關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一特兵會員弟兄請來一敘

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 大山 於 2015-02-20 10:01 發表
1480梯 V.s 1481梯
76年4月踏上金門,下放最累人的284師第3營步兵連。
連隊裡有遇到未縮減一年的陸一特學長,他們很苦悶的在步兵連當兵。
陸一特不是本來就不該在步兵連的嗎?那時候我的連裡特別多的陸一特!

在 ...
75年11月中,當上級公佈是由1481梯開始縮減役期時(我永遠記得那一天,
因為我也是抽到陸

我記得是74年中陸一特開始減刑,連長特別下命令沒縮減役期的陸一特晚上不用站衛兵,不用晚點名,可以喝醉但不可違犯軍紀。明天天亮一切恢復正常
也要求幹部要注意一切狀況

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2015-02-20 10:01 發表
1480梯 V.s 1481梯
76年4月踏上金門,下放最累人的284師第3營步兵連。
連隊裡有遇到未縮減一年的陸一特學長,他們很苦悶的在步兵連當兵。
陸一特不是本來就不該在步兵連的嗎?那時候我的連裡特別多的陸一特!

在 ...
我是73年12月17日入伍的1480梯陸一特,當年下部隊時同梯共有4位,其中有2位是2年兵、2位是陸一特,後來又從步兵連調來一位2年兵總共5位1480梯。其中一位跟我同中心一樣是陸一特的因為〈玉山專案〉減為2年,然後又遇到減2個月,結果他們4位都變成1年10個月,只有我1人整整當了3年。民國75年10月16日是他們退伍的日子,連長送他們到大門口時我剛好站大門衛兵,同梯們拍拍我的肩膀叫我加油,望著他們離去的身影心情真是盪到谷底。過沒多久〈記得好像是10月底11月初左右〉、又傳來了陸一特要減1年,心情又爽了起來,但是過沒2天又傳來是從1481梯開始減,又世界末日了!本來我們連上還有10位1482梯陸一特他們原本要晚我一個月退伍結果都變成早我11個月退伍。不過、心情差歸差我還有好好的把兵當完,76年的師對抗、營測驗等還是按本分。在76年在我們269師的陸一特之間大家還是一直期待國防部還會有另一波針對陸一特提前退伍的方案出來。期間各種傳聞不斷傳來,什麼要讓我們提早6個月啦、什麼擬讓還沒退伍的在6月1日全部統一一起退伍啦〈這條傳聞當年還有見報喔!青年日報還有刊出喔!〉結果一切都是空歡喜。當年一直期待國防部那些主事的高官們能夠〈良心發現〉,就一重複著期待、失望著,到了76年10月中時對於能否提前退伍這件事徹底絕望了,76年12月16日終於退伍了,3年、剛剛好3年一天都沒少。為什麼我們的國防部當年會如此做決策呢?我認為是那些職業的高官沒有把我們這些義務役的士官兵打從心裡面當成是弟兄來看待才會一點同理心沒有。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-02-21 10:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 當時媒體力量較小,現在只要連報一個星期,保証政策會改的! 2015-04-07 13:30

• 裝騎士 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-07 09:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-06 17:21

• 明日記憶 金錢 +7 值得敬佩! 2015-04-06 17:13

• a0921194 金錢 +2 致敬 為弟兄你為國的辛勞 真心祝福 辛苦弟兄你了 2015-02-22 21:30

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-02-22 10:53

• 大山 金錢 +10 末代陸ㄧ特學長!您們辛辛了! 2015-02-21 21:46

• yilitseng 金錢 +25 我親眼目睹減一年鬧劇,向末代陸一特致敬! 2015-02-21 16:04

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 精品文章!(國防部陸總部,喘共啦) 2015-02-21 09:54

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-02-21 09:22

引用 TOP

宣布前減後減都沒減到時,真不是一LP火就可以說明當時的心情。

連隊立即先撤下衛兵勤務是有啦!放鬆一堆三年兵的心情。要不然出事真是遲早的事。

76年12月1日我也終於退伍了,3年、剛剛好3年一天都沒少。

不!等船期我又多了領了七天薪餉。

本連隊中剛好又沒1480,只有另一位同梯1479。只好兩人到處去晃晃。

本帖最近評分記錄
生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

打從抽到陸軍第一特種兵時我就很認命,當時還因沒抽到海軍陸戰隊而慶幸哩。沒想到下部隊時,旅部(永春坡)安排十幾個大獎給我們抽;我們這梯次大家都是三年(要臨召一年的),長官告訴我們,籤筒裡面有十幾支兩年役期的兵科(好像是這五種兵科:軍醫、砲兵、運輸、化學、工兵),運氣好抽到的人就免臨召一年,這個改運的大好機會,大家聽了都雀躍萬分,可惜我手氣不好不幸抽到通信,結果還是要乖乖的服完我三年的兵,這下我更加認命了。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 學長伯辛苦了! 2015-12-15 01:18

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-07 13:21

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-04-07 12:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-06 17:22

• 明日記憶 金錢 +1 2015-04-06 17:11

• 大山 金錢 +1 這種情況少見喔 2015-04-06 15:15

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-04-06 15:10

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2015-04-06 14:54 發表
打從抽到陸軍第一特種兵時我就很認命,當時還因沒抽到海軍陸戰隊而慶幸哩。沒想到下部隊時,旅部(永春坡)安排十幾個大獎給我們抽;我們這梯次大家都是三年(要臨召一年的),長官告訴我們,籤筒裡面有十幾支兩年役 ...
學長該知足了
我們海空軍的連改命的機會都沒有
而且現在陸一特好像還有補償
而海空軍3年兵只能默默地看著

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-04-07 08:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 20:08

• 龍友 金錢 +4 是啊,我很認命的﹗ 2015-04-07 13:22

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2015-02-21 07:48 發表

我是73年12月17日入伍的1480梯陸一特,當年下部隊時同梯共有4位,其中有2位是2年兵、2位是陸一特,後來又從步兵連調來一位2年兵總共5位1480梯。其中一位跟我同中心一樣是陸一特的因為〈玉山專案〉減為2年,然後又遇 ...
看到學長的經歷,雖然自己還是當滿三年,但是感覺海軍還是比較周到的
海軍改2年役期是採分批逐梯遞減,每一個月退2個梯次(海軍1個月徵兵1梯)
舉例,384T 是 76/12/15~79/12/14
所以 79/12/14 當天 384T,385T一起退伍(384不減,385減1個月)
80/01/14 386T,387T 一起退伍(386減1個月,387減2個月)
...依此類推一直減到2年
也就是說,最多和晚一梯的學弟同時退伍
不會產生學長還沒退,學弟先退的狀況
雖然心裡有點幹,不過還能調適

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-04-07 09:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 20:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-07 17:31

• ali692752 金錢 +1 海軍真的比較科學 2015-04-07 11:05

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 10:11

• 61C 金錢 +3 合情合理作法 2015-04-07 09:42

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚!跟我同一批入伍 2015-04-07 09:36

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

石頭男大大:
   陸-金門第二線步兵:76年我1531梯,陸一特,有減到一年,但是金門第二線步兵,
      作工、戰備...很操!第一年瘦了24公斤!
   空-警衛旅三年...高中同學當警衛下士班長,他說除了軍服是空軍之外,所有衛哨、訓練
      都是步兵…很操!他還碰到林xx開飛機到大陸的鳥事!
   海-陽字號鍋爐士三年...另一個高中同學是陽字號鍋爐士,他說工作環境極差、壓力大...
      是個爛缺!
   78年開高中同學會時,我們三個站在一起,嚇壞(也笑壞)一堆同學  
   除了運氣差簽運不好之外..(還好我有減到一年)
   三個人外形膚色是黑到不行!
   我是作工作到黑!
   空軍是出操、站哨站到黑!
   海軍是鍋爐太熱,熱到黑!
----------------------------------
專35期 金錢+3 泥明明就是摸到大白鯊變黑的,還裝可憐,偶有在看哦!

哎...被捉包啦...

[ 本文章最後由 大山 於 2015-04-07 13:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 20:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 嘻嘻 2015-04-07 17:32

• ter0939 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-07 13:41

• 石頭男 金錢 +3 我很贊同! 2015-04-07 13:25

• 專35期 金錢 +3 泥明明就是摸到大白鯊變黑的,還裝可憐,偶有在看哦! 2015-04-07 13:19

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 13:17

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2015-04-07 12:57

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2015-04-07 12:51 發表
石頭男大大:
   陸-金門第二線步兵:76年我1531梯,陸一特,有減到一年,但是金門第二線步兵,
      作工、戰備...很操!第一年瘦了24公斤!
   空-警衛旅三年...高中同學當警衛下士班長,他說除了軍服是空軍 ...
鍋爐阿真是苦
每次我們艙面兵感到很苦時,想想艙底的弟兄,就平衡一點了
我見過,瞭望手要穿防寒大衣,鍋爐艙的還可以打赤膊

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-12-15 01:19

• Alona 金錢 +2 鍋爐艙不但辛苦還是痛苦的鬼域。 2015-12-13 20:17

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 20:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-07 17:33

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 16:58

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-07 14:26

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 13:55

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

昨天去福利站買一罐欣欣食品出的軍用牛肉罐一罐一百七還挺貴的      為的是想回味一下當年在外島的好滋味    我當常任伙委退伍前下莊的時候光是牛肉口味就留交了將近一百罐      我一罐都沒幹雖然是我憑跟經理連用錢打出來的私交多給了很多      唉留給苦哈哈的弟兄們吧      我連報賠出車禍的頃卸式大卡車十幾萬只能從兵工獎金福利金副食費結餘慢慢攤還      少了我這個專做賠本生意的伙委以後的伙食真的要難以下嚥      只有在莒光日靠軍用罐頭打打牙祭了      三十多年沒再吃到那種好滋味      收銀員問我是否有榮民榮眷軍人軍眷一特兵身份      本可以報一位有榮民身份朋友家的電話      但還是老老實實的說我只是一名當年服役外島的老兵想回味一下昔日的好滋味      恪於規定無法通融但小兵還是要敬佩她一絲不苟嚴守規定的精神      一特兵的弟兄應該多加利用此項福利多多去福利站購物      當年國家欠您們的現在討點便宜回來       不要忘了幫小兵多吃點牛肉罐      絕對比外面賣的要好吃多多

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-13 21:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-12-12 10:47

• poweryll 金錢 +5 讚!讚!讚!有空來去看看! 2015-04-08 22:10

• ali692752 金錢 +2 只吃過一次肉沫,這次去買一缶來吃到爽 2015-04-08 15:42

• 五七火力班 金錢 +6 當年只有吃麵疙瘩才會加年肉罐頭.平常沒得吃. 2015-04-08 15:20

• 真大吉祥 金錢 +2 懷念起當時伙房煮的牛肉罐麵條。 2015-04-08 15:12

• 專35期 金錢 +3 好吃! 2015-04-08 14:40

• 石頭男 金錢 +4 艦上消夜都是用牛肉罐頭(用米麵跟陸軍換回來的)煮麵 2015-04-08 13:33

引用 TOP

一特兵於入伍兩年期滿,進入第三年臨召役期時,可有10天的「臨召假」,並發皮鞋一雙?

台灣.金門(各一年半)70/3入-73/3退
這是從何時開始的,我都不知到。虧我還是連部的,是誰A掉了......

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-13 21:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-12-12 10:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 「皮」鞋?有夠皮的皮,阿係人皮的皮?緊酸~ 2015-09-19 15:12

• 龍友 金錢 +2 10天假我是休了,一雙皮鞋我可沒見到。 2015-09-19 09:13

• 散漫充員官 金錢 +2 連部沒有?補給士嫌疑最大 2015-09-19 07:07

• 猛沃營參一 金錢 +20 本版先補您老鳥勛章一枚,晉階兩級。 2015-09-19 00:13

引用 TOP

一特兵於入伍兩年期滿,進入第三年臨召役期時,可有10天的「臨召假」,並發皮鞋一雙?

991T東引梯次假有.但皮鞋被何人A走?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陸一特1557t兵報到,77-79年,蘇澳砲臺山3公里。
77年初,我遇到76年最後退完的3年兵操到的2年兵,,
真的將所有的恨都推給我們,衰小~~苦啊
78年上面宣佈不可以再有學長學弟制,換後來的學弟沒臭沒小,,,

幹,前一年被學長沒日沒夜的操,後一年被學弟看衰小。
陸軍從GY嚴格到放爛,我看到了這歷史一刻

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2015-12-11 23:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +5 我很贊同! 2016-01-07 11:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-12-13 22:08

• 明日記憶 金錢 +1 2015-12-13 21:10

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-12-13 20:14

• 上尉後勤兵 金錢 +5 原創內容! 2015-12-13 15:29

• 龍友 金錢 +2 見證軍史體驗者。 2015-12-12 08:28

引用 TOP

有關近期部分曾接受「陸軍第一特種兵臨時召集」之民眾,就渠等臨時召集一年服役期間,爭取比照志願役薪資補償乙節,國防部昨日特予說明如後: 
    一、民國五十六年,由於部隊資深兵、士相繼離退轉業,惟當時為因應國內外局勢變化及中共武力威脅,國軍編制高達近六十萬餘員(民國五十六年全國人口總數僅為一千三百三十七萬餘人),致使陸軍相關高級專長人員缺員,重要武器裝備面臨無適當兵員操作之困境,即須採取因應作為,以確保國家安全。
    二、為確保戰力維繫不墜,本部依據民國四十八年修正公布之兵役法第三十八條:「平時為現役補缺,得辦理臨時召集」之規定;及兵役法施行法第四十八條:「臨時召集經行政院核定後,依國防部命令實施之」之規定,呈報行政院同意辦理陸軍第一特種兵臨時召集,並依當時薪俸規定發給薪餉;故本部一切作為均屬依法行政,於法有據,適法性無虞。
    三、鑑於在適法性無虞下,補償除衝擊兵役法規穩定性外,亦將引發兵役公平及社會見解不同之爭議,進而影響國家兵役制度運作,並排擠預算形成全民沉重負擔。為使近期眾多關切本案之國人了解相關原委,本部基於政府行政部門之職責,已透過各地區後備軍人服務單位,向關心之社會大眾,翔實說明相關辦理之法令依據及實施程序。
    四、針對歷年接受陸軍第一特種兵臨時召集之民眾,及各時期依法履行兵役、捍衛國家安全之退伍袍澤,政府均肯定渠等忠誠為國之辛勞。針對社會各界對渠等之關懷,本部表示尊重,並將繼續秉持依法行政之立場,持續溝通說明。
本文轉載自青年日報社http://news.gpwb.gov.tw

本帖最近評分記錄

引用 TOP

國防部證實民國五十六年,由於部隊資深兵、士相繼離退轉業(現在的榮民).榮民有終身奉.國家特優照顧.這些都是從大陸逃來台灣的大頭兵結果要我門陸一特奉養它们.實在沒天理.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

說真的~真的要為這些完全沒減到役期並且看著學弟比自己早退伍的大學長致上最高的敬意
引用:
原文由 天下一品 於 2015-02-21 07:48 發表

我是73年12月17日入伍的1480梯陸一特,當年下部隊時同梯共有4位,其中有2位是2年兵、2位是陸一特,後來又從步兵連調來一位2年兵總共5位1480梯。其中一位跟我同中心一樣是陸一特的因為〈玉山專案〉減為2年,然後又遇 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首