關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一特兵會員弟兄請來一敘

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 jonnyhg 於 2015-02-18 16:34 發表
陸一特1342T新訓中心在關東橋,沒幾周就來選兵都嗎用騙的,説什麼陸總部情報署沒事時就打打藍球運動,出新訓中心到了高雄等船時只知道要去金門也搞不清楚狀況上了525還碰到了高中同學還很高興咧,一下船集合時 ...
大大,民國60年到76年,金門海龍部隊的軍官和士官長時常和駐防九八坑道,南雄師的步兵營輪調!

大大認識我連上的士官長"李成功"嗎? 他是成功隊(海龍前身)的士官長!

76我當兵時,經常看到海龍營的長官來九八坑道串門子.......
酒量都很不錯!

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

1480梯 V.s 1481梯
76年4月踏上金門,下放最累人的284師第3營步兵連。
連隊裡有遇到未縮減一年的陸一特學長,他們很苦悶的在步兵連當兵。
陸一特不是本來就不該在步兵連的嗎?那時候我的連裡特別多的陸一特!

在營部當採買時,身上掛星星的長官來金門視察,特別來本營找營長一起喝酒聊天。
我當然得準備酒菜。
他之前是南雄師九八坑道的營長,對九八坑道很有感情。每次來金門就會到九八坑道走走
和士官長聊天(本單位士官長從不輪調台灣)。
一旁金防部陪同的上校長官,講到一段他處理的陸一特個案。
本旅一個加強連駐離島,76年284師駐防離島沒幾個!該加強連指揮官官階上校。
指揮官返台休假,該連幾個陸一特,1480梯和1481梯就有五、六個之多!
75年11月中,當上級公佈是由1481梯開始縮減役期時(我永遠記得那一天,
因為我也是抽到陸一特,二個多月後我入伍,卻少一年役期,心態與心情真的差很多)
該連長不知道怎麼告訴連上二位1480梯的弟兄,是1481梯才開始少一年役期。
1480梯的老兵正等著被通知退伍回台,卻被告知是由1481梯開始...
看著1481梯的退伍,他還要當一年兵,心情之差可想而知。
幾天後,一位1480梯的陸一特老兵自殺身亡。連長不知道如何通知他的家人,
他留下來一些準備打包退伍的行李,讓人看得很難過!

上校說那時在金門的部隊,步兵連一堆陸一特的士官兵。
當時整個部隊士氣浮動,是從72年停止移防以來,軍紀事件最多的時期。
他職務是處理軍紀事件,陸一特自殺、自傷多到他自己辦得壓力極大。
高層發覺事態嚴重,除了未減到役期的陸一特晉階之外,有些也調回台灣!
75年到76年初的金門陸一特事件處理還沒了結,馬上又爆發76年底"空軍防砲"
移防回台前,軍紀渙散的事件一堆,九八高地的空軍防砲弟兄無奈的說:
其實是三年役期也是原因之一…
金防部命令在莒光日宣讀軍紀公報,一連串的事件連連讓那時的金防部一個頭二個大...

一個國家的兵役制度,如果就只是用一張"行政命令",就讓56萬7千多人的役男多當一年的兵!
這個政府...有時候還真的是讓人覺得....很...."看"!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-02-20 10:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-04-06 17:24

• 上尉後勤兵 金錢 +2 血淚斑斑滴一特路... 2015-02-20 13:51

• Alona 金錢 +2 應該逐梯遞減役期,這是同理心的問題,一刀切就是可惡。 2015-02-20 12:01

• ali692752 金錢 +2 唉呀!相關官員不用心處理,別人的子弟⋯如自己的就會撟好位子,金害 2015-02-20 11:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2015-02-20 10:48

• 胤禛 金錢 +20 奈何高官眼中沒兵的存在~~只有昇遷 2015-02-20 10:33

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

石頭男大大:
   陸-金門第二線步兵:76年我1531梯,陸一特,有減到一年,但是金門第二線步兵,
      作工、戰備...很操!第一年瘦了24公斤!
   空-警衛旅三年...高中同學當警衛下士班長,他說除了軍服是空軍之外,所有衛哨、訓練
      都是步兵…很操!他還碰到林xx開飛機到大陸的鳥事!
   海-陽字號鍋爐士三年...另一個高中同學是陽字號鍋爐士,他說工作環境極差、壓力大...
      是個爛缺!
   78年開高中同學會時,我們三個站在一起,嚇壞(也笑壞)一堆同學  
   除了運氣差簽運不好之外..(還好我有減到一年)
   三個人外形膚色是黑到不行!
   我是作工作到黑!
   空軍是出操、站哨站到黑!
   海軍是鍋爐太熱,熱到黑!
----------------------------------
專35期 金錢+3 泥明明就是摸到大白鯊變黑的,還裝可憐,偶有在看哦!

哎...被捉包啦...

[ 本文章最後由 大山 於 2015-04-07 13:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 20:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 嘻嘻 2015-04-07 17:32

• ter0939 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-07 13:41

• 石頭男 金錢 +3 我很贊同! 2015-04-07 13:25

• 專35期 金錢 +3 泥明明就是摸到大白鯊變黑的,還裝可憐,偶有在看哦! 2015-04-07 13:19

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 13:17

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2015-04-07 12:57

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首