關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

模仿新加坡失敗,台灣工作被中國吸走-省思

Bloomberg新聞2011.07.04
台灣過去 30 年曾靠製造業締造成功,隨時間演進有芭比娃娃 (1960年代)、電腦和宏達電 (2498-TW) 手機等。但政府放寬投資、提升金融、運輸與旅遊的步調緩慢,不但阻礙了新就業機會的創造,也扼殺所得成長。
兩岸關係好轉促使台廠轉向低成本的中國,台灣在地卻沒發展出新的成長產業,被新加坡和香港拋在後面。反對黨遂批評,馬政府在經濟上傾中已傷害勞工。
中研院人社中心研究員瞿宛文就認為,台灣做得太少又太晚,服務業就因開放太遲,以致競爭力受限。
2009 年全球衰退後的出口反彈,若干程度遮掩了這些風險。台灣作為全球最大半導體和筆電代工基地,海外收益佔經濟比重達 75%。
宏達電和鴻海 (2317-TW) 等電子產品業者,享有中國低成本與市場接近等好處,反觀統一 (1216-TW) 等內需型產業,則為營收成長緩慢所困擾。
根據經濟部投審委員會資料,台灣自從 1991 年解除中國大陸投資限制,已批准 38685 項計畫,估計為中國創造至少 770 萬工作。光是富士康在中國員工就超過 100 萬人;對照之下,截至 5 月,台灣從事製造業者約 290 萬人。
台灣失業率為 4.4%,不到美國的一半,但與競爭國相比不利;比新加坡高 1 倍,亦不如香港和南韓,這些國家和台灣同樣被 IMF 歸類為新工業化經濟體 (亞洲四小龍)。
與 30 年前的低點相比,台灣失業率增加數倍,而 2010 年通膨調整後的所得,還低於 2001 年。
曾任英國財政部中國顧問、Capital Economics 經濟學家 Mark Williams 分析:「這不是景氣循環問題,而是結構問題。台灣許多大型雇主都遷到海峽對岸,在地卻沒有創造足以抵銷的新工作出來。」
製造業佔經濟比重下滑,不止台灣,新加坡和香港也是一樣。但新加坡吸引了化學與生技投資,還興建兩座賭場來刺激成長,香港則引入中國大型企業掛牌上市。
學者認為,台灣政府需加速經濟轉型,從低附加價值的製造業提升至高價值服務業。台灣另一個競爭障礙,是比香港、新加坡加相對缺乏英語能力。國際企業要設亞洲分部,台灣較不具有優先性。
知名投資人 Jim Rogers (羅傑斯) 坦言,他對台灣的主要關切在於,世界已完全改變,其心態卻沒跟著轉變。他補充,已有「一陣子」沒投資台灣。
他說,其它亞洲國家如新加坡,已開放很多,台灣雖正在變動,但礙於歷史因素,經濟開放的速度還是不夠快。

本帖最近評分記錄
  • 通作排 金錢 +1 轉貼文章請附個人心得,謝謝。 2011-07-04 18:19

• 60砲長 威望 +2 鴻海應該準備去火星找下一個生產基地. 2011-07-04 15:27

引用 TOP

引用:
原文由 後勤士 於 2011-07-04 13:45 發表
Bloomberg新聞2011.07.04
台灣過去 30 年曾靠製造業締造成功,隨時間演進有芭比娃娃 (1960年代)、電腦和宏達電 (2498-TW) 手機等。但政府放寬投資、提升金融、運輸與旅遊的步調緩慢,不但阻礙了新就業機會的創造,也 ...
空軍A大大:
轉貼文章,可附上您的看法及意見,我本想評分告訴你的,但沒子彈了;也不忍心丟你雞蛋!
哎!政府不素告訴我們景氣很好嗎?
主計處也公告了月平均薪資是56XXX嗎?(1-3月)

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-07-04 18:28 編輯 ]

引用 TOP

整體競爭力與產業結構比不贏其它國家
從阿輝時代延續至今(我覺得小蔣時代有捉到世界的脈動)
跟現在的政府說啥無關

學長 你每次都明示暗示現在政府不好
為何不說說這是台灣人整體的悲哀
從沒有宏觀的政經思考 沒有延續的政策與執行力
罵"他馬的"也解決不了 小英可以? 我很懷疑

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 主計處那文在版上有討論過,政府是要靠人民鞭策的;不分執政或在野! 2011-07-04 14:53

• 兵器連觀測兵 威望 +1 主計處那文在版上有討論過,政府是要靠人民鞭策的;不分執政或在野! 2011-07-04 14:53

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-04 13:52 發表

空軍A大大:
轉貼文章,可附上您的看去及意見,我本想評分告訴你的,但沒子彈了;也不忍心丟你雞蛋!
主計處也公告了月平均薪資是56XXX嗎..
一年14個月所得784000
再忍耐一下..偉大的633政策
會變成3萬美金...90萬台幣喔..是90萬台幣喔
.

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +1 台幣兌美元已升破29, 所以不到90萬啦 2011-07-04 16:10

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我到你那上班好了,一年+四個月薪水? 2011-07-04 15:20

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-04 13:52 發表

空軍A大大:
轉貼文章,可附上您的看去及意見,我本想評分告訴你的,但沒子彈了;也不忍心丟你雞蛋!
多數的經濟問題, 冰凍三尺非一日之寒, 對當今政府冷潮熱諷也無濟於事的..

Rogers對台灣的批評: "世界已完全改變,其心態卻沒跟著轉變", 不正是這個島上許多百姓的通病嗎?
指著對立政黨(族群)猛烈批評, 卻對左岸乃至於世界的變化視而不見或茫然無知..

預祝明年您所支持的候選人高票當選, 能立即的讓景氣變好, 也能立即讓大家收入增加...

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 大家豁去啦!喔...是福氣啦! 2011-07-04 19:40

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!你的祝福我有收到!大家發財! 2011-07-04 15:46

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2011-07-04 15:04 發表

多數的經濟問題, 冰凍三尺非一日之寒, 對當今政府冷潮熱諷也無濟於事的..

Rogers對台灣的批評: "世界已完全改變,其心態卻沒跟著轉變", 不正是這個島上許多百姓的通病嗎?
指著對立政黨(族群)猛烈批評, 卻對 ...
產業外移自李登輝時代已經開始,依此指責現任政府是完全不對.
台灣的投資環境本來就不好,政府效率低,土地不易取得,人力成本也不低
重大投資回常因為選舉的壓力而改變政府態度,如早期的拜爾,近期的國光石化.
製造業在競爭力減弱的情況下,為降低成本只好出走.
錢會往有錢賺的地方走,這跟誰執政當家完全無關.
我對台灣未來的經濟感到悲觀,低階製造業已幾乎全部外移,中高階製造業又缺乏研發及品牌行銷能力
淪為低毛利代工廠
服務業又拼不贏香港,新加坡.....

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 學長之論述.言簡意賅.切膚之痛.同感.......感謝學長海涵 2011-07-04 19:49

• 阿JO 威望 +1 學長之論述.言簡意賅.切膚之痛.同感.......感謝學長海涵 2011-07-04 19:49

• 士兵長 威望 +2 中肯! 2011-07-04 15:53

引用 TOP

引用:
空軍A大大:
嘿嘿嘿...
這數字是怎麼算出來的我也不太清楚
但是回過頭想一想
政府單位這麼多人,一份份的報告匯整起來的數字,您覺得有造假的可能嗎??
那底下基層的那些人敢冒著去蹲苦窯領不到退休金的風險去PLP造假嗎????
如果您是蓋章的那幾個人的話,請問您敢蒙著眼亂蓋章認可嗎??
如果真的把很多攤商擺攤子的人收入也算一算的話
我相信上列的那數字一定還會再調高一點...

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2011-07-04 15:42 發表

嘿嘿嘿...
這數字是怎麼算出來的我也不太清楚
但是回過頭想一想
政府單位這麼多人,一份份的報告匯整起來的數字,您覺得有造假的可能嗎??
那底下基層的那些人敢冒著去蹲苦窯領不到退休金的風險去PLP造假嗎????
...
這是工商業的受雇者薪資
所以老闆的部份不能算在內 不管你是上市公司或是小攤販
農漁業和軍公教也沒算在內
簡單來說  這是納稅的最大主力群  數字還包含年終
不包含年終是40000左右(含加班等等的非經常薪資)

引用 TOP

今天就算傳產開一個月3萬以上 也沒人要做
更何況是傳產裡面所謂高薪但也是高危險的一群
那他們領高薪是該 或是不該?
吹冷氣坐辦公室的人員要求跟現場流血流汗高勞力的人員平等薪資.
假如你是老闆 你怎麼講?
假如你是現場人員又會怎麼想?
台灣勞方一昧要求勞方福利 薪資 但是當勞方出現經營困難或是外移 勞方會一起幫忙嗎?
我聽到的就是:老闆已經賺很多了 沒差啦~~~
假如你是資方 你聽到作何感想?
之前我就講過:事業成功是靠大家 大家都有光  但是當事業失敗倒楣是那一個老闆 大家都跑了 出事了誰幫?

看看這一陣子基層中小企業傳產哀鴻遍野 但是多數人 還是認為是哀假的.因為他們認為這些人這些公司賺很多
不值得同情. 今天我講句難聽  
沒有這些中小企業 一家請5到10各人 靠台灣幾萬家中小企業撐起這些人薪資.怎麼都沒有
假如要走向韓國 一個部門就是1萬人起跳 也可以ㄚ 只是到時候被裁員 對不起 請自行承擔

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首