關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

西莒兵的回憶永生難忘

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-22 12:56 發表

阿丸:
你那時候有沒有去海邊刮海苔和海菜,覺得在莒光吃海產的味道和台灣不一樣,我覺得莒光的海產味道比較好。應該是沒有受到污染和環境沒受到人為過度的捕撈。光說一個淡菜,莒光那裡的淡菜比台灣這裡的淡菜還 ...
我守二線又去了指揮部沒有愛多機會接觸到莒光的海岸,到是再清運的休息片段在岸邊抓到章魚還有一些蚌殼蚵仔的,回去也都是連面一起煮掉
莒光產的淡菜...通稱"海機八"!真的是像到亂七八糟的好笑,菜鳥時第一次吃到是邊吃邊笑.後來在台灣八里那吃那炒淡菜,少了那份鮮甜少了那份肥美,更少了那股莒光那股當兵的情感,吃沒幾個鏡停下來看著漂滿垃圾的八里岸灘

倒是上了指揮部,有次工兵連還是你們營上的去坤坵搶沙的樣子,就趁空檔時間把附著在礁石上的岩蚵敲下一大堆來,分了一包到軍官連這來煮了薑絲湯...後....那個鮮味...真的是有夠清甜的

我有一張老兵拿俏跑去海邊釣到大黑格(臉盆大)的照片.等我翻一下有機會寄給你看

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2017-07-20 11:49

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-22 19:55

• t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-22 19:55

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2011-06-21 20:04 發表

那就是我們當年配發的大夾克,有扣子跟腰繩,也是穿的袖口、袖子、領口發黑發亮,不管用刷子怎麼刷還是洗不乾淨,這算是當時很重要的禦寒衣物,一般構工、操課、搶灘都可以穿,但是比較正式的場合就只能穿小夾克 ...
外島大衣...算是外島兵小小的一個福利
當我們上去所發的短大衣已經是和草綠服一樣TC混棉材質,而構工穿的那破舊短大衣是全棉人字織紋的版本(就是前一代),這兩種外島短大衣,退伍後也都各買一件收了起來
小夾克,就大家都一樣,裡面有 化學纖維內裡,保暖效果聊勝於無.我有注意到當年158XT的有人一樣是穿小外套,但竟然沒有內裡的保暖纖維,僅是薄薄的一層橄欖/土黃色類似絲質的內裡布(事後得知那些可能是報廢降落傘的廢物利用).那種外套一點保暖效果都沒有,真的是很扯的服裝

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-07-20 11:49

• t174819 金錢 +1 防寒大衣讚! 2011-06-22 20:12

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-21 12:46 發表
馬防部戰技比賽第一名莒光指揮部4B3C戰技連:
戰技連可說是把4營裡各連的妖魔鬼怪集中在一起的連隊,155X梯的老兵加上1575的花蓮兵,158X的雲林,南投,新竹,台北,台東兵混合編隊成的聯合戰技連。目的就是為了求取 ...
4B3C是我到退伍都一直沒法理解的連隊...為何那麼的暴力,每個阿兵膚色都黑的跟醬油一樣...
當時所聽說到的話就是"這連就是全營牛鬼蛇神妖魔鬼怪通通到這集合",我在二寶這裡好幾年了,許久之前被二寶問到知不知道馬祖精誠連的事情? 我當然不太清楚,但是有提到4B3C就是島上最暴力的訓練方式...
80年馬防部戰技比賽,莒光中籤的竟然是"本部連",全島哀嚎與抱雖完全不看好本部連,比賽當時5000公尺,一個161XT的跑到壓迫性骨折(當時沒斷,就是裂了)事後回連上掰咖喊痛最後才知道骨折了,他最後回台灣軍醫院(哪間沒印象了)療養,就再也沒聽到他的消息了

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-20 16:56 發表

當然認識,他那時候還是在幹訓班。我還有被他操到,前一陣子有在他部落格留言告訴他我是他以前的幹訓班學生。
畢竟他現在有名氣,他也問我是誰。我沒告訴他,能看到他就行了,也算是把記憶中的人物拼湊出一 ...
有位媒體新聞人-蘇逸恆(名字不知道有沒有寫錯)他也是78-80年間在西莒服役
他...英雄館館長!

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 威望 +1 什麼是英雄館館長? 2011-06-25 23:33

• t174819 金錢 +1 是"蘇逸洪"嗎? 2011-06-22 20:20

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-22 17:08 發表
下一線守海防:菜蒲沃四哨據點
79年6月我已經破冬一個月後跟一營換防,我分配到菜蒲沃4哨,開始了清涼的海防之旅。在跟4哨換防交接的時候剛好遇到同梯的,同梯用很哀怨的眼神和語氣和我說:唉∼他們好日子過完了,換 ...
菜埔澳那個據點很獨立一個點,連著一座橋,過去才是水庫跟靶場...
我記得莒光的鱸魚跟黃魚算是特產,海鱸可以大到半人高,我也曾請民家幫我處理好兩條鱸魚切數段冷凍帶回台灣,結果被我媽幹叫"魚太大條,不好冰也吃不完!".我很喜歡釣魚,所以也很想在莒光釣魚的感覺(92年回去,就看見有人從台灣過去在菜埔澳那附近揮竿釣魚)
講到帶魚回台灣的事情...就有件事情要講一下
我在我格上寫了我同梯被火藥人體BBQ的意外,事後飽X官有找我同梯問筆錄,暗示要他配合畫押搭賽的...同梯當然不可能就這樣裝北七下去,我聽了很幹...後來我當了押運也跟海軍AP鑑有些往來,有次寶X官要返台休假,前兩天就丟一箱莒光冷凍海鮮給我,要我幫他帶上AP冷凍回台灣下船再交給他.我...就直接把那箱海鮮都在強12艙跟押回去的雜物擺在一起讓它退冰....! 下船後就看見飽官一臉輕鬆的坐在廂型車上,我把那些退冰退到溼答答又被阿兵踩變形的紙箱拿給他...那表情多賽啊! (我是一度竊喜偷笑)

本帖最近評分記錄
  • ohtatang 威望 +1 讚!讚!讚!幹得好,就是要教訓一下這種人。 2011-06-22 21:09

• StrayBlackCat +1 雞蛋一粒給保防官進補! 2011-06-22 20:45

引用 TOP

本帖最近評分記錄
t174819 金錢 +1 是"蘇逸洪"嗎? 2011-06-22 20:20

沒錯! 就是他! 我有次幫他們英雄館從台灣帶一箱4000塊沙朗牛排回去
結果我忘記在AP的冰箱裡面.這箱牛排當然也就被海軍...
當然...這4000塊 自己忍痛報賠啊!

本帖最近評分記錄
  • ohtatang 金錢 +2 阿丸:補你一點錢。哈哈哈哈 2011-06-22 21:10

• t174819 金錢 +3 給錢! 2011-06-22 20:47

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-22 20:44 發表
本帖最近評分記錄
t174819 金錢 +1 是"蘇逸洪"嗎? 2011-06-22 20:20

沒錯! 就是他! 我有次幫他們英雄館從台灣帶一箱4000塊沙朗牛排回去
結果我忘記在AP的冰箱裡面.這箱牛排當然也就被海軍...
當然...這4000 ...
英雄館的牛排我有有吃過,一片牛排 + 一個雞蛋 賣NT$120
每次跟港梯去,一人都叫兩客,還不錯吃。  
對於島上的伙食,我想各連隊都差不多,都很難看得到肉,所以到英雄館去進補是每月發餉後必辦事項。

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +2 麻的...你們後到竟然還有牛排吃... 2011-06-23 07:53

莒指部步四營 參二情報

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-22 22:42 發表

英雄館的牛排我有有吃過,一片牛排 + 一個雞蛋 賣NT$120
對於島上的伙食,我想各連隊都差不多,都很難看得到肉,所以到英雄館去進補是每月發餉後必辦事項。
四營後面有沒有再換防回去守海防啊?如果有,你沒去四哨釣魚那就太可惜了。以前的營長還叫我們挖(海雞巴)給他吃。哈哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-22 23:02 發表

四營後面有沒有再換防回去守海防啊?如果有,你沒去四哨釣魚那就太可惜了。以前的營長還叫我們挖(海雞巴)給他吃。哈哈哈
我記得當時四營營頭矮壯矮壯的,好像是原住民的樣子.
聽我同梯說四營二連有次炸了剝皮蟾蜍,當鹹酥雞吃掉了...
79年底還80年中,四營好像發生食用油使用過多的事情(炸一堆東西吃掉的樣子)

本帖最近評分記錄
  • 范小范 金錢 +1 那好像是我們連上(4b3C)幹的事....哈哈.. 2014-09-23 17:47

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-22 22:42 發表

真感動,退伍20年竟遇到當年吃過我帶回去牛排的人! 那些牛排購自台北市大龍洞那個冷凍肉商
每次航報當天一大早再去肉商那領了就直接搬到基隆西4碼頭旁的AP冷凍櫃裡面

吃牛排的地方正確講來的話應該是那棟在三叉路口的"活動中心"(79年完成),那棟是工兵連拼死硬蓋出來的

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-23 00:18 發表

79年底還80年中,四營好像發生食用油使用過多的事情(炸一堆東西吃掉的樣子)
我到部時四營營頭阿是周智德,他很黑(我不是指他的皮膚黑喔),有幾個月島上所有的事都與四營有關,像甚麼南竿違紀人數全馬祖防區第一名啦,排長夾帶步槍子彈在馬港被扣啦,士官兵積欠民家酒資全島居冠啦...全在短短一兩個月爆發出來,營頭阿當然被指ㄝ釘的滿頭包,我們當時也不太好過,風聲鶴唳,輔訓隊曾一度被四營整個包了下來,到裡面被剃頭立正的全是四營的士官兵。
在我退伍前兩個月營頭阿再開一朵花,升上校,接指揮部一科科長,也算是苦盡甘來。 聽說他在一科還是很黑,只是換個地方被指ㄝ釘而已。

[ 本文章最後由 阿書 於 2011-06-23 01:15 編輯 ]

莒指部步四營 參二情報

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-22 20:41 發表

菜埔澳那個據點很獨立一個點,連著一座橋,過去才是水庫跟靶場...
我記得莒光的鱸魚跟黃魚算是特產,海鱸可以大到半人高,我也曾請民家幫我處理好兩條鱸魚切數段冷凍帶回台灣,結果被我媽幹叫"魚太大條,不好冰也吃不 ...
.
插句話...
最近"小7"推出東引頂級高粱酒.附送小酒杯一只..另有悠遊卡一張..
其中一張卡的圖面.便是西莒菜埔沃....

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-23 00:44 發表

真感動,退伍20年竟遇到當年吃過我帶回去牛排的人! 那些牛排購自台北市大龍洞那個冷凍肉商
每次航報當天一大早再去肉商那領了就直接搬到基隆西4碼頭旁的AP冷凍櫃裡面

吃牛排的地方正確講來的話應該是那棟在三 ...
大龍洞那個冷凍肉商...街上對面是不是修計程車廠,在鐵路旁?
.
..
...

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-23 00:18 發表

當時的營頭是原住民,壯壯胖胖的愛喝酒。他在謝指揮官在的時候還蠻紅的。那時聽營部的人說營頭晚上會去831喝酒。
四營二連那些蟾蜍絕對是清理水庫時候抓的,我記得去清理菜蒲沃水庫的時候裡面全部都是蟾蜍和蟾蜍蛋,用麻袋裝那些蟾蜍裝了將近6個麻袋,可想而知數量有多少。

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-22 20:04 發表

外島大衣...算是外島兵小小的一個福利
當我們上去所發的短大衣已經是和草綠服一樣TC混棉材質,而構工穿的那破舊短大衣是全棉人字織紋的版本(就是前一代),這兩種外島短大衣,退伍後也都各買一件收了起來
小夾克,就 ...
記得還有一種長大衣,冬季酷寒時,有配發一件舊舊的棉質的防寒長大衣,長度及膝。
嚴寒夜間衛哨非常管用,頂著刺骨的強烈海風仍十分保暖,厚實的布料確實很讚。

有點麻煩的是....
半夜站哨想尿尿的時候,得先解除身上的裝備,再解開防寒大衣的釦子,然後拉開褲襠,
扯下裡頭的衛生褲和黃埔大內褲,因為超冷,尿又急,通常這時候小雞雞跟著冬眠躲起來,
都得費盡吃奶力氣掏個老半天才掏的出來....

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 讚!讚!讚!讚! 2011-06-26 01:43

• a-ing 威望 +1 及膝的防寒大衣是冬天外哨所才有配備--- 2011-06-23 18:56

• divisionist 威望 +1 你的 黃埔大內褲有沒有打死結過 2011-06-23 15:19

• divisionist 金錢 +2 你的 黃埔大內褲有沒有打死結過 2011-06-23 15:19

• 陸一特 威望 +1 那種棉襖很重,我在金門第一線也有這種困擾! 2011-06-23 13:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首