關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

54 1234
發新話題
列印

西莒兵的回憶永生難忘

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-06-23 13:27 發表

記得還有一種長大衣,冬季酷寒時,有配發一件舊舊的棉質的防寒長大衣,長度及膝。
嚴寒夜間衛哨非常管用,頂著刺骨的強烈海風仍十分保暖,厚實的布料確實很讚。

有點麻煩的是....
半夜站哨想尿尿的時候,得 ...
..
東莒57一兵大大你好!
看到你的冬季大棉襖,讓我又想到,穿上它真是難尿尿,在金門是第一線海風很奇怪,每當觀測風向後掏出來,
小鳥噴水後風向又改回來,常被回馬風弄得一身都是尿。
大棉襖都有尿騷味很難聞,有次我把班碉堡的兩套大棉襖,拿去消防水池泡水去味,竟然重得很難拿起來,而且
掛在樹上滴水一整天,日曬三四天才可穿!
還好有去補給那裡拿兩套,不然一定給班兵幹譙!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2018-09-21 08:20

• a0921194 金錢 +10 2018-09-18 17:20

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 精品文章! 2014-09-26 03:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-25 10:02

• 東莒57一兵 金錢 +2 學長量大卻火力不足,典型的酒喝太多啦!還牽拖回馬風?哈哈哈 2011-06-24 11:09

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!被學長打敗了 2011-06-23 15:19

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!被學長打敗了 2011-06-23 15:19

..

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-22 23:02 發表

四營後面有沒有再換防回去守海防啊?如果有,你沒去四哨釣魚那就太可惜了。以前的營長還叫我們挖(海雞巴)給他吃。哈哈哈
報告學長 後來再回防後立馬就去4哨後面偷挖了幾次 後來在五哨開小伙被連長抓到被臭罵了一噸 東西就被連長沒收(自己吃掉)過了二天還跑來問在那挖的起先都沒人理他 後來被連長知道在四哨後面自己還帶傳令去挖結果沒挖到(漲潮挖個屁呀)後來連長只好偷準我們去挖 那時連上整個福利都來了搞到全連加菜(有時候一次去十多個人挖了一大堆)....好想念四哨的那一段日子....4營3連...1626t

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-09-21 08:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-25 10:03

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-25 08:56

• 東莒57一兵 金錢 +2 是不是一樣帶刺刀.臉盆去挖?請繼續多回憶!! 2014-09-24 21:08

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-24 15:20

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎來到後版,請多多PO文分享喔! 2014-09-24 00:58

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-23 21:23

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-23 20:16

引用 TOP

很久沒看見這篇文章了...
突然發現很多四營的人,雖然留言也分了一些時間
四營給我留下的印象,就是比同樣是步兵的"一營"多了些暴力多了些粗殘,這個觀念不只限於四營三連上面
我還記得79年下半後,一/四營互換一/二線據點,那個四營各連的阿兵一人間扛六把五七步槍走在路上的畫面
島上的步兵單位真的太可憐了
這是我在網路上找到應該可以說是莒光部隊的前身最早的一張部隊集合照片,
東海部隊成立四周年紀念 (民國4X年),知道自己部隊的歷史總是多了種自豪感

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2014-09-24 22:14 發表
很久沒看見這篇文章了...
突然發現很多四營的人,雖然留言也分了一些時間
四營給我留下的印象,就是比同樣是步兵的"一營"多了些暴力多了些粗殘,這個觀念不只限於四營三連上面
我還記得79年下半後,一/四營互換一/二線 ...
學長好:當時除了阿兵之外...軍官也很暴力好不好...我還記得有一次在85高地 輔導長帶頭操体能(那天他八成那裡不爽猛操整個部隊... 老兵除外)後來新兵隊上面的單位[我忘了是那一個單位]的衛兵和人在上面猛虧我們這些可憐阿兵 輔仔一個不爽叫部隊停止動作接著朝著上面大吼....草你馬B上面的再給我出聲我就叫整個部隊衝上去揍你們...從那次以後我們被操上面的都不敢再出聲音.....那天結果也被操得更兇....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

你說的那個連隊....
抱歉!就是我所屬的砲二連啦!
砲二連崗哨剛好可看見四營三連的集合場,常看見你們的新兵滿地打滾...
崗哨左方樹枝中可以遠望到貴連場地

新兵隊...土丘上那個崗哨就是上一張照片中,同一個崗哨

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

路過這兒, 勾起了許多回憶

小弟是預官42期甲班 (義務役預官), 相當於1659T, 在鳳山步校受訓四個半月, 歷經七次抽籤通通槓龜之後, 成為了步兵中的步兵排長 (連106/81/120砲排都沒份) 來到了莒指部, 竟然在所有軍官職前測驗 (包含兩位正期, 兩位專科班少尉) 中拿了第一名, 結果就是: 幹訓班區隊長!

個中酸甜苦辣, 如人飲水, 冷暖自知, 往好處想, 同梯的排長有的住海防一線據點, 我還有幹訓班軍官寢室可住; 別的排長要半夜夜巡, 幹訓班不必 (整個軍旅生涯只有一次因為支援體能戰技中籤連而夜巡); 別的排長要擔心體能戰技中籤被操翻過去, 幹訓班不在受測名單當中; 別的排長要擔心陸總部高奘檢, 幹訓班無裝備可檢, 看起來好處似乎不少, 但其實也未必, 上述的夜巡, 體能戰技, 高裝檢又不是人人有獎或是每月照表操課, 但幹訓班因為是訓練單位, 隨時得保持規律生活和指揮部三不五時的督導, 尤其破冬之後, 同學各個都升級成為老鳥, 只有幹訓班仍是一如往常, 那個時候就會感到日子漫長啦!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.191.3.x 於 2017-07-17 13:08 發表
路過這兒, 勾起了許多回憶

小弟是預官42期甲班 (義務役預官), 相當於1659T, 在鳳山步校受訓四個半月, 歷經七次抽籤通通槓龜之後, 成為了步兵中的步兵排長 (連106/81/120砲排都沒份) 來到了莒指部, 竟然在所有軍官 ...
我的幹訓班區隊長也是預官.我認為他分發來幹訓班真是很背
早年各野戰師幹訓班均以訓練嚴格而令士兵怯步.但當時被挑中送訓,沒有說不的權利
只能硬著頭皮去.受訓過程如果覺得太苦,可以申請退訓,但條件是連長記過.
所以在這種環境下,幹部越變態,會越受器重.

那位新上任的預官區隊長就嚴重水土不服,天天被隊長釘,因為這種惡搞學生的一些變態作為
他根本作不來.而那些均是歷期第一名留隊的分隊長們,也不把他放在眼裡.最後他大部分的
時間消失,操課上站著作壁上觀.任由分隊長們"發揮".
我看到的預官們雖然體能不一,但基本上本職學能都不錯,惟這些東西在幹訓班派不上什麼用場
與之相比,我認為我連上的預官排仔卻都勝任愉快.士官們敬重他們,士兵服從其命令.有那個白目
的士兵敢跟排長"應嘴應舌".馬上就會被士官們抓起來電.

我看到的,在本連當排長的,比我那位區隊長要幸福.
當然,這跟幹訓班隊長是神經病及本連連長敬重預官也有關連.
"猛沃營參一"的回憶,士官隊.
http://andro0918.pixnet.net/blog ... b%e5%ae%98%e9%9a%8a

[ 本文章最後由 60砲長 於 2017-07-17 15:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

西莒這個島是我曾經住過一年10個月的地方,民國69至71年服役於210輕裝師步5營步1連,駐守85高地。那時還有整個師移防的年代,到現在都已成回憶了,那時候大陸對外島的狀況還是很多的,所有再西莒服役的弟兄不管你是那一梯,1254梯的我對各位學長及學弟說聲辛苦了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 58.115.98.x 於 2018-09-18 11:04 發表
西莒這個島是我曾經住過一年10個月的地方,民國69至71年服役於210輕裝師步5營步1連,駐守85高地。那時還有整個師移防的年代,到現在都已成回憶了,那時候大陸對外島的狀況還是很多的,所有再西莒服役的弟兄不管你是那 ...
我晚您兩梯到210師,在東莒步一營,而晚您一年多下部隊的步五營營部參一,也是本版軍友。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!中秋節快樂。 2018-09-23 09:51

• 210師少尉 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-09-22 07:56

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-09-21 20:14

• ali692752 金錢 +2 2018-09-21 00:15

• a0921194 金錢 +4 2018-09-18 17:20

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-09-18 16:42

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-09-18 15:00

• 散漫充員官 金錢 +4 請問總護法認識當時馬防部駐東莒軍砲兵通信官黃O欽(29期一梯預官)嗎? 2018-09-18 14:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-09-18 12:38

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首