關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

漢光兵推:明年共軍侵台 慘敗 挺過第一擊 殲敵大肚山

引用:
原文由 671G2FO 於 2015-04-13 19:02 發表
我退役後念書時曾聽一位晚我一期的學弟說過,他說他服役時在裝甲旅當預官排長,某半夜,他在旅對抗時經過一民宅前發現幾輛插滿天線的吉普車,他當下判斷是敵方的指揮車,馬上帶著他全排所有的V-150裝甲車全圍上去將那些吉 ...
長官,你這位學弟是不是有點記錯了?裝甲旅從來就沒有"V150"這種裝備,
V150這種輪型甲車只有早年249師跟109師各戰群的裝步營才配,裝甲旅的甲車
清一色都是M113跟CM21,從沒見過V150呀,至少我服役的年代到現在,裝甲旅
除了雲豹甲車,還沒看過有那單位配V150的

裝甲旅的旅對抗,指揮所車隊通常不會單單只有指揮車,還會有直屬連的戰甲車跟隨
旅部連本身還配兩部CM11戰車做為旅長車的護衛,就算要比火力也不太可能像他
所說V150圍上去就判他勝吧

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-18 01:40

• 阿JO 金錢 +3 我還在通信兵群看過好幾輛哦 2015-04-15 23:33

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2015-04-15 18:17

• 馬蹬一號 金錢 +3 裝甲旅也有V150 ! 2015-04-15 11:42

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2015-04-12 21:19 發表
這是同串討論另一位學長(好像也是預排)的回應
他好像不怎麼相信
我不太知道陸軍的編制
但是曾有一次,XX演習,我被借調擔任海聯組艦砲支援的話務士
跟著師部跑,感覺師部駐地人很多的,外圍也有警衛部隊,一個排30幾個人,即使摸到師部旁邊,也很難被判定獲勝吧???

本帖最近評分記錄
海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-04-15 10:15 發表

長官,你這位學弟是不是有點記錯了?裝甲旅從來就沒有"V150"這種裝備,
V150這種輪型甲車只有早年249師跟109師各戰群的裝步營才配,裝甲旅的甲車
清一色都是M113跟CM21,從沒見過V150呀,至少我服役的年代到現在,裝甲 ...
有 ! 71年將軍山基地762戰車營部連有V150, 86旅裝騎連裝步班也是用V150, 他們叫V150作蟾蜍車, 還有V151 ! 裝步營我沒遇到, 不知是用M113 或V150 ?! 73年編成機械化249師跟109師時, 各裝甲旅的裝步營部份改編過去成立裝步戰鬥群 ! !

詳細要請坦克貓學長來開示 !

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2015-04-16 11:23

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-04-16 08:57

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-04-15 23:34

• 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-15 22:41

• 一橫一豎 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-15 22:21

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-15 18:19

• flymonster 金錢 +2 原來如此,不過那也是很久之前了 2015-04-15 12:22

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-15 12:09

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2015-04-15 11:40 發表
有 ! 71年將軍山基地762戰車營部連有V150, 86旅裝騎連裝步班也是用V150, 他們叫V150作蟾蜍車, 還有V151 ! 裝步營我沒遇到, 不知是用M113 或V150 ?! 73年編成機械化249師跟109師時, 各裝甲旅的裝步營部份改編過 ...
在我下部隊的時候(81年),已經沒有V150,裝騎連我沒記錯的話,他們的甲車跟我連上
一樣是CM21,旅上其他營連都是用M113,我倒是在249師的184營看到過V150

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +3 可能是V150都集中到249和109了 ! 2015-04-15 18:29

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-04-15 10:15 發表

清一色都是M113跟CM21,從沒見過V150呀,至少我服役的年代到現在,裝甲 ...
您好:
我那學弟是裝甲兵科預官39期,78年中央機械系畢業後就服役,80年5月底退伍,晚我一年,事隔20多年,說不定是我當時聽錯或記錯他的車型,他也在湖口服役所以應該不是獨立42就是獨立51裝甲旅,記得他說1991年波灣戰爭開打時,當時陸軍總司令來訓話時告訴他們說:若中華民國還在聯合國,總司令就一定派他們旅代表中華民國陸軍去打波灣戰爭!對了!裝甲兵各旅中有沒有所謂誰是天下第一裝甲旅的說法啊?
還有,各種履帶裝甲車尤其是戰車耗油又笨重,長距離對抗演習時真的可以全裝備拉出去演練嗎?我當年在澎湖演習時,步兵營配屬的戰車排都只用M151吉普車代替參演,戰車只有戰車砲打靶時才出動,戰車營測驗戰術行軍時是不是只出幾輛真戰車代表一下呢?我們砲兵演習時八吋榴重砲都會換成75小山砲呢,我現在回憶起來還是覺得他當時說的是V150,會不會為了省油和怕太擾民所以向249師借V150來演習用用?當然更可能是我記錯了!
不過他當時會碰上對方旅長應該只是瞎碰上了,因為當時是半夜,旅長演習時抽空跑去民宅洗澡,當然沒帶上他的那些坦克與運兵車的禁衛軍,CM11服役前,當年的戰車和甲車都沒有熱影像,晚上看不清,我學弟的那幾輛車說不定就從對方部隊之間穿過去了!所以該旅長離開後不久,對方在附近的
部隊就向我學弟包圍過來!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-18 01:39

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-16 14:11

• 60砲長 金錢 +2 2015-04-16 11:22

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2015-04-15 23:48

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-04-15 23:32

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-15 22:50

• 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-15 22:42

• 散漫充員官 金錢 +10 我很贊同! 2015-04-15 22:37

• flymonster 金錢 +2 有可能他是配屬單位來支援的吧 2015-04-15 22:36

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

小弟辦公室也有幾位快50歲的老屁股,最近很紅的阿帕企事件有聽他們再聊想當年
小弟一時興起也問他們有沒有聽過以前師對抗時有排長俘虜對方師長的
一位也是預官退伍的瞪大眼睛說有可能嗎?演習一灑出去有時候連兵都找不到
別說對方什麼指揮部,他說連自己營部在那裡都不知道
光找自己人和張羅吃飯都有問題了,誰還有那個美國時間去找對方在那裡?

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 不是去找是摸魚脫離掌控大過沒記反成大功的糊塗帳 2015-04-16 22:21

• 馬蹬一號 金錢 +3 我很贊同! 2015-04-16 14:11

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-16 11:21

• SkyBlue 金錢 +2 2015-04-15 23:18

• flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-15 23:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-15 22:58

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2015-04-15 21:41 發表
您好:
我那學弟是裝甲兵科預官39期,78年中央機械系畢業後就服役,80年5月底退伍,晚我一年,事隔20多年,說不定是我當時聽錯或記錯他的車型,他也在湖口服役所以應該不是獨立42就是獨立51裝甲旅,記得他說1991年波灣戰爭 ...
若是在湖口應就是42或51其中之一的單位,但在80年代應該早沒有V150在裝甲旅了
有可能是裝步營下基地,所以向249師借裝備人員來支援,我們旅上有跟249師借過
M48A3戰車特遣隊支援演習(722營當時在接裝CM11換裝訓練)

"裝甲兵各旅中有沒有所謂誰是天下第一裝甲旅的說法啊"
這個倒沒有一定的講法,但六個裝甲旅中,裝備相對精良應該就是我們42旅跟隔壁51旅
全陸軍最先換CM11的兩個旅,也只有我們42旅砲兵營是配M109A5自走砲,其他旅都是M109A2
若以"操"跟"精實"的程度,我們42旅跟萬金的95旅應該是裝甲旅中最硬斗的兩個單位吧

"長距離對抗演習時真的可以全裝備拉出去演練嗎?"
這個讓我說明一下,當年我們裝甲旅演習有兩種,一種是接近實戰演習的全裝實兵對抗
就是編制內所有能動的戰甲輪車都要出動,82年初我們跟73旅(還是86旅)打的就是此種
(非常累~~演習前的車輛整檢跟演習後一堆裝備壞掉要修)
另外一種是各單位只出幾部車當代表,沒有紅軍,純粹旅上自己玩兵推的"旅指揮所"演習
當年每個獨立旅好幾年才會排一次全裝實兵對抗,因為全裝實兵對抗,要花的費用非常高
(戰甲輪車的油錢,鐵皮運輸要付給台鐵的錢,演習必備的車禍賠償準備金....)

旅長會去洗澡不意外,但不太可能搭著指揮車就這樣跑去,82年我們旅上打旅實兵對抗
旅長(胡鎮埔)他都是搭著軍牌的好馬747九人座車或是軍A天王星轎車出去洗澡吃飯的
為什麼會知道,因為他的M151是我們連上編制的車,也是停在我們的停車場,站車場
衛哨時都會看到他的M151停在那

"若中華民國還在聯合國,總司令就一定派他們旅代表中華民國陸軍去打波灣戰爭"
高官都只會出一張嘴,用講的都很厲害,叫我們陸軍去參與波灣戰爭?別鬧了
人家美軍用的是高科技裝備跟精良的陸空聯合作戰,咱們中華民國陸軍這種二戰級水準
就別去丟人現眼了啦,美軍的裝甲特遣隊可以一日機動數百公里以上,我們的戰甲車在
小小的台灣都常常掛點在路邊,能看嗎?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-10-21 12:06

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-16 14:11

• 60砲長 金錢 +4 2015-04-16 11:21

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-16 06:23

• 坦克貓 金錢 +3 2015-04-15 23:29

• 散漫充員官 金錢 +4 那個旅長可能是三拍主義的高人,用假設性的話題拍馬屁上傳給長官聞香啦! 2015-04-15 23:21

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同! 2015-04-15 23:17

• 671G2FO 金錢 +5 精品文章!那時總司令大概是想表示他很看重那個旅! 2015-04-15 23:17

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2015-04-15 11:40 發表

有 ! 71年將軍山基地762戰車營部連有V150, 86旅裝騎連裝步班也是用V150, 他們叫V150作蟾蜍車, 還有V151 ! 裝步營我沒遇到, 不知是用M113 或V150 ?! 73年編成機械化249師跟109師時, 各裝甲旅的裝步營部份改編過 ...
國軍自70年開始購進V150四輪甲車,前後分幾批接獲裝備直到76年,
總數約三百輛的V150車系包括運兵車、指揮車、救護車、81&42迫砲車
以及拖式飛彈車等各式車型。
70年引進首批50輛全部是運兵車,撥交駐竹子坑的裝甲獨立86旅,
主要配屬在裝步161營,另有少數配賦旅部連及馬蹬長官提到的單位。
到了72年所擁有的V150還不到一百輛,73年3月109師編成時調撥86旅所屬
V150,全部編配在轄下第一戰鬥群裝步171與172營,當時迫砲車型仍未購進。
同年12月北部249師成軍時,雖然編裝表列有數百輛V150,由於沒有足夠的車輛,
初期仍配備M113裝甲車,該師裝步183、184營應該是在74-75年間才接收V150。

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 裝甲單位編裝跟實際列裝不一致那是常有的事 2015-04-17 10:55

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-04-16 18:13

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-16 17:07

• 馬蹬一號 金錢 +3 謝謝學長說明 ! 2015-04-16 14:10

• 60砲長 金錢 +4 精品文章! 2015-04-16 11:20

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-04-16 08:56

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-16 06:24

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-04-16 00:42

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2015-04-15 23:46

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-15 23:34

引用 TOP

一大堆的後備軍人都在對岸
是否有軍火庫可以支援
反攻大陸
總之~~
當兵不能說實話
所以皆大歡喜

本帖最近評分記錄

引用 TOP

好吧,反不反抗,你们听长官的话就好;但是, ,,你们说话的方式和大陆一模一

引用 TOP

會打的永遠是兵!還是比不上讀書人∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

[quote]原文由 Guest from 39.13.0.x 於 2015-03-28 14:41 發表
1*中共若是願意犧牲40萬大軍在台海,那他們拿下東京比較划算                                               2*當兵就是階級重要,戰場開槍打自己人,排長的手槍就能槍斃                                       3Vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.14.x 於 2015-03-30 12:09 發表
這是決心的問題
其實對中國而言 , 這是要犧牲多少人的問題
風險在於
萬一渡海作戰失敗 , 國家政權可能會崩潰的
可能會輸一方 , 如果不擇手段的反擊
才是最可怕
閩南話有一句話
腳輸博大
其實一胎化的國家 ...
不可能有台海渡海一戰這種事.

都什麼年代還在玩那個諾曼地登陸這種傷亡慘重的大戲.

只要共軍擺平了海空軍就有空陪台灣人慢慢玩.

到時台灣軍民早已心懼.

基本上士氣應降到個位數才對.

沒事再狂轟發電站或是電力轉運樞紐台灣人民能夠忍多久.

期待美軍基本上在作夢.

當年第二次波斯灣戰爭台灣也是多數民意支持美軍.

結果美國有個國會議員提議台灣應派三萬海陸大軍赴波斯灣支援美軍.

這消息傳來台灣不分藍綠都沒人敢支持.

(電視台的名嘴跟啞巴沒二樣)

人同此心.心同此理.

美國人也一樣.

支持台灣跟支持幫台灣人賣命這可是二碼子的事.

正如同美國人也反對俄軍入侵烏克蘭.

反對歸反對.

也沒有一個犯傻的國會議員或是媒體要求五角大廈出兵烏克蘭.

引用 TOP

台灣當美國的看門狗幾十年了!
還要自費買骨頭啃!
這是台灣人的悲哀!
年輕世代是不太具有大中國意識的!

兩岸同為中華民族!
若能互不侵犯!
軍經各方面能相互提攜照顧!
亞洲將是,咱們中華民族說的算!
美!日!老狗玩不出新花樣的!

台灣獨立!也符合台灣人民利益!
事實實質上!
台灣也已獨立幾十年了!
就差那麼一點!
大中國意識!

老共拿下解放台灣!
實質上沒什麼利益的!

台灣民主化有一定的程度!
二千三百萬人,足以影響大陸人民思想!
甚至危及共產黨政權!
若許下一代的下一代::::::
能解決兩岸問題吧!
僅是!個人淺見!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首