關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

讀軍校的前景跟未來....

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-29 10:53 發表
老酒大大你好!
不愛唸書,或許現在連軍校也考不上,只能報考自願役士兵。
不像以前的專修班軍官很好考,報了名就穩上的。
中正預校可以報考國防醫學院。
我不會豉勵小孩去報考軍校,會叫他去學技能
前2天與同學聊天剛好也聊到這議題
中正預校畢業只能考陸、海、空、政戰等指職軍校
如沒考上述軍校,另一出路就是到專科學校{士校}
再不然就是賠款出場,
現在預校也不好考,基測340分以上,體檢還要合格
進預校後淘汰率也很高,成績1/3不及格留級,1/2不及格就退學了
聽他小孩說今年2升3年級,淘汰了40幾個學生,
到畢業時淘汰了一百多個{包括適應不良,品德操守問題}
還有,預校的學生現在晚上是有在補習的
因為官校現在太難考了,今年預校生考進官校的只有6成而已
看老酒大大提疑問的,應該是貴公子考中預校,{要寄報名表了}
只是對預校畢業前途的疑慮,
要當職業軍人,最最重要的是看孩子有沒有興趣,
讀預校能不能適應被約束的生活,
讀預校未必能很有前途,至少小孩是不會變壞
如小孩聰穎會讀書,不妨讀好的高中衝刺成績
考大學學測成績考好一點,報國防大學比較好{管理、理工、醫學院}
一樣是當職業軍官但比較輕鬆。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-07-29 11:53 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你24元!

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +3 謝謝解說, 現在是替我那國二升國三的乾兒子先打算一下.... 2011-07-29 12:03

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2011-07-29 11:45 發表
其實我是在替我的乾兒子在盤算的,他現在暑假後昇上國三
老實說,他的成績上不上下不下的
要說會考上很好的高中我看是很有的拼咧
他老娘前二天也是憂心忡忡的在跟我說這些情形
我才想說這種正處於叛逆期的小鬼,如果 ...
國二升國三,如能與你乾兒子溝通,不妨鼓勵他讀中正預校
對正處於叛逆期的青少年,很容易被外界的引誘而誤入歧途
在好的生長與讀書環境成長,對他未來有相當幫助
重點是,預校畢業後無法直升官校,一樣要參加學測,與高中生競爭考官校
所以要非常用功課業,才有機會考入官校
預校畢業入官校與否不得而知,但至少小孩子不會變壞。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你17元!

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-07-29 17:25 發表
個人經驗,如果要去讀軍校,真的建議家長一定要把薪餉控管好
而且如果真的要念,就一定要以拿終身俸為目標
不然至少撐個十年拿榮民證
或者在服役期間爭取營外進修的機會
各種在社會上可以讓自己加分的證照,能考 ...
把拿終身俸為目標的話,那就只有讀官校正期生一途,才有可能幹滿20年
官校正期生是常備役,畢業後就必須服役10年還給國家
如專業軍官或預官轉服志願軍官是預備役,
要幹滿20年的機會微乎其微,除非是非常認真再加上認真
預備役軍官要幹滿6年,而且必須連續3年考績甲等,才有機會轉為常備軍官
專業軍官或預官轉服志願軍官最主要功能,是補基層尉級軍官不足
所以要轉服常備役要非常拚,
就算轉為常備軍官,升不上少校,停年時間一到,一樣打包走人
我同學的兒子就是一例子,大學讀的是放射科,當兵前考上預官
受完訓下部隊就轉志願役,役期快滿4年時,在外面醫院找工作
一問待遇只有28000元,比他中尉近五萬待遇少一大截,
本來想退伍的,又加簽2年,現在已升上尉醫務所主任
有次遇到問他:簽下去能升少校嗎?他說,沒辦法
我又問:沒辦法幹嘛還簽下去,他說,能升最好,不能升少校也沒關係
想要拚轉為常備役,如果,能轉為常備役,就能幹滿10年,幹滿10年就有榮民身分
趁服役能存些錢,最重要的還有一筆一百多萬的退伍金,
退伍後就有做小生意或投資的本錢。

引用 TOP

軍、公、教都可以領終身俸
公、教福利很好,羨慕歸羨慕但我考不上
職業軍人也是有終身俸,但至少要幹20年才有
幹軍人太累又沒自由,所以當初不想簽,
不願役幹完拍拍屁股走人,[各位大大不也是如此]
所以,在軍中能幹滿20年的,履行國家的契約當然能領終身俸
我不會忌妒也不會埋怨,因為我辦不到
承平時期軍人是最弱勢的族群了,功能只剩救災而已
現在職業軍人福利比以往差了一大截,
事多福利少,兵又不好帶,動不動就投訴,就被叮得滿頭包
軍人終身俸多嗎?現在是以所得替代率換算真的不多,
以20年算所得替代率是本俸X2X40%
如一等長本俸26285X2=52570X40%=21028
如中校八級本俸38235X2=76470X40%=30588
如果能熬到20年這是現在所能領的金額
依現在軍隊的境遇,絕大部分職業軍人幹10年趁年輕就退伍走人了
{站內很多志願役大大,不也很早就退了]
20年退下來已45-46歲了又能幹甚麼,到大樓幹保全嗎?
如果,留到60歲才有終身俸,整個國家軍隊老化,跑都跑不動能有戰力嗎?

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-08-02 20:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-02 20:25 發表
如中校八級本俸38235X2=76470X40%=30588
汽駕兵大大:
我看不太懂你的po文,不好意思!
中校八級真的月退俸.只有30588嗎?
怎麼跟我的認知差那麼多!
兵器連觀測兵大:
本俸就是本薪,雜七雜八的加給不算,也就是底薪
沒錯,不要懷疑幹20年的中校八級的本薪只有38235而已
現役中校八級軍官主官未扣掉軍保及主副食費是78225
現在軍隊終身俸算的是本俸[底薪]X2倍在X所得替代率
要詳細資料上網查:
國軍人員給與準表與退休金、退休俸給予規定表。

引用 TOP

引用:
原文由 北洞六 於 2011-08-04 05:50 發表
陸海空軍軍官士官服役條例在民國 84 年 7 月 13 日 制定~
民國 84 年 8 月 11 日公布~
民國 86 年 1 月 1 日施行~

86年1月1日以後入伍者以25條規定及附表(一)為支領標準!

第二十五條   (給付標準 )  退伍金、 ...
引用:
汽駕兵學長您好!
為何我會懷疑,是因為前不久我遇到前連長,正期51期的.
聊天中,我問他退休俸;他上校退役(幾級我不知?).
他淡淡回答不含优惠存款,可領7萬多.
中校沒差那麼多吧?
我知道在民國85年之前服志願役的退休俸是蠻優渥
我之前載的老闆,後來有摘星,現在每月可領到10餘萬
很多人都知道,但有幾人幹到20年領到終身俸!
現在聊的是目前小孩,如果讀軍校的前景跟未來!
如果現在開始服志願役,最快也要到民國120年才能退,
那時有甚麼誰知道?
未來如何變化不知曉,或許,承平時期3、5年之後裁軍裁光了,
幹志願役的退休後甚麼也沒有?
前陣子不是說要把領終身俸,服役限從20年提高到24年嗎?

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-08-04 08:45 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.155.x 於 2015-08-01 22:50 發表
可以請教一個專業的問題嗎?
請問正期班幾年入學的學生沒有所謂的18+2~合併年資呢??????請問規定要在哪裡找呢???
>
國軍軍事學校各班隊基礎教育時間併計退除年資統計
相關規定請查95.1.23選道字第0950000964號令

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首