關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

歷史回顧~~大軍壓境~~

68年6月省議員林義雄、張俊宏以「大軍壓境」為題,對軍隊在省議會附近演習一事,向省政府提出質詢。指責國民黨當局在省議會分組質詢時,經常有大批軍隊行軍路過,甚至公然將坦克、大卡車開進省議會,這是「利用行政權干涉立法權」。 「當時國軍在台中縣霧峰鄉附近舉行演習」,原來「大軍壓境」的部隊正是292師,剛從金門回來就一「佔」出名(佔領省議會)。

難怪72年部隊又要《借道》經過省議會時,那管理員趕忙出來喊:「NO」。找別的地方紮營去,離開省議會越遠越好,千萬別讓那些黨外省議員看見。兩個營的兵力臨時要找 到宿營地談何容易,省議員們都不知軍中疾苦。
請問各位學長:那次演習是師對抗嗎?二九二師跟二二六師嗎?
如有重覆請栅文!謝謝!

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-19 13:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 66年我們師對抗也路過省議會,又不是要政變就沒進去佔領! 2014-05-23 10:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 原創內容!我也很好奇想知,。。。 2014-05-22 22:14

• 副砲長 金錢 +1 這樣也行?被害幻想症? 2011-07-20 02:36

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-07-19 17:26

引用 TOP

傅俊傑將軍于66~68年任第二九二師師長,
他在【陸軍軍官學校第四軍官訓練班官生訪問記錄】中有提到:

民國六十六年至六十八年我在金門當師長任內,曾完成多項重大工程,
  ......

後來第二九二師移防台灣苗栗,在中部的開平演習兩師對抗實兵接戰中
  ,有效包圍了第二二六師於清泉崗週邊,至今回想起來還頗值安慰,自
  省用兵指揮..... 

』

金誠連部落格裡有大軍壓境的相關剪報。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2011-07-19 10:05 發表

民國六十六年至六十八年我在金門當師長任內,曾完成多項重大工程,
  ......

後來第二九二 ...
感謝路人大大所提供的資料!那時的黨外人士説:國軍包圍中興新村!歷史的真相是可以還原的。再次感謝您!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 更正是【67年5月】我們師對抗也路過省議會,又不是要政變就沒進去佔領! 2014-05-23 10:33

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2011-07-19 10:05 發表

......

後來第二九二 ...
我所知道二九二師最後的的駐點在苗栗市的台十三省道、岀苗栗市市區上坡不遠之處,東西兩個營區。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 2019-05-26 08:12

• 工蜂火箭兵 威望 +1 是的啦 2011-07-19 17:26

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!我老家在苗栗.我知道 2011-07-19 11:21

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!我老家在苗栗.我知道 2011-07-19 11:21

引用 TOP

引用:

......

後來第二九二 ...
路人大大您好!
72年的開平演習我不清楚?
倒是我那年代師對抗,都是南北個一個師為主抗師;其實真的主抗師有3個師以上人員及陸總部支援的.
如77年我参加的那次,應為292為主抗師,我226師及269師都有支援292師;好像由各師各派一旅兵員?
而78年那次我師與海陸師對抗那次,也是北考部下各師支援.
那時后里的裝甲旅就有支援;最後步戰協同下,消滅紅軍主力於大安(大甲溪口)!

至於旅對抗就是由同師抽派3營及支援於一旅與軍團下另一師的旅作對抗!

那就有可能226師與292師進行旅對抗了.

如果抽到是藍軍應該是贏的那方(守勢),藍的代表我們,紅軍代表解X軍.
所以紅軍設定的條件,比藍軍嚴格太多!

如紅軍勝利,怎呈報總部及三軍統帥?

本人說知都來自直署長官及弟兄間的傳言;如有不對請前輩及先知,不吝指正!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-05-22 22:32

• 無線報務 金錢 +1 開平演習是二九二跟二六二師對抗! 2011-07-19 11:02

• 無線報務 威望 +1 開平演習是二九二跟二六二師對抗! 2011-07-19 11:02

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-19 10:58 發表

路人大大您好!
倒是我那年代師對抗,都是南北個一個師為主抗師;其實真的主抗師有3個師以上人員及陸總部支援的.
如77年我参加的那次,應為292為主抗師,我226師及269師都有支 ...
開平演習應該是民國六十八年吧!二九二跟二六二師對抗!我打錯了、是二九二跟二二六才對。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-19 11:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-19 04:15 發表
68年6月省議員林義雄、張俊宏以「大軍壓境」為
題,對軍隊在省議會附近演習一事,向省政府提出質
詢。指責國民黨當局在省議會分組質詢時,經常有大
批軍隊行軍路過,甚至公然將坦克、大卡車開進省議
會,這是 ...
記憶中292師72年並沒有師對抗,72年4月底部隊借道經過省議會,宿營省議會後山的夜總會被拒絕。那是875旅的步四與步五營,行軍南下將軍山野營訓練。

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-19 04:15 發表
68年6月省議員林義雄、張俊宏以「大軍壓境」為
題,對軍隊在省議會附近演習一事,向省政府提出質
詢。指責國民黨當局在省議會分組質詢時,經常有大
批軍隊行軍路過,甚至公然將坦克、大卡車開進省議
會,這是 ...
無線大大:
72年11月份許X淑在南投召開.當時所謂全國"黨外人士"商討立委選舉事務.
有一連的鎮暴憲兵進駐我南投明德營區.每日操練鎮暴戰技.殺聲連連!!
最後無事收場

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-19 10:58 發表

倒是我那年代師對抗,都是南北個一個師為主抗師 ...
觀測大: 您老,又張飛打岳飛了!

72年292D沒有師對抗啦,
開版的無線報務大不是說了「大軍壓境」事件是發生在68年。

從阿信的剪報與其版友的回應文,再加上傅師長的訪問記錄,
可印證68年6月在中部的師對抗就是 292D vs 226D 的「開平演習」。

72年3月下旬,292D完成二年的金門守備任務,再次分梯隊搭開口笑返台移防苗栗。
在高雄港轉搭火車北上,本營於豐原下車在國小住了一晚,
隔天一大早就四分五裂(不對啦,是分道揚鑣),步一、二連走中橫徒步行軍上梨山,
營、兵兩連搭2.5T到埔里愛蘭,咱步三連目標: 靠近霧社的眉溪。
身上背著和營測驗時相同的裝備,個個精神抖擻的走在台三線上。

過了潭子、台中市、出南門橋來到大里,進入霧峰鄰近省議會的時候,
也不知道是因為營、兵兩連的運輸任務已完成? 或是受「大軍壓境」事件影響?
長官要本連把背包和防毒面具等丟上軍卡,人員又分梯搭乘公車來到草屯,
之後再集結上2.5T一路到達眉溪營區。

中間這段改乘車以避免行軍部隊通過省議會的插曲,或許就是受到「大軍壓境」事件影響吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2011-07-19 12:57 發表

可印證68年6月在中部的師對抗 ...
感謝路人大大説明如文:68年6月省議員林義雄、張俊宏以「大軍壓境」為題,對軍隊在省議會附近演習一事,向省政府提出質………這次就是開平演習226PK292的師對抗

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2011-07-19 12:57 發表

可印證68年6月在中部的師對抗 ...
292D那次也是最後一次的移防吗?292D是再也没去金门,最後的驻地是在苗栗。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們146師1984年初自金中移防回台,砲兵營在台南隆田整訓三個月後,移防圳堵改成292師的二個砲兵營。

1985年初,換成292師要與319師換防,我們這些146師改編來的砲兵,因為剛從金門回來,就成了先遣。

不過這次移防是營移防,一個營去換一個營來,前後拖了半年以上,到了金門同樣的官兵番號就改成319師,他們來苗栗台中的就成了292師。

簡單說1985年那次的移防,就是番號在原駐地,但官兵全換了(就是移防更換駐地了)。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 所以最辛苦的,應該是二師的軍旗部隊旗必須親自互訪交換?! 2014-05-22 19:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-25 18:19

引用 TOP

68年那次師對抗才是【林義雄:大軍壓境,包圍議會】

那次師對抗林北回想感覺有「陰毛」

我當時是226師677旅前衛營(步四營)兵器連的小兵,還好我的編制有車可坐不用走路

當時226師剛從金門移防回來台灣進駐桃園下湖•師長是毛夢漪

677旅的楊玉章旅長由第一士校中隊長調來當旅長

那次演習原本是226師代表北軍團與33師代表南軍團

因33師屬國際編制1班12人比1班9人多出一個旅的軍力

原本是226師虎嘯部隊向168師虎賁部隊借調1個旅合併對抗33師

原本就此底定,不知為何取消

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.8.50.x 於 2014-05-22 13:10 發表
68年那次師對抗才是【林義雄:大軍壓境,包圍議會】

那次師對抗林北回想感覺有「陰毛」

我當時是226師677旅前衛營(步四營)兵器連的小兵,還好我的編制有車可坐不用走路

當時226師剛從金門移防回來台灣進駐桃 ...
原本敲定好的演習計畫包括日期、參演部隊等會出現變數可能是有一方尚未達到能進行演習的能力,從郝伯伯的〈8年總長日記與回憶〉一書中有提到,民國70不知哪年原本234師要師對抗,〈但當時那位師長到任已一年多仍不能確實掌握部隊各項等等,實在不是一位好師長,所以決定將234師原本師對抗的日期延後半年並且換新師長〉。從上述例子來看有可能是當時333師出了什麼狀況,所以才換成292師來打。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 師對抗是不打仗年代裡一個師長唯一可實踐里想的舞台 2019-05-26 08:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2014-05-24 05:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-23 16:19

引用 TOP

開平演習,兩個營作敢死隊,深入敵后,中間又是雨,又断糧。在山區捉迷藏,牽前敵方部隊!如朿演習后,个个如難民一樣!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首