關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

攸關你軍中生涯的----"個人安全資料袋"

本主題被作者加入到個人文集中
我當時下部隊時已經是82年初! 因為所受的專長訓在連上是無用武之地 (無線電修護訓 普通聯隊屬一二級廠 不得拆機殼) 所以連上就把我歸於廢人 (公差勤務) 正好連上的政戰士即將退伍 (五月底) 於是輔仔就要我接政戰文書 我印象中總共有三任輔仔 尤其以第一任最混 現在想起來 但是他們都不向其他人有讓我這個文書看到個人安全資料袋
不知是我沒入黨 還是在連上時間不久 (六個月後我就離開連上 去外台點) 外台點已排長最大 他也沒讓我看個人安全資料袋!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

當我還是政戰兵(輔導長特定公差)時.安調資料其實是我寫的..但是我絕不會寫人家壞話.

有時閒極無聊時,就會把資料拿出來看.當作是八卦周刊看.但是僅止於此.決不會把個人資料說出去..

重點是..哈哈..特別喜歡看已退伍且我不認識的人員的資料.對我來說.有一種莫名的刺激感.或許這是我的一種

偷窺慾吧?特別是當看到帥哥時.總是看得特別仔細.總會心想:好可惜喔.沒能跟他碰面過...

我的安調資料.其中有一條是"有同性戀傾向"..哈哈.已忘記是誰寫的且是在哪一階段寫的.搞不好是在成功嶺就

被寫上嚕.不過.so what.又如何呢?我還不是當兵快樂嘻嘻.連上長官也不會欺負我.阿兵哥也不會排擠我.

不過,安調資料.小周周覺得有其必要.因為當兵時.每個人都來自全國各地.各社會階層.有些還是幫派份子.搞不好

還有些是精神異常.如果有這些基本資料.起碼輔導長或連長.心裡會有個底.可以防範於未然..像是本連76年發生連

上槍擊命案.輔導長有事.因為安調資料在他那邊.且那兇手還是支援來的人.搞不好安調資料有寫.....

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-08-02 06:20 發表
根據小弟剛下部隊時的作法,個人安全資料袋(以下簡稱安調資料)的保管實際作法如下:
士官、士兵(包含志願役與義務役):由連輔導長保管
軍官(包含志願役與義務役):排級由連輔導長保管,連級由營輔導長保管
保管方法:保管於可上鎖之保密櫃內,上鎖方式不限,但僅准許主官管開啟,且鑰匙不得複製,連輔導長休假需列入交接交由留守主官,視同軍械室二清交接。(我有一本「保密櫃鑰匙交接紀錄簿」)
補充,師級軍官安調資料放在政戰科組辦公室裡一間有警鈴警號與鐵門的小房間裡;鑰匙在科長與政戰人事官手上,與裡面的東西只有主任與負責相關業務的政戰官可以翻閱(監察官,保防官,政戰人事官等...)

不過這些資料上的東西實際上都是虛應故事(如同貓哥長官說的,蓋個無異狀的章),只有在發生事情時,才會由負責的軍官寫上相關資料.

例如當年我們師裡某位上校科長發生婚外情,老婆告上法院後,監察官來調閱資料,發現該員早在10多年前的安全資料裡就有記載男女關係複雜這一條;而且之後還有過往各單位主官管召見告誡該員注意此事的註記....

所以這種東西在發生事情時真的有他的意義....

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 上校?師科長?....上校己在軍幹處長 2011-08-02 12:01

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-08-02 12:01 金錢 +2
上校?師科長?....上校己在軍幹處長
我記得是一個黑掉的上校....

每次調任都沒他的份,最後好像沒升到軍團幹處長就滿20年退休了....

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我記得以前還是「奇摩交友」的時代,我曾經很白目的用「麥當勞部隊小輔仔」的暱稱,開了一個交友檔案
結果被總部保防處抓到,還因此被K了一個申誡(幹,真不名譽)

後來退伍後,這條規定也被刪除了,等於我那個申誡被K的一點意義都沒有!

我在團管區的同學告訴我,因為我們常備軍官的安調資料是AB卡全送,所以生死簿裡面我有被寫了這一條,他問我:
「ㄟ,要不要幫你槓掉?晚上請我喝個酒就好」
我說:
「喝酒可以,槓掉就不用了,反正又不會因此被管制,而且多屌啊!上網交友被K申誡的政戰幹部耶!幹,你去哪找啊!」

我同學一整個無言.....

本帖最近評分記錄
  • 序列 金錢 +4 乾杯啦~~那時期幹部手上都有一本愛情青紅燈 2011-08-02 13:51

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

乾脆也來講一下參一保管的兵籍資料袋內的東西。

我有一個綠色木箱子,這箱子是十幾年前金門146師師祖留傳下來的,一直到我們移撥333師,這箱子裡放著連上義務役士官兵的兵籍資料袋,平常都鎖著。

袋內的東西有每個人像通緝犯的大頭照一小袋連底片、在中心時每個人寫的自我介紹,還有服裝卡〈正確名稱忘了反正就是你領了什麼服裝的清冊〉,以及個人的基本資料、專長、家庭成員連絡電話住址,兵役處的召集令副本、、、,其中一項不亞於個人安全資料袋內的東西,就是犯案紀錄。

在入伍前曾吸食強力膠被勒戒的資料,還有回役兵當初犯案的詳細經過,連同當初偵訊筆錄影本、自白書,全都收在袋子內。

當初我師父在小房間裡眷養著一批回役兵厚植實力,待我接參一後回役兵也一併移撥轉入我麾下,不過不管和他們如何博那,我從不曾讓他們看過袋內的資料,我想這是最基本的一個職業道德,一個基本的職務份際。

兵籍資料袋外面有四角號碼,當初我一直想學四角號碼怎麼算,做什麼用,可惜一直沒有這種講習與相關資料,不知板上先進有人知道的嗎?

我門參一去師部帶新兵是這樣子的,如果是一大批新兵,我營5個連參一會在亂哄哄的現場先快速翻閱營參一抱來的兵籍資料袋,找看看有沒有認識的,或高中的學弟,再來看看專長、學歷學校,如果有互爭的或互推的〈比如身上刺青的〉,就參一們互相猜拳,贏的帶走或推走,像人肉市場話爬犬,5個連參一默契就是這樣,這些人的兵運就決定在我們幾個的猜拳中 ,然後各自帶著自己的戰利品回連上,路上我會跟新兵們解說連上狀況,告戒他們老兵的權威與不可忤逆的重要性,安慰他們緊張的心〈自己剛下部隊的心情感同身受〉。

帶進連上的時候,老兵們也磨拳擦掌等在連集合場了,交給值星班長與老兵們,就聽到一陣吆喝臥倒,霹靂啪啦幹樵聲,我則抱著兵籍資料袋進小房間好好翻閱,看看誰有什麼專長學歷,適合編制在什麼砲排什麼職務,有沒有人有前科或特殊情形,有則事先報告連長,這就是當時兵籍資料袋的用處。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 您那麼年輕時就握著刀俎,我那麼年輕時就被魚肉,差真多.... 2011-08-02 18:03

引用 TOP

我是連上小兵,不懂大事。我想這種牛皮紙袋的人事資料,應該都只是像「身家調查」或「賞罰公報」那樣,連級幹部都能看到的。

師部的政三科,這個單位基本上師部是無法管制他的,因為他們就是要監察全師(尤其是師部軍官),那個袋子裡才有真正的「秘密」。

政三佈建在各單位與各連(甚至獨立據點)的「細胞」,定期回報的資料都會彙整在這裡,這些連文書或連政戰是不可能看到的。

本帖最近評分記錄
  • rickliu7 +1 呆哥弟兄,佈建是政四保防的事情,不是政三監察.... 2011-08-02 19:10

• rickliu7 金錢 +1 呆哥弟兄,佈建是政四保防的事情,不是政三監察.... 2011-08-02 19:10

• rickliu7 威望 +1 呆哥弟兄,佈建是政四保防的事情,不是政三監察.... 2011-08-02 19:10

• 東莒57一兵 威望 +1 匪諜就在你身邊!司馬中原說:恐怖喔~~ 2011-08-02 18:07

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-02 16:05 發表
兵籍資料袋外面有四角號碼,當初我一直想學四角號碼怎麼算,做什麼用,可惜一直沒有這種講習與相關資料,不知 ...
「四角號碼檢字法」由王雲五發明,以前有些國語字典會標示每個字的四角號碼。
可用於檢索,類似於以注音查字一般。

四角號碼檢字法用數字0到9表示漢字四角的十種筆形,依序取字的左上、右上、左下、右下角的筆劃,取得四位數字,有時在最後增加一位補碼,稱為「附角」,故最多為五碼。

現今很多中文輸入法的構想(拆字型)就是來自四角號碼檢字法。

教育部這裡有說明  http://140.111.1.40/fulu/fu13/fubiau/four.htm
參考維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E8%A7%92%E5%8F%B7%E7%A0%81

引用 TOP

謝謝路人大的解說,當初為了學四角號碼,問了好多參一學長,沒有人會,那時候沒有網路,找資料真的很難。

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +4 我這個參一會四角號碼。 2011-08-02 21:37

• 猛沃營參一 威望 +4 我這個參一會四角號碼。 2011-08-02 21:37

引用 TOP

離題一下發覺後版的強者都是路人耶

以前看過一篇文
好像民國四五十年代的海軍還能用旗語發中文報
也是跟王雲五老先生有關

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你29元!

引用 TOP

猛沃營參一 威望 +4 我這個參一會四角號碼。
.......................................................................
厲害,義務役又學會四角號碼,不簡單,佩服!

引用 TOP

東莒57一兵 金錢 +1 您那麼年輕時就握著刀俎,我那麼年輕時就被魚肉,差真多.... 2011-08-02 18:03
....................................................................................
唉,我剛下部隊也是肉覘上的魚肉,銜接訓練到營部連白天操不打緊,晚上還被自己兵器連學長凹,冬夜深夜勤由老兵來帶去上哨,帶完他就回去睡覺了,算一班勤務下哨了,我們新兵晚上上哨,白天被狠操。

但是,這些檯面上的銜接訓練如果和回連上學長們檯面下的不當管教比起來,都是小巫見大巫。我看了陸一特學長發表當時他們班長學長照顧新兵的文章,眼淚都快滾下來,我想是連上成員素質的差異吧,不過風氣也有差,我看15××梯好像都這樣,老兵欺壓新兵,變成一個爛傳統。

我在連上奮力爬,用盡心機接了參一,接收了師父眷養的一批回役兵,又在連長面前竄紅,至此,檯面上下都有實力,才站穩了腳步,也能回頭照顧同梯,也因此我們18個1572梯在連上才不再被欺負,不必再擔憂晚上睡覺時被學長叫起來尿尿,那個都不是圍毆而已,是木棍釘上鐵釘打,棍棍都見血的。

所以我說,檯面上的操練,那都不算什麼。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-03 07:40 發表
東莒57一兵 金錢 +1 您那麼年輕時就握著刀俎,我那麼年輕時就被魚肉,差真多.... 2011-08-02 18:03
....................................................................................
唉,我剛下部隊也是肉 ...
夭壽骨喔拿狼牙棒打,學長你們是什麼單位阿?都沒軍官了喔?
太誇張了,聽過打兵的,沒聽過打到這麼可怕的!
新兵不會趁站哨開槍報仇嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-03 07:40 發表
唉,我剛下部隊也是肉 ...晚上睡覺時被學長叫起來尿尿,那個都不是圍毆而已,是木棍釘上鐵釘打,棍棍都見血的
.
看到這段.只能說連上的軍官.連長.副連長.輔導長與排長都眼瞎了..甚至於士官是都在打混...
老兵(學長)只有經驗的傳承.沒有管教的權力..縱然士官"管教"也該有一定的分寸..
新兵也是人.人生父母養..沒錯.新兵該多操一點..但也不能當豬當狗看..
連隊風氣好壞.與主官(管)有很密切的關係
.
慶幸.在基層連隊時.雖然構工.操練多.但情況一直很平順..這些狀況在我們連上都沒發生過..

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 是的「連隊風氣」就是關鍵,可惜像蔥花長官一樣的好官是少數 2011-08-03 17:31

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

那個冬夜,睡到半夜被學長叫起床尿尿 ,睡眼惺忪帶著恐懼的心,一步一步往廁所走去,冬夜的風呼嘯著,你不知道走到廁所會是什麼情況,5到10分鐘像走了幾小時那麼長,那種恐怖能用言語形容嗎?

到場後原來同梯們都到了,學長要我們圍一個圓圈,港梯ㄟ『肉呆』被叫出來圍毆,然後木棍釘鐵釘也拿出來了,棍棍見血,那種恐怖能用言語形容嗎?

退伍後聽說『肉呆』一個一個雲林、南投、台北回去找,算清一清舊帳吧。

不過輪到我們老兵後,變成菜鳥怕我們了,港梯ㄟ有些都失控了,尤其『肉呆』欺負新兵最積極,破百沒多久,港梯ㄟ們一次蹲在伙房前等煮燒酒雞,一個菜比巴的二兵不知是沒人教還是白目,竟然學老兵也走過來蹲著,他一蹲下所有人都站起來,然後就是一陣踹,『肉呆』還拿了菜刀衝出來,那二兵嚇得暈死過去。

二兵的爸爸認識國防部高官,這下可好,堅持判軍法,那時候剛好解嚴沒多久,立委很好用,港梯ㄟ有三分之二都是台南人,找立委講了之後,就推三個人關一個月禁閉。

這種老兵欺壓新兵的戲碼一直是一個爛傳統流傳下去,不只15××是這樣的環境,我相信16××初期的也應該有傳襲到,時代慢慢變遷,愈來愈好了,從前那些狗屁倒灶的事沒遇過的,讓大家知道以前當兵的苦,遇到過的,就留一個屬於自己那個時代特殊的回憶吧!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 感同身受!!建議野戰文書兄可至(服役時覺得最難受的體罰)盡情抒發 2011-08-03 17:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首