關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
一戰群的難忘衛哨生活…………..

前言:72營從三戰群移防至下湖東營區,我亦撥發到72營HQ。

當時下到72營HQ時,仍屬於氣溫寒冷之際,林口台地的三月北風依然相當強勁,且夜裡常有不知名的霧氣使得常令人有伸手不見五指的感覺!當了幾天的職業公差後終於可以排上衛勤了(這也表示離休假已不遠矣)。這不知道是誰下的鳥規定!非得要在部隊先將新進人員暫留一段時間才能放假!

在某一日的衛哨勤務表上看見自己的名字,上面排定了1-3點的衛勤且是彈藥庫哨。當班的12-2站哨的是一位家住基隆79梯次的一兵,由於上面規定單哨帶彈不帶槍,雙哨則帶槍不帶彈。以致於發生了我軍旅生涯中第一次的衛哨烏龍事件!

當天與那位79梯弟兄一起上哨,對方是一位老實人,於是我便與他在崗哨上聊開了!不過我並不因為聊天而影響我站哨的警覺性,在聊天之餘一邊注意著入口處是否有風吹草動,另一方面也警戒四周查看是否有不明人士接近我站立的崗哨!

因為聊著聊著,兩人的專注力全部放在崗哨四周,並背靠著背四目掃射四周查看是否有查哨官靠近。突然間!從崗哨中傳出一個聲響:砰的一聲,79梯弟兄下意識的拿起槍我則將彈匣迅速的拋給他並完成上膛。(因為我當時是單哨,所以我是帶彈。)我並且站到他的右前方,拿起手電筒往崗哨裡照過去並喊著:誰、誰、誰!

79梯弟兄則持槍持續的警戒著!手電筒持續照著崗哨約一分鐘左右,發現並無任何可疑跡象後,兩人才朝著崗哨走去。走近崗哨一看才知道,原來是敵我防空識別圖掉下來!該位弟兄說到:X的!真是的害拎北嚇了一跳!

當時的情況真可說是被嚇到腎上腺素倍增!

後記:當時下哨後聽說:該彈藥庫哨民國80年之前發生過不明人士搶槍事件!一位憲兵下士被搶一把點三八。之後該哨便交接給我師執行衛哨勤務。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 22:15

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-20 12:59

• 昇哥 金錢 +6 原來還有敵我防空識別圖這個東東,防砲連反而沒有,因為全部100多張都深刻在腦袋中 2013-02-20 03:24

• 南洞捌 金錢 +5 2013-01-03 19:03

• killer105h 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-02 20:14

• 哈密瓜 金錢 +6 我下部隊後的第一個星期天就放假... 2013-01-02 19:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-02 12:44

• 一生懸命 金錢 +2 原來你們的敵我防空識別圖也會掉,幸好沒遇到督導... 2013-01-02 11:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-02 11:51

• jacky_chiou 金錢 +3 寂靜的夜哨有任何聲響,都是足以讓人下破膽的..哈哈 2013-01-02 10:42

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

一生懸命 金錢 +2 原來你們的敵我防空識別圖也會掉,幸好沒遇到督導... 2013-01-02 11:52

懸命學長:該崗哨因為是木製崗哨,且我懷疑該崗哨是否為年久失修,以致於上面掛圖表的釘子很湊巧的就斷了!

jacky_chiou 金錢 +3 寂靜的夜哨有任何聲響,都是足以讓人下破膽的..哈哈 2013-01-02 10:42
沒錯!寂靜的夜裡站哨突然有任何聲響,都是足以讓人嚇破膽的

阿侯 金錢 +2 幹的好 這才是精實 不是烏龍 2013-01-02 09:55
長官:是您不甘嫌啦
不過現在想想,當時確實差點嚇破膽捏

也感謝賜分的軍友弟兄及長官

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2013-01-02 18:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

掛階

先前已聽參一學長說過有三位預士即將掛階,且其中一位是我,當下興奮之情真是溢於言表!

就在83年4月初的某次莒光日,受階典禮亦於當日舉行!
在此不得不提起當年幫我受階的連長:洪X標『標哥』陸官專九期。剛於82年底從澎湖某戰車群輪調回台,即到本連擔任連長!印象中標哥是一位賞罰分明,且部隊前嚴肅,私底下輕鬆的一位好連長!不過,也是一位帶起兵來毫不手軟的
兇長官!標哥也是目前後版上另一位專九期『萬千連長』的同學。

在此特地感謝萬千連長幫我聯繫上昔日的長官!

總覺得一向平凡無奇的莒光日政戰教學,在今天我是如此的期待!因為今天即將是我從運校結訓並經過一番磨難後可以說是出頭天的日子 ,所以心情上是如此的歡娛 !在早上的電視教學過後,於各小組討論前,連長突然宣布:各位弟兄,今日本連將有三位弟兄晉升士官!請唸到名字的弟兄出列。參一在旁唸到:陳X安、李X清、小飛象。請出列!

三人魚貫的到中山室前方,並由陳X安弟兄喊口令整理隊伍後向連長敬禮。待連長回禮後,三人異口同聲向連長說了聲:謝謝連長!連長也笑了笑說:好好!
當時三人均著軍便服。

第一員陳X安、1679梯次,於通訊學校士官班受訓完畢,為本連通訊士。
第二員李X清、1680梯次,於本師龍虎幹訓班受訓完畢,為本連參三作戰士。
第三員小飛象、1684梯次,於運輸學校士官班受訓完畢,為本連輪車保修士。
連長一邊掛階,參一則在一旁幫忙將各科肩章及各科領章交給連長,並作上述簡介說明!

掛好階後,亦由陳X安弟兄喊口令整理隊伍後再度向連長敬禮,連長回禮後,三人異口同聲向連長說了聲:謝謝連長!連長這時亦笑了校!並在場宣布:該三員從現在起就是連上的士官成員,請各位弟兄以後多多配合!
我等三人並於掛階現場向連上弟兄行舉手禮,宣告正式成為本連士官團的成員!
此時台下響起了一片掌聲,待掌聲完畢後,三人也回到了原本的座位,並繼續莒光日的課程!

SkyBlue 金錢 +2 很好很好,衛哨簿上會註明衛哨警覺性高…嘻 2013-01-03 09:13
長官:
      職在此小小給您吐槽一下,您好像評分給錯篇幅囉

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2013-01-03 11:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-28 22:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-03 22:25

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-03 21:25

• 阿侯 金錢 +2 阿之前不是已經掛階了嗎? 難道那個不算 2013-01-03 14:03

• lijp 金錢 +2 我掛中士與上士階時..都是自己拿去縫的.. 2013-01-03 11:23

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-03 09:33

• SkyBlue 金錢 +2 很好很好,衛哨簿上會註明衛哨警覺性高…嘻 2013-01-03 09:13

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!原來這就是傳說中的掛階 2013-01-03 09:05

• 訓練士 金錢 +2 恭喜升官! 2013-01-03 08:56

引用 TOP

訓練士 2013-01-03 08:56 恭喜升官!
感謝您

一生懸命 2013-01-03 09:05 讚!讚!讚!原來這就是傳說中的掛階
學長:難道您當初不是這樣掛階的嗎?

猛沃營參一 2013-01-03 09:33
感謝參一學長大力贊助

lijp 2013-01-03 11:23 我掛中士與上士階時..都是自己拿去縫的..
學長:志願役的我就不清楚了!

阿侯 2013-01-03 14:03 阿之前不是已經掛階了嗎? 難道那個不算
長官:在前一篇文章中我有提到那不成文的規定唷!
     所以是不算滴。
     於是乎就重來了

評心而論,標哥當時是不知道我已掛階下部隊的!
所以我也就沒多說什麼了

阿侯 金錢 +2 我還以為暫時拿下來而已 那關餉是下士還是一兵呢? 2013-01-03 19:16
拔階後應該是一兵的餉吧?我也不太確定!
因為當時還在使用餉條的時期。

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2013-01-03 19:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:18

• simon 金錢 +10 掛階典禮歸掛階,沒有線傳佔士官缺及晉升人令,行政餉冊是不會給士官餉 2013-01-03 22:47

• 阿侯 金錢 +2 我還以為暫時拿下來而已 那關餉是下士還是一兵呢? 2013-01-03 19:16

引用 TOP

首先,恭喜小飛象大大授階成為中華民國陸軍運輸下士,期待您後續軍旅生涯回憶好文連載分享,

****************補正**************************
原來小飛象是「營部連」,營部連有編制作戰士編員,我同校同學同梯入伍中心同營區,分發到馬祖莒指部代號「壯士居」的後版軍友,便是馬防部幹訓班結業的營情報士 ^^
陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

第二員李X清、1680梯次,於本師龍虎幹訓班受訓完畢,為本連參三作戰士。

>> 這敘述不知是否記憶有誤?一般師幹訓班結訓應是佔「領導職」士官職缺,如班長丶副班長,我們砲兵部隊則是佔下士副砲長缺(亦為領導加給職缺,砲長缺為志願役領士或常士班),
因為連級編藉表實際並無「作戰士」編缺,沒編缺便不可能佔缺昇下士(或班長等),連參三(兼參二),和連參四只是一項非正式編制的打雜人員(協助副連長),該員昇職下士階理應不是佔作戰士(情報士丶訓練士),而是佔其他職缺吧?

我是79年11月由陸軍兵工學校履車士官班畢業,隔年四月一日於43砲兵指揮部參四集體作業期間(五月陸總部高裝檢),自己撕去相徵菜鳥的二等兵臂章(共七個半月,早我一梯入伍之1614梯80年1月1日掛一兵階,或佔晉下士),縫上兵工科和下士領章,連上弟兄都稱我的職務是連參四(綜合業務士),但實際我是佔砲兵連編藉冊中履車保修下士職缺,只是不巧本營根本沒有任何履帶牽引車或彈薬車,

ps. 連級有編「文書」缺,就是俗稱的參一,但非士官而是上等兵職缺,
以上分享,

----------------------------

1. 大概是連隊的俗稱,作戰士聽起來比下士班長稱頭吧![/quote]
>> 如果是莒光日連長下令正式佈達,不大可能呼作戰士,而不公佈其正式官缺為何?
我兵校學弟佔職重兵器保修士官缺,但實際工作業務是連行政,但也不能為稱頭呼為「行政士官長」,因為砲兵連連行政編缺為一等行政士官長缺,高於射擊士官長職缺,為砲兵連中排名首位的士官缺,理應等同大兵週記中那位大胸脯女「連士官督導長」缺吧?哈哈,

2. 沒缺.........又是投錯胎嗎??
>> 哈哈,我們三位兵校同班同學一起到八軍團報到,同晚一起至大樹砲指部報到,三天後再一起到砲溜鬆鬆營報到,沒辦法,八吋牽引式榴彈砲砲兵連有編制履帶牽引車(兼彈藥補給車),只不過裝備五年前就全不堪使用,銷帳繳回,但編裝表還有,所以人員編藉冊也有編員,故不全算投錯胎,算時不我予吧?!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-01-04 20:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 22:20

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!學長:我應該沒有記錯! 2013-01-04 09:36

• 無線報務 金錢 +5 二兵王。 2013-01-03 23:00

• simon 金錢 +5 學長:精進士官制度後就有改編裝表將文書兵改為文書士,編階中士,兵科行政 2013-01-03 22:49

• SkyBlue 金錢 +3 沒缺.........又是投錯胎嗎?? 2013-01-03 22:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-03 22:26

• 一生懸命 金錢 +2 大概是連隊的俗稱,作戰士聽起來比下士班長稱頭吧! 2013-01-03 22:24

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-01-03 08:41 發表
掛階

先前已聽參一學長說過有三位預士即將掛階,且其中一位是我,當下興奮之情真是溢於言表!

在此不得不提起當年幫我受階的連長:洪X標『標哥』陸 ...
我連的士官授階儀式.大致也是如此的....
唯連長有一陣子.用特殊的方式晚點名.
頭幾次用這樣的唱名.那可是嚇壞了一堆的菜鳥...

「無線組中士組長陳XX」.站我右手邊的直屬上司.精神抖擻的連忙答「有!!」
「通四班下士班長李XX」.我也不含糊的來上一簡短頓挫音「有!!」
「通四班下士邱XX」....
「通四班下士孫XX」.我趕緊報上「留守」
「通四班下士林XX」....
「通四班下士魏XX」.我又趕緊報上「留守」
「通四班下士葉XX」....
....................
一連10位我班成員點完名後.
隨即引起了連隊的一陣竊竊私語小騷動....

沒錯.我班10名成員裡.分別是報務士.譯電士.收發士.
免公差.免勤務.就只需參加晚點名.
的確是名副其實令人髮指、側目幹瞧的打混「士官班」.

PS:隔夜再晚點名時.我班輪換另5名班上成員返連參加晚點名.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:21

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!一堆士官在一班真是壯觀。 2013-01-04 09:37

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-03 22:55

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!都是官耶 2013-01-03 22:50

• SkyBlue 金錢 +2 都是重要職缺......寧可點名缺席! 2013-01-03 22:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長您是陸軍五八砲兵指揮部砲本連,所以有那麼多領導職班長或專職下士缺! 2013-01-03 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-03 22:41

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
讚!讚!讚!原來這就是傳說中的掛階
學長:難道您當初不是這樣掛階的嗎?
我...的階級是在士校就掛上的,而且是班長叫我們自己去外面找人縫上的
回到關東橋,又繡上「教育班長」的符號,
所以在新兵眼中,我從出現就是掛下士階級,當然也沒什麼掛階儀式!
4月初下部隊,領的是二兵的薪餉,
但營行政有說,5月會追補4月掛下士之後的薪餉,
幾天是兵+幾天是下士=實際4月薪餉,
好像以上線為準,不過忘了是哪一天了!
但因為我一開始就占上士以上的缺,所以領導加給有比較多
(這個我問過了,凡高缺低佔者,除本薪外,加給,補助...僅限以高一階發給,有規定的)

突然想到那個場景,左邊有士兵臂章,領口有士官階級,那不是很怪嗎?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-01-03 22:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:22

• 輪保下士 金錢 +2 學長:掛階前幾分鐘才將臂章拆下,所以當時是無階級狀態下掛階的! 2013-01-04 09:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦, 2013-01-03 23:32

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!掛下士階的同時 ,兵階就拆掉啦 ! 2013-01-03 22:59

• SkyBlue 金錢 +1 又剩一發子彈.......不知後版有無考績獎金可領....不然都不夠發..... 2013-01-03 22:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-03 22:46

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

小飛象學長:還是你們戰車群的參一學長精光,掛階典禮找穿軍便服的莒光日,這樣辦就對了
我那時接參一不知道要如何幫晉任士官人員掛階,因為是穿草綠服
只好將草綠階級跟兵科章用雙面膠貼上去,讓連長去掛在晉任人員的領子上
連我自己的掛階典禮也是這樣辦的
不過我同梯的送我軍便服上聯勤制式金線縫的工兵科下士階級肩章,超挺超亮的
志願役軍官的晉任是營部人事官辦的
通常是時間到了就叫當事人自己改掛階級章

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:23

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!當時爲什麼安排在莒光日掛階,老實說我也不清楚!呵呵 2013-01-04 09:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-03 22:46

陸軍機械化第249師工兵營營部連
1689(大)參一下士
82.09.01~84.07.16

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-01-03 08:41 發表
掛階

好像評分給錯篇幅囉...... .....這....不知道是怎麼發生的耶......
還連兩篇都給錯.....FDC的諸元有錯.....不過....一樣有命中目標啊~~~有中就好~~

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!沒事啦!跟您開個小玩笑,別介意蛤! 2013-01-04 09:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!都可以的, ^^ 2013-01-03 23:07

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-03 23:02

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-03 22:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-03 22:47

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

掛階後的第一次的安官衛勤

由於本次的衛勤是在我掛階後第一次執勤,故而心情上會特別緊張並精實!猶記得該次衛勤是在當晚的2-4。(好像較菜的士官第一次上線都是這一班)

當班我與一位76梯的台北兵及另一位較資淺的弟兄一同執勤,該名76梯為內衛兵負責1-3衛勤,較資淺的弟兄則為2-4彈藥庫衛兵。在上哨的同時須先將彈庫哨衛兵帶上哨,再換回12-2的彈庫哨衛兵。該名1-3的內衛兵則與12-2的安官負責警戒等我帶回12-2彈庫哨衛兵,並與我完成交接事項後,該名12-2安官學長始得下哨!(交接事項各位應該都清楚,所以在此不再贅述)

待一切交接完畢就定位後,我則是站到安官桌前肩槍,先整理相關簿冊並閱讀電話紀錄後查看是否有該注意及未呈報之事項。完成全部確認後則將槍支取下成夾槍姿態並且警戒四周查看有無可疑人員或查哨官接近。

站哨的同時該位76梯弟兄先以輕蔑的口吻開口問我:你幾梯的啊?那麼菜還跟人家掛士官!衛哨守則背了沒啊?用槍時機及用槍要領背了沒啊?好像有那麼一點要〝噹〞我的意味! 我則回他說:沒背如何掛士官!還有請拿出一點本事出來,不要老是問人家幾梯的,你也不過才一兵而已,你前面還有許多上兵!有本事的話你不會去嗆那些上兵幾梯的!沒本事不要在那裡狐假虎威! 該員聽我如此回覆後則閉塞不語。

時間約莫二點四十分左右,我請該員內衛兵去寢室叫下一班彈庫衛兵集接他哨的另一名內衛兵。他老大因為剛剛我跟他的對話後有點不爽而不太想理我! 所幸我說了一句:你不叫我自己叫,你在這邊站好警戒。待會兒如果有查哨官來你自己看著辦! 聽到我這番話後他才心不甘情不願的走到寢室去找人。

三分鐘後兩位上哨人員著裝完畢,到安官桌前簽好名就定位 。先請1-3與3-5兩位內衛兵先警戒,我則帶3-5彈藥庫衛兵上哨。上哨途中我與該位3-5衛兵弟兄邊走邊聊,很快的就走到彈藥庫並進行短暫交接後與1-3衛兵迅速的回到安官桌前,讓兩位1-3的衛兵弟兄簽名下哨。我則是和3-5的內衛兵繼續執勤並聊天到下一班安官來接我哨。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 22:25

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-16 15:28

• 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-16 15:08

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-07 20:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-04 22:17

• 阿侯 金錢 +2 看 一兵可以噹士官 那也可以噹將軍囉 要階級幹嘛 你們那時候的長官腦袋到底裝甚麼 2013-01-04 16:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-04 14:55

• 士兵長 金錢 +3 安官不是要堅守崗位,由資深內衛帶哨? 2013-01-04 13:34

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-04 13:06

• SkyBlue 金錢 +3 噹…站那時段自己也很菜!還一兵哩……這麼菜就結老還噹士官!沒觀念! 2013-01-04 09:52

引用 TOP

引用:
掛階

連參一有點自討苦吃吧!營部連並沒有參三,作戰士,這在員額管制業務中是非常重大的缺失,當然也沒有營行政,連行政,老實說可以私下運作,但不可以”拿大聲公”講,營參三是作戰官業務,連參三,參四是副連長業務,行政是行政士官長的業務,但當然都是兵在做。
如果上級督導時,不小心問那個自目阿兵哥出破,那麼連參一,連長就準備被提報懲處。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

哇.....沉下去了!
沒關係.再撈上來

今天跟大家談談高裝檢

高裝檢……

相信這是眾家軍友、長官、弟兄們軍旅生涯中難忘的經驗!
下部隊後首次的高裝檢在一戰群營區即將登場!而我所負責的輪車在陳列場上一字排開聲勢甚是浩大,不過這並沒有影響我在保修上面的作為!
從基本的教導駕駛們做一級保養,與師父及其他弟兄的二級保修作業,當然現在所提到的範圍並不包括二級廠業務士們的作業範圍。因為當時大家都處於備戰狀態!誰也無法在業務上cover到誰,所以大家都卯起來拼命於自己的工作領域中。
當然、高裝檢來臨主官們各個是如臨大敵一般!深怕哪個環節出錯而影響了他們的升遷。所以盯的各類裝備負責人及業務士與保修技工們絲毫不敢鬆懈!

猶記得83年約五月份的時候,首次下部隊後遇到的高裝檢查。輪車類由本營的營士官長李X華(兵工科的三等長)督導,營長交代務必要做到所有輪車的妥善率達到綠色裝備狀態。意即所有輪車都要可以動起來!天啊!我營的輪車大大小小加起來約五六十輛,包含2.5T卡車、悍馬車、1/4T指揮車及偵查車等等。其中2.5T行政車約十輛負責採買及其他運務,尚不包含戰備車輛共計約二十三輛。悍馬車則有約二十輛(含各連行政車),1/4T指揮車本營一共有約二十六輛之多。其中營部三長各一部(營長、副營長、營輔導長)外加作戰官一部共四部。各連三長各一部共十二部與我連偵查排使用之偵查車約十部。

其中偵查排所使用的刀車雖與一般1/4T無異,但很明顯的可以看出該車前保險桿上特有的一把刀及架在後座上的T74機槍座。雖然維修起來比其他行政車還容易,不過要將該刀取下重新噴漆及版金就足以令人傷透腦筋了!

所有車輛於陳列場陳列時,還需得派衛兵固守,雖然不用取槍站哨,不過配警棍是一定要的。因為陳列場上也有其他單位一同參予高裝檢!

某日,所有裝備負責人與技工群們早點名後到車場準備作為修與保養時,赫然發現某部1/4T的右照後鏡不翼而飛!當下該裝備負責人心急了馬上飛奔回連上向連頭仔報告此事!到現在我還記得連頭仔當時說過一句銘言:『他X的鷄X,怎麼去就怎麼回來!』我與該裝備負責人當下愣住了。互相對看了一眼,彷彿不知道大仔說這話是什麼意思!連長傳令則在旁邊看到我們兩個的模樣笑了出來說到:幹!啊就再去幹別人的回來裝就好了啊!喔…..原來是這樣啊!我與裝備負責人相視了一下如是說道!

下去後我跟裝備負責人說:要幹東西起碼也要等晚上再下手,大白天的人那麼多,歹看啦!    那位仁兄隨後說道:班長你晚上要不要跟我一起來啊?
我順口回了一聲:靠!這幾天我們都很忙沒空去,要做自己去找你們排組的弟兄一起去!後來那個後照鏡還真的怎麼去就怎麼回來呢!這些小王八蛋真是OOXX!

還好當初我沒有去捏

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2013-01-16 19:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 22:27

• 二級電腦士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-17 13:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-16 21:07

• divisionist 金錢 +1 樓下長官,我事隔30多年已經過法律追訴期,小飛象大大可能還沒有 2013-01-16 16:18

• 阿侯 金錢 +2 那個四角大大也幹過這種事喔 2013-01-16 16:11

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-16 16:01

• 60砲長 金錢 +2 2013-01-16 15:46

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-16 15:30

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-16 15:12

• 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-16 15:08

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-01-16 14:33 發表
哇.....沉下去了!
沒關係.再撈上來

今天跟大家談談高裝檢

高裝檢……

相信這是眾家軍友、長官、弟兄們軍旅生涯中難忘的經驗!
下部隊後首次的高裝檢在一戰群營區即將登場! ...
談到高裝檢説些我懂的
後期部隊生態我不知道 在我那時候高裝檢會被抽檢 絕對和該單位主官或業務承辦人做人失敗有一定關係

至於外島各離島(大二膽、猛虎嶼...)為什麼每次都會必檢
原因很簡單 那些檢查官(士)都是在高司單位 很少友人去過外島 藉裝檢名義免費離島一日游 大家搶破頭

我有一學弟在某步兵營二級廠當老大 苦幹實幹每天被營長狗幹
某次高裝檢前 人官無意中透露 營長要把他撤換 下放步兵連走路去

學弟聽了心有不甘 跑至保修營找同學喝酒解悶 那次剛好我也在場
我與眾同學聽完他不幸遭遇紛紛獻計

其中有一個叫四角的最聰明 叫他忍耐 君子報仇等高裝檢不晚 到時自然有好戲看
高裝檢終於來了 總部檢查官都是四角同學居多 四角保養營同學是理所當然的陪檢官

師部集合畢 保養營同學帶總部陪檢官驅車至學弟二級廠
學弟主要負責輪型車輛與補保業務
我那總部檢查官同學 將輪型車輛通通記無缺點外 另記好幾筆優良

該營輕兵器、通信裝備不屬於我學弟負責 下場很淒慘 總部檢查官缺點記到手麻
副師長在旁邊當廠狗幹該營營長 我學弟在旁差點爽到內傷
事後 營長對我學弟另眼相看 學弟從此紅到發紫 布兵連也不必去了

[ 本文章最後由 divisionist 於 2013-01-16 21:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-30 19:58

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-17 22:18

• jacky_chiou 金錢 +3 有關係就沒關係,沒關係就有關係,哈哈.. 2013-01-17 11:45

• 士兵長 金錢 +3 呵呵呵 2013-01-16 22:34

• 于和成 金錢 +10 讚!讚!讚! 當兵廣結善緣,有麻吉相挺 2013-01-16 21:15

• 一生懸命 金錢 +2 這位四角厲害! 2013-01-16 21:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-16 21:09

• uk3196du 金錢 +2 那個叫四角的 真的很聰明 2013-01-16 21:05

• 陸一特 金錢 +3 同是《四》字輩,擺在前擺在後腦筋真的差很多,『四角』就比『工四』聰明多了!哈哈 2013-01-16 20:15

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚!高司單位有自己人真好 2013-01-16 18:59

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-01-04 09:45 發表
掛階後的第一次的安官衛勤

由於本次的衛勤是在我掛階後第一次執勤,故而心情上會特別緊張並精實!猶記得該次衛勤是在當晚的2-4。(好像較菜的士官第一次上線都是這一班)

當班我與一位76梯的台北兵及另 ...
我服役的部隊 在當時 階級永遠大於梯次
破百老兵敢對菜下士嗆聲 下場至少是軍紀操
一兵 二兵敢嗆下士 下場一定是關禁閉
搞不懂我退伍後沒幾年 軍中怎麼變成老兵還敢欺負下士
軍隊裡如果不尊重階級 那跟黑社會沒什麼兩樣
老兵值得被尊敬的是他的經驗 但是這種尊敬是檯面下的
第三人面前 兵就是兵 士就是士 官就是官
士官階是國家授予的 敢嗆下士 就是嗆國家 把他抓去關禁閉 剛剛好而已

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-01-16 21:21 發表

我服役的部隊 在當時 階級永遠大於梯次
破百老兵敢對菜下士嗆聲 下場至少是軍紀操
一兵 二兵敢嗆下士 下場一定是關禁閉
搞不懂我退伍後沒幾年 軍中怎麼變成老兵還敢欺負下士
軍隊裡如果不尊重階級 那跟黑社會沒 ...
學長:
     老實說我當時也沒想那麼多啦!
     後來我也私底下跟他溝通階級服從的重要性
    後期因為精進士官制度的推行使得我們這些菜士官有翻身的機會
     不過前提是要充實自己的本職學能才是最重要的一環
    如果體能及本職學能不如一個阿兵
     那麼我想那位士官在連上也不用混了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 19:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-17 20:13

• lijp 金錢 +2 金門真的是要體能..要不然都要入列 2013-01-17 08:45

• 于和成 金錢 +2 讚!讚!讚! 在金門,在779HQ,體能戰技本職學能很重要,階級是在大部隊之前 2013-01-17 07:54

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-16 23:19

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首