關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
貓哥 金錢 +1 我踏著沉重的腳步.陪人客愮來搖去

學長:
    您說的那是舞女捏!
    偶不依啦!偶不依啦!偶不依啦!偶不依啦!偶不依啦!

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

舞男?請來看看外國版的
前Van Halen 主唱David Lee Roth - Just A Gigolo

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +11 讚!讚!讚!宋學長好!!! 2012-11-23 16:37

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!這你各找有 2011-06-17 21:55

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!這你各找有 2011-06-17 21:55

• 輪保下士 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-17 08:16

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-17 08:16

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

剛剛閒的發慌,想說再找找這篇文章看看還在不在
結果被我找到了
真是太高興了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
話說7天的結訓假一溜煙似的就這麼過了
該是回到那不太想回去的203師609旅步九營兵器連(官田營區)
對各位較不好意思的是之前新訓篇當中選兵的部份未曾交代,請各位海涵
新訓接近尾聲前一個星期或十天前,各單位來選兵了當然也包括校訓單位!
其中較有印象的就是一位上尉軍官,身穿軍便服且左胸前佩帶一枚傘徽。
大家應該知道那是啥單位了吧
沒錯!那正是空降特戰司令部!
換那位軍官上台介紹時底下真是一陣騷動。
原因無他,他老大哥在台上說得是口沫橫飛!說他們單位福利好、休假正常且該給的都不會刁難!
重點是:服裝穿的比阿步還好看且伙食比阿步還要好很多!這讓其他弟兄真是羨慕不已!
當下他說了一句:想來的弟兄現在馬上到台前來!
就這樣,一堆不知死活的菜阿兵馬上衝上前去! 旁邊的同梯也慫恿我ㄧ起去報名參加該單位。
我仍不動聲色的,一動也不動回了他們一句:天底下哪有那麼好的單位!看到胸前左邊的傘徽沒啊?那是人稱月入數十萬的傘兵啦!
同梯一臉狐疑的看著我說道:你怎麼知道!
我說:除非高司單位才有那麼好的福利,否則哪有啥單位可以有那麼好的福利呢?而且入伍前我就請教過其他已退役的老哥了。他們說看見一些奇裝異服的長官來選兵的話千萬不要隨意的跑去參加!
就這樣我跟同梯們等待著其他單位來選兵!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +6 傘兵在我們那個時候還是有月入數十萬~月入數十萬公尺的跑步~ 2012-11-26 21:20

• 阿侯 金錢 +2 傘兵有月入數十萬嗎? 版主很會唬爛喔 2012-11-26 20:08

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 20:47

• 120砲士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-23 09:14

• 胤禛 金錢 +2 原來傘兵每次用的招數都沒變 2012-11-23 01:29

• 南洞捌 金錢 +5 2012-11-23 00:12

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-11-22 23:12

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-22 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-22 22:59

忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

續前篇---選兵
--------------------------
終於輪到校訓單位了!
來了砲兵學校、兵工學校及運輸兵學校。(印象中應該不止這些單位。只是現在想得起來就只有這些單位了)
因為我是報名輪車修護專長。且經比較後發現兵工學校受訓期比運輸學校要來得短!
當然選擇運輸學校為首選囉
兵工輪車保修士官班受訓期為八週即下部隊。而運輸學校受訓期為十二週才下部隊!
當然能在校訓單位時間多待長一點是最好了
經與同梯的商量後,決定運輸學校選兵時才出去!
終於輪到運輸學校選兵了!該位自稱是學校少尉教官的(後來才知道他是預官) 上台說道:我來自土城運輸兵學校,今天來是要挑選校訓預士!希望有輪車修護專長的弟兄可以來台前報名!
當下我與同梯們對看了一下,點了點頭的馬上往台前衝。
其間經過篩選及考試後,同梯中只挑了約二十人左右!
這二十人在結訓假後,返回中心集合屆時運校的教官會來帶至學校報到!
----------------------------------------------------
報到當天,運校與兵校的教官姍姍來遲!後來才知他們兩位先去玩了一趟再來接我們。
當天運校學生與兵校學生在教官整理好隊伍及點過名後,便將我們帶往幾公里外的隆田營區先行休息。
因為是大批的阿兵,來到車站前教官們三令五申要我們別亂跑,上廁所要報備並兩兩互助才可離開。
在於約莫晚上十時左右再帶我們到隆田車站搭車北上。
搭著平快車緩緩的往北前進,心想終於可以離開這鳥地方,心理著實踏實許多!

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!加油...加油...請繼續 2012-11-28 23:41

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-27 11:23

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 20:48

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-23 13:56

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 12:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-23 10:53

• 120砲士 金錢 +2 最後兩元梭給學長了..請學長有空多回憶!!讚!!!又有好文可讀了!! 2012-11-23 09:16

• cccyt 金錢 +20 2012-11-23 09:02

• lijp 金錢 +2 校訓就是比較爽.. 2012-11-23 07:54

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 01:31

引用 TOP

lijp 金錢 +2 校訓就是比較爽.. 2012-11-23 07:54
學長:賣安呢共啦!雖然您說的都是事實。
------------------------------------------------------------
運校報到
搭上往校訓單位的平快列車後,沿途停停走走幾乎每站都停。
心想,這要何時才能抵達板橋車站啊?
沿途因為列車速度緩慢又或許是無聊之際且整個車廂都是將要前往受訓的阿兵們,
整個車廂剎那間煙霧瀰漫,每個有抽煙的阿兵們都將糧草拿出來分享,
似乎在慶祝著脫離中心那種不人道待遇的鳥地方。
一路上火車搖搖晃晃又萌生睡意,於是乎便睡了一覺,等醒來時不知不覺中火車已來到了彰化車站停靠。
那時看著手錶隱約記得時間約為凌晨三點左右,看著窗外熟悉的月台熟悉的景象,
心裡非常篤定:沒錯!這裡就是我的家鄉彰化! 這是再熟悉不過的景象了
當時心中想著:何不趁此一大好機會,脫離部隊掌握!心中閃起逃兵的念頭。
另一方面想起家中尚有父母,我不能讓父母蒙羞,且只要再一年十個月我就能卸甲歸田回家好好奉養父母!
再苦也要撐過去! 就是因為有這樣的信念,所以當時並未做出該等傻事!還好當時理智戰勝一切!
-------------------------------------------------------------------------
列車再度緩慢駛離彰化,約莫在早上六點左右於中壢車站停靠!
該批兵工學校受訓的同梯們在我們不捨的眼神中下了車,由兵工學校教官帶領著他們邁向未來未知的受訓生涯!
其實當時的心情是五味雜陳的!心想:在官田營區共同度過兩個月革命情感的同梯,如今要與我們分道揚鑣,
展開另一段新的且未知的軍旅生涯,心中不免替他們擔心!不過還是由衷的祝福他們!與他們揮手道別後,
期待退伍後於社會中再相逢!
列車再度啟動!在目送兵工學校同梯離開後,換我們繼續前往板橋車站。
時間約莫八點左右,列車終於停靠在板橋車站!運校教官便要我們提著個人裝備及行李跟隨著他下車。
換轉乘客運(至於客運是哪家的,我到現在依然沒有印象),前往土城運輸兵學校展開另一階段未知的軍旅!
-----------------
待續...........................

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-11-23 10:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 當年這路線只有公路局 2012-11-30 14:35

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-28 23:41

• 120砲士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-28 09:21

• charleslin1213 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-27 15:32

• SkyBlue 金錢 +10 當下真的會有一股衝動.........只是不知會何我不曾有過...... 2012-11-26 00:26

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-11-23 23:01

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 20:50

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 16:34

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-23 13:57

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 12:43

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-16 16:56 發表
我回來了!這次跟大家聊聊探親假生活。
探親假生活:
    前言:之前曾經在某篇幅當中提到,入伍前一晚與村中的一位兄長前往海產攤吃飯(算是續舊吧)!該文中提及入伍前一晚親眼目睹女友與另一男人十指緊扣且有說 ...
也太快ㄌㄅ!剛入伍就兵變!
我紀的大多是半年後才會發生
我記ㄉ當初兵變時
是我弟一次返台假時
那時連上像的ㄌ瘟疫ㄅ
包括連長也發生兵變
唉!想想以經快貳十年ㄌ
怎麼像昨天才發生ㄉ

本帖最近評分記錄

引用 TOP

60砲長 金錢 +2 飛象,建議另開主題將回役文集中如何. 2012-11-23 10:57
報告學長:
         其實是ok的!
         只是我不知道要怎麼做捏!
        有請學長開示。
        謝謝!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 稿費先拿著,趕快寫喔!以後還會加。加油!加油! 2012-11-26 22:29

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!就是寫寫寫! 2012-11-26 11:17

• 60砲長 金錢 +2 另開主題即可. 2012-11-26 11:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-26 10:11

引用 TOP

你也是彰化兵唷  地A

我也是 還是彰化兵第一梯到衛武營

本帖最近評分記錄
  • Roy1970 金錢 +4 很少碰到同梯的 我也是地A (中部好像都是)不過我是台中兵 2012-11-27 23:01

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!我是在彰化兵....八卦山 2012-11-27 10:04

• 輪保下士 金錢 +2 報告學長:是的,我也是彰化兵。 2012-11-26 21:19

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

運校受訓-1報到
前言寫到,與運校教官及同學們撘公車到運校報到。
起初對陌生環境有著一股徬徨與未知的感受,故而態度都是戰戰兢兢的。
下了公車後教官要我們兩兩成雙排好隊,待整好隊伍後教官便趨前與門口哨長攀談了一會兒,隨即帶隊以小跑步通過運校大門。此時的我心中覺得:我正式成為運輸兵學校的一員了嗎?正當我還在納悶之際,此時學生一中隊的隊職幹部們立即要我們與其他新訓中心來的「同學們」(這邊我們不再以同梯相稱)一同出來精神講話,並相繼自我介紹級職、擔任職務與接下來我們的單位名稱及我們班隊的期別。在一一介紹及講解完畢後,就讓我們先下去放好個人內務與整理個人床鋪後,接下來,便要我們將臂章拆下,改縫上學校、學生之領章。這時候本班隊『運輸兵學校384期二保士官班』正式成立!

首先,先認識學校環境,然後分配個人整理區域、領取日後欲上課之教材與校歌教唱。隊職幹部中已遴選出一位本科學長(該員亦為本校留校之助教),當我們的生活輔導班長!不過該位學長姓名已不復記憶(這點算是比較遺憾)。而比我們先到學生一中隊的班隊尚有:理分班學長(中正理工學院專科班)與預官43期甲班運輸官學長!
印象中,理分班學長裡面總有那麼幾位較為精實之人,而實習幹部們對我們的管理態度亦是不假辭色!簡直是當我們是正統軍校生在管理,真是OOXX。不過與我們合得來的也倒是有幾位還不錯的學長!
至於預43期的運輸官學長們與我們的相處那更是不在話下,首先、因為年紀比我們大上個三、四歲,而且相較於理分班他們的社會經歷與處世態度明顯差別許多。再則、不會擺個架子給我們看,與我們相處上比較不會有所謂的隔閡存在,我們也樂於與他們打交道,也心甘情願的尊稱他們一聲學長!

受訓前已知道我們將在第三天將抽部隊籤,此時同學們心理都是忐忑不安的!並沒有人知道本班此次的外島籤有多少支,而本島的野戰部隊籤有幾支。只能心中默念:不要抽到外島籤才是!
距離抽籤時間剩下一天,便是一籤定生死了!同學們莫不求神拜佛的祈求:千萬要留在本島啊!不過事情總是無法如人所願,總會有幾家歡樂幾家愁的情況發生。看來也只能冷靜以對了!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵 金錢 +6 是的.我的籤只有三個字[ 馬防部 ] 2012-11-28 19:37

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-28 10:29

• 120砲士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-28 09:22

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-27 16:59

• 阿侯 金錢 +2 女朋友都切了 去外島沒關係啦 2012-11-27 16:49

• lijp 金錢 +2 抽籤總是讓人忐忑不安 2012-11-27 10:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-27 10:06

引用 TOP

小飛象大大:

借用您的版我也來回憶分享一下
你們那時是從中心二兵拔階變學生嗎 ? 理分班的也是掛學生
只有我們掛少尉刀槍,在運校走動實在粉怪ㄋ
唯一好處是有散步假,基本上中隊長也沒把我們當軍官看
跟步校態度不同,步校重戰技專業本質學能, 運校還在摺棉被叫我們練立正
剛掛階時在鳳山被敬禮敬到煩,有官校/預校一堆學生,還好在運校大家主動視而不見
這反而跟我們下部隊,平常只有衛哨兵會敬禮的狀況比較像
理分班等於專科二年級,而我們都研究所畢業,所以我們年紀都偏大

其實我們沒有待很久,在運校一個半月就下部隊了,我忘了我們是不是最先下部隊的
但理分班應該比我們晚走,印象中沒看他們掛階我們就bye bye了
下部隊後也都遇不到,步兵營沒中正理工的軍官
離開運校除了拿到結訓證書,還領到一套不按size亂發的軍便服,這讓我對運校印象很不好
覺得很混很隨便
連怎麼離開的, 最後一夜怎麼過都沒印象
我到今天還記得成功嶺最後一晚跟班長說再見,
聽說步兵專長同學離校時,總隊長在校門口揮手親送
我只能說運校對我們這些阿步,像對待旅客一樣

我們是在離校前才抽簽的,但幾乎全是外島,抽出來的是師的番號所以馬上知道在哪裡
最好笑的是北高部 莒指部 救指部,..以為不用到野戰師其實是馬祖
因轉服的官預可以優先選本島,我們這些不願役的注定是外島
我們可是步兵裡的奇杷呀,下到野戰步兵師就只有一個缺可佔,就是支援排排長
排裡運輸士官很多,難怪我們要先到運校受訓
不過當時忘了問他們是怎麼掛輪車的,有沒有到過運校

在運校所有中隊都集中在一個餐廳一起吃,看的到吳校長坐在前面
這跟步校那種大學校營開伙, 感受也不同

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-11-27 10:58 發表
小飛象大大:

借用您的版我也來回憶分享一下
你們那時是從中心二兵拔階變學生嗎 ? 理分班的也是掛學生
只有我們掛少尉刀槍,在運校走動實在粉怪ㄋ
唯一好處是有散步假,基本上中隊長也沒把我們當軍官看
跟步校態 ...
回排長大大:
印象中您應該是那位43期(路人)步科預官,且掛階後到運校短期受訓的是吧!
是的!我們都是從新訓中心掛二兵,到運校再拔階當學生的。
不過這感覺有點怪就是了!
反倒是理分班,他們從一開始進中正理工學院就是學生了,
所以到運校受訓還是掛學生,一點也不奇怪吧!
記得你們好像是步校掛階後再到運校短期受訓,當時43期的運輸官們好像已經下部隊了。
所以我直覺上應該有見過您才是

阿侯 金錢 +2 傘兵有月入數十萬嗎? 版主很會唬爛喔 2012-11-26 20:08
長官:
     當時我確實聽說傘兵是月入數十萬沒錯啦!(抱歉沒說清楚,是跑步月入數十萬公尺)
後來由於部隊時支援62旅某營下基地,問了當時的一位士官袍澤,才敢如此確定唷

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-11-27 11:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-07-16 20:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-28 10:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-27 18:26

• Ken.Lin 金錢 +3 讚!讚!讚!那時候的空特部號稱:早一萬,晚一萬月入60萬 2012-11-27 13:59

• 阿侯 金錢 +2 跑步月入數十萬 有喔 我有一個傘兵特勤隊的同學 超會跑 我都懷疑他沒心臟 2012-11-27 13:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-11-27 11:55

引用 TOP

是的
真正運輸科的同期一定比我們早下部隊
預官受訓期分兩種, 一般官科 如運輸行政通訊...三個月掛階就下部隊
戰鬥官科三個月掛階後,抽專長籤,重新依專長編隊,再過一個半月的專長訓才下部隊
所以我們抽簽抽兩次,第一次專長,第二次部隊單位

快退伍那年來接我的是運輸科44期學弟,他是正統運校出品的預官
他一下部隊就變我長官了,因為他佔後勤官缺
我將後官職務交接給他,支排還是我,所以我要教他如何督導我
這就是部隊有趣的地方

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-11-27 15:29 發表
是的
真正運輸科的同期一定比我們早下部隊
預官受訓期分兩種, 一般官科 如運輸行政通訊...三個月掛階就下部隊
戰鬥官科三個月掛階後,抽專長籤,重新依專長編隊,再過一個半月的專長訓才下部隊
所以我們抽簽抽兩次, ...
排長:
     您文中提到抽兩次簽是否就意味著還有翻身的機會
    我的意思是,假設我第一次抽到野戰師,後來再到運校受訓
     那麼在運校第二次抽籤時假設抽到裝甲師或旅
     是否就是以第二次抽籤為準
     請您釋疑 謝謝

阿侯長官:
         其實我當初也有這麼想過,馬子剛切
        到外島去磨練磨練也好
        但是不知道為什麼我都抽不到外島籤柳

阿侯 金錢 +2 這口氣很熟悉 沒錯 跟陳班長很像 2012-11-27 18:50
長官:
     不瞞您說,我和陳班長不只口氣像,連身材也很像。

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-11-27 19:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-07-16 20:21

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-28 10:30

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!繼續繼續... 2012-11-27 23:17

• 阿侯 金錢 +2 這口氣很熟悉 沒錯 跟陳班長很像 2012-11-27 18:50

引用 TOP

排長:
     您文中提到抽兩次簽是否就意味著還有翻身的機會
    我的意思是,假設我第一次抽到野戰師,後來再到運校受訓
     那麼在運校第二次抽籤時假設抽到裝甲師或旅
     是否就是以第二次抽籤為準
     請您釋疑 謝謝

Ans:

預官一但確定兵科就沒機會更改了, 入伍就在各兵科學校,三個月後掛該兵科少尉

第一次抽的是專長但不是單位 , 步兵科又分為 八一砲排,106砲排,120砲排,步兵排,支援排等五個專長
    抽到這三種砲專長的人將來一定分發到兵器連,掛階後只專心學打砲,不會排戰鬥更不懂補保作業
     抽到步兵排的,繼續走先峰路攻山頭睡墳墓,下部隊必定分發到步兵連,這才是真步兵呀 敬佩不已
     抽到支援排的,就離開步校到運校專心學二級補保作業,下部隊必定分發到營部連當支排兼二級廠長
     只是剛我看一下退伍令,上面專長竟然寫的是步兵官沒加註xx排

第二次抽的才是單位, 抽出來就是陸軍步兵xxx師 ,跟正期軍官一樣直接抽師的單位不是郵政信箱
   已經在步校掛步兵科因此不可能抽到裝甲旅, 一般裝甲單位的保修排長是掛兵工的擔任,不會有步科的

引用 TOP

受訓前已知道我們將在第三天將抽部隊籤,此時同學們心理都是忐忑不安的!並沒有人知道本班此次的外島籤有多少支,而本島的野戰部隊籤有幾支。只能心中默念:不要抽到外島籤才是!
是的..我的籤只有三個字[ 馬防部 ]
1646T 358期 金馬獎共11員

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!學長好 2012-11-28 19:51

未到馬祖,嚮往馬祖.剛到馬祖,痛恨馬祖.不知不覺,愛上馬祖.離開馬祖,懷念馬祖.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首