關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位軍友有拿過美造M16步槍嗎

打到這麼遠真的很歷害,57的彈頭在800公尺時應該已降到音速之下(視當天之溫溼度來定之),所比彈著跟瞄準點差很遠,用狙擊鏡的時候可以事先調整去瀰補這個問題,肉眼就真的要靠自已了,這真的很歷害,另外要打到800公尺要1.2秒子彈才會到,這麼遠的距離我確定我是打不到,我連四百打的打不到都不知道

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:01

• 東莒57一兵 金錢 +1 大學士大大:57步槍的時代,哪來的800公尺靶場?建議您傳說聽聽就好... 2011-08-29 17:06

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

小弟在關東橋時的打靶槍都是美造M16.新兵戰士都只能打單發的所以不知道能不能打連發.記得打靶用槍是準備了20把左右吧.全連打完只有一支有卡彈.後來排除了.打起來的感覺還不錯.不過下部隊後打的65K2感覺又更勝M么六一籌(我愛國造武器啦 )

本帖最近評分記錄
陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

忠誠射擊隊一人兩把槍M16.南非步槍.........................................................................................................................................................................

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-08-29 00:08 發表
忠誠射擊隊一人兩把槍M16.南非步槍........................................................................................................................................................................ ...
大帥您最近在忙什麼?
怎麼都不見蛋呢?
M16到底可打多遠,應該是57射程比較遠吧?
偶當兵只在中心打過57步槍,75歸零靶3發!

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

85年入伍台東太平,當時拿的就是美造M16,學擦槍的時候看到我的槍管裡膛線與膛線間有交錯的小細線(好像有3-4條),上戰鬥教練的時候,槍身卡榫常常自動鬆脫(像折甘蔗一樣有夠兩光).打靶的時候300M覺得很難打的到,有時是靠堆在標靶前的石堆跳彈中靶!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

觀測兵兄:
你是問最遠可以打多遠還是有效距離?  
有效距離 M16 是550公尺,M14也差不多,美軍的手冊是講雙腳架大概是450公尺,用三腳架的可以則可以到700公尺
如果是最遠但是不管彈著分佈,那兩支都可以打到超過1千公尺,但是準確度在那個時候就很難控制,不過就算這個距離如果不幸被碰到(已經不能說是打到),還是會死人的

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-29 08:53 發表
觀測兵兄:
你是問最遠可以打多遠還是有效距離?  
有效距離 M16 是550公尺,M14也差不多,美軍的手冊是講雙腳架大概是450公尺,用三腳架的可以則可以到700公尺
如果是最遠但是不管彈著分佈,那兩支都可以打到超過1 ...
報告學長,M-16我只打過25公尺歸零,所以他的距離我不知道。不過65K2用後覘孔是可以打到600公尺喔。我是沒打過,不過有聽6軍團射擊隊的士官長說。因為我有拿65K2用後覘孔打300公尺(再建華靶場)全部脫靶。所以不能亂說。五七打那麼遠我坦白說,運氣成分比較大,當然射擊預習出的多運氣也會比較大吧。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:04

• Sunny 威望 +4 手邊65K2 BB槓的覘孔高低調整螺有"8"的刻度,實槍不外 2011-08-29 21:58

• chocho55 威望 +4 有效距離是經驗法則測出來的,其實300-400 對一般步兵來說就太遠了,準確度不 2011-08-29 20:26

引用 TOP

65年大專集訓用57步槍,69年中衛武營預官基礎訓也是57步槍。
69年底到金門151輕裝師報到時,步兵營軍官編制為卡賓槍,其餘人全部都是拿M16。
但那時的卡賓槍已經很老舊,膛線都已磨平,子彈已經會亂飛,打靶都沒有準度了,因此雖然輕,但我們全營的軍官沒有人拿。
卡賓槍只是擺在槍架好看而已,實際上全營全部使用M16。

我們營長非常重視射擊,我們這梯五個預官報到沒多久,就要我們帶著自己的M16去靶場做歸零。
歸零後的M16真的非常準,以我一個政戰預官,打到300公尺還經常3發3滿靶,這也和我以後調步兵連當輔導長有關。
那時我們沒有甚麼射擊槍,每個人都必須拿自己的槍射擊,射擊時也不太有故障的情形發生。
當政戰官時,也要自己負責保養,我記得M16的保養很簡單,通條通一通就已經閃閃發亮了,當然當輔導長後就由傳令負責保養了。

在外島時沒有機會大部隊集合聽訓,不曾持槍站過,不過可以想像持槍站著聽訓應該會是件苦差事。
在營部晚上查哨或步兵連下基地行軍,大部分時間都是用背槍的姿勢,所以不曾覺得M16重。

從我下部隊到退伍,共一年半的時間使用的都是M16,我喜歡M16。

ttt0920 軍友在 youtube 上分享的 消失的陸軍步兵排戰鬥演習(民國70年代駐守之金門金中師排戰鬥射擊)
就是由我軍151師留下的,地點應在新塘靶場。我們連下基地時也有去打過,可惜影片中的不是我們。
http://youtu.be/qG2OYTQfF58

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-05-20 15:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +2 報告排ㄟ..您有親自下去歸零射擊..就是精實..什麼槍都會準..怕的是混官..只 2012-01-25 07:51

• 120砲士 金錢 +2 報告排ㄟ..您有親自下去歸零射擊..就是精實..什麼槍都會準..怕的是混官..只 2012-01-25 07:51

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!64年在新訓中心就拿了! 2012-01-24 23:21

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!64年在新訓中心就拿了! 2012-01-24 23:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-01-24 21:48

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-01-24 21:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-24 21:43

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

120砲士 金錢 +2報告排ㄟ..您有親自下去歸零射擊..就是精實..什麼槍都會準..怕的是混官..只靠官威才會 ...2012-01-25 07:51

精實的不是我個人,而是整個部隊!

我們151師的其他單位我不知。就我們步二營來說,軍官自己做歸零,打靶接近滿靶是普通的要求。
為何我在營部見習政戰官快半年,突然被調到步兵連當輔導長,跟這個因素也有些關係。

話說與我同梯的政戰預官到步二營報到的共四位,營長看了看後就把我留在營部,其他三位就到三個步兵連。
後來我問營長為何把我留在營部?營長的回答讓我不知是褒還是貶,他說"因為我看你是四個人中最胖的,怕你影響連隊的體能戰技。"
不過後來第三連的見習官,打靶的成績不佳,被連長當著部隊前出射擊預習。他覺得沒面子,到師主任前告狀,不願當該連輔導長。
由於我5000公尺可以跑20分(營長親自測全營軍官),打靶也是接近滿靶。營長徵求我同意後,我就到了第三連當輔導長。
所以精實的不是我,而是整個部隊,軍官打靶不好,照樣出射擊預習,這才是像樣的部隊!

我始終認為151師,雖然是輕裝飾,不論在部隊的訓練管教等各方面,都應可成為模範勁旅。
可惜退伍沒多久就因陸精四號被改編了,板上似乎沒有輕裝師時代的151師黃龍部隊的其他人,各位路人大大如果你是,請您趕快註冊。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-01-25 09:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 長官 讚啦! 2012-01-29 09:15

• kyamato 威望 +1 長官 讚啦! 2012-01-29 09:15

• 120砲士 威望 +2 報告長官..部隊的嚴整..最終還是得靠幹部的自我要求來落實.我想.您是個絕對能服 2012-01-26 08:05

• 120砲士 金錢 +2 報告長官..部隊的嚴整..最終還是得靠幹部的自我要求來落實.我想.您是個絕對能服 2012-01-26 08:05

• 浪花 威望 +5 2012-01-25 14:27

• 浪花 金錢 +5 2012-01-25 14:27

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-25 11:45

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

我同學是151師,70年7月入伍,8月到金,12月跟146師換防回台灣.在金僅4個月
算是觀光團,不過他連出營區都沒機會,金門長什麼樣子沒記憶,只記得花崗石醫院
因為他下衛兵時因視線不良摔進瓊麻叢裡,瓊麻刺有毒,發高燒不退,在醫院住了一陣子後
隨部隊回台.
聽他提起,回台灣後輕裝師訓練極嚴格,花樣也多.有山訓,海訓...寒訓他沒參加就已退伍.
這麼密集的訓練,戰力當然不可小看.
山訓是什麼樣的課程,不知我忘了還是他沒提,但記得海訓有武裝泅渡訓練,在宜蘭頭城(??)
海面下船全副武裝游泳上岸.我問他有沒有淹死人?他說他的營是沒有.
70年9月換我入伍,10月到壽山前送兵轉運站.第一晚晚點名轉運站軍官宣佈在金"刑期".
抽到158師的準備在金門退伍,292師的...一年5個月.226師的...一年2個月.333師的..9個月
151師的,恭喜你們.兩個月後你們就回台灣了.
宣佈完後,抽到151師的幾個人大聲歡呼,手舞足蹈的模樣,讓我們既羨慕又恨死了.
在還有大移防的年代,抽到外島不必悲哀,抽到本島的也不用爽太快,也許馬上就會換防.
雖是勞師動眾的師級對調,但其實比較有意思,阿兵哥可體驗在本島與外島完全不一樣的服役經驗.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-01-25 12:57 發表
我同學是151師,70年7月入伍,8月到金,12月跟146師換防回台灣.在金僅4個月
算是觀光團,不過他連出營區都沒機會,金門長什麼樣子沒記憶,只記得花崗石醫院
因為他下衛兵時因視線不良摔進瓊麻叢裡,瓊麻刺有毒,發高燒不退 ...
大過年,便見軍友開工談論起大砲武器什的,在插嘴前,先給砲長兄拜個年,祝新春萬事如意,同心X光歲歲發。
70年代空特中心編有海寒訓教官組,野戰服或外套繡有臂章識別,海上泅渡訓練實際上是非正規登陸作戰訓練一環,亦曾於花蓮舉行的漢光演習中運用過,藉租用商漁船編組船團模擬登陸誘導作戰區守備部隊對抗,帶著敵情練兵不就應該如此嗎,透過仿敵訓練與模擬,一方面強化己身戰力,另方面體會敵情威脅,繼以全兵力對抗驗證作戰計畫,如果這套作法能繼續沿用與落實,再肆應敵情威脅變化與建軍狀況檢討精進,今天哪還需要花費銀兩年年邀請美軍來指導我們,又豈會落得一些譏諷不堪批評!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-01-26 15:01

• 浪花 威望 +5 2012-01-26 15:01

• kaiwang530 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-26 04:51

• kaiwang530 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-26 04:51

• 60砲長 威望 +6 老皮長官.happy new year. 2012-01-25 20:54

• 明日記憶 威望 +1 2012-01-25 15:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-25 15:37

• 蔥花麵包 金錢 +3 模擬對岸萬箭齊發喔..那50..四管50拼命給它打....老皮長官新年快樂. 2012-01-25 14:38

• 蔥花麵包 威望 +3 模擬對岸萬箭齊發喔..那50..四管50拼命給它打....老皮長官新年快樂. 2012-01-25 14:38

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-08-29 00:08 發表
忠誠射擊隊一人兩把槍M16.南非步槍........................................................................................................................................................................ ...
80年年中[應該在8~9月份]我在士校受士官長訓.遇到一個同學在國軍射擊隊.正準備到南非比賽.
他們進駐士校訓練.用的就是南非槍.

有天在靶場.看到同學在打靶.靶位後面的望遠鏡空著.趕快湊過去瞧瞧這望遠鏡到底是能看到啥??
看了半天只看到人型靶.以為可以看到子彈的彈著點. 結果我同學說是用來看子彈路徑的氣旋.
努力看了一下.是有氣旋沒錯.可是這樣就能報靶修正彈著嗎??
同學沒有打算繼續解釋技術性問題.他知道我比較有興趣的是那把槍!
是的~純粹就是想要打打看南非槍.

7.62口徑.重量好像比57式還重..臥射姿勢瞄準.姿勢喬來喬去一直覺得不對勁.
總覺得槍托抵在肩窩很不紮實.果然第一發打出去我們兩個都嚇到.
因為子彈不知道漂到哪去.槍托也從我肩窩跳到肩膀上.
他趕快叫我起來.不敢再讓我打了.
還好沒有"挖地瓜". 否則不知情的人會以為國軍射擊隊竟然打靶挖地瓜.
萬一他的長官看到他把槍借給一個打靶會挖地瓜的人射擊.他恐怕不用去比賽了.射擊隊也不必混了.

隔一年退伍後再遇到這個同學.說了一堆去南非比賽的故事給我聽.
我心裡就想:好險他順利去到了南非比賽.不然他見到我一定會氣到冒煙.

只是我一直想不通..步槍射擊經驗也不少.雖不到百發百中.也算是穩定的射手.
在台灣打65步槍.到澎湖用57式.好像為了地面部隊射擊競賽試槍也有打到M16.
就只有那次打那把南非槍.槍托竟然會因後座力彈出肩窩.
到底是槍不對還是人不對??或著是槍跟人都不對??
真是參不透.大帥大大可以幫忙解惑一下嗎??

本帖最近評分記錄

引用 TOP

南非槍?7.62mm?是FAL嗎?(南非稱為R1)

FN的FAL南非稱為R1,後來被R4(南非版的Galil)所取代.

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2012-01-26 02:58 發表
南非槍?7.62mm?是FAL嗎?(南非稱為R1)

FN的FAL南非稱為R1,後來被R4(南非版的Galil)所取代.
http://i25 ...
大大您好~
好像不太一樣ㄟ.
印象中.整支是黑色的.應該是塑膠槍托.沒有腳架.短彈夾.
上圖的外型比較像.可是國軍射擊隊用的槍身比較簡潔.彈架更短.
圖裡的兩支槍好像都不是.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-01-26 04:41 發表

大大您好~
好像不太一樣ㄟ.
印象中.整支是黑色的.應該是塑膠槍托.沒有腳架.短彈夾.
上圖的外型比較像.可是國軍射擊隊用的槍身比較簡潔.彈架更短.
圖裡的兩支槍好像都不是.

早年國內軍事雜誌曾寫過,國軍曾購入一批FN FAL供國軍射擊隊使用,並刊出照片.

這槍由比利時研發,授權多國生產使用.衍生型式頗多,有折疊槍托等型式

福克蘭島戰爭,英阿兩軍均使用此型步槍

70~80年代,台灣與南非軍事交流密切,所以有可能經由南非取的FN FAL(該國制式步槍)

與M14雖同為7.62*51口徑,但精密度比M14為佳.

http://zh.wikipedia.org/wiki/FN_ ... 5%E6%AD%A5%E6%A7%8D

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-04-11 21:08

• tree10 威望 +5 讚啦! 沒錯!!就是這把槍!!真是漂亮!! 2012-01-27 01:43

• tree10 金錢 +5 讚啦! 沒錯!!就是這把槍!!真是漂亮!! 2012-01-27 01:43

• dragon690 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-26 14:33

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-26 14:33

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-26 13:14

• 老皮 金錢 +10 福島地面戰,英軍射擊技術遠優阿軍,為勝出關鍵之ㄧ,相同武器不同戰果取決訓練良窳。 2012-01-26 13:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首