關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

漢光兵推:明年共軍侵台 慘敗 挺過第一擊 殲敵大肚山

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-01 21:26 發表

這情節怎麼跟我参加77年長青二號演習一樣結果!
主抗師269,我師支援一旅,是藍軍,也是圍剿紅軍117師於大肚山上.
這戲碼好像可抄襲?
我們對抗也是藍軍大勝,我當時任藍軍搜索排搜索伍尖兵,正低頭準備拿水壺打開壺蓋喝水....另一菜鳥突喊"紅軍",我們嚇的往兩側滾臥,另一名二兵馬上開槍(空包彈)..蹦一聲警示後方我軍,我拿起望遠鏡搜索,在哪裡??目標幾點鐘方向??....我:"恁娘卡賀咧 ~ 嘿係消防栓啦.....幹" ,這天兵免不了回去禁足命運.反正只要是紅軍都先盛後衰,最後被藍軍殲滅於XX高地.

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 時時警戒、草木皆兵~應給予榮譽假才是! 2011-08-02 18:07

• StrayBlackCat 金錢 +1 時時警戒、草木皆兵~應給予榮譽假才是! 2011-08-02 18:07

• yesrtv 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-01 23:17

引用 TOP

共軍這幾年富到流油,但他們海軍也沒大量新配備登陸艦艇,而是發展航母,小弟猜想他們傳統兩棲登陸戰的想定應該已經慢慢揚棄不是主流。
若我是解放軍,想要打台灣,怕的也是老美太平洋艦隊,所以共匪要怎麼打呢?

引用 TOP

我不曉的大家會什麼會這麼在乎兵推的結果,結果本身是最不重要的,因為結果只是電腦根劇參數
算出來推演的結果,並不一定正確,兵推應該算是一種參謀作業的驗證,重點不是在結果,是在過程,

統裁官發下一個狀況,然後各參根劇此狀況去作業,然後將結果輸入電腦,看看結果是不是跟想像有
所差距,就這樣,然後再發下一個,一直到統裁官認定測驗完畢,這樣有好處,因為可以將演習範圍
跨大,不用真的將一個戰區的部隊真的調來調去的,這樣可以不必這麼勞民傷財,當然實兵演習也是
會有,所以每年的漢光演習都有跨區增援這種事,就是印證在兵推中說可以,是不是真的可以作到•

不過大家現在都太在忽結果了,反而對兵推的本身目地有所誤解

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

看了想說句話....
怎麼大家都把「打仗」這件事情想成「打架」?

打仗不可能一下子就打起來吧?
一定是某個環節出了問題,慢慢升溫到擦槍走火最後開戰吧?(除非像第一次波灣戰爭那種無預警的突襲)
在戰備狀況慢慢提升的同時,國防部不就會開始動員後備軍人了嗎?
還在國內的是一定跑不掉,在國外的我就不知道會怎樣了。

我只知道,我是陸軍上尉退伍,卻被編到陸戰隊後備第一旅,從大迷彩變成老虎皮....

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

一、請問版上有軍友知道或是看過所謂的 "兵推" 是怎麼玩的嗎?  是像我們在玩電玩一般,兵員多少、船艦多少?
   飛機、坦克...各是多少?  然後用比大小、比多少的方式來玩嗎?  如果是的話,那能真的推演出狀況嗎?  因
   為所有的東西都是設定好的。如果不是的話,究竟是怎麼玩的?

二、後備兵力不是只有你有,別人一樣有。再者,所謂的 "後備兵力" 是指現役退下來的儲備兵力,但現在役期
    那麼短,該有的訓練都減少或是砍掉,這種後備有用嗎?  記得菜鳥時,本單位剛完成基訓及三軍,看到學長們
    頭髮超長的,衣服也髒髒舊舊的,可是怎麼看就是很精壯,果然是剛操練完野戰部隊。這種退伍後才稱得上
    後備軍人。當然啦~  如果後備的定義是準備消耗敵人的彈藥的話,我就沒話說。

還有,為什麼一直在喊節能減碳?  這有啥屁用啊?
   我常對人說 : 一家公司如果不去想怎麼賺錢,而是專注在怎麼省錢的話,這家公司就沒前途了,也準備倒了。
   或許這個節能減碳有它的好處,但卻不能用在國防上,難不成,為了 "節" 與 "減" 所以該打的炮就不要打,
    為了省油就不要開飛機與船艦.....?

引用 TOP

這麼漂亮的結果.....
至於你信不信 我反正信了

引用 TOP

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2011-08-01 23:14 發表

共軍主力在中部登陸是最容易侵台成功的模式
1.以目前"料敵從寬"的原則之下,共軍第一舟波可投射兵力"放寬到15萬-20萬"之間的話
由於距離第二舟波登岸最快需要"12-24小時"左右,換言之第一舟波上岸後必須獨立作 ...
果然具有戰術專業的長官,分析起來就是比我們這種非專業的人強N倍啊。超速球長官分析起來真的是是頭頭是道,不像我只會提出一些亂七八糟的問題而已。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.139.x 於 2011-08-01 17:52 發表

據聞十軍團於漢光兵推結束後,依據推演結論正積極準備下階段之防衛作戰兵推,其中奉示撰擬參謀研究-【六輕對麥寮港防作戰之影響】,近期將向陸軍司令部提報,亂講地!
國光石化在彰濱也有相同的防禦功能 , 不過這是最高國防機密 不可外洩
馬老大最近生氣的是漢光兵推都結束了 , 怎麼六輕還不收兵 一直演不完
據可靠消息人士透露 有了六輕 有了國光..十軍團可以再裁成指揮部
所以繼 金防 馬防 澎防 花防之後 下一個被KO的軍團就是十軍團
成功嶺就地改成影視中心當作拍片跟救國團活動用

引用 TOP

兵推是怎麼推的我真的不懂
但我打過營測驗跟旅帶營測驗的經驗
嗯 實在搞不懂在打什麼 好像就裁判官跟營旅主官作戰官在玩
我們這些官卑職微的小官 實在不知在幹啥,就一直聽命令轉進再轉進
不然就去三考部補充彈藥簽單

最近除了火砲保養射擊,好像也沒啥大型軍演訓練
這樣的部隊能打仗??,我很懷疑現在的兵可能從入伍到退伍步槍都沒打超過十發

統計一下 我從高中軍訓 -->成功嶺大專集訓-->步校預官訓-->284師 打過的彈藥最少約略如下
高中30步槍 三發
成功嶺 57步槍 5發
步校  65k2 N發 +66火箭彈(縮射彈),手榴彈1顆
284師 夜行軍前三次夜射 57步槍共15發
       換裝65k2
       營測前練習至少20~30發
       營測驗日間175米 5發, 夜間閃光迷彩靶5發 , 只有夜射1發脫靶 成績還不錯
站在旁邊出一張嘴,看別人打的有
步兵排戰鬥射擊 90高砲 57戰防砲 50機槍 81迫砲.....
可惜沒去守海防當據點指揮官,真正自己打的不多 ,都在看人表演

引用 TOP

我只覺得後備軍人成為反敗為勝的關鍵因素,這種假設也把我們自己看的太有了

(如果是受過精實案前的後備軍人可能戰力還在)

而且換個角度想,這不就表示現役軍人的訓練很......嗎?

再說共軍不一定要大規模部隊登陸

比如前幾年台東觀通站就發現匪潛艇......

假設當時該潛艇搭載一支特種部隊進行小艇濕放於近海摸黑搶灘(而且可能性很高,之前越南偷渡客從高雄壽山進來海巡完全不知道,還是當地居民通報的),瞬間占領後,換上便服大搖大擺逛大街也無人知,因為現在都開放自由行,警察和軍方無從抓起,再與潛伏在島內的第五縱隊特工連絡,屆時每年的漢光劇本就得改版重練了

引用 TOP

靠後備軍人幹掉老共?  嗯!  這個兵棋也假定得太誇張了!  一但戰事開打  我們真的會徵集到足夠編制部隊去殺匪嗎?  還是去當活靶?

本帖最近評分記錄
陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

個人想法,若有錯誤請糾正。

我覺得老共如果真的要搞諾曼第或仁川登陸的翻版,不可能叫現役部隊上船,應該會是預備役部隊

你想嘛,有常識的人都知道沿岸一定是火力部署的重點,搞個十幾萬人的大登陸,他怎麼可能第一舟波就派現役部隊?

就像我們一樣,守第一線的怎麼可能會是現役部隊?一定是後備部隊啊!

消耗敵方彈藥當砲灰的道理咩!

而且老共的登陸能力....就我所知不怎麼樣,就算徵用漁、民船好了,也不可能搞到第一舟波就十幾萬人吧?

真的弄到這麼大,我想老美大概早就已經介入了。

除非!台灣白目,沒事搞台獨!老美就會見死不救。

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

我很想一一回覆大家的問題
但畢竟是在網路上
我得保留一些
但是現在的台澎防衛
後備部隊擔任拘束部隊
現役部隊擔任打擊部隊
拘打配合的模式暫時是不會變了
至於老共的第一舟波
"至少"10萬是基本
料敵從寬之後放寬到15~20萬算是"嚴以律已"
不過這10-15萬對老共來說應該不是問題
我提供一個"非機密"的數據好了
目前老共的"正規載具"的最大輸力大約可以一次載運400輛坦克與約2萬人登陸(不計算渡海途中的戰耗)
而目前大陸蘇浙閩三省80噸以上的機漁船約有16400多艘(80噸以上漁船裝儀後較可適用軍事用途可配合舟波登陸)
假如扣掉非妥善與漁民最低生活需求
就當老共徵收一半數量好了
那就是約8200多艘80噸級以上的漁船,完成裝儀之後
每艘可搭載30個輕裝步兵及軍用需求物資
因而"非正規載具"可以搭載約24萬的輕步兵
當然
若老共不顧民生也可以將上述所有機漁船全徵收
那可能就可以有超過40萬的輸力
但這必須考慮的是
1.老共的裝儀能力可否一次滿足?
2.徵收機漁船的數量可否能超過百分之50?(必須考慮妥善率)
3.這樣大的舟波橫渡海峽可上岸的數量與兵力是多少?(戰場存活率),別忘了這些兵力與重裝備在未上案之前戰力幾乎是零
當然,有軍友說現在是科技戰爭
沒錯,不過我手痠了
下次在談吧

本帖最近評分記錄
  • 天兵石頭 威望 +2 大陸的鐵殼漁船頗具抵抗力 2011-08-02 16:22

• 天兵石頭 金錢 +2 大陸的鐵殼漁船頗具抵抗力 2011-08-02 16:22

引用 TOP

義務役役期一年,休假(110天以上),如若再扣除各項非專業專長訓練時數、行政干擾、天候因素,根本已不足四個月,全世界沒有國家可以在不到四個月時間訓練出一支能戰、善戰的軍隊

現在的陸軍或是我當兵時代的陸軍,我認為都是沒有戰力的陸軍

[ 本文章最後由 amg55 於 2011-08-02 15:13 編輯 ]

引用 TOP

老太婆帶著老花眼鏡抖著手穿針引線十分不易,可一旦線頭過了針孔,將那線頭輕輕一扯要多長便有多長的線,登陸梯隊換乘迄坐灘階段毫無戰力最屬脆弱,這情形不就如上述穿針引線的開頭最為困難情形一樣,守備部隊就是要在此關鍵點上集注最大火力予敵全殲,如若錯失關鍵戰機,敵登上灘頭站穩腳步,後續梯隊便接二連三上岸,那情況有如穿過針孔的線身長驅直入,再也無法阻擋的!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首