關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
772HQ和779HQ是兄弟連,在民國72年的嘉禾精實案,本島和70l群互換部隊。
在金門階級的排階是正期,專科,專修,常士,官預,預官,領士,預士,上兵,一兵,二兵。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

高裝檢……(續篇)

今天是高裝檢的重頭戲!營連主官們陪著裝檢官到處巡視,而裝檢官似乎也是想要找出各項缺失而忙的不亦樂乎。
對比之前我們在二級廠沒日沒夜的拼命維修各式車輛而言真是無言以對!因為在當時裝檢官拼命找缺失的同時,我營上長官個個都是戰戰兢兢絲毫不敢鬆懈。不過也因為如此裝檢官每寫下一筆缺失,陪檢人就〝挫在等〞!而我與其他技工則是在旁替被記到缺失的裝備捏一把冷汗。話說當時營上並無任何輪車是待料或紅色裝備,也就是說每一部車都要是處於堪用的裝態!其實這就足以讓人忙到人仰馬翻的狀態了。

從基本的一級保養到二級保養,乃至於到三級(含以上)都是由我們技工群擔任維修!所以基本上如果是登記到輪車的重大缺失我們可是要倒大楣的!

或許有人會問:所謂的一級或更高的等級如何區分?在此我就詳加說明啦!如有說明未盡事宜請眾家軍友長官弟兄給予指教!
一級:為裝備保管人或駕駛需注重該項裝備之外觀清潔與否而進行清理。

二級:則是裝備保管人或駕駛,協助技工(輪車保修人員)完成維修或保養。
因為之前在運校受訓時,本班隊其實是只需保養到二級。但是下到部隊後則完全顛覆我在運校所學的概念,下部隊則須維修的等級則是將全車拆解再裝回並使其成為堪用裝備。

三級:技工實施全車拆解維修。(包含引擎拆解、車體版噴、底盤更換級輪胎更換)

四級:全部更換或細部修護。(各位想的到的輪車所有問題都在包含的維修項目中)

五級:報廢。(車輛到達此層級時一般來說則須填寫單據,然後聯繫相關單位進行該裝備除帳進行報廢)

六級:國軍單位沒有此一層級。如需進行到此一層級,則是駕駛們的痛了!因為統稱的『六級廠』不屬於國軍管轄,是民間的單位,意思即是零件材料商!也就是說如果該車輛需要進行撥料,而車材補給士無此料件且該材料是影響該車成為綠色裝備的關鍵,換言之須向六級進行撥補(自掏腰包)。所以駕駛或裝備負責人的心會淌血!因為有時候一個月的關餉就這麼沒了,甚至更嚴重!

車輛在機械化師扮演著舉足輕重的角色,所有人員、武器裝備及所有後勤均需仰賴輪車運輸。
所以營上長官相當重視輪車的妥善率,使得我們需不眠不休的完成裝檢前所有的一切事項。也因為這樣,在某次的保養中因為睡眠嚴重不足(三天三夜未闔眼)導致在二級廠作業時因需跨過保養溝到另一邊拿工具,不慎摔落保養溝撞傷了肋骨!撞到的同時因劇烈疼痛而整個人幾乎昏厥。
幸好其他弟兄發現適時的將我救起,並呈報連長讓我休息。
我則因為裝檢在即,向連長報告:職 不需休息!因尚有其他車輛需做保養及維修,倘若我現在休息了那麼其他弟兄需分擔我休息時的工作。對他們來說極不公平!連長拗不過我的提議後說到:那麼你就辛苦點,等過了裝檢後我在安排技工們好好休個假!我謝過連長後,便立即回到二級廠的工作崗位上繼續執行任務。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-30 20:03

• s57832002 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-02-20 12:45

• buchman 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-22 08:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-18 20:59

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-18 18:56

• GGAE 金錢 +5 歐可以犧牲一下飾演無良的裝檢官....嘻嘻嘻... 2013-01-18 16:49

• jacky_chiou 金錢 +5 學長真是負責任,受傷還回原崗位,相信必得眾弟兄讚賞.. 2013-01-18 15:19

• 120砲士 金錢 +2 學長..辛苦了.. 2013-01-18 11:56

• SkyBlue 金錢 +3 這段來拍一部片子!就叫血戰高裝檢....或浴血高裝檢... 2013-01-18 11:28

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-18 11:27

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

jacky_chiou 金錢 +5 學長真是負責任,受傷還回原崗位,相信必得眾弟兄讚賞.. 2013-01-18 15:19
感謝賜分
當時心想,身為基層幹部若不替其他人著想以身作則,則枉費國家給予的階級及權力。

120砲士 金錢 +2 學長..辛苦了.. 2013-01-18 11:56
感謝賜分
不會啦!當初也覺得是應該的

SkyBlue 金錢 +3 這段來拍一部片子!就叫血戰高裝檢....或浴血高裝檢... 2013-01-18 11:28
長官:
     謝謝賜分
     是否由我當一下男主角過過癮

陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-18 11:27
謝謝老大哥的賜分

阿侯 金錢 +2 幹的好 2013-01-18 11:25
感謝長官賜分!有您這一句話心理安慰許多

lijp 金錢 +2 以前在軍團支援剛好碰到高裝檢.也常自掏腰包去六級撥補料件 2013-01-18 10:44
學長:
      這應該是所有裝備負責人切身之痛吧

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 20:03

• jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-21 09:25

• lijp 金錢 +2 我是幫忙連上墊錢.我那時候都快要退伍了.. 2013-01-18 16:35

忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2013-01-17 08:32 發表
在金門階級的排階是正期,專科,專修,常士,官預,預官,領士,預士,上兵,一兵,二兵。
官預>預官 ??!!
官預是簽三年半的, 預官是考上的.
學力應該是 預官>官預 吧?!
若說被操(凹)的能力 官預>預官 , 這小弟贊同!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.80.126.x 於 2013-01-18 16:46 發表

官預>預官 ??!!
官預是簽三年半的, 預官是考上的.
學力應該是 預官>官預 吧?!
若說被操(凹)的能力 官預>預官 , 這小弟贊同!
想必路人大應有切身之痛吧!
不然在最底下這行若說被操(凹)的能力 官預>預官 , 這小弟贊同!
會是如此心有悽悽焉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

若單純比較國家授與的學位

專科: 陸官專科班跟專科畢業考上的預官例如薛xx(被親的那個),部份專科畢業簽下去的官預
學士學位: 陸官正期跟大學畢業考上的預官相等,部份大學畢業簽下去的官預
碩士: 陸院畢業或碩士畢業不用考的預官
所以預官有可能年紀比連長小,也可能大於中尉菜連長且學歷比連長高

至於被凹, 只要菜不論正期專科預官,官預,菜被凹都剛好而已
只是官預一定比預官被凹的多,因為一年半後一個是待退軍官, 一個是剛升中尉菜到不行的菜官

引用 TOP

回防………….
好不容易熬過了高裝檢的日子,接下來就是部隊將拉回凌雲崗的時候了。
相信大家應該知道營移防並不是一件小事!所有車輛(包含戰甲車輛)及裝備要從一個營區移到另一個營區需要耗費多少的人力及物力,就在當時我營即使用了不到一星期的時間來完成此一艱難任務。從營會議到連會議再到個人裝備打包與其他大大小小的裝備打包到部隊機動,雖區區不過幾十公里的路程,或許對開車族來說應該是不用一至二小時即可完成!不過對部隊而言安全抵達才是首要的重要目標。也因此要感謝各級長官及所有弟兄的指揮與配合,使部隊能在極短的時間內完成部隊機動回防凌雲崗的任務!

凌雲崗:三戰群駐地之所在。駐有戰車772營及裝步181營、182營與一個群本連或稱本部連(我如果沒記錯的話應該是181與182)。
部隊回到駐地後,先安頓好一切事物。舉凡人員安置與營舍整理、裝備保養及安置,各式甲車與輪車保養與安置。待所有安置定位後,連長宣布本週三分之二的人員先行休假,待收假後再行三分之一人員休假。

全連全部休假回來後,部隊按一般作息操課。各排組均依一般編排及按表實施作業訓練。保修排當然還是二級廠就定位,該修輪車的修輪車、該修履車修履車、該保養裝備的保養裝備,該填寫保15002表(亦有稱為2404表)的填寫表格。

二級廠是三戰群營區內唯一的一座,各營連所有的輪履車維修與保養均需到此。所以本廠內所有的二級保修人員與業務士基本上是沒人敢得罪的。【這樣講好像二級廠有一股惡勢力在】因為其他連並無編制保修士及技工人員,雖然各車車長偶爾會帶領該車編制成員換換履帶、整理車輛內外整潔,不過偶爾要整修引擎及其他底盤類的維修則必須使用到二級廠的工具設備與人員幫忙。因此各車輛保管人及負責人莫不盡量與保修人員打好人際關係。也因此二級廠人員工作到三更半夜常常有夜點可享用,說到這裡某些內行的軍友應該知道我在說什麼了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-30 20:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-19 22:39

• 阿侯 金錢 +2 不是惡勢力 難道是角頭? 要送管訓嗎? 2013-02-19 22:32

• GGAE 金錢 +5 基本盤:阿P一組+油炸類.....進階:羊肉臚之類...XD.... 2013-02-19 18:33

• 二級電腦士 金錢 +2 學長~按您的說法,當時是三個營共用一個二級廠嗎,是772營開設而已嗎 2013-02-19 16:52

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-19 16:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-02-19 15:26

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-02-19 14:59

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-19 14:34

引用 TOP

772營由凌雲崗移駐下湖東營區時是否已換裝M48戰車
84年6月駐下湖營區的戰車營是那一個  有參與竹圍濱海公路旁前鋒演習

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2013-03-10 13:23 發表
772營由凌雲崗移駐下湖東營區時是否已換裝M48戰車
84年6月駐下湖營區的戰車營是那一個  有參與竹圍濱海公路旁前鋒演習
學長:
     當時我下部隊時,我營的戰車裝備已經是M48A3戰車
     至於您另一問題駐下湖東營區是哪一個戰車營?
     在此愚弟向您報告,本師解編前一直是由771營駐在下湖東滴
    更正:是小弟退伍前

二級電腦士 金錢 +2 學長~按您的說法,當時是三個營共用一個二級廠嗎,是772營開設而已嗎
電腦士:
       沒錯!
       當時三戰群僅只有一個二級廠,所以本營的各二級業務士都滿吃香的。
       181及182營與群部(含群本連)的所有輪履車均需到我二級廠來做修護。

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2013-03-11 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-03-11 09:54 發表

學長:
     當時我下部隊時,我營的戰車裝備已經是M48A3戰車
     至於您另一問題駐下湖東營區是哪一個戰車營?
     在此愚弟向您報告,本師解編前一直是由771營駐在下湖東滴

二級電腦士 金錢 +2 學 ...
小飛象學長

對於您提及"本師解編前一直是由771營駐在下湖東滴"
就我所知跟您報告一下
我86年初到249師報到時
下湖東一戰群是由剛換裝M60A3的780營駐守
雙連坡二戰群是771營(印象中好像在86年底87年初也陸續換裝M60A3
而772營駐守湖口四營區
249師的三個戰車營就這樣駐守到解編

另外,據學長所提的,在您的年代182營並無開設二級廠
這樣我就很好奇了,我所接的業務究竟是重何時開始
據我師父的說法,我182營和師部連有設一"二級電腦士"的職務
他提及我們是陸總部的實驗單位,要試驗4級直接對2級撥補的可能性
我師父是1729T,而他也說他是承繼之前學長的業務

看來在您我之間的空白年代,三戰群和182營有些許的變化

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 20:07

• simon 金錢 +3 我84年7月中退伍前,二戰群的戰車營已換M60A3回來駐守,六軍團還特地前鋒演習 2013-03-11 22:12

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚!謝謝解惑 2013-03-11 17:44

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

代揹值星……..
下部隊至今已有一段時間(當時我已破冬),對連隊運作狀況皆能掌握!不過,本部隊有一不成文的規定。值星人員皆由作戰兵科士官擔任,至於技勤士官(非戰鬥科別)則是負責一些後勤事務及輪流站安官的份了!
83年某日師部下電話紀錄,預計於某日召集所有戰鬥兵科士官至師部開會該會議由師長親自主持。連上當週輪值值星人員便開始物色代理人員!一一請託各個技術士官盼能代理其職務。當問到我的時候,我回他說:等你找不到人的話我再幫你好了!該位值星班長對我說:謝謝學長,那就直接請您代理一天好了!我回道:好吧!那就一天囉。

師部會議當天連上所有戰鬥科的領士、預士一大早搭著行政車(2.5噸卡車)前往師部集結,我則早早便與值星班長辦理交接事宜。早點名集合前,我揹上值星帶依部隊一切慣例整理好隊伍交予值星官後,部隊隨即帶往群集合場早點名。在唱完國歌與升旗後,值星官一一點完名並進行5000公尺跑步。待跑完步後連隊帶回連集合場交予連長再點一次名,看看連長是否有其他事務欲交辦。連長指示按表操課後,便由直星官宣布:各排組解散後按表操課!部隊再度回到我的掌握後我便宣布:各位剛才都有聽到連長及值星官指示了,請各排組進行相關按表操課事宜,請各位切記,我今天代揹一天值星我希望大家都能快快樂樂的度過這一天,不要讓我難做,否則我一率全連連坐處分,稍息後不敬禮各排組帶開。稍息!

當天時間約在十點三十分左右,接獲其他單位(182)告知本連某位一兵(剛掛階不久)與他連的二兵發生鬥毆事件,此事還驚動該營營長!該營營長還親自打軍線電話通知我營營長,營長隨即下電話紀錄到本連要求查處。隨後值星官與我便被叫到營長室前讓營長狠狠的狗幹了一頓!隨後值星官便要求我查明是哪一位弟兄幹的,要我好好的整肅一下部隊紀律!因為我當時的想法是大家都是不願役應該不需要惡整吧!不過就在我將全連找回連集合場集合後,當著全連宣布:待會請該位弟兄私下找我自行承認!並交代整件事的緣由。給該名弟兄三分鐘時間自行思考,我將盡我最大的力量將該件事項壓下來!如該位弟兄沒來找我就不要怪我沒給各位弟兄面子!稍息後不敬禮解散。稍息!(其實我早就知道是誰了)

三分鐘過後,依然沒人來找我承認(應該講說那位茲事的弟兄都沒來承認),我當下便要求安官吹集合哨將全連集合,宣布到:我已經釋出善意了,既然沒人承認我就不客氣了,安官,開槍櫃!營部連注意,全連全副武裝取槍,兩分鐘後連集合場集合!稍息後開始動作。稍息!全連立即動了起來。並在預定時間集合完畢!來個全連連坐處分,該處分是全連全副武裝跑5000公尺。一些上兵幹到無力!紛紛想找出那位害他們受連坐處罰的弟兄。其他細節容我不再贅述。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-30 20:09

• 二級電腦士 金錢 +3 哇 跟我營學長打架∼∼∼∼ 2013-04-11 12:45

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-11 11:04

• thejazzart 金錢 +1 明察秋毫...為之當為!!! 2013-04-11 02:50

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-10 21:31

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-10 21:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-10 17:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-04-10 14:18

• 胤禛 金錢 +2 我連值星班長玩不到這等地步~上兵就直接出手哩 2013-04-10 14:17

• 上尉後勤兵 金錢 +1 就會有人裝惦惦,拖同梯或全連下水。在下也受過連坐處分,但為維護軍紀,必要之惡認了 2013-04-10 14:12

引用 TOP

工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-10 17:51
猛沃營參一 金錢 +10 2013-04-10 14:18
胤禛 金錢 +2 我連值星班長玩不到這等地步~上兵就直接出手哩 2013-04-10 14:17
上尉後勤兵 金錢 +1 就會有人裝惦惦,拖同梯或全連下水。在下也受過連坐處分,但為維護軍紀,必要之惡認了 2013-04-10 14:12
1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-10 13:59
陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-10 11:06
lijp 金錢 +2 連隊上就是有害群之馬..我看他的軍旅生涯會"多采多姿"了 2013-04-10 11:04
感謝眾家軍友惠賜金錢打賞

容我為四爺稟報及說明:
    愚弟部隊之時已施行精進士官制度,所以兵不能對兵施以恐嚇或暴力!所以理當由值星班長做全權處理。

後勤兵學長:
           您說的沒錯,為維護軍紀,這是必要之惡也是不得已的手段!

lijp學長:
          該員後來怎樣了?老實說真的是多采多姿!被其他梯數較大的學長們釘死了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 20:10

• 胤禛 金錢 +6 我所指的是我的學長們...那一大票洞字頭的學長 2013-04-10 21:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-10 21:14

引用 TOP

下基地、過年………….
相信各位都有在部隊過年的經驗,時值84年過年前夕本營奉命下湖口基地,大家雖然因為機動後的勞累及在年節前的歡喜氣氛下部隊一樣是正常的操課,不過心境上卻是有所不同!
74、75兩個梯次的都相繼在過年前退伍,而76梯以後都是在過年後才退伍。
當時心想:75梯已經退伍了,我差他們有9梯算一算還有4個半月,心裡面自然坦然許多。我前面尚有79梯80梯82梯的幾位士官袍澤都和我處得不錯,我們的感情自然是不在話下,當然也包括我後面的義務役學弟們。

休假前大家都在討論誰休第一梯次,又誰休第二梯次?此時一些『自詡』為老兵的弟兄跳出來喊話了:MD菜鳥們憑什麼休第二梯次,第二梯次是老兵及資深人員的福利,所有菜鳥們應該都休第一梯次,再囉唆看我不操死你們!此時一些較資淺的弟兄則是茫然的兩兩互望,不知該說什麼才好!
此時79梯的士官弟兄說話了:年假是大家的福利,誰休第一梯次或是誰休第二梯次,只要代理人大家互相討論好就可以了!資深人員何必出來為難資淺人員!再讓我聽到誰要操死誰,或是誰要對資遣人員怎樣的話,我一定先呈報連長將該員送禁閉!不相信大家試試看好了!80及82梯的士官弟兄此時跳出來讚聲:大家都是義務役,不需要這樣子為難嘛!大家退一步,日子都好過嘛!幾位『自詡』為老兵的弟兄們此時只好摸著鼻子默不作聲。此時過年休假梯次大致底定!

第一梯次弟兄已經休假去,而第二梯次一些尚未休假的留守人員則與輔導長及政戰士開始佈置中山室與寢室,另一部分人員則是打掃週遭環境與整理內務。突然間有一位二兵到我身邊來想與我聊天,他嚴肅的向我行禮後說到:報告班長,二兵XXX請示入列!我則一派輕鬆的回禮說到:不用這麼嚴肅,放輕鬆!有什麼事嗎?該員回道:班長,二兵XXX剛下部隊不懂連上狀況,有些害怕也有些茫然,也聽說部隊學長們都會欺負新兵,不知道我們連上會不會也這樣子?此時我看出他一臉的驚恐與無助。我則回道:不用怕,只要你遵守部對相關規定及體能不落後的話,沒人可以對你怎麼樣的!而且認真的將你該做的事情或業務做好,相信以後你在連上可以很好過的!該員聽我這麼一說似乎心裡較為釋懷。

過年當天連長召集連上所有幹部發紅包,每人領到紅包後臉上表情都不一樣!爲什麼呢?並非每個人所領到的金額不一樣,而是大家領的都一樣!有人拿到後說道:蛤….怎麼才十塊錢!也有人知足的說道:不錯啊,十全十美啊!隨後連長則是大家閒話家常、互道恭喜後,連上各位幹部則各自回到排組。

當天吃團圓飯時除了衛哨勤務人員另外留一桌外,其他弟兄則是坐在餐桌前由營值星官請營長訓示,營長訓示完後隨即開動,因為是營開伙所以人多的時候就自然而然的覺得熱鬧多了。(當時的蔡營長與前任的謝營長在辦伙上真的差很多,謝營長時團圓飯頂多白飯、小火鍋加一瓶汽水。蔡營長則是以辦桌的方式飯麵無限量供應,再加十道菜與啤酒)

年初一第一梯次休假人員收假回來換第二梯次人員休假,大家則是歸心似箭的拼了命的往營區大門跑。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-30 20:12

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-12 16:19

• 二級電腦士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 13:16

• SkyBlue 金錢 +3 過年只要不來戰備督導倒是過的挺爽的! 2013-04-11 10:59

• thejazzart 金錢 +1 歸心似箭...大家都一樣!!! 2013-04-11 02:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-04-10 23:38

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-10 22:32

• 胤禛 金錢 +6 二任營長辦伙態度~與我砲兵營幾乎一樣 2013-04-10 21:56

• lijp 金錢 +2 84年過年我們剛從屏東三軍聯訓回湖口正準備放假.結果要接戰備.整個悶 2013-04-10 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-10 21:16

引用 TOP

二級電腦士 金錢 +3 哇 跟我營學長打架∼∼∼∼ 2013-04-11 12:45
thejazzart 金錢 +1 明察秋毫...為之當為!!! 2013-04-11 02:50
胤禛 金錢 +6 我所指的是我的學長們...那一大票洞字頭的學長 2013-04-10 21:57
胤禛 金錢 +6 二任營長辦伙態度~與我砲兵營幾乎一樣 2013-04-10 21:56
SkyBlue 金錢 +3 過年只要不來戰備督導倒是過的挺爽的! 2013-04-11 10:59
thejazzart 金錢 +1 歸心似箭...大家都一樣!!! 2013-04-11 02:46
胤禛 金錢 +6 二任營長辦伙態度~與我砲兵營幾乎一樣 2013-04-10 21:56
lijp 金錢 +2 84年過年我們剛從屏東三軍聯訓回湖口正準備放假.結果要接戰備.整個悶 2013-04-10 21:49
再次感謝眾家軍友賜分

電腦士:
       我倒認為本連那位仁兄恐有欺負貴營弟兄之實!憑藉著早到部隊之優勢與貴營弟兄鬥毆,實屬可恥。頗有欺負新兵之嫌!

士官長:
       感謝謬讚。我當時只是盡我該做的來處理事情而已  

四爺:
     是啊!當時聽說洞字頭的學長們非常凶悍,不過本質學能也滿強的!
     另外,既然二位營長與貴單位砲營辦伙態度一樣!我懷疑他們應該是同一期的同學,不然作風怎會如此相同

lijp 學長:
       接戰備可是一件苦差事,而且又是正準備放假前。貴單位弟兄應該會幹到沒力

SkyBlue長官:
            您說的沒錯,過年期間只要不遇上那些鳥事的話,基本上應該都會過得滿爽的

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2013-04-11 13:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 20:13

• 胤禛 金錢 +6 洞字頭學長...後版就看被放逐裝甲兵學長1605梯 2013-06-13 17:26

引用 TOP

有時後真的要開始認老了,有些記憶已經怎麼想也想不起來

我只記得86年那年過年時,我放第二梯的假(大年初一傍晚開始休)
所以除夕我是在連上過的
我最記得的就是當時我接值星班長和待命班雙重職務
為什麼接值星班長我忘記了(是剛好輪到和是和別人換?)
但待命班是營長要我接的
記得他跟我說:電腦士,你就接下來吧,你接我才放心,值星班長的任務我會請值星官多擔待些
哇靠,營長都這樣說了,我還能說什麼勒
幸好很順利的渡過,沒出什麼狀況

除夕當天下午,餐廳佈置一個祭拜祖先的設置,
所謂祭拜祖先的設置就是拿一張紅紙種從指揮官的姓氏寫起
依序官階職務排序將所有指揮部和182營的人員姓氏寫下來
(忘記包不包含休假人員),我記得灑灑也寫了不少姓氏

當天晚上晚餐自是吃的豐盛,由於我接值星和待命班,當然不便碰酒
晚餐後長官的紅包自然也少不了
記得當晚,不知道是誰去租的錄影帶
全營人員整晚就是看黃日華版的  "天龍八部"到深夜兩點!!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 20:13

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-12 16:19

• 輪保下士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-11 17:39

• lijp 金錢 +2 過年接戰備.一群老兵跑到我寢室.打13支....> 2013-04-11 15:56

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首