關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金砲兵請簽名吧!

引用:
原文由 Guest from 59.36.78.x 於 2008-11-17 13:11 發表

具小弟所知,  中共從來沒有 裝備過 米格二十三!

當時飛越金門的 應該是米格19  或是中共土產的 殲八
這則消息,我是在山外車站側所牆壁上看到的 ,側所文學暨謠指部 ..

由此可推斷,此事至少發生在82年以前,不會晚於這個時間..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.36.78.x 於 2008-11-17 13:11 發表

具小弟所知,  中共從來沒有 裝備過 米格二十三!

當時飛越金門的 應該是米格19  或是中共土產的 殲八
路人更正一下是78年底或79年中之前.因為那78年我高中畢業了.次年到台工作.....人在現場.記憶深刻.所以.79年為是....(是二台戰機.兩黒點.天氣晴.下午3點半左右).....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.101.x 於 2008-11-15 23:54 發表
身負保衛防衛部領空的重責大任,想必壓力一定很大,但是民國82年時,曾有米格23戰機從山外上空飛過,
該連居然沒有開火! 結果被罵到臭頭..

不是82年啦!
應該是79底或80年初..........
我的記憶中應該是在79年曾經發生的事
正確日期已忘了
那天中午約12點20幾分左右
我放假準備把要送洗的衣物拿到山外洗衣店
就剛到洗衣店門口時
突然間槍砲聲大做
平常聽到槍砲聲也不覺得奇怪
因為各陣地常常都可聽見演習的砲聲
可是那時感覺好像全島可對空射擊的武器都用上了
持續射擊約有2~3分鐘
連街上居民都探出頭來議論紛紛
結果從他們討論聲中聽到一個另人擔心的話語
他們說這次好像真的要打起來了
我趕緊掉頭回連上
因為我是總機
那時有接不完的電話在詢問發生了什麼事
因為我也不知道發生了什麼事
這是中午發生的第一次
同日下午約4點半左右
槍砲聲又大做了起來
跟中午的情況一樣
而我們營上的作戰官等重要幕僚也被召到指揮部緊急開會
會後問了我們作戰官
他的答覆是:中午那一次是防砲單位發現高空凝結尾
依照作業程序通報進行辯證
可是位於上空之飛行器無回應
最後應該是下達射擊吧
可是我們作戰官告訴我那一臺是我方高空偵察機
因飛行高度太高無法進行辯證
算是烏龍一場
而下午這一次也很烏龍
後來才知是廈門有一臺民航機起飛拐了一個大彎
就有弟兄们看見便開火
因為有了中午的警惕
下午這次是只要聽見週遭防砲單位有人開槍
便一傳十十傳百的就通通開了火
也不知道在打什麼
因為沒開火的會被懲處
而有開火的也有返台假
如果是你你開不開?當然開啊管它是打什麼
雖然我不敢確定作戰官告訴我他的內容真實性
但我很肯定那天所聽到2次的槍砲聲非常震撼,比起防護射擊更刺激
另一次所遇到的是共軍軍機投誠至尚義機場
我所能感受到的當然還是防砲聲大做
事後也是聽人轉述說:那次軍機為了躲避雷達飛行高度很低
因此已經到達了尚義機場上空做出搖擺動作準備降落時才被發現
發現了當然就先開火啦
緊接著又是一陣槍砲聲
事後才知是共軍投誠
當天沒開火的抓去關,有開火的返台假,好像也有軍官被拔階的,
這是我在金門親身體驗過的3次意外的震撼射擊,至於事實內容或許有人直接參與更清楚,可以來說說吧

[ 本文章最後由 cyc093 於 2008-11-18 16:35 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cyc093 於 2008-11-18 16:07 發表

我的記憶中應該是在79年曾經發生的事
正確日期已忘了
那天中午約12點20幾分左右
我放假準備把要送洗的衣物拿到山外洗衣店
就剛到洗衣店門口時
突然間槍砲聲大做
平常聽到槍砲聲也不覺得奇怪
因為各陣地 ...
學長:

不如將您此篇見聞另開新版(軍旅回憶),再重貼一次,相信可引起更多回響,

因為本篇主要是討論金砲兵 ..

引用 TOP

對呀.........說金砲兵啦

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-11-18 20:58 發表

學長:

不如將您此篇見聞另開新版(軍旅回憶),再重貼一次,相信可引起更多回響,

因為本篇主要是討論金砲兵 ..
嗯  不好意思
我忘了這裡是講些有關金砲兵的事
雖然我是金砲兵,但直到待退才看到砲

引用 TOP

對於大家討論79年那件全島射擊事件,我的記憶應該是在520前後!而且就是在事發前幾天,我們開始加兩班50機槍堡哨,而且還拿出了機槍彈,氣氛格外詭異!沒幾天後就發生了老共飛機臨空事件,我還看到米格機飛越我們駐防的營地上空,頓時全島砲聲槍聲四起!事後防衛部還頒發了三不打政策,以免應誤擊而挑起戰端!

引用 TOP

引用:
原文由 cv3jazz 於 2008-05-30 21:05 發表
砲一營蜈蚣山240榴砲手向各位大大問好....
請問一下蜈蚣山政戰大大您是240砲連的,敢問一下!你在當兵時610營還在嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 john1596 於 2008-11-21 00:04 發表

請問一下蜈蚣山政戰大大您是240砲連的,敢問一下!你在當兵時610營還在嗎?
學長:

610營在82年中已併入我營(643營),
營部連整個併入我營營部連,
有一個砲連(東堡溝)成為我營第四連.

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-11-21 13:22 發表

學長:

610營在82年中已併入我營(643營),
營部連整個併入我營營部連,
有一個砲連(東堡溝)成為我營第四連.
講錯了!營部連是"部份"併入我連,不是整個.
當年大整編,貴營營部連的人是全部打散,分別併入各營.

引用 TOP

引用:
原文由 john1596 於 2008-11-20 23:54 發表
對於大家討論79年那件全島射擊事件,我的記憶應該是在520前後!而且就是在事發前幾天,我們開始加兩班50機槍堡哨,而且還拿出了機槍彈,氣氛格外詭異!沒幾天後就發生了老共飛機臨空事件,我還看到米格機飛越我們駐防的營地 ...
印象中那天是總統選舉戰備狀況提升,小弟駐守小金,那時碧海無波,萬里無雲,突然間金門夲島槍砲聲大作,一時間
摸不著頭緒,趕緊搖電話回連部通信組詢問緣由,通信組表示稍安勿燥,靜候上級指示.隔日得知是烏龍一場,慶幸沒有瞎起鬨.
記得當時戰備狀況提升至二級,警戒狀況,(一級就是開火),可見當時真的很緊張.
不過再緊張也比不上64天安門事件,據當時學長提到,所有基訓立即停止,人員及彈藥全撥至據點,這種情況不知版
上的金砲學長是否有經歷過?
小弟1596梯陸軍高砲671連

引用 TOP

真高興又聽到東堡溝ㄌ........im東堡溝1702t通信班

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.177.x 於 2008-11-22 00:08 發表
記得當時戰備狀況提升至二級,警戒狀況,(一級就是開火),可見當時真的很緊張.
不過再緊張也比不上64天安門事件,據當時學長提到,所有基訓立即停止,人員及彈藥全撥至據點,這種情況不知版
上的金砲學長是否有經歷過?

民國88年,1999年,六  七月時, 我已經是破100弟兄,
剛好碰到  李登輝總統 發表  兩國論,

兩岸情勢驟然升高,
直接進入狀況二,

所有返台休假一率停止,
在金人員直接進入戰備,鋼盔跟65步槍24小時不離身,

每人直接發三天份野戰口糧,以應對萬一砲戰爆發,廚房開火而曝露,
晚上重新燈火管制以避免陣地曝露,

射擊指揮所每15分鐘通信一次,以確保信路通暢,

所有武器彈藥重新整理出來並保養......................

反正,我只擔心,不能平安退伍,
要與陣地共存亡啦!!!

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-11-21 13:29 發表

講錯了!營部連是"部份"併入我連,不是整個.
當年大整編,貴營營部連的人是全部打散,分別併入各營.
請問老楊:東堡溝是我們第幾連併入的!我印像中溪邊連及東店排還有寨仔山連古崗湖旁的G2,寨仔山連後來變成封存彈藥的庫房2004年還發生爆炸事件.現在610營的單位昇格為610混砲群好像是在21砲指部指揮下!不過我還是喜歡以前單位的編制

引用 TOP

引用:
原文由 john1596 於 2008-11-23 16:30 發表

請問老楊:東堡溝是我們第幾連併入的!我印像中溪邊連及東店排還有寨仔山連古崗湖旁的G2,寨仔山連後來變成封存彈藥的庫房2004年還發生爆炸事件.現在610營的單位昇格為610混砲群好像是在21砲指部指揮下!不過我還是喜 ...
學長:

當年大金五個營,會"幹掉"610營,我想可能跟營部位置有關.因為其他四個營營部分別位於金門的東北(641營).東南(639營).及西南(643及618營),而原貴營的營部比較偏中(好像是高坑).

溪邊連好像是併入639營;東店排應該是併入641營.
古崗湖邊那一個是併入618營.

東堡溝原是貴營第幾連?我也不清楚,會併入我營,我想應是距離我營第二連(榜林連)不遠吧!..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首