關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

60 1234
發新話題
列印

讀軍校的前景跟未來....

公務人.可分為:軍人又分辦公.上下班.(機動地面部隊.外島部隊)24小時上班以前都沒加班費(討回來國家欠我們的).也要區分薪資及加給.退休也要分別 .警察也辛苦24小時上班有加班費.分別高層上下班.基層薪資及加給.老師爽有暑寒假比其他公務人員好 .也必須區分開.薪資及加給.還有一種各縣市鄉鎮政府公務人員.上下班.薪資及加給.這退休年齡及薪資必須通盤檢討.有爽的.有苦的.薪資一樣.退休一樣.公平嗎

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你71元!

本帖最近評分記錄
我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

軍、公、教都可以領終身俸
公、教福利很好,羨慕歸羨慕但我考不上
職業軍人也是有終身俸,但至少要幹20年才有
幹軍人太累又沒自由,所以當初不想簽,
不願役幹完拍拍屁股走人,[各位大大不也是如此]
所以,在軍中能幹滿20年的,履行國家的契約當然能領終身俸
我不會忌妒也不會埋怨,因為我辦不到
承平時期軍人是最弱勢的族群了,功能只剩救災而已
現在職業軍人福利比以往差了一大截,
事多福利少,兵又不好帶,動不動就投訴,就被叮得滿頭包
軍人終身俸多嗎?現在是以所得替代率換算真的不多,
以20年算所得替代率是本俸X2X40%
如一等長本俸26285X2=52570X40%=21028
如中校八級本俸38235X2=76470X40%=30588
如果能熬到20年這是現在所能領的金額
依現在軍隊的境遇,絕大部分職業軍人幹10年趁年輕就退伍走人了
{站內很多志願役大大,不也很早就退了]
20年退下來已45-46歲了又能幹甚麼,到大樓幹保全嗎?
如果,留到60歲才有終身俸,整個國家軍隊老化,跑都跑不動能有戰力嗎?

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-08-02 20:21 編輯 ]

引用 TOP

如中校八級本俸38235X2=76470X40%=30588
汽駕兵大大:
我看不太懂你的po文,不好意思!
中校八級真的月退俸.只有30588嗎?
怎麼跟我的認知差那麼多!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 我也很懷疑,不是已足夠吃香喝棘嗎? 2011-08-02 20:45

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

小瓜呆學長:
你的說法固然沒錯,但是我認為那是一種太過於理想化的想法,首先我必須說明,我不是一定堅持要對保留現行的終生俸制度,合理調整或是另有配套措施都可以,但是最重要的是對於退除役官兵的生活,必須要有一定水準的照顧,這是最基本的,也是作為一個政府應該的要作到的事情•

當然,國軍其實現在對於退除役官兵的輔導當然是作的不太好,雖然有很多下屬企業,但是這些企業是不是真的有照顧到退除役官兵的生活,那就很難說了,不過這方面,跟這個主題的關連比較小,我們也沒辦法一次解決所有的問題,所以這方面就不再提了,只專對你所說的方面作出回應

首先有關時間問題,什麼時候拿,學長講的有一些道理,退休俸的重點應該是在照顧官兵之生活,所以只要接受國家安排的人,暫停領取或是減少百分比來領取都是一個選項,我個人認為這是可以接受的,另外如果退伍後轉到軍方轉投資單位,國營單位,跟政府機構的人員,退休俸也應該比同辦理,等到真正退休後才能領,因為沒有理由國家需要運用相同的資源在同一個人身上•這點我想應該是可以接受的

有關職業訓練一事,這我就必須說不是很同意學長的意見,職訓如果沒有就業輔導基夲上成效不大,另外職業訓練基本可以訓練是基本技能,但是並不是每個人退伍都對同樣的東西有興趣,因為在怎麼規劃的職訓,都不可能包括社會上各行各業,那如果是對職訓所的東西沒有興趣的人,那要怎麼辦?   就不管他們了嗎? 這樣好像不是很公平,都退伍還強迫別人做他們不喜歡作的事情,這點我就不確定在公平公義上是佔的住腳?

跟社會脫節這應是任何部隊都會有的事情,部隊基本上在培養殺人機器,除非我們回到授獵時代,脫節是一定都會有的,只是多少的問題,美軍也有一樣的問題,退伍軍人的就業跟失業問題也很嚴重,並不是美國就能解決這些問題•

當然國軍也一定會有相同問題,這方面需要努力的還很多,但是對於服役滿二十年的軍士官,我還是覺的要有適度的照顧,其他方面就要靠社會跟個人一起來拿努力才能完全解決•

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-02 20:25 發表
汽駕兵大大:
我看不太懂你的po文,不好意思!
中校八級真的月退俸.只有30588嗎?
怎麼跟我的認知差那麼多!
兵器連觀測兵大:
本俸就是本薪,雜七雜八的加給不算,也就是底薪
沒錯,不要懷疑幹20年的中校八級的本薪只有38235而已
現役中校八級軍官主官未扣掉軍保及主副食費是78225
現在軍隊終身俸算的是本俸[底薪]X2倍在X所得替代率
要詳細資料上網查:
國軍人員給與準表與退休金、退休俸給予規定表。

引用 TOP

法規名稱:陸海空軍退伍除役官兵退除給與及保險退伍給付優惠儲蓄存款辦法 (民國 96 年 09 月 27 日 修正)

支領退休俸人員之每月退除所得,不得超過依最後在職同官階俸級人員現
職待遇計算之退除所得上限百分比;退除所得上限百分比計算如下:
一、核定退除年資二十年者,以百分之八十五為上限;核定退除年資超過
    二十年者,每增一年,上限增加百分之一,最高增至百分之九十五。
    滿六個月以上未滿一年之畸零年資,以一年計。

前項人員每月退除所得超過退除所得上限百分比者,在依陸海空軍軍官士
官服役條例所支領退除給與不作變動之前提下,減少其保險退伍給付得辦
理優惠存款之金額,使不超過退除所得上限百分比。

所稱每月退除所得、最後在職同官階俸級人員現職待遇,其定義如下:

最後在職同官階俸級人員現職待遇,指下列各目合計之金額:
(一) 按退除官階俸級及最後在職待遇標準,依行政院核定之每月實際支
領本俸、專業加給、主管職務加給及志願役勤務加給之金額。[/color]

終生俸的本俸或許不是非常高~
但是加上18%優惠存款的利息之後每月所領的錢跟現職人員相差無幾~
以服役20年的年資來計算~
其每月退除所得上限是85%~
以中校8級約75000的薪資來計算~
75000元的百分之八十五也就是63750元~
因此中校8級的終生俸每月所得上限就是63750元~

[ 本文章最後由 北洞六 於 2011-08-03 10:52 編輯 ]

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-08-02 22:49 發表

兵器連觀測兵大:
本俸就是本薪,雜七雜八的加給不算,也就是底薪
沒錯,不要懷疑幹20年的中校八級的本薪只有38235而已
現役中校八級軍官主官未扣掉軍保及主副食費是78225
現在軍隊終身俸算的是本俸[底薪]X2倍 ...
汽駕兵學長您好!
為何我會懷疑,是因為前不久我遇到前連長,正期51期的.
聊天中,我問他退休俸;他上校退役(幾級我不知?).
他淡淡回答不含优惠存款,可領7萬多.
中校沒差那麼多吧?

本帖最近評分記錄
  • 北洞六 威望 +2 我家隔壁是專九期去年中校退伍一個月6萬多吧! 2011-08-03 19:01

• 北洞六 金錢 +2 我家隔壁是專九期去年中校退伍一個月6萬多吧! 2011-08-03 19:01

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我覺得給職業軍人終身俸是OK的,畢竟一個人最青春的階段都獻給國家,國軍又和社會脫節嚴重,中年退伍後,軍職專長大部分到民間沒用,因為我們的國防工業依賴外國程度高。

小弟看過很多軍官退伍當保全的,其實就是早年為了應付幹部荒留下的後遺症,這些人正當壯年,在家裡又閒不下來,出去找工作也沒有一技之長,有的甚至孩子還小.....

但是相對的,違法犯紀的人也該追回所得。

至於18趴.....

等國軍真的振作起來,再給吧,現在的國軍只能唱「英勇的戰士搖搖頭」了

引用 TOP

陸海空軍軍官士官服役條例在民國 84 年 7 月 13 日 制定~
民國 84 年 8 月 11 日公布~
民國 86 年 1 月 1 日施行~

86年1月1日以後入伍者以25條規定及附表(一)為支領標準!

第二十五條   (給付標準 )  退伍金、退休俸、贍養金給付之標準如左:
一、退伍金:以退伍除役生效日,現役同官階俸級人員之本俸加一倍為基數,每服現役一年,給與一個半基數,最高三十五年,給與五十三個基數。尾數未滿六個月者,給與一個基數,六個月以上,未滿一年者,以一年計。但服現役十五年以上未滿二十年,未屆滿現役最大年限,而志願提前退伍者,每提前一年,加發半個基數,未滿一年不予計算,最高加發至五個基數。

二、退休俸:以現役同官階俸級人員之本俸加一倍為基數,每服現役一年,照基數百分之二給與,最高三十五年,給與百分之七十為限。尾數未滿六個月者,加發百分之一,六個月以上未滿一年者,以一年計。

三、贍養金:以現役同官階俸級人員之本俸加一倍為基數,給與百分之五十。
本條例施行後之服役年資,每增一年加發0.五個基數之一次退伍金,最高加給十個基數為限。
退伍金、退休俸及贍養金之給與規定,如附表一。

86年1月1日之前入伍者以37條規定及附表(二)為支領標準!

第三十七條   (年資合併、退除給與之規定 )軍官、士官在本條例施行前後,均有現役年資者,應前後合併計算。但本條例施行前之現役年資,最高採計三十年,連同本條例施行後之現役年資,合計超過三十五年者,仍以三十五年計。本條例施行前,年資累計不滿一年之畸零數,併入本條例施行後年資計算。有關本條例施行前後年資之取捨,應採利於當事人方式行之。
軍官、士官在本條例施行前後,均有服現役年資,合於支領退休俸者,其退除給與,應選擇同一給付方式請領。
第一項人員之退除給與,依左列規定辦理:
一、本條例施行前之現役年資,依附表二規定及行政院核定之其他給與發給。
二、本條例施行後之現役年資,依第二十五條規定發給。

汽駕兵大大所說的附表1支領方式必須要106年以後才有人會用到!
在106年之前退伍請領終生俸者都還是以退伍前最後一個月實領月薪為基數~
基數的百分之七十五就是終生俸每個月的薪資~

[ 本文章最後由 北洞六 於 2011-08-05 23:18 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

引用:
原文由 北洞六 於 2011-08-04 05:50 發表
陸海空軍軍官士官服役條例在民國 84 年 7 月 13 日 制定~
民國 84 年 8 月 11 日公布~
民國 86 年 1 月 1 日施行~

86年1月1日以後入伍者以25條規定及附表(一)為支領標準!

第二十五條   (給付標準 )  退伍金、 ...
引用:
汽駕兵學長您好!
為何我會懷疑,是因為前不久我遇到前連長,正期51期的.
聊天中,我問他退休俸;他上校退役(幾級我不知?).
他淡淡回答不含优惠存款,可領7萬多.
中校沒差那麼多吧?
我知道在民國85年之前服志願役的退休俸是蠻優渥
我之前載的老闆,後來有摘星,現在每月可領到10餘萬
很多人都知道,但有幾人幹到20年領到終身俸!
現在聊的是目前小孩,如果讀軍校的前景跟未來!
如果現在開始服志願役,最快也要到民國120年才能退,
那時有甚麼誰知道?
未來如何變化不知曉,或許,承平時期3、5年之後裁軍裁光了,
幹志願役的退休後甚麼也沒有?
前陣子不是說要把領終身俸,服役限從20年提高到24年嗎?

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-08-04 08:45 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-08-04 08:38 發表

我知道在民國85年之前服志願役的退休俸是蠻優渥
我之前載的老闆,後來有摘星,現在每月可領到10餘萬
很多人都知道,但有幾人幹到20年領到終身俸!
現在聊的是目前小孩,如果讀軍校的前景跟未來!
如果現在 ...
85年以前本俸就比之後低很多好嗎?
一顆星的終身俸絕對不可能到10萬,
連8,9萬都不到!!

引用 TOP

國軍體制變化的太快,各軍種、各單位的作息跟生活也不一樣

終身俸這種...唔...看似公平的待遇....說真的、其實並不公平...

個人覺得比較有資格領終身俸的莫過於外省老兵....第一是服役久、第二是跟社會適應不良...

其餘的喔...不是說他們沒資格領終身俸、

而是這種"待遇"不太適合....身心健全、且尚未達退休年齡的

最重要的是在這種"撐滿20年、安穩一輩子"的環境跟制度之下

你要跟我說我們的軍人會多有作為...我也不信...

怕事跟推責任才是軍中常態....

國家機器這麼大一台,我不相信每個職缺都需要專業....

像學校的教官、個人覺得就蠻適合退伍軍官

部隊打滾十幾年、見多識廣、堪稱超級油條,夾在校方、學生、家長三者之間,應該能遊刃有餘

讓好手好腳的現役軍官去帶學生也未免浪費....

退伍之後如果能轉入公職、讓從軍變成加入公職的窗口、這樣豈不是能吸引更多年輕人從軍

PS.這個議題牽涉的很廣,小弟打文章的時候沒有深思熟慮,只是單純講出自己想講的
國軍在軍人退伍後的照顧真的是很差勁,撐滿20年的從此無憂無慮、撐不滿20年的只能自求多福
這點讓我感觸很多...

引用 TOP

可以請教一個專業的問題嗎?
請問正期班幾年入學的學生沒有所謂的18+2~合併年資呢??????請問規定要在哪裡找呢???
><...請大大幫幫忙解答~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.155.x 於 2015-08-01 22:50 發表
請問正期班幾年入學的學生沒有所謂的18+2~合併年資呢??????請問規定要在哪裡找呢???
>
這裡是民間私人架設網頁
專業問題請洽國防部或國軍招募中心

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.155.x 於 2015-08-01 22:50 發表
>
國軍軍事學校各班隊基礎教育時間併計退除年資統計
相關規定請查95.1.23選道字第0950000964號令

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首