關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-07 09:39 發表
真是匪夷所思 萬一發生衝突 學生實習幹部被少尉給打了
這帳怎麼算? 就算長官無知到認為四條槓學生比少尉大  
法律也不是這樣規定的吧 無法就無天了 不是嗎?
----------------------------------------------
運 ...
路人長官說的我極為認同!
當年怎麼會叫尚未掛階的實習幹部糾正已掛階的少尉做基本教練,真是令人匪夷所思

理分班要是下部隊後,和貴官(及貴官的同學)相遇,
那應該是如何稱呼?
這一點我實在無法想像

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 21:47

• Sunny 金錢 +4 官校生輕視預官軍事專長不足,很普遍! 2012-12-10 09:44

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

我們那個年代,無論預官, 專科, 正期 皆是以少尉下部隊
大家同時接排長,輪流接值星,至於誰部隊帶的比較好, 誰比較紅就看造化了
我發現剛下部隊大家都還有待歷練,這時連長就很重要

我們下部隊時整個營的排長都是預官,部份連輔導長也是預官
第一次遇到正期的菜官下部隊,是正62留校後一年掛中尉到外島接副連長

說實在的這些所謂優秀留校當區隊長後,下部隊直接接副連長
對他們生涯訓練並不是好事
他們剛到時還是有些狀況搞不清, 畢竟學校跟部隊差異很大
在野戰部隊當排長的經歷很重要,因為跟阿兵哥更接近一些

在校時期當實習幹部或區隊長, 任務單純且帶的都是學生
跟部隊實務差很大,留校一年在我看來是浪費一年

菜的時候做錯事,有老兵凸其實也不錯,這也是學習

引用 TOP

運校受訓-3 結訓插曲-2

受訓期約莫過了一個多月,大概是過半了吧!學校因要辦校慶,所以上課的品質因而也受到了影響。然而;向教官爭取可否不要出公差讓我們專心的學補保課程,教官也說:會向上反應看看,盡量幫我們爭取上課時間。因為記憶所及,學校應該是有一個專責單位:教勤連。應該是他們要包辦一切所有公差勤務才是!要我們幫忙也應該顧及我們的課業才是,偶爾為之我們並不反對。如果常常找我們幫忙,那就說不過去了!

日復一日上課,不外乎就是補保課程及二級保修課程。
補保課程;簡言之就是紙上作業,也就是大家熟知應付督導用的!也可以說是假資料啦。填寫保-15002表,也有一說是延續以前老學長們所說的2404表。好處是:不用每天搞得全身髒兮兮的。壞處則是:每天填寫假資料寫到煩。

二級保修;則是車輛維修的實際操作與料件的更換。只不過在運校學的和下部隊學的又有很大的差異!好處與壞處則是和管制士相反而已!只不過要紅要黑真的要全憑個人本事了。

結訓前三天,隊上實習輔導長小賴學長(理分班)告知我:結訓當天在學校的中正堂會有頒獎典禮,且告知我,我是本期第一名結訓的。屆時會上台由教育長親自頒獎,囑咐我要注意當天的服裝儀容。

怎麼可能!我會是本期第一名!?一定是小賴學長唬濫的吧!我的受訓成績應該只能算是中上,怎麼輪也不可能輪到我,還有其他課業比我好的同學呀!當下我心裡面這樣想著!

結訓前一晚,因為大家要各奔前程了!隊長特別開放可以喝酒放鬆,並且不舉行晚點名。要大家喝完後早點休息,準備明天的結訓典禮!
當晚大家在一陣喝酒的氣氛下,將這一段日子以來的不滿及即將下部隊的恐懼感全部宣洩在三位同學身上。因為這三位同學在這段日子以來經常和班上其他人偶有小摩擦產生!並喜歡與班代及其他幹部唱反調,所以大家很有默契的將他們三人從寢室拖到測考場打了一頓,在測考場打不夠還拖到廁所又在打一頓!(這導致我後來參加任何聚會不喝酒的原因)

結訓當天,大家齊聚在中正堂我一副不相信的樣子,並於早上與幾位要好的同學相偕至冷飲部買了幾罐罐裝啤酒喝了起來,因為不太會喝酒臉上還泛紅著。

台上便一連串的依程序進行著結訓典禮,我因不勝酒力因此便昏昏沉沉的,就在似夢似醒間,突然聽到台上念到:陸軍運輸兵學校384期二保班第一名小飛象!當下酒意全被嚇醒了!

朦朦朧朧的跑步上台接受頒獎表揚,在接下從教育長手上的那份禮物時,不敢正眼看著教育長。而教育長似乎也明白的對我笑一笑,並對我說了聲恭喜!我馬上回道:謝謝教育長!就這樣頒獎典禮暨結訓典禮在這股尷尬的氣氛中完成了!

下部隊……………待續

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-28 21:50

• 南洞捌 金錢 +5 2013-01-03 18:54

• 士兵長 金錢 +3 呵呵! 2012-12-22 16:02

• 渡船頭排 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-17 10:58

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-13 12:59

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-13 00:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-12 22:56

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-12 21:36

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-12 16:41

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!不簡單...第一名咧! 2012-12-12 16:17

忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

咱們給第一名掌聲鼓勵鼓勵

我都還給運校了
那時要填 "預防保養計劃表"  
要記潤滑令黃油嘴顏色,學車隊指揮,上鐵皮....
調度士,管制士,車補士作啥我都忘了
唯一記得就是食勤組長拿到罐頭要優先補給支援排吃
還要準備一份給連長在師部的友人
這些運校沒教的都記得,運校有教的都還了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-12 15:59 發表

我都還給運校了
還 ...
沒錯!我們三級廠補給組的車、兵材補給士,連部的工廠業務管制士,還有車輛班、兵器班幾位〝達人〞,經年貢品不斷飲料、罐頭、泡麵到了高裝檢還得加上在基隆碼頭邊買來帶到馬祖的洋菸。那些苦哈哈的步、砲、工......弟兄們當個兵像是當大老闆似的!還得各顯神通擠出點交際費來!要不然關餉是在拿心酸的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-12 15:59 發表

我都還給運校了
還 ...
路人排長大:
       說實在的,您及諸位給予的謬讚實在讓我誠惶誠恐
      技令、車隊指揮手勢、保15002表的填寫及上鐵皮的課程,在當時我的想法是既然來了
       應該要好好學習才是。避免以後下部隊被釘的慘兮兮!       

陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!不簡單...第一名咧! 2012-12-12 16:17
謝謝老大哥的謬讚 !

哈密瓜 金錢 +6 第一名!~鼓勵一下下...XD 2012-12-12 12:27
謝謝學長的謬讚 !

阿侯 金錢 +2 第一名捏 不容易阿 優秀 2012-12-12 11:40
謝謝長官的謬讚 !

二級電腦士 金錢 +2 讚!讚!讚!期待學長的249師軍旅生涯 2012-12-12 11:29
電腦士:我將會以我記憶中的軍旅歲月一五一十的呈現的。
感謝您及諸位長官與學長的謬讚
說實在的,得這第一名實屬僥倖。再次感謝各位!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-12 21:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 21:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!水啦。偶從小到大,沒有得過第一名耶, 2012-12-12 22:41

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-12 21:48 發表

路人大:
       說實在的,您及諸位給予的謬讚實在讓我誠惶誠恐
      技令、車隊指揮手勢、保15002表的填寫及上鐵皮的課程,在當時我的想法是既然來了
       應該要好好學習才是。避免以後下部隊被釘 ...
我們那時候  沒結訓典禮
沒學車輛指揮 上鐵皮等等的
應該是 改成兩個月 所以學的東西 縮水了

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我報務班結訓典禮上.前3名還有獎品呢 2012-12-13 22:29

• 輪保下士 金錢 +2 哇.......那你們算是虧大了呢! 2012-12-12 21:55

引用 TOP

指揮戰甲車上鐵皮..我都是下部隊現學現賣的...
指揮的時候還要非常小心...免得手勢沒比好..甲車就沒了..

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-12-13 13:00

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-12 22:52

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

下部隊:
繼抽籤篇提到,每位同學抽完籤後有喜有悲。不過大家對未來還是有些許的恐懼!就在結訓典禮後,每位同學期待的結訓假也相繼到來。結訓典禮後隊長宣布:凡是抽到外島簽的,請於結假放完後自行回學校來,外島各單位的人員將派員前來帶領外島籤的同學回部隊。其他本島人員則各自前往部隊報到!

解散後,每個人依序下去著便服準備休假,此時內務班長則私下與我聊著:小飛象,你結訓假休完也要回學校來唷!我不假思索回答到:班長,我抽到的是249師啊!而且是本島的呀,爲什麼要回來與外島同學會合呢?班長回答到:我也不清楚,反正你回來一趟就知道了!然後班長便離開了。此時留下一臉疑惑的我不知如何是好!只好順著班長的意思,結訓假後再回學校與其他同學一起分發至相關單位。

不能說的秘密:
下部隊當天,我們依個人所抽籤的不同各自前往不同部隊報到!然而我卻和其他外島同學一起回學校待撥。心裡面越是覺得不安與忐忑!但是該來的還是會來,順其自然吧!該回學校的同學們陸陸續續回到學校後,統一集中在寢室內等帶兵人員前來帶領,我當下心想大家一臉焦躁與徬徨不安,想必不會是好的現象。我便出言安慰其他同學,說到:我們還有一年七個月的役期,比起已經下部隊的同梯們來說,應該是不錯了!請大家放寬心堅定信念,這段時間不會太長的,而且該還給國家的我們即將要還了,各位加油!

看著同學們一個一個被帶兵人員帶走,我們其他人也有情有意的一一道別及互道珍重下,各自邁開接下來的旅程。
輪到我了,心裡面想著:究竟是何方神聖來待我到部隊去呢?答案揭曉:是一位穿著軍便服且自稱總部人事官的一位上尉!在核對我的個人資料及軍人補給證後,確認身分後隨即帶我離開運校前往未知的另外一個旅程的起點!
既是不能說的秘密,請容我以『消失的五個月軍旅生涯』來形容吧!因當時需簽立保密切結書,故請原諒不能對外公開。不過這段經歷曾經在番路聚會中與其他幾位長官及學長們聊過唷!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 21:54

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-20 15:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!這件事,只有天知,地知,你知,人事官,和我知,我也不說,呵呵 2012-12-17 23:49

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚!莫非....嘿嘿....出援外任務? 2012-12-17 20:22

• 阿侯 金錢 +2 秘密任務 跟陳啟禮等人一樣嗎? 2012-12-17 19:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-17 17:54

• 二級電腦士 金錢 +2 極度好奇,我所知道的772營在86年到精實案解編一直在湖口四營區 2012-12-17 12:13

• 渡船頭排 金錢 +3 中途怎麼訊號消失,還好龍虎還有1年2個月。 2012-12-17 11:06

• 陸一特 金錢 +2 真討厭!在番路第一次見面的那天,剛好有喝兩罐酒,那個秘密是啥都忘了! 2012-12-17 10:53

• divisionist 金錢 +6 到底多久才會解秘?期待中 2012-12-17 10:19

引用 TOP

divisionist 金錢 +6 到底多久才會解秘?期待中 2012-12-17 10:19

lijp 金錢 +2 還有消失的五個月軍旅生涯.. 2012-12-17 10:12

jacky_chiou 金錢 +2 看來學長表現優異,才能夠被總部青睞..讚讚讚.. 2012-12-17 10:11
回四角士官長:
      我想再過一段日子我可能就不小心說溜嘴了!

lijp學長:
      因為不能說的秘密啦,所以以消失的五個月軍旅生涯帶過,請見諒 該公佈時我會選擇性公佈!
      敬請期待唷

jackky大:
          並非因為學業的關係啦!因為以前學經歷的關係呀。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陸一特 金錢 +2 真討厭!在番路第一次見面的那天,剛好有喝兩罐酒,那個秘密是啥都忘了!

那天小飛象秘密說到一半..忽然欲言又止,剛ㄟ伸手要打他的證據啦!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 21:55

• 輪保下士 金錢 +2 冤枉啊老大哥!剛a學長是在比飛行手勢啦。呵呵 2012-12-17 22:36

• 砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-17 20:43

• 阿侯 金錢 +2 大大你看錯了 是小飛象說的口沫橫飛 剛A張手抵擋免得被飛沫傳染 2012-12-17 19:15

..

引用 TOP

阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚!莫非....嘿嘿....出援外任務? 2012-12-17 20:22
學長:
     還是您厲害,就快猜到了!

阿侯 金錢 +2 秘密任務 跟陳啟禮等人一樣嗎? 2012-12-17 19:08
長官:
     沒那麼強啦!人家出國執行任務。職只在本島做一些訓練啦!

工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-17 17:54
工蜂:
     謝謝您的贊助
二級電腦士 金錢 +2 極度好奇,我所知道的772營在86年到精實案解編一直在湖口四營區 2012-12-17 12:13
電腦士:  
       我當時還在凌雲崗唷。不過我是在基地退伍的!也就是您提到的湖口四營區。

渡船頭排 金錢 +3 中途怎麼訊號消失,還好龍虎還有1年2個月。 2012-12-17 11:06
排長:
     職很乖滴,沒有逃兵唷

陸一特 金錢 +2 真討厭!在番路第一次見面的那天,剛好有喝兩罐酒,那個秘密是啥都忘了!
老大哥:
       當天因您與二黃排長都在述說金門往事,所以排長夫人也有聽到我的故事柳

各位:
這段往事與我的暱稱有習習相關之處呢!改天再來聊聊我暱稱的由來。謝謝各位加分。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 21:56

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-18 21:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-18 16:06

• 阿侯 金錢 +2 5個月 差不多阿 受訓3個月 跟監埋伏1個月 行動後休假1個月 剛剛好 2012-12-18 10:10

• SkyBlue 金錢 +3 這……是新郎新娘謝客嗎?…嘻 2012-12-18 01:40

• 胤禛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-17 23:17

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-17 22:46 發表
阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚!莫非....嘿嘿....出援外任務? 2012-12-17 20:22
學長:
     還是您厲害,就快猜到了!

阿侯 金錢 +2 秘密任務 跟陳啟禮等人一樣嗎? 2012-12-17 19:08
長官:
     沒那麼 ...
我也想聽秘密……不知道一瓶58兩包花生夠不夠?

輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!長官,如果能再加一盤蠶豆或是豬頭皮應該會更讚啦

這有什麼問題呢~~

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-12-20 01:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-18 16:06

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!長官,如果能再加一盤蠶豆或是豬頭皮應該會更讚啦。 2012-12-18 10:29

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

下部隊-----續篇

在不能說的秘密後,時光飛逝、歲月任苒,一下子五個月的訓練期已接近尾聲。該是我自行下部隊的時候了!帶著個人物品與黃埔大背包穿著便服隻身來到249師位在林口的師部(也有一說是在龜山)。

映入眼簾的景象是:馬路兩旁各有一處營區,且均是樓房式建築!不過要認出師部位於何處則是看大們是否有憲兵固守即可辨識出來!該地地名為下湖村,師部則是下湖村西邊營區故稱『下湖西營區』!東邊則是一戰群的所在地:因與師部相隔一條馬路,故稱為下湖東營區!   

題外話:90年左右有次開車經過該處時,見到師部『龍虎部隊』招牌已卸下,改掛『雷霆部隊』招牌。心中真是唏噓不已!而後因緣際會下見到一隊伍從師部走出來,帶隊官是一名中尉,我便趨前向他敬個禮問到:請問長官這地方現在是哪支部隊在此駐紮呢?您不用擔心,我只是好奇而且我以前也在這個單位服役過!我們以前部隊番號叫做『249師龍虎部隊』,該位長官才說明現在是351旅在此駐紮。印象中351旅前身不就是獨立51旅嗎?因我哥以前是獨51的旅經理士!以前經常聽他說他的部隊代號叫雷霆,所以這點我就更確定了!

踏進師部的大門前,我再次的檢查報到文件、結訓證書、人令、軍人補給證及該攜帶的種種相關物品後。隨即趨前向衛兵哨長行禮並說明來意,此時哨長要我先到會客室換上軍服,他則以軍線回報相關單位請該單位派員前來大門帶人!

永難忘懷的一天:師部報到
此時,見一員下士出來帶我。該員左胸前級職條繡有『分隊長』字樣,後來我才明白是要先到幹訓班待撥分發到其他基層連隊。

該名分隊長首先讓我在大門上了一課震撼教育,對我下達趴下命令,然後說:看到前面馬路沒?這條不長啦大概200多公尺而已!目標:幹訓班集合場,開始匐進。靠……當下我真是傻眼了!身背20多公斤的黃埔大背包,整個壓在身上真是相當沉重的負荷!不過當下我心想:這或許是軍旅上的另一種磨練吧!爬就爬囉。阿娘喂…..這區區的200多公尺我竟然爬了將近一小時!沿途左拐彎、誘拐灣的,令人很不舒服!
終於皇天不負有心人,在將近一小時的磨難後爬完了!老實說:爬的當下不覺得疼痛。爬完起身後,才發覺我的草綠服、銅環、褲子及皮鞋到處是刮傷,而且還滿嚴重的!這不打緊。要緊的是:我身上的擦傷。手肘及膝蓋當下真是痛的說不出話來!

起身後該位分隊長只是要我再次換上乾淨的草綠服及放好個人行李、裝備,其他的也沒多說,便要我到中山室待命!當時痛的實在是說不出話來,也無心多做聯想隨即前往中山室等待。直到下午約四點左右,部隊換裝準備五千公尺跑步。就這樣師部報到的一天著時令我終生難忘!

幹訓班待撥的日子………….

阿侯 金錢 +2 所以說 一個人報到不好 一堆人的話 跟在隊伍裡面很好混的 2012-12-20 10:38

報告長官:
         您說的沒錯!自己一個人報到確實不好。我深受其害!
         幹訓班的人員還說:預士報到用爬的進來算是傳統。
         真是TMD!這算什麼鳥傳統啊!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-20 10:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 21:59

• 南洞捌 金錢 +5 2013-01-03 18:58

• 士兵長 金錢 +3 穿便服報到的代價,呵呵 2012-12-22 17:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-20 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-20 21:30

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-20 15:24

• lijp 金錢 +2 果然精實 2012-12-20 14:13

• jacky_chiou 金錢 +2 分隊長真夭壽,爬完馬上5千公尺... 2012-12-20 13:58

• 60砲長 金錢 +2 2012-12-20 11:25

• SkyBlue 金錢 +3 阿娘喂.....震憾教育喔! 2012-12-20 11:15

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-20 10:31 發表
下部隊-----續篇

在不能說的秘密後,時光飛逝、歲月任苒,一下子五個月的訓練期已接近尾聲。該是我自行下部隊的時候了!帶著個人物品與黃埔大背包穿著便服隻身來到249師位在林口的師部(也有一說是在龜山)。

映 ...
小飛象學長,您好:

我猜這樣的入隊方式應該傳統吧,否則分隊長只單單對您下達這樣的命令,那他就要擔心之後您的反撲,有時世界是很小的,況且君子報仇,三年不晚,哈哈..

這樣的傳統,若無主官管說話的話,分隊長應該也無力抗拒吧,或許您在爬行時,背後還有許多雙眼睛正在看分隊長與您的『表現』呢!這或許也是種無奈,但也僅能調整心態轉化成訓練自己的一種經歷吧,只能說您辛苦了 ,只是我還是想不通,這樣的震憾教育,除了下馬威之外,可以增加本職學能嗎??

不知您報到當天穿的是否是新衣新鞋,否則經這樣一折騰,您身上的所有裝備(衣褲,銅環,皮鞋)勢必也僅能當做之後的工作服了,如果之後沒有配發新的一套,那這一身重新購買,也要花不少錢的

一個人報到雖然辛苦且醒目,但操練應該還是視班長心態或是傳統而定,萬一同時報到的裡面有天兵存在且班長又實施連作法,那...也是很辛苦的啦 ,之前我們在跳鎮暴操時,學弟就有一位白目天兵存在,只要他一犯錯,也要害我們一併接受處罰 ,抱歉,這並沒有否決您與阿侯長官之意喔,請見諒喔..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-12-20 14:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-20 21:30

• 輪保下士 金錢 +5 讚!讚!讚!我個人認為應該是磨練我的心智吧 2012-12-20 17:39

• 阿侯 金錢 +2 你講的也沒錯阿 2012-12-20 15:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首