關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

攸關你軍中生涯的----"個人安全資料袋"

本主題被作者加入到個人文集中
野戰文書大:
如果你待過五花八門砲指部的本部連.
那你就可能會認為發生這等離譜的事.不足為奇ㄌ.
我下部隊時.3星期後連上送我去報務訓.
連上文書開給我的不是假單.而是長達25天的差假證.
有印象的軍友也看過我PO上來的最後一張假單.
請假事由..."謀職"...這些夠扯ㄌ吧.
連長都有自己的豬ㄌ.這算甚麼?
這就是本部連....
話再說回來....可以請"瘋狂貓爸"來說說
每個人裡頭的記載內容.是不是大同小異?
除非你真的真的很特殊.內容才會不太一樣啦.
這類制式的記載資料....算ㄌ吧

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 學長,有有有有印象,這事有圖有真象,當時差假單那一討論版, 2011-08-03 07:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,有有有有印象,這事有圖有真象,當時差假單那一討論版, 2011-08-03 07:57

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-02 23:11

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

我從斗煥坪新訓中心被挑至運校受訓時,有看到當初來中心挑兵的運校人事官手裡抱著我們這一梯次受訓新兵的黃色牛皮紙袋,應該就是我們每個人的 "個人資料袋"

下部隊要到壽山前送營預備到金門時,來運校接我們的前送營押運官也是抱著同樣一堆黃色牛皮紙袋,下部隊以後就再也沒有看見了....

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 威望 +1 讚!讚!讚!又遇到本科的老學長了!不給威望說不過去,學長請笑納! 2011-08-03 17:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-08-02 23:11

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

老實說,這"個人安全資料袋",別說看過,根本連聽都沒聽過,

看到這帖才知道有這東東;那我當初因政戰士要我入黨而嗆他

把我調單位,這樣不就可能被大書特書一番了?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 你沒被嚇唬到!才不知有安全資料! 2011-07-31 21:18

• 陸一特 威望 +1 你沒被嚇唬到!才不知有安全資料! 2011-07-31 21:18

• 兵器連觀測兵 威望 +1 偶也不知這東東? 2011-07-31 21:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 偶也不知這東東? 2011-07-31 21:15

• 無線報務 金錢 +1 ”黑五類“ 2011-07-31 21:13

• 無線報務 威望 +1 ”黑五類“ 2011-07-31 21:13

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-07-31 21:03 發表
老實說,這"個人安全資料袋",別說看過,根本連聽都沒聽過,

看到這帖才知道有這東東;那我當初因政戰士要我入黨而嗆他

把我調單位,這樣不就可能被大書特書一番了?
..
北碇八臺你好!
這個安全資料是嚇唬弟兄的東東,不甩他不做壞,拿你沒辦法!
我三年的資料在退伍前一週才看到,真是很努力的記載,思想言行舉止,樣樣都來!
好壞各半,還好當年都有努力的亂呼愛國口號,不然一定都是壞的
新輔A是同鄉預官,把我美言許多,可能怕我拜訪他家。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 看的到自己的安全資料都算良兵良民,我這種沒天良的都看不到? 2011-08-02 13:59

• StrayBlackCat 金錢 +1 學長有說:偶豬道你家住哪裡嘿! 2011-07-31 21:49

• StrayBlackCat 威望 +1 學長有說:偶豬道你家住哪裡嘿! 2011-07-31 21:49

..

引用 TOP

咦,剛剛才想到,這個人事安全資料袋,是不是有兩種?
記得撥兵時,輔ㄟ也會跟接兵官交接一些牛皮紙袋...

連參一的人事資料袋,由於跟參一不是學長就是學弟關係,
要看到並不困難...

輔ㄟ那一袋就比較神秘了,連代理過政戰士的我,
也未能一窺全貌...

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 金錢 +1 參一保管的是兵籍資料袋,和政戰保管的個人安全資料袋不同 2011-08-02 14:58

• 陸一特 威望 +1 兵籍資料不同於安全資料 2011-07-31 22:13

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-31 21:33 發表

..
北碇八臺你好!
這個安全資料是嚇唬弟兄的東東,不甩他不做壞,拿你沒辦法!
我三年的資料在退伍前一週才看到,真是很努力的記載,思想言行舉止,樣樣都來!
好壞各半,還好當年都有努力的亂呼愛國口號,不然一定都是壞的
新輔A是同鄉預官,把我美言許多,可能怕我拜訪他家。
各位長官弟兄所言的「個人資料袋」,就是所謂的「兵籍資料袋」。義務役士官兵由連參一保管,志願役士官由營參一保管。年代久遠,依稀記得,裡面有公所徵集資料,服役時個人升遷獎懲案規定均須登記。記得,照規定撥補或調單位,應由單位對單位轉移,不能由個人攜帶轉移。但是,為避免人到單位,兵籍資料還在傳遞旅行,接受單位沒有個人兵籍資料,無法人事作業,才隨兵攜行。

退伍前,會將政戰系統的「安全資料袋」密封,一起放進「兵籍資料袋」內,若曾受過特種專業訓之士官兵,(例如:爆破、譯電、…,另有粉紅色之管制口卡,需按指紋),一併放入袋內。經由收發公文,轉到各縣市團管區,列入後備軍人管理。 ~ 擺龍門,十幾年前,台北民生東路麥當勞爆炸案,警方第一個動作,查相關的前科犯,及調出軍方管制卡。我一位朋友,受過爆破訓士官,就被調去問話。

政戰「安全資料袋」,若你和政戰士很麻吉,當然可以看內容及更改。因為很多POA的工作都是政戰士代勞。我要退伍前,和新來的營部連POA(正期新聞系畢業)很不對盤。他就是一副抓耙仔的樣子,典型新聞系的黨官。還好我是營參一,專管士官兵人事,當然把他寫我的壞話都給一一修正,隨著資料轉回團管區。而今,吾人年過半百,已除役多年,說出往事,不勝得意。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 精品文章 2011-08-03 07:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 精品文章 2011-08-03 07:59

• 東莒57一兵 金錢 +1 反正那一袋,準不會有好事啦! 2011-08-02 14:04

• 東莒57一兵 威望 +1 反正那一袋,準不會有好事啦! 2011-08-02 14:04

• rickliu7 +1 老虎學長您搞錯了,現在是講政戰的安調資料,不是參一的兵籍資料 2011-08-02 06:34

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-01 00:27

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-01 00:27

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-31 22:10 發表
咦,剛剛才想到,這個人事安全資料袋,是不是有兩種?
記得撥兵時,輔ㄟ也會跟接兵官交接一些牛皮紙袋...

連參一的人事資料袋,由於跟參一不是學長就是學弟關係,
要看到並不困難...

輔ㄟ那一袋就比較神秘了,連代理 ...
我當初拿得也是一袋牛皮紙資料,但內容物有好幾份
有一份是基本資料,含當初官預智力測驗跟成功嶺集訓證書正本跟新訓中心結訓成績
跟陸官結訓成績及新訓到後校所有術科成績都在上面,另一份是黃色卡紙,上面有寫
新訓至今各單位長官評語及從新訓到後校間各項功獎及一些關於莒光日做文評語和日常表現
[其中我發現我新訓中心多出五個口頭嘉獎跟功績兩次]
另一份是假卡,詳實記錄了新訓到後校間的放假、公勤和榮譽假[連掛階次周開始的散步假都先勾選了]
最後一份是裝備交街記錄卡 不過因為我看一看覺得這張卡很多東西我都沒拿 所以當下把它撕了先
考勤那張我則是不慎弄丟了
剩下的我在流浪期間覺的無聊把好幾個不錯的評語簽名跟蓋章用饅頭複制印記重貼弄出好幾天榮譽假
後來下基地前在師部沒放到,但是報到後基地我放了兩梯優先假也爽好久
後來在師部遇到士官兵人事官文書聊天時跟我說,如果我帶這資料回家睡一年六個月,等退伍前跑去
師部要求退伍,再息事寧人大原則下一定讓我退伍,所以我就很幹了,早知道這麼簡單就不要去
報到就好了..直接等退伍

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2011-08-01 00:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 筠心 金錢 +1 我同梯是參一科黑兵,就是提前跑回家睡,不過他在退伍前3個月被抓到,在息事寧人的大 2011-08-01 08:55

• grizzle_13579 金錢 +4 呵呵.咱們單位常弄丟人是真的.不過十八個月回家睡覺.你會睡的安穩嗎? 2011-08-01 08:44

• grizzle_13579 威望 +4 呵呵.咱們單位常弄丟人是真的.不過十八個月回家睡覺.你會睡的安穩嗎? 2011-08-01 08:44

• 一生懸命 金錢 +1 厲害厲害! 2011-08-01 00:45

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-08-01 00:39 發表

我當初拿得也是一袋牛皮紙資料,但內容物有好幾份
我同梯是參一科黑兵(管士官兵人事的),就是提前一年跑回家爽,

不過他在退伍前3個月被髒到,在息事寧人的大原則下,關到退伍

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 該不會就是他跟我說得.=.= 2011-08-01 18:38

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

當時我們的做法是
新兵下部隊前一天,會有單位的接兵人員先到部隊清點所有新兵的個人資料袋
確認數量及內容後,打包隔天由接兵人員帶至部隊
人到哪裡,個人資料袋就跟著到哪裡

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

連上的動員排班長(師部負責到各新訓師領兵回來著領兵士官)跟我說過帶兵流程:

總部來文:   告知 分發到234的新兵 梯次  數量  領兵日期  營區
參一科:     電話記錄下達 支本連動員排.
支本連:     再由動員排排長 端視 新兵數量 與 營區, 來決定派出領兵的士官人數, 因為有時候會同一個梯次,
           結果北中南新訓中心都同時有撥兵出來, 也有時同一個營區人數實在太多,高達兩百人,則要派出兩
            人,前後押隊!
動員排士官: 於領兵前一晚, 先到餐一科領 公函, 再依公函 到 財務組 領旅費(新兵坐火車回駐地的車資), 還有
            帶兵士官的差旅費(但是這一筆大家都不敢領).
新訓師:    撥發當天一透早, 新訓師已將分配各單位之人員造冊還有個人資料袋集中, 待領兵單位抵達後, 出示
           公函, 以核對領兵人數, 此時再將人員名冊移交, 所以在撥兵之前, 領兵單位是完成不知道這一批次撥
           發來的兵源素質還是會撥來哪隻阿貓阿狗的! 此時逐一唱名核對人數, 人數確認無誤, 即開始移交個人
           資料袋, 確認資料代人名與數量無誤後~則簽名, 完成新兵撥交!
動員排士官: 通常領兵士官都會帶 黃埔大背包去背, 但是有時人數實在帶多了, 所以索性就發給新兵,叫他們自己
            帶回師部後, 再收繳保管...!  但是跟我講的那位士官表示, 他還事都自己辛苦一點自己背, 因為萬
            一帶隊返回營區途中勞跑了, 連資料帶也一併帶走了~那很麻煩!
新兵集訓隊: 新兵一路以各式交通工具抵達師部營區, 即直接帶到 新兵集訓隊進行 攜帶物品 安全檢查~也就是  
            倒垃圾..., 而領兵士官則隨即前往參一科繳交名冊與個人資料袋! 再到 財務組 結清 旅費!
下連隊:    新兵集訓隊分成兩個連, 待分發完畢後, 再由營參一前往 參一科 領回個人資料待分發給各連, 待分
            發下連隊時, 再交由各單位來領兵的人員攜回!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!感謝師經理士的詳盡解說 2011-08-02 17:09

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2011-08-01 08:58 發表

我同梯是參一科黑兵(管士官兵人事的),就是提前一年跑回家爽,

不過他在退伍前3個月被髒到,在息事寧人的大原則下,關到退伍
這件事~鬧很大...司令部文書都知道!

他老闆是 女的中尉人士官, 他在退伍前自己跟老闆說~他退伍了....然後就跑回家了!
直到有一天, 總部來點名, 才被抓包!  因為是總部抓到的, 所以~事情壓不下來!

總共有兩位參一科的文書被髒到, 不是一位啦!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

我是知道有安全資料這回事,但從未看過.退伍後會移轉到那裡.有人知道嗎?

陸軍第34師支指部保養營主支援連工保排下士班長.
63年9月-12月關東橋新兵訓.
64年1月-66年1月在金門(64.7-64.10)到烏日工基處受訓.
66年1月-9月在嘉義中庄(66.7-66.9)到鳳山陸官支援.

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-08-01 10:23 發表

總共有兩位參一科的文書被髒到, 不是一位啦!
另一位是文卷室的,不過他當時只有幾天退伍了,所以沒關幾天就退了.

ps.其實那時點名的不只兩位,不過有幾個已經退伍好幾個月了,那時大家都認為是有人去料的...

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 幸好我得一個半月黑假沒人去料出來... 2011-08-01 18:39

• 師經理士 金錢 +2 對厚...文卷室 也是歸 參一科 管的! 2011-08-01 11:31

• 師經理士 威望 +2 對厚...文卷室 也是歸 參一科 管的! 2011-08-01 11:31

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

有人找我?我出現了.....

根據小弟剛下部隊時的作法,個人安全資料袋(以下簡稱安調資料)的保管實際作法如下:
士官、士兵(包含志願役與義務役):由連輔導長保管
軍官(包含志願役與義務役):排級由連輔導長保管,連級由營輔導長保管
保管方法:保管於可上鎖之保密櫃內,上鎖方式不限,但僅准許主官管開啟,且鑰匙不得複製,連輔導長休假需列入交接交由留守主官,視同軍械室二清交接。(我有一本「保密櫃鑰匙交接紀錄簿」)

登載方式:

88年剛下部隊時:要求每人每週必須於B卡寫一條,無論有無發生任何狗屁倒灶的事,就是要有黑字在白紙上。
所以我從學長那裡交接了一個「該員本週表現正常無異狀」的橡皮圖章....

之後規定改了,改成每月一次,但重點管制人員仍舊每週一次
我最怕就是寫重點管制人員,因為當時我的單位要求要寫到「5W1H」(Why、When、Who、What、Where、How),要寫到這麼細,等同於是要這個人每週找你報到一次,把他拉了幾次屎、打了幾次飛機、時間地點如何為何跟誰都要交代的一清二楚....
而偏偏我連上的神經病又特別多(連長很悍,所以裝瘋賣傻的也特別多),各位就知道我寫的多苦
921大地震時,我還在挑燈夜戰寫安調資料咧
因為我當時在75群有中連,廣德總機跟渤海總機都是我連上的,士官兵+聘僱人員,滿編超過200人!
200人的大連隊,我記憶中的重點人員就有將近50個(重點人員名冊我一向隨身攜帶,我記的很清楚,一本20行的小筆記本,滿滿一頁半∼兩頁)

之後又改了規定,一般人員除非發生特殊事故,否則不用註明於B卡,但重點人員規定不改。
小弟連輔導長下莊前最後的規定是:
退伍人員之安調資料,A卡部分交由參一彙整於兵籍資料袋,統一送至人行科。B卡自行留存,一年後銷毀。

但我覺得奇怪,前面有參一說他看過,但早期參一應該是看不到這個牛皮紙袋的吧?

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 威望 +1 參一看到的應是兵籍資料袋 2011-08-02 15:07

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

另外,小弟下部隊之後已經沒有嚴格要求入黨的規定了,所以當時並沒有寫過任何跟政黨色彩有關的紀錄。
不過有些學長真的會把寫安調資料這種極其重要的事情,交給政戰文書代辦。

我他媽是最恨這種偷雞摸狗的混蛋。

我帶過的連隊,最重要最重要不過75群有中連跟298旅通信連。
因為連上有譯電士、報務士等機敏人員,這些人我也從來不曾寫過他們壞話(因為都是大專兵,幾乎不會惹事)。
我頂多只是按照規定,將他們列入管制三年而已。

至於安調資料退伍後會去哪裡?團管區啊。
但是只有個人資料哦!就是各位入伍當天寫的那份貼有大頭照的個人資料,就只有那個卡!
另外一本B卡(俗稱服役記錄,又曰生死簿)是退伍後留存一年銷毀的!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你18元!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 長官:原來我就是這樣被列管3年的. 2011-08-02 07:41

• 阿JO 金錢 +1 長官:原來我就是這樣被列管3年的. 2011-08-02 07:41

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首