關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一特兵會員弟兄請來一敘

本主題被作者加入到個人文集中
回覆57火力班長的問話:我說的這個營區是在檳榔路底,民國七十年代末荒廢後成為與北新路平行的中興路其中的ㄧ段。另陸軍儀隊早年的駐地是寶橋路上的現在的北新國小。

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 學長您說的營區和小弟當年駐地不同地方. 2013-12-26 16:46

引用 TOP

當年(民國70年3月底)移防台北前小弟編制在第一排火力班.

但是因為和預官排長話不投機三句多.當時連上又處於動亂

之際(舊連長出事被調職,新連長又未上任)所以,直接找輔ㄟ

喬新駐地改編入第三排.輔ㄟ是交大畢業高材生,人很好相處

特別是對我們一特兵蠻照顧的.也因此能夠在臨退伍前有個

難得的"養老時光".真的很感謝郭輔ㄟ.雖然不知他現況如何?

但是衷心祝福這位好長官一切安好!

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 見面無話可講,在軍中/社會對雙方都是很辛苦的事!! 2014-01-10 09:48

• thejazzart 金錢 +1 軍中也是一種芝麻米養百種人的社會縮影!!! 2014-01-10 03:43

• dragon690 金錢 +2 向勞苦功高的一特兵學長們致敬 !!! 2014-01-09 20:44

• 陸一特 金錢 +2 對一特兵好也是應該的,我們多幹了人家365天咧! 2014-01-09 20:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-09 18:05

• 9977 金錢 +4 讚! 2014-01-09 17:58

引用 TOP

民國67年剛到南竿,連上有一位預官排長姓吳.個子不高但是很結實.

帶兵有"兄弟饋靠"所以,在連上很受歡迎也受到營長器重.不久被調

到步三連接海防據點指揮官[有名的觀光據點-鐵堡]某夜接到哨兵

通報有水鬼摸哨,吳排立刻自寢室衝出手握兩顆手榴彈,[在那傒

[在那傒其勇敢行徑立刻傳遍我步五營.成為英雄人物!

位在第一線據點能有如此膽識及勇氣真令人佩服!

尤其是一個預官更是難得!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 讚!讚! 2014-01-14 18:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-14 17:42

引用 TOP

民國68年秋天營教練期間某日上午,帶著第一槍及兩名射手構建防禦

陣地後待命.因氣候怡人溫度適中,又逢連續數日行軍轉戰等戰術作為,

沒得充份休息情況下實在是累,就在暖陽照射下,竟然三人都睡著了!

突然間醒來竟見到連長站在後方高地看著這三個天兵!

心想這下完蛋了! 當場連長並未說什麼.

果不其然,等部隊帶回後連長馬上點名處罰!三人全付武裝

到連部罰站三小時!唉,真是了然!

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 2睡1醒才不會出包 ! 2014-01-15 14:34

• 陸一特 金錢 +5 三人就要貫徹互助精神,2睡1醒相互輪流,真是不長眼,了然啊! 2014-01-15 13:36

• thejazzart 金錢 +1 2014-01-15 03:40

• 9977 金錢 +2 贊同~小點心 2014-01-14 18:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-01-14 18:10

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2014-01-14 18:07 發表
民國68年秋天營教練期間某日上午,帶著第一槍及兩名射手構建防禦

陣地後待命.因氣候怡人溫度適中,又逢連續數日行軍轉戰等戰術作為,

沒得充份休息情況下實在是累,就在暖陽照射下,竟然三人都睡著了!

突然間醒來 ...
五七火力班大大:
今天早上看了67年及70年國慶閱兵,大閱官均是蔣經國總統,旁邊站著參謀總長宋長志(68年本人在成功嶺集訓有幸看過兩位),閱兵指揮官分別是蔣仲苓/許歷農(均為16期同學),發射21響禮炮的禮炮連(駐地:馬明潭營區)分別是234師(長城部隊,接333師衛戍)/193師(擎天部隊,接234師衛戍再還給234師),還是穿野戰服/野戰背包看起來比較像革命軍人(軍便服像學生),踢正步的每位弟兄都肌肉緊繃,一輩子就這麼一次,深怕一點點閃失,影響整個部隊,彼此榮譽心發揮到極點,我認出了旅長(正32期陳X業)/掌旗兵簡X榮(據說命格不夠是不能掌旅旗的)/連長吳X洋(正48期)/第3連砲組中士組長(董X茂,陸一特),32年了,每位弟兄都超過50歲了!每每再看到那個畫面,弟兄們應該還是抬頭挺胸,昂首跨步,就像政府授與一枚戰功勳章一樣,只因當年那份榮譽感永遠仍存在每位弟兄的心中啊!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-01-15 11:04 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

劉排長官好:
當年我193師有幸成為衛戌師是真的令人意外.傳統上衛戌師

皆是333師埔光部隊或234師長城部隊包辦.也因為此一任務

讓小弟獲得衛戌師特別體驗,與終身難忘的軍旅回憶!也算是

老天爺恩賜給我這個歹兵運一特兵一個特別禮物吧!

小弟家有五個兄弟清一色是義務役陸軍!

當年家父遇有朋友來訪聊天總是會提到,咱家是在為國防部

養成兵源.

老大一般兵284師,老二陸一特333師,老三陸一特193師,

老四財務官292師,老五大專兵10軍團.幾乎包辦陸軍

各部隊,您說小弟家是不是也對這個國家有一點貢獻!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-01-16 14:58

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 令尊好福氣; 擁有五壯丁!!! 2014-01-16 03:51

• 混血三冬兵 金錢 +2 2014-01-16 01:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 非常贊同! 2014-01-16 00:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-15 23:32

• 陸一特 金錢 +5 我家都是3年兵,都到過外島!老大海軍小艇去小金,老二海陸隊去烏坵,我陸軍去大金! 2014-01-15 20:20

• 9977 金錢 +4 很贊同 2014-01-15 18:49

• 阿達天兵 金錢 +3 五虎上將 讚 2014-01-15 18:47

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2014-01-15 18:17 發表
當年我193師有幸成為衛戌師是真的令人意外.傳統上衛戌師

皆是333師埔光部隊或234師長城部隊包辦.也因為此一任務

讓小弟獲得衛戌師特別體驗,與終身難忘的軍旅回憶!也算是

老天爺恩賜給我這個歹 ...
衛戍大大你好:

我師234長城部隊66年初由金回台!67年7月到70年3月揮師北上擔任台北衛戍師!了然大學長就是先遣人員到松山永春坡駐地,3個月後他就退伍了!

70年初我師南下參加師對抗,台北衛戍重任由大大的193師繼任,大大也是進駐2個月後就退伍了,與了然大學長真像,苦了3年,最後才剛要享受成果就退伍了,可惜啊!!之後本師準備國慶閱兵駐守楊梅高山頂!702旅在中壢龍崗營區,破爛不堪,尤其廁所真令人難忘的髒,部隊長官怎麼都不管,讓我對部隊留下難以忘懷的印象,部隊練兵都在龍岡大操場,真大啊!整整操練3個多月,部隊真的要操練,再爛再頑固不靈的兵經過操練以後,那份發自內心的榮譽感/自尊心的潛能就會被激發出來,最終還是順利達成任務,皆大歡喜,志願役升官發財/義務役放大假(10天).
本來已準備移防到澎湖,部隊每單位均派人受兩棲訓,過了不久本營又改鎮暴訓,老兵就知道又要回去衛戍了,71年3月再擔任台北衛戍師到72年3月20日終止衛戍任務!每個人的命運就是這樣,我躲過營測驗/旅對抗/師對抗,又錯過移防外島的機會,讓我沒有外島的資歷(還好我不是志願役),而有些人就一去外島2年外加無役不與的任務,這個舞台就是每個角色都要有人扮演,軍官/士官/士兵,好人/壞人/小人,銅牙鐵齒/馬屁精...都有人,如果只有一種人,一種命運,那這個舞台劇只有一種劇情/一種結局,也沒人會想看的,軍中是這樣,在社會的大染缸也是一樣,只是社會像一個大家庭,不喜歡可以表達已意/甚至可離開,軍隊相對比較封閉/無法表達己見,應該就是一般人不想留營的主要原因吧!!!  

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-17 12:05

• 9977 金錢 +2 原創內容 2014-01-16 20:20

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章 2014-01-16 15:48

• 陸一特 金錢 +5 我是6月下旬就打前戰進京台北城了!......在永春坡苦等100多天才退伍 2014-01-16 15:14

• 60砲長 金錢 +2 2014-01-16 14:59

• 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2014-01-16 12:38

• lanco 金錢 +3 我很贊同 2014-01-16 12:07

引用 TOP

234師大學長你好:

妳是67年6月下旬就打前戰進京台北城了!......在永春坡苦等100多天才退伍 2014-01-16 15:14 小弟我是71年3月18日移防永春坡,逍遙愉快地駐防一整年!!

部隊移防能打前鋒不是長官很信任/就是本職學能很強的才能盛任,移防首都前你已學習了2年9個月,應該也算出師了,此時連上交待甚麼任務/任何事情大概都知道該怎麼做比較快/舒服/黑假也多..不用傷腦筋/傷體能,本能的表現,多愉快啊!到了熱鬧的台北市,永春坡營區交通方便,食/衣/住/行樣樣便利,摸魚更不在話下,怎麼會是苦等100多天呢!衛戍任務單純,沒有惱人的下基地大行軍/營測驗/旅對抗/師對抗,前3個月幾乎都在練習/熟悉鎮暴操,平常就只有站衛兵/安官,上課最多上四獸山(奉天宮)遠眺市區風景(現在可不行了,營區周圍都是道路),繞一圈下來剛好吃中飯,下午武器保養或出公差,就等吃晚飯了,此時摸魚/出公差等弟兄也都回來了,又回復和樂一家,晚飯後老鳥又不必洗碗/收桌椅,又可找大面仔去夜市逛逛多逍遙啊!簡直是養老/長肥100多天吧!逍遙的日子容易消磨人的意志力,不像長途行軍可鍛鍊強健體魄及堅強的意志力,退伍後很有幫助,遇到任何困難想想當兵那麼苦都熬過了,還有甚麼困難熬不過的!!

幸好你是10月退伍,要是延到12月16日剛好中美斷交,那時部隊的狀況不知提昇到狀況幾?衛戍部隊首當其衝,美國派一個代表團到台灣溝通,由副國務卿領軍,全體台灣人民都認為係美國出賣台灣,集體到美國在台大使館前抗議/示威,失控的場面時有所聞,此時衛戍部隊應該很忙的,有沒有當年身歷其境的軍友,說說當年的狀況/緊張的情節應該不遜於兩邊大人不見了的情形!!!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +5 剛接鎮暴操練,有幹不玩的事做,那時要退伍的是;7天前開始清洗裝備,才能輕鬆一點! 2014-01-18 00:28

• 五七火力班 金錢 +2 精品文章 2014-01-17 12:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-17 12:06

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-11-12 17:49 發表
70年3月底移防當天經由火車輸運抵台北華山車站.再由軍卡

載運至駐地.這媕藿珩M幽空氣清新真的很不錯,很適合養老!
出入僅有一條路,所以,每天夜晚師部來查哨都很OK.沒有出

過狀況.士兵除一人擔任伙房外其餘站哨 ...
大大你好:

其實當野戰步兵也可以很有氣質/優雅/高貴的步兵,70年底,記得我剛下部隊分發到步兵連時,有位上兵楊滄敏(外號大象),講話口不遮攔,常常挨班長罵,班長還說要特別訓練他,可是他好像也不在乎,因為經過3個月國慶閱兵相處,彼此就有革命感情,實在是不好壞面相看(台語),另一方面這連阿兵哥的家世/身材都是符合標準的,因此師部警衛排挑兵,他們都是優先被挑的,先前已經被挑一個正50期中尉排長了,在挑幾個警衛排兵,楊兄弟就被挑中了,經過一番訓練,有次我到師部領兵,剛好楊兄弟站衛兵,他行禮如儀,下衛兵時我還找他聊了一下,他從頭到尾用國語跟我聊,且講了很多做人做事的道理/當然是軍隊中做人做事道理,令我刮目相看,回連上我還把他稱讚一番,他的班長也想不到,昔日莽夫也能變成氣質高尚的紳士,這就是部隊訓練的結果,也是衛戍師才有的福利耶,感謝當年每位弟兄,祝福他們!!!!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +3 讚! 2014-02-01 21:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-01 21:03

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-01 19:44

引用 TOP

我是民國71年01月底入伍,1354梯,陸一特。
我常常被同梯二年役酸!也因為陸一特,下部隊不到半年輔導長就送我去前鋒幹訓班,(沒徵詢我!理由是為了你三年日子著想)在幹訓班日子真的很難熬!很苦!我發燒頭重腳清走路會跌倒!一樣照操全副武裝500公尺障礙兩趟,感冒發燒全好真的不吹牛!刺槍術不夠好被分隊長拿57步槍托鍘腳導致腳趾骨碎裂!一樣照端槍早晚跑5000公尺(只是腳很痛)最後結訓時詢問我們部份學員有沒有留下的意願(士校教育班長要歸旔)。很多陸一特(幹訓班,士官對)特有的現象。
下部隊滿兩年剛好站安官,同梯二年兵要退伍還特別來道別!看了很難過!當天就收到文書轉交給我一張臨時召集令,再徵召一年好處是有7天臨召假,在營時我曾經申請轉至外島服役,以及體幹班,全部被打回不准!後來發起抗議違法徵召陸一特我還去參加集會。三年軍旅生涯讓我一輩子難忘!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是1262梯,690423入伍,車籠埔下部隊就直接西莒,幹過5營營部連擔架兵~營傳令~營行政~。因為西莒所以沒有休過假,71年移防花蓮美崙山,720421解召。認識的連繫一下~謝謝

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-04-13 19:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 已致贈老兵勳章及晉升虛擬上兵。 2014-04-13 18:41

陸軍步兵210師步5營營行政

引用 TOP

67年9月4日至~69年9月6日駐守南竿島期間曾經歷過一些

特別事件.其中以"恙蟲病"最為深刻.此種病原蟲一般係

生存在樹木,草叢,只要坐在草皮上或靠在樹幹上,一不小心

即有可能被咬到.發病時會有忽冷忽熱症狀.偏偏連上駐地

就是恙蟲發源地.(據說是如此,但有待考證)歷史課本也

唸過福建地區自古以來即為瘴癘之區,馬祖亦屬此地域

應有所關連.  當時自己有一個班兵林X川(台北市人)

就是此症狀在連上數天發高燒至39度多,有時蓋三條

棉被還會冷,後來輔ㄟ直接找營部派車來送野戰醫院住院

約兩週才出院. 連上從此無人敢坐在草地上或靠樹幹

或晒衣服在樹枝上. 當兵在外島都已經夠苦了,還要

提防這個,那個實在是......唉!

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +9 我很贊同! 2014-08-08 21:53

• thejazzart 金錢 +1 當年部隊移防馬祖南竿...連長最先提醒恙蟲的可怕!!! 2014-05-08 03:34

• 9977 金錢 +3 很贊同! 2014-05-07 21:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-07 15:39

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-07 13:43

• a0921194 金錢 +1 讚!讚!讚! 澎湖也有 2014-05-07 12:43

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚!澎湖也很多 2014-05-07 11:44

• 陸一特 金錢 +2 這種感染如果失救是會死人的!...記得有陣子,碉堡四周要除草還有噴葯劑! 2014-05-07 11:29

• 當兵在馬祖 金錢 +6 過馬祖前就有宣導要注意我連沒人得過綠島還是蘭嶼也有 2014-05-07 11:08

引用 TOP

67年8月移防前在楊梅太平里營區規定要背誦南竿守則

因年代久了僅記得部份,

南竿島我駐防,反共前哨最堅強.

星期天包水餃,大鍋大菜大口嚼.

事實上在南竿兩年從來不曾吃過連上的水餃,

麵疙瘩倒是常吃.只要夜行軍當晚伙房都有準備.

退伍後回想只覺得當年部隊真是騙很大.

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 我的年代沒有南竿守則...當兵多年只吃過麵疙瘩;沒見過包水餃!!! 2014-05-08 03:40

• 9977 金錢 +3 無言~差很多,都馬加豬牛肉罐 2014-05-07 21:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-07 15:39

• 玄A370340 金錢 +4 好久沒看到火力展示了,你好啊! 2014-05-07 11:51

• 陸一特 金錢 +2 哈哈哈..我很贊同! 2014-05-07 11:24

引用 TOP

我是829梯次陸一特,60年12月29日入伍於新竹關東橋,當時新兵訓練為期13週,於第八週結束後放梯次假七天。終身難忘的;在當晚收假後,半夜連長突然緊急集合,宣布提早結訓,全連全副武裝待命,約在凌晨四、五點鐘,部隊往新竹火車站出發,當時人心惶惶,不知道何去何從,而長官半句也不肯透露行蹤。
    火車來了;有人北上,有人南下,我是北上的成員之一,路程中陸續有人被帶下車,我則是到終站松山下車,接著被送往六張犁旅部,集合後我們才知道這叫做下部隊。
    接這是進行抽籤;我們這梯次大家都是三年(要臨召一年的),長官告訴我們,籤筒裡面有十幾支兩年役期的兵科(好像是這五種兵科:軍醫、砲兵、運輸、化學、工兵),抽到的人就免臨召一年,這個改運的大好機會,大家聽了都雀躍萬分,可惜我手氣不好不幸抽到通信,結果還是要乖乖的服完我三年的兵。
    事情還沒說完;兩年後,當初運氣好抽到兩年兵科的同梯次、同鄉、同單位的同志役滿退伍,雖然我也跟他們一起步出營門回家,可是不同的是;他們高興退伍,我卻是休十天後還要返營的退伍假,真是命運不同感觸頗深呀。

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-08-09 21:06

• 阿達天兵 金錢 +3 學長哥 兵一次當夠才不會再犯兵空 2014-08-09 07:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 學長伯,您辛苦了! 2014-08-09 01:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-08 23:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-08-08 22:31

• 9977 金錢 +4 原創! 2014-08-08 20:07

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-08 19:14

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-12-26 11:43 發表
回覆57火力班長的問話:我說的這個營區是在檳榔路底,民國七十年代末荒廢後成為與北新路平行的中興路其中的ㄧ段。另陸軍儀隊早年的駐地是寶橋路上的現在的北新國小。
61年底我曾在北新路與寶橋路路口處的小營房待過幾個月(營房在寶橋路上右手邊,對面往前不遠是有名的通用電子公司),那原是新店軍法處的舊址,記得當初通信信箱為「新店七張郵政」。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-08 23:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 那個小營區後來陸軍儀隊駐過,如今是北新國小校地。 2014-08-08 22:32

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首