍呢?我們從新聞中都只看到解放軍好的一面、壞的一面都没有看到?至少我們的國軍出搥大家都有看到.他們解放軍只一言堂的只報喜不報憂.没在出包的嗎?飛機没栽過嗎!演習没死過人!值得深思!

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 我很贊同,但他們有人海我們只有草莓 2011-08-03 12:00

引用 TOP

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2011-08-03 11:04 發表

這埵魚籵鴗@個重點..
老共要的是一個好的台灣,而不是焦土的台灣
但是...
僅靠封鎖讓台灣混亂
是有可能
但是封鎖可能至少需要3-6個月甚至更久的時間才有可能讓台灣屈服
而中共面對台灣最不能消耗的就是時間 ...
報告長官..小弟我贊同您所說的..
其實小弟的帖中有特別強調出..如果當局還是這麼一廂情願的照不知道傳幾代的的傳統思維進行兵推..把其他可能的情況視而不見...只是照著學長傳學弟..一代一代的武林秘笈操演..敷衍了事....那才會是我們的大難..

事情不怕一萬怕萬一..只要先預想情境並做好因應的操演準備..我想就算真的有戰禍發生..至少我們都是在有心理跟實質準備的情況下應戰..

小弟我並不是在強調哪個封鎖或是攻擊策略..才是共軍真正的行動..也不是在強調帖中的台灣島能撐多久的時間性
而是希望當局者可以全方面的去思考兵推..不要只是拿自我一廂情願的情勢來進行推演...光這這點上..小弟我就很佩服長官您的見識..光看貴官在本帖的回應的觀點..就很獨特..點出了很多在國防上我們其實並沒看到的盲點..

還是謝謝長官了..看長官的帖讓小弟我受益良多..謝謝了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

奇怪了為何都D+7天,那麼以後呢?
是否等美軍來援,萬一美軍沒來呢?
那麼要怎麼兵推下去...
至於無敵長官,建議的轉進呂宋島;菲國肯嗎?
還是把第三國扯進來;引起國際上的更重視!

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 +1 養雞比較實在,還有蛋吃,靠美 ... 屁啦! 2011-08-03 12:50

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

如果阿共發動閃擊戰 接著以期慣有心戰策略拉攏原本就偏中政客 我就覺得大事不妙 那些政客一定會營造出和平氛圍 家是如果他們是先做過調查 發現貧富不均乃現在一大問題 他們就想辦法來個土改 經改 資產重分配 (就只分配那百分之十的 因為有錢人可能都跑到外國) 相信應該有蠻多人會被拉攏 (反正又沒差 就像賭博一樣) 除非真有位下一代子孫思考的!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 報告學長.您說的也是有可能 2011-08-03 13:56

• 120砲士 威望 +1 報告學長.您說的也是有可能 2011-08-03 13:56

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/08/03 12:32 發表
奇怪了為何都D+7天,那麼以後呢?
是否等美軍來援,萬一美軍沒來呢?
那麼要怎麼兵推下去...
至於無敵長官,建議的轉進呂宋島;菲國肯嗎?
還是把第三國扯進來;引起國際上的更重視!
解放軍轉進台灣,我們肯嗎?
我們肯不肯是一回事
解放軍的拳頭決定一切(假如解放軍的拳頭夠大的話?)
我個人還是認為戰術得當的話
國軍現階段依然有能力擋下共軍這第一波攻勢
但是就如同下棋一般
要是這衛國戰爭中有一步走錯
那就可能再也沒有回手的空間
那就看主事者怎麼走這個殘局了
我說的轉進菲律賓
她們當然不肯
但是我們的陸海空軍若還有三分之ㄧ的實力的話
還是有機會"借"到一塊立錐之地
就看主事者怎麼拿捏
還有軍中將領願不願意跟隨主帥意志

至於D+7日美軍會不會來
美軍的航母要來台灣必須10天-兩星期
所以美軍的官方說法:美國會依據台灣關係法防衛台灣與提供必要之武器,但美軍馳援的時間"最慢"要2星期
因此希望台灣"至少"具備獨立作戰2星期的準備。

請問
兩星期後美軍會不會來?
我不知道
但是美軍從來只會打順風球
假如撐不到2星期
那美軍一定不會來
假如撐得到2星期
那可能還得看當時敵我態勢
美軍再來考慮要不要來

所以...
我才會有自謀出路的念頭
所以D+7日的後續我不寫下去
就是讓大家去想
我們到底愛不愛這國家
愛不愛這片土地
因為...
這會影響你接下來的後續決定

你有能力
你決定移民
那也不能說你錯,這是你的選擇

你決定同舟一命
把妻小安頓好之後寫封"與妻訣別書"
然後毅然從軍報國
那也是一種選擇

你認為改朝換代乃歷史定律
你認命當個順民以求溫飽
那也是一種選擇
都不能算錯

但是你別忘了
台灣大多數人民的決定確有可能影響政府的決心

當大多數人決定迎頭抗擊的時候
政府能不決心戰至一兵一卒嗎?

當大多數人主張"打不贏啦!乾脆投降"的時候
政府又能有多大決心抵抗到底?

劉備敗逃時
大多數人不願活在曹操的治理之下
因而帶著大批百姓逃難
試想
若沒這麼多百姓擁戴劉備
願意跟他逃難
難道當時的劉備就沒興起過"投降"的念頭?
是什麼改變了他的想法?

所以話說回來
D+7日之後的劇情
究竟是紅軍獲勝還是藍軍獲勝?

必須由全民的意志來寫...

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 長官您所言透徹.. 2011-08-03 14:02

• 120砲士 威望 +1 長官您所言透徹.. 2011-08-03 14:02

• 士兵長 威望 +2 好...態度決定一切... 2011-08-03 13:53

• 浪花 金錢 +10 好個全民意志、讚 2011-08-03 13:30

• 浪花 威望 +10 好個全民意志、讚 2011-08-03 13:30

引用 TOP

無敵長官説得好!
之前我在對岸工作時,對岸的朋友就曾問我:兩岸開戰,你會留在大陸,還是回台?
我回答,我寧願回台灣戰死,也不要在這裡被你們打死!
我沒想要移民,也沒能力!

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 學長叫小賀!但是該買條褲子穿穿先! 2011-08-03 14:44

• 序列 威望 +1 我會帶部隊等你回來的(抱) 2011-08-03 13:44

• 序列 金錢 +1 我會帶部隊等你回來的(抱) 2011-08-03 13:44

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-03 13:40 發表
無敵長官説得好!
之前我在對岸工作時,對岸的朋友就曾問我:兩岸開戰,你會留在大陸,還是回台?
我回答,我寧願回台灣戰死,也不要在這裡被你們打死!
我沒想要移民,也沒能力!
學長~~假設你回台作戰,你的長官投降怎麼辦?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首